Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

МЕТОД ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Мутанов Г.М. 1 Есенгалиева Ж.С. 1
1 Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан
Инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях инновационного цикла: на первичной стадии проработки идеи, при отборе проекта, а также при реализации инновации. В статье рассмотрены вопросы исследования метода и графической модели оценки научно-инновационных проектов по показателям инновационности и конкурентоспособности. В определенном смысле инновационные отношения являются порождением конкурентоспособности, что позволяет рассматривать конкурентоспособность как функцию от инновации – К = f(I). Проанализированы критерии данных показателей, с помощью которых определяется привлекательность инновационного проекта для инвестиционных вложений. Для формализации упорядочения критериев наиболее подходящим аппаратом являются экспертные оценки, содержащие комплекс логических и математико-статистических процедур, основанные на знаниях специалистов. С помощью полученных усредненных оценок и весовых коэффициентов представлено позиционирование инновационных проектов в графической модели инновационности и конкурентоспособности инновационных проектов. Таким образом, исследуемый метод определяет приоритетность проекта по показателям инновационности и конкурентоспособности.
инновационность
конкурентоспособность
инновационный проект
графическая модель
1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 736 с.
2. Корнев В.А., Квасов А.И. Метод экспертных оценок: методические указания. - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 1999. - 22 с.
3. Мутанов Г. Экономико-математические методы и модели. - 2-е изд., доп. - Алматы: Қазақ университеті, 2011. - 409 с.
4. Мутанов Г., Абдыкерова Г. Информационная система оценки инновационныx проектов. - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2010. - 136 с.
5. Яворский В.В. Оптимизация и математические методы принятия решений: учеб. пос. - Томск, 2006. - 215 с.
6. Хайруллин Р.А. Этапы инновационного процесса // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 12 (часть 4). - C. 809-813.

Инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники [3].

Особенностью инновационных проектов, является то, что их относят к категории объектов высокого риска для инвестиционных вложений, которые сложно оценить эффективными методами экспертизы.

В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продуктов и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности [6].

Цель исследования: разработка методов и математических моделей оценки научно-инновационных проектов, в условиях информационной неоднородности, позволяющей повысить качество экспертизы, с целью обеспечения эффективности отбора проектов.

Материалы и методы исследования

Метод и графическая модель оценки инновационности и конкурентоспособности инновационных проектов. Одним из основных элементов национальной экономической безопасности страны является обеспечение конкурентоспособности, которая объединяет конкурентоспособность хозяйствующих субъектов на всех уровнях.

Для поддержания конкурентоспособности при изменяющихся условиях необходимы изменения в самой системе - инновации. Инновационность позволяет предприятиям достигнуть конкурентоспособности [1].

Качество инновации определяется эффектом от ее коммерциализации, уровень которого можно определить посредством оценки конкурентоспособности продукции.

Таким образом, инновационные отношения являются порождением конкурентоспособности, что позволяет рассматривать конкурентоспособность как функцию от инновации - К = f(I) [3].

Следовательно, инновационность и конкурентоспособность являются наиболее значимыми показателями для оценки качества инновационных проектов.

Адекватность используемых критериев относительно комплексного показателя формируется за счет придания каждому критерию весовых коэффициентов и применения аддитивно-мультипликативного метода расчета [2].

Оценку инновационного проекта с использованием графической модели оценки инновационности и конкурентоспособности проекта целесообразно осуществлять в три стадии: выбор оптимальных критериев; определение весовых коэффициентов; позиционирование проектов в матрице.

Инновационные проекты являются объектами двух взаимодействующих сегментов: науки и бизнеса. Поэтому их целесообразно формализовать как двухмерные объекты: инновационность (I) и конкурентоспособность (K). Для вычисления этих критериев предлагается следующий метод. Наиболее простой способ решения этой задачи связан с определением средних значений оценок экспертов по каждому критерию инновационности и конкурентоспособнос- ти [2]. Общие значения критериев инновационности и конкурентоспособности определяются как

 (1)

 (2)

  (3)

где fij - значение i-го критерия j-го проекта для показателя инновационности; xi - значение весового коэффициента i-го критерия для показателя инновационности; n - число критериев для показателя инновационности; gkj - значение k-го критерия j-го проекта для показателя конкурентоспособности; yk - значение весового коэффициента k-го фактора для показателя конкурентоспособности; m - число критериев для показателя конкурентос­пособности; J - число проектов; Imin, Imax, Kmin, Kmax - минимальные и максимальные значения показателей инновационности и конкурентоспособности.

В графической модели оценки инновационности и конкурентоспособности проекта область значений показателей делится на 9 секторов [4].

В данном случае, необходимо определить показатели I и К, являющиеся координатами этих проектов в данной матрице. В модели при определении координат используется взвешенное среднее значение факторов (критериев). Значения по каждому фактору рекомендуется оценивать экспертно (от 1 до 9); при наличии нескольких экспертов значения усредняются.

