Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ МЕТОРХОЗА И ОПИСТОРХОЗА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Литвина Л.А., Соусь С.М., Стрижак В.М.
Описторхоз широко известен в мире как при­родно-очаговое паразитарное заболевание человека и животных. В настоящее время описано 70 видов тре­матод семейства Opisthorchidae Luhe,1911. Из них у человека паразитируют - в Европе, Западной Сибири, Казахстане Opisthorchis felineus (Rivolta,1884), на Дальнем Востоке и в Китае - Clonorchis viverrini (Poirier, 1886), на Аляске и в Канаде- Metorchis conjunсtus (Cobbold,1960) (Скрябин К.И., Петров А.М.,1950, Филимонова Л.В.,1998).

В Западной Сибири Opisthorchis felineus описан впервые врачом Томского Университета К.Н. Виноградовым в 1891г. Позднее в Западной Си­бири был выявлен крупнейший в мире очаг опистор­хоза, внимание к которому привлек еще академик К.И.Скрябин (1932). Он обозначил проблему опи­сторхоза как «санитарную и социально-экономиче­скую проблему Тобольского Севера». В настоящее время эта проблема остается нерешенной и относится, не только к Тобольску, но и ко всей территории За­падной Сибири.

В последние годы в Западной Сибири выявлен еще один опасный для человека вид трематод сем Opisthorchidae Luhe,1911 - Metorchis bilis (Кузнецова В.Г., ФедоровК.П., 1997). Этот вид вызывает заболе­вание под названием меторхоз и уже под этим именем включен в СанПиН 2002г. В практической жизни под названием описторхоз часто понимают фактически возбудителей двух разных видов- O.felineus и M. bilis, относящихся к одному семейству. Трематоды имеют трех хозяев - двух промежуточных (моллюск и рыба) и окончательного -(человек и млекопитающие), а также две свободноживущие стадии - яйцо и личинка.

Внедрение возбудителей в организм человека приводит к тяжелому поражению печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, сопровождается аллергическими проявлениями и дисбактериозом (Пальцев А.И.,1987,1998). У больных описторхозом отмечено снижение иммунитета в отношении про­студных заболеваний. Кроме того, заболевание может маскироваться под другие и выявляется не сразу. По­мимо непосредственного вреда здоровью, описторхоз вынуждает больного проходить длительное обследо­вание, проводить лечение, зачастую повторное, вос­станавливать микроценоз кишечника после дегиль­минтации (Литвина Л.А., Стрижак В.М., 2003). Все это связано с большими материальными затратами. Даже в благополучные восьмидесятые годы экономи­ческий ущерб от лечения одного работающего боль­ного был значительным и составлял 234руб. при среднемесячной зарплате в стране 175 руб.

Из сказанного очевидно, что проблема опистор­хоза заслуживает внимания, тем более что количество больных в последние годы не только не уменьшилось, но и возросло. В девяностые годы, по данным Обла­стной СЭС, больные описторхозом встречались во вех 30 районах Новосибирской области. Данные о боль­ных на 1000 жителей показывают, что особенно зара­жены люди в районах, расположенных на реках Омь, Таре, Тартасе (10-104 чел. На 1000 жителей), в районе Новосибирского водохранилища (32-109 чел.), в рай­онах рек Каргат, Чулым, Чулыменок - бассейне оз. М.Чаны (30-101 чел.), на р. Оби и её притоках - р.Уень, р.Иня (17-75чел.), на озерах бассейна реки Карасук (16-46 чел.). В Новосибирске за последние три года количество вновь выявленных больных опи­сторхозом колеблется за год от 2300 до 2500 человек. Увеличение количества случаев описторхоза в 90-ые годы по сравнению с предыдущими годами составило 48,6%.

Единственным источником заражения человека паразитами служит рыба семейства карповых. В тече­ние многих лет (1965-1990г.г.) нами в Карасукском районе Новосибирской области проводилось исследо­вание показателей зараженности различных видов рыб и моллюсков, обитающих в озере Кротовая Ляга, личиночными стадиями трематод сем.Оpisthorchidae. У озерного гольяна выявлена тенденция к повыше­нию показателей экстенсивности инвазии при увели­чении акватории озера с большими глубинами. Пище­вые взаимоотношения гольяна и моллюсков также сказывались на величине зараженности рыб опистор­хидами - с увеличением в пище гольяна моллюсков-битиниид зараженность его увеличивалась (Соусь С.М., Малышев Ю.Ф.,1976).

