Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

К ВОПРОСУ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ КИНО ПРИ РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ - МЕДИКАМИ

Маль Г.С., Дородных И.А.

Современный рынок труда выступает как естественный регулятор числа и качества подготовки и распределения квалифицированных кадров. В первую очередь, изменения касаются профессиональной сферы деятельности, в результате чего коренным образом изменились требования к процессу подготовки будущего специалиста, особенно медика. Прежде всего, они связаны с возросшим уровнем требований профессиональности и компетентности работников и предполагают развитие системы образования в соответствии с запросами населения в образовательных услугах.

Образование становится востребованным во всех слоях общества, основной целью развития современных инновационных технологий является обеспечение доступа к учебной информации человеку через наглядное многомерное восприятие. И в решении этой задачи неоценимая роль принадлежит научно-исследовательскому кино.

Исследование проблемы современного медицинского образования в нашей стране и за рубежом позволило не только теоретически обосновать пути его построения, но и практически создать достаточно большую сеть учебных центров и филиалов, реализующих данные технологии в педагогической практике. Специфика инновационного обучения заключается в том, что оно становится все более интернациональным и охватывает не только отдельные регионы, но и различные страны.

Гипотеза исследования: эффективное обучение студентов медицинского ВУЗа может быть осуществлена, если благодаря научно-исследовательскому кино с целью:

  • определения требований современной социально- экономической ситуации и высшей школы к уровню подготовки специалиста медицинского ВУЗа;
  • изучения и анализа теоретических основ современного образования и выявления его возможности в осуществлении обучения;
  • выбора содержания, эффективных форм и методов организации образовательного процесса, реализующего создание открытой образовательной среды, обладающей мотивационной, информационной и технологической составляющими;
  • разработки учебно-методического комплекса, являющегося основой самоорганизуемой деятельности студента в процессе современного обучения;
  • организации мониторинга учебной деятельности студентов в процессе изучения предмета и создания условий для его послевузовского совершенствования.

Таким образом, теоретико-методологической основой исследования явились: теория о деятельностной сущности человека и творческой активности, принципы системного, личностного и деятельностного подходов к формированию личности; концепция непрерывного образования, концепция дистанционного и современного обучения в высшей школе. Все это обеспечивается использованием научно-исследовательского кино в учебном процессе.


Библиографическая ссылка

Маль Г.С., Дородных И.А. К ВОПРОСУ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ КИНО ПРИ РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ - МЕДИКАМИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 91-91;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2979 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074