Для формализации упорядочения критериев используем математико-статистический аппарат экспертных оценок. Для определения и упорядочения весовых коэффициентов по критериям используем метод ранжирования.[4] Выбранные экспертами критерии представлены в табл. 1.

Таблица 1 Критерии показателей инновационности и конкурентоспособности

№ п/п

Показатели

Критерии инновационности

Критерии конкурентоспособности

1.

Соответствие проекта приоритетным направлениям индустриально-инновационной стратегии

Наличие рынка и возможность коммерциализации предлагаемых результатов проекта

2.

Актуальность исследования и уникальность проекта (отсутствие аналогов)

Уровень конкурентных преимуществ результатов НИОКР и возможности их длительного сохранения

3.

Научная новизна предлагаемых в проекте решений

Согласованность с существующими каналами сбыта

4.

Технологический уровень проекта (новая технология)

Патентоспособность (возможность защиты проекта патентом)

5.

Преимущества проекта по сравнению с существующими аналогами в мире

Наличие объекта интеллектуальной собственности

6.

Экономическая целесообразность проекта

Наличие научно-технического задела

7.

 

Техническая выполнимость проекта

8.

 

Стоимость проекта

9.

 

Степень готовности проекта

10.

 

Наличие квалифицированных специалистов и наличие опыта в реализации проектов

11

 

Перспектива привлечения к финансированию частного капитала

12.

 

Научно-технический уровень проекта

Полученные экспертные оценки дают возможность получить весовые коэффициенты для определения позиционирования инновационных проектов в матрице [5].

На второй стадии определяются весовые коэффициенты каждого критерия. Оценки экспертов по каждой группе отличаются по их важности.

Для показателя инновационности коэффициенты равны: 0,228; 0,252; 0,102; 0,105; 0,069; 0,244. Следовательно, наиболее важным критерием является - актуальность исследования и уникальность проекта, на втором месте - экономическая целесообразность проекта, на третьем - соответствие проекта приоритетным направлениям индустриально-инновационной стратегии и т.д.

Для показателя конкурентоспособности значения весовых коэффициентов равны: 0,277; 0,119; 0,033; 0,060; 0,067; 0,067; 0,040; 0,037; 0,041; 0,142; 0,057; 0,061. В этой группе следующая последовательность: наличие рынка и возможность коммерциализации предлагаемых результатов проекта; наличие команды квалифицированных специалистов и наличие опыта в реализации проектов; уровень конкурентных преимуществ результатов НИОКР и возможности их длительного сохранения и т.д.

Таким образом, получена графическая модель инновационности и конкурентоспособности инновационных проектов (рис. 1).

Рис. 1. Графическая модель оценки инновационности и конкурентоспособности

На третьей стадии осуществляется позиционирование проектов в графической модели инновационности и конкурентоспособности инновационных проектов. Полученная матрица позволяет позиционировать каждый проект по критериям показателей в определенный сектор. Границы матрицы являются максимально и минимально возможными значения- ми - 1 и 9, соответственно.

Так, в данной матрице (см. рис. 1) выделено 3 области:

  1. «лидер»;
  2. «аут-сайдер»;
  3. «пограничная».

Проекты, которые при позиционировании попадают в область «лидеров», имеют лучшие значения показателей инновационности и конкурентоспособности; являются приоритетными [3].

Проекты, попадающие в три сектора в нижнем левом углу матрицы («аут-сайдеры»), имеют низкие значения по многим критериям. Данные проекты являются проблемными.

Три сектора, расположенных вдоль главной диагонали, идущей от нижнего левого к верхнему правому краю матрицы, имеют классическое название «пограничных»: сюда вошли конкурентоспособный сектор (при низкой привлекательности), привлекательный (при низкой конкурентоспособности) и нейтральный. Данные проекты являются перспективными и требуют определенной доработки.

Результаты исследования и их обсуждение

Для примера были подготовлены два проекта, которые необходимо оценить экспертам по критериям инновационности и конкурентоспособности. Усредненные по пяти экспертам оценки для показателя инновационности и конкурентоспособности представлены в табл. 2, 3.

Таблица 2 Усредненные оценки для критериев инновационности

№ п/п

Критерии

Инновационные проекты

проект № 1

проект № 2

1

Соответствие проекта приоритетным направлениям индустриально-инновационной стратегии

6,84

8,6

2

Актуальность исследования и уникальность проекта

5,04

8,4

3

Научная новизна предлагаемых в проекте решений

4,32

8,8

4

Технологический уровень проекта (новая технология)

3,6

8,4

5

Преимущества в сравнении с аналогами в мире

3,24

8,2

6

Экономическая целесообразность проекта

6,84

8,6

Таблица 3 Усредненные оценки для критериев конкурентоспособности

№ п/п

Критерии

Инновационные проекты

проект № 1

проект № 2

1

Наличие рынка и возможность коммерциализации

5,76

8

2

Уровень конкурентных преимуществ результатов НИОКР и возможности их длительного сохранения