Определена корреляционная связь между годо­выми (от 6 до19 лет) изменениями показателей фак­торов среды и зараженностью карася меторхисами (M.bilis) К достоверным связям относятся следующие: положительная между средней температурой воды июля и обилием личинок меторхов в карасе (N=19, r=0,48, p=0,05) отрицательная между показателями рН среды и экстенсивностью инвазии рыб (N=6,r=-0,91, p=0,01); (то есть при увеличении щелочности воды число зараженных рыб уменьшается); обилием личи­нок меторхов в карасе (N=6, r=-0,95, p=0,01) и чис­ленностью карася (N=16, r=-0,55, p=0,05). Установ­лена также связь, близкая к достоверной, между вели­чиной экстенсивности инвазии карася и показателями среднелетних температур воды (N=19,r=-0,44, p=0,05 N=20).

Итак, на увеличение зараженности карася метор­хами достоверно оказывают влияние повышение тем­пературы воды, изменение рН среды от щелочной к нейтральной, уменьшение численности карася про­мысловых размеров на площади озера со средними глубинами.

Корреляционным анализом установлено, что в Карасукском районе число вновь выявленных боль­ных описторхозом людей по годам (1965-1998) досто­верно и положительно коррелировало с показателями частоты зараженности карася меторхиями (N=33, r=0,57, p=0,001) и обилием паразитов в рыбе (N=33,r=0,45, p<0,01).Это вполне естественно, так как карась является основной пресноводной рыбой в пи­тании населения данного района.

Природный очаг описторхоза в Европейской части России поддерживается в основном дикими жи­вотными, обитающими в воде- это норка, выдра, реч­ной бобер и др. В Западной Сибири кроме подобных животных очаг поддерживают лисица обыкновенная, корсак, хорь, песец, соболь. Это объясняется гидроло­гическими особенностями местных водоемов, имею­щих неустойчивый водный режим. При обмелении озер они промерзают в зимний период, рыба гибнет от недостатка кислорода, а весной становится доступ­ной для диких зверей. Экспериментально установ­лено, что личинки паразитов в такой рыбе остаются живыми (Соусь С.М., 1988).

Вместе с тем, человек, вклиниваясь в природный очаг, сам способствует его распространению. Это очевидно, например, потому, что вокруг деревень на р. Оби зараженность моллюсков больше, чем в отда­лении от них, так как люди усиливают зараженность животных описторхозом, скармливая сырую рыбу кошкам, собакам, свиньям. Яйца меторхов и опистор­хов, рассеиваемые окончательными хозяевами ‘ пара­зитов (человек, домашние и дикие животные), попа­дают в воду, где их заглатывают промежуточные хо­зяева -моллюски Bithynia tentaculata и Opisthor­chophora inflatа. В них происходит бесполое размно­жение меторхов и описторхов, их личинки -церкарии, выходят в воду и проникают через кожные покровы в дополнительных хозяев - карповых рыб и локализу­ются в поверхностных слоях их мышц. К рыбам, представляющим потенциальную опасность для чело­века и животных в Западной Сибири, относятся сле­дующие виды: язь, линь, сеголетки сазана, лещ, вер­ховка, елец и озерный гольян. В перечисленных видах рыб паразитируют меторхи и описторхи, за исключе­нием карася, у которого обнаруживаются только ме­торхи, и пескаря, у которого встречаются только опи­сторхи.

Акклиматизация животных может усиливать зна­чимость природных очагов описторхоза, создавать новые очаги или служить лимитирующим фактором величины популяции возбудителя описторхоза. Так, появление в Западной Сибири еще одного дефини­тивного хозяина - акклиматизированной ондатры, увеличило стабильность парaзитарной системы O.filineus. Вселение дополнительных хозяев - рыб (лещ, верховка - случайный акклиматизант), не только усилило значимость природных очагов опи­сторхоза, но и создало новые очаги.

Из сказанного очевидно, что решение проблемы описторхоза возможно лишь при комплексном под­ходе к ней со стороны специалистов различных про­филей- экологов, рыбоводов, санитарных врачей. Важная роль в снижении заболеваемости принадле­жит пропаганде знаний среди населения. В последние годы в силу ряда объективных причин такая пропа­ганда снизилась, и резко возросло количество забо­левших. Ослаблено внимание и к контролю за посту­пающей в продажу рыбой, которой изобилуют рынки г.Новосибирска, и которая зачастую выловлена из неизвестных водоемов.

Учитывая, что проблема описторхоза еще долгое время будет существовать и оставаться актуальной, считаем необходимым внесение сведений об опи­сторхозе в региональные учебники биологии, начиная с младших классов. В этот период идет формирование мировоззрения ребенка, и он правильно воспринимает непосредственную связь между собой и природой. Начатое с детства воспитание в человеке культуры общения с природой должно привести к снижению заболеваемости меторхозом и описторхозом.


Библиографическая ссылка

Литвина Л.А., Соусь С.М., Стрижак В.М. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ МЕТОРХОЗА И ОПИСТОРХОЗА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 64-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2950 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674