Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДГОТОВКА ЭЛИТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Дмитриев В.С., Костюченко Т.Г.

Томский политехнический университет (ТПУ) - старейший инженерный вуз Сибири, один из ведущих технических университетов системы высшего инженерного образования России. Миссия университета заключается в том, чтобы нести в мир знания и опыт, готовить высококвалифицированных специалистов и эффективно реализовывать нововведения в сфере науки и высшего образования. Следуя своей миссии, Томский политехнический университет успешно движется к поставленной цели - стать научно-образовательным центром мирового уровня.

В ТПУ сформирован собственный образовательный стандарт, разработанный на базе Государственного образовательного стандарта, ставший выражением политики Томского политехнического университета. Его принципиальная особенность - адекватность программ подготовки специалистов современным экономическим условиям.

Понимая, что будущее инженерного образования - в его инновационном развитии, Томский политехнический стал разработчиком концепции инновационного университета наряду с ещё пятью ведущими российскими техническими вузами: Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Южно-Российским государственным техническим университетом и Южноуральским государственным университетом.

Значительный инновационный потенциал вуза был признан в 2007 году при участии Томского политехнического университета в конкурсе инновационных образовательных программ.

В рамках направления «Неразрушающий контроль» Инновационной образовательной программы на кафедре точного приборостроения открыта магистерская программа «Системы автоматизированного проектирования в приборостроении».

Целесообразность открытия этой магистерской программы диктовалась следующим:

  1. На предприятиях приборостроения ощущается острая нехватка специалистов, владеющих современными системами САПР.
  2. На современном уровне развития информационных технологий и новейших технологий проектирования и разработки приборов (CAD/CAM/CAE/PDM) создание и производство новой конкурентоспособной техники невозможно без специалистов, владеющих математическими методами решения инженерных задач и способных профессионально решать технические задачи, эффективно используя современную вычислительную технику и программное обеспечение.
  3. Специалистов по специальности «САПР» в абсолютном большинстве готовят ВУЗы, находящиеся в Европейской части России.
  4. Специалистов по магистерской программе «САПР в приборостроении» готовят только в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ЛИТМО).

Специалисты, прошедшие подготовку по магистерской программе «САПР в приборостроении»

  • владеют современными методами проектирования и констру-ирования, основанными на использовании информационных технологий и компьютерной техники;
  • умеют автоматизировать конструкторское и технологическое проектирование;
  • разрабатывают системы автоматизированного проектирования на базе известных CAD/CAM/CAE-систем;
  • программируют на языках высокого уровня и применять это при разработке и использовании САПР;
  • владеют математическими методами решения инженерных задач, в том числе методом конечных элементов для решения прочностных задач и программными продуктами на их основе;
  • владеют параметрическим 2D-проектированием и 3D-моделированием в конкретных САD-системах;
  • владеют CALS-технологиями.

Целью магистерской программы «САПР в приборостроении» является подготовка выпускника к следующим видам профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательской;
  • научно-педагогической;
  • проектно-конструкторской;
  • производственно-технологической;
  • организационно-управленческой.

Результатом обучения по магистерской программе «САПР в приборостроении» будут являться приобретенные навыки и умения (компетенции) по этим видам деятельности.

В результате обучения в магистратуре выпускник

  • понимает необходимость и уметь самостоятельно учиться и повышать квалификацию в течение всего периода профессиональной деятельности;
  • умеет эффективно работать как индивидуально, так и в качестве члена команды по междисциплинарной тематике, а также руководить командой, уметь консультировать по вопросам проектирования конкурентоспособной продукции;
  • владеет иностранным языком на уровне, позволяющем работать в интернациональной среде с пониманием культурных, языковых и социально-экономических различий;
  • имеет всестороннее понимание используемых методов, области их применения, демонстрируя понимание вопросов безопасности и здравоохранения, юридических аспектов ответственности за инженерную деятельность, влияния инженерных решений на социальный контекст и окружающую среду.

У сотрудников кафедры имеется опыт разработки САПР. Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает дисциплины «Основы САПР в приборостроении», «САПР измерительных устройств» «Информатика», «Компьютерные технологии в приборостроении», «Микропроцессорные системы в точной механике». Некоторые преподаватели являются сертифицированным преподавателем по программным продуктам САПР, постоянно проходят стажировки по этим программным продуктам.

Наличие в учебном процессе комплекса программных продуктов (T- Flex 2D/3D, T-Flex Анализ, T-Flex ТехноПро, Solid Works, AutoCAD T-Flex DOCs, T-Flex Технология, T-Flex ЧПУ 3D, T-Flex Tracer 3D, COSMOS, КОМПАС+Автопроект, АРМ WinMashine, ANSYS) позволит обеспечить комплексную подготовку магистров по системам автоматизированного проектирования и CALS-технологиям.


Библиографическая ссылка

Дмитриев В.С., Костюченко Т.Г. ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДГОТОВКА ЭЛИТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 66-67;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2963 (дата обращения: 21.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074