3,96

7,8

3

Согласованность с существующими каналами сбыта

2,88

7,6

4

Патентоспособность (возможность защиты патентом)

4,32

7,4

5

Наличие объекта интеллектуальной собственности

3,6

8,2

6

Наличие научно-технического задела

4,32

7,8

7

Техническая выполнимость проекта

3,96

7,4

8

Стоимость проекта

6,48

8,4

9

Степень готовности проекта

4,68

8

10

Наличие команды квалифицированных специалистов и наличие опыта в реализации проектов

5,04

8,4

11

Инвестиционная привлекательность

3,6

8,4

12

Научно-технический уровень проекта

2,88

6,8

С помощью полученных усредненных оценок и весовых коэффициентов получено позиционирование инновационных проектов в графической модели инновационности и конкурентоспособности инновационных проектов. Полученные веса и оценки критериев представлены в табл. 4, 5.

Таблица 4 Оценка полезности проекта № 1 и № 2 по показателям инновационности

Критерии

Веса критериев

Значение критериев (усредненные оценки) по проекту №1

Значение критериев (усредненные оценки) по проекту №2

Нормированная оценка вектора приоритета критерия по проекту №1

Нормированная оценка вектора приоритета критерия по проекту №2

1. Соответствие проекта приоритетным направлениям

0,228

3,6

4,2

1,56

1,96

2. Актуальность и уникальность проекта

0,252

3,6

3,6

1,27

2,12

3. Научная новизна

0,102

4

3,8

0,44

0,90

4. Технологический уровень проекта

0,105

3,8

3,2

0,38

0,88

5. Преимущества проекта в сравнении с аналогами

0,069

3

3,2

0,22

0,57

6. Экономическая целесообразность проекта

0,244

2

3,8

1,67

2,10

Всего

1

20

21,8

5,54

8,52

На рис. 2 приведена графическая модель оценки инновационности и конкурентоспособности проекта. Полученная матрица позволяет позиционировать каждый инновационный проект по указанным критериям в определенный сектор.

В качестве решения выберем ту альтернативу (проект), нормированные оценки векторов приоритетов которой по значению занимают сектор «Лидер 1». Такой альтернативой является проект № 2, по оценкам экспертов является приоритетным и готовым к реализации.

В качестве решения выберем ту альтернативу (проект), нормированные оценки векторов приоритетов которой по значению занимают сектор «Лидер 1». Такой альтернативой является проект № 2, который по оценкам экспертов является приоритетным и готов к реализации.

Проект № 1 занимает нейтральную позицию в матрице, является перспективным, но имеет определенные недостатки, над которыми необходимо поработать.

Таблица 5 Оценка полезности проекта № 1 и № 2 по показателям конкурентоспособности

Критерии

Веса критериев

Значение критериев по проекту №1

Значение критериев по проекту №2

Нормированная оценка вектора приоритета критерия по проекту №1

Нормированная оценка вектора приоритета критерия по проекту №2

1. Наличие рынка и возможность коммерциализации

0,277

3

4,2

1,59

2,21

2. Уровень конкурентных преимуществ результатов НИОКР и возможности их длительного со-хранения

0,119

3

3,4

0,47

0,93

3. Согласованность с каналами сбыта

0,033

3,4

3,4

0,10

0,25

4. Патентоспособность

0,060

3,4

3,4

0,26

0,44

5. Наличие интеллектуальной собст- венности

0,067

3,2

3,8

0,24

0,55

6. Наличие научно-технического задела

0,067

3,6

3,6

0,29

0,52

7. Техническая выполнимость проекта

0,040

3,8

3,8

0,16

0,30

8. Стоимость проекта

0,037

3

3,2

0,24

0,31

9. Степень готовности

0,041

3,8

3,4

0,19

0,33

10. Наличие специалистов и опыта в реализации проектов

0,142

4,6

4,4

0,71

1,19

11. Инвестиционная привлекательность

0,057

3,2

3,6

0,20

0,48

12. Научно-технический уровень проекта

0,061

3,8

3

0,18

0,41

Всего

1

41,8

43,2

4,63

7,92

 

 

Рис. 2. Пример позиционирования проектов в графической модели оценки проекта

Вывод

Таким образом, данный метод позволяет определить приоритетность проекта по таким основным показателям, как инновационность и конкурентоспособность.[3]

Рецензенты:

  • Сабден О.С., д.э.н., профессор, директор Института экономики министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы.
  • Егоров О.И., д.э.н., профессор, г.н.с., сотрудник Института экономики министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы.

Работа поступила в редакцию 09.02.2012.


Библиографическая ссылка

Мутанов Г.М., Есенгалиева Ж.С. МЕТОД ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-3. – С. 712-717;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29789 (дата обращения: 27.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074