Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРУКТУРА И ЧАСТОТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СРЕДИ ОБСЛЕДОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ЭКИБАСТУЗ

Баттакова Ш.Б. 1 Аманбеков У.А. 1 Миянова Г.А. 1
1 РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний», Караганда
В статье представлены результаты изучения клинико-неврологического и психологического статуса жителей г. Экибастуз. Нарушение механизмов нервной регуляции выражалось как неустойчивостью вегетативно-сосудистых реакций, так и дезадаптацией психоэмоциональных факторов с развитием синдрома вегетативной дистонии (СВД) при ранних клинических формах цереброваскулярных заболеваний, астено-невротического, астено-ипохондрического, астено-депрессивного синдромов при энцефалопатии неуточненного генеза. Исследование психического здоровья населения по шкале Спилберга выявило умеренную личностную и умеренную ситуативную тревожность, показатели которых несколько выше у женщин. Шкала Депрессии выявила у мужчин лёгкую депрессию и субдепрессивное состояние, у женщин – депрессивное состояние, субдепрессивное состояние и легкую депрессию. Дезадаптация функционального состояния эмоционально-личностной сферы сопровождалась только проявлениями немотивированной агрессии и у мужчин, и у женщин, больше страдала познавательная сфера, где у мужчин и у женщин выявлены снижение фиксационной и опосредованной памяти, истощение и отвлекаемость внимания.
экофакторы
психологический статус
клинико-неврологический статус
церебральная патология
1. Анфиногенова О.Б., Давыдов Б.И., Маштакова Е.В. Здоровье подростков в индустриальном регионе Кузбасса // Здравоохранение Российской Федерации. – 2007. – № 3. –
С. 29–30.
2. Большая энциклопедия психологических тестов. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
3. Глебова Л.А., Алексеева Л.Д., Зайцев В.В. Особенности мониторинга за состоянием здоровья детей г. Кемеро-
во // Гигиена и санитария. – 2004. – №6. – С. 44–45.
4. Иматуллина Г.К., Ефимцев И.А., Скорик О.А. Экологическое состояние Павлодарского региона и меры предотвращения экологического кризиса // Проблемы и перспективы современной науки: материалы четвертой межд.
конф. – Томск, 2011. – Т. 3. – С. 37–41.
5. Киреев Г.В., Наврузов С.Н., Геворгян А.М. и др. Методы очистки выбросов котлоагрегатов ГРЭС от бенз(а)пирена // Гигиена и санитария. – 2002. – №2. – С. 271.
6. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и зада-
чи // Гигиена и санитария. – 2003. – №1. – С. 3–10.
7. Сергеева М.В., Якушева М.Ю. Оценка риска влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения на муниципальном уровне // Гигиена и санитария. – 2010. – №1. – С. 21–23.

Вопросы охраны окружающей среды и сохранения равновесия между возможностями природы и потребностями человека определены в основополагающем документе Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстан-2030» и соответствующих постановлениях Правительства, которые имеют целью улучшение условий жизни и здоровья населения [5].

Для устойчивого развития Казахстана и для вхождения в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо здоровое население как ведущий фактор национальной безопасности страны. За последние десятилетия в Казахстане, наряду с некоторыми позитивными тенденциями в состоянии популяционного здоровья, ухудшаются многие важные его показатели, которые так или иначе связаны с неблагоприятным влиянием техногенных и, в первую очередь, химических факторов загрязнения среды обитания [6]. Павлодарская область является одним из наиболее развитых в экономическом и промышленном отношении регионов Республики Казахстан, имеющим стратегическое значение для всей страны. В то же время экологическая обстановка в регионе остается напряженной, это означает, что еще не все резервы экологического оздоровления использованы в полной мере. Основная масса загрязняющих веществ в атмосферный воздух области поступает от предприятий теплоэнергетики и металлургической промышленности [3]. В районе г. Экибастуза и прилегающих населенных мест производится добыча угля открытым способом (угольные карьеры). В этом регионе расположены крупнейшие электростанции, работающие на добываемом в карьерах угле. Основными компонентами этих производств, загрязняющими окружающую среду, являются пыль (зола), сернистый газ, окислы азота и углерода. Кроме того, в сжигаемом угле содержится большое количество канцерогенов, цветных и тяжелых металлов, радиоактивных веществ, которые многократно конденсируются в пылевых выбросах. Это приводит к формированию искусственных геохимических провинций зоны влияния предприятий и включение этих элементов в биологические цепочки миграции их к населению[4-6].

На современном этапе общественное здоровье определяет безопасность окружающей среды и уровень профилактики заболеваний. Все это обосновывает необходимость проведения исследований в этом направлении.

Цель работы: изучить