Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Жиделева В.В.
По предварительным итогам Всероссийской пе­реписи населения 2002 г. северные регионы России потеряли почти 2 млн. человек. Определяющим фак­тором в сокращении численности населения являются низкая рождаемость и неблагополучная динамика смертности, а все известные демографические про­гнозы предсказывают дальнейшее ее сокращение. Значительное уменьшение числа жителей опреде­ляют, безусловно, и миграционный отток населения из этих регионов. Так, по прогнозу Госкомстата Рос­сии, население в Республике Коми в 2016 г. составит 959,2 тыс. против 1201 тыс. в 1995 г. и 1107 тыс. в 2003г.

По оценке Всемирной Организации Здравоохра­нения, показатель продолжительности жизни - важ­ная характеристика уровня и качества жизни населе­ния, его здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни населения Республики Коми снизилась: у муж­чин с 61 года в 1998 г. до 58,2 года в 2002 г., у жен­щин - с 72,2 лет (1998г.) до 69,9 лет (2002г.). Уровень мужской смертности в рабочих возрастах в 3 раза выше уровня женской смертности. Причины этого кроются в традиционно более тяжелом характере мужского труда, наличии вредных привычек, пренеб­режительном отношении мужчин к своему здоровью и пр.

Высокий уровень смертности среди мужчин ра­ботоспособного возраста оказывает также неблаго­приятные воздействия на женщин и их семьи. Напри­мер, процент бедных среди вдов пенсионного воз­раста обычно очень высок; условия жизни семей с детьми ухудшается, особенно если мужчина был ос­новным кормильцем.

На протяжении последних лет в Республике Коми ежегодно регистрируется свыше миллиона слу­чаев заболеваний с впервые в жизни установленном диагнозом. Первое место в структуре первичной забо­леваемости занимают болезни органов дыхания, вто­рое - травмы и отравления, затем идут болезни нерв­ной системы, болезни глаза, болезни уха, инфекцион­ные и паразитарные.

По данным военно-врачебной комиссии Военко­митета Республики Коми годными к военной службе были признаны в 2001 г. 50,7 %, в 2002 г. - 45,8 % молодых людей. Это объясняется большой отдален­ностью населенных пунктов от районных центров и республиканских лечебно-диагностических учрежде­ний, отсутствием денежных средств у населения.

Под особым контролем государства должно быть здоровье женщины, причем не только в репродуктив­ном возрасте, но и на протяжении всей жизни. Со­стояние здоровья женщин, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на показатели младенче­ской смертности. Более 70 % случаев смертности де­тей до одного года происходят по причинам, связан­ным со здоровьем родителей и условиями протекания беременности.

По данным Бюро медицинской статистики Рес­публики Коми, неблагополучная динамика заболева­ний репродуктивной сферы у женщин, на начало бе­ременности к категории здоровых можно отнести только 1/8 часть женщин.

Серьезной остается ситуация с заболеваниями так называемой социальной группы: возросла заболе­ваемость туберкулезом и злокачественными образо­ваниями, психическими расстройствами, наркома­нией. Настораживает факт увеличения заболеваемо­сти детей и подростков неврозами, психопатиями.

В учреждениях здравоохранения Республики Коми работают свыше 26 тыс. человек, из них 87 % - женщины. Укомплектованность врачебными кадрами оценивается на уровне 58 %. Бесплатность здраво­охранения на территории республики становится все более иллюзорной. Однако оплата медицинских услуг для большинства семей становится недосягаемой. При этом низкое качество медицинского обслужива­ния, обусловленное отсутствием необходимых поме­щений, медикаментов, оборудования, применением устаревших лечебных технологий, становится допол­нительным барьером для введения платности. Так как наиболее распространенной формой платных меди­цинских услуг являются диагностические процедуры, растет количество хронических заболеваний населе­ния.

Наблюдается повсеместный дефицит бесплатных лекарственных средств и недоступность в связи с вы­сокими ценами платных.

Все это свидетельствует о явно недостаточной роли государства в улучшении здоровья населения. Позитивные изменения показателей детской и мате­ринской смертности связаны не столько с улучше­нием экономического положения в регионе, сколько со снижением рождаемости; все шире распространя­ются социальные болезни; почти не уменьшаются региональные диспропорции в состоянии здоровья; финансирование здравоохранения из региональных бюджетов отличается душевыми минимальными по­казателями.

Сохранение здоровья населения невозможно без активности самого населения, направленной на оздо­ровление образа жизни и среды обитания, заботу о своем здоровье и т.п. Необходимо также осознать, что могут дать в условиях нашей страны социальные и медицинские технологии, сохраняющие здоровье и снижающие смертность, успешно применяемые за рубежом. Особенно нельзя рассчитывать на то, что проблема чрезвычайно высокой смертности разре­шится без введения системы специальных мер, взятых под особый контроль государством. Среди них: сни­жение потребления алкоголя, создание кабинетов ме­дико-социальной помощи детям и подросткам; под­держка телефонов доверия как средства профилак­тики самоубийств; программы раннего выявления онкозаболеваний; улучшение медицинской помощи сельским жителям; обеспечение безопасных условий труда; предупреждение ДТП.

В условиях повсеместного дефицита региональ­ных бюджетов регулирование в области охраны здо­ровья населения должно быть направлено на приори­тетность профилактических мероприятий по сниже­нию заболеваемости, формированию стремления лю­дей к здоровому образу жизни, перераспределению средств в пользу более эффективных и менее дорого­стоящих форм медицинской помощи путем расшире­ния амбулоторно-поликлинической сети и развития стационарно-замещающих технологий лечения.


Библиографическая ссылка

Жиделева В.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 52-53;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2936 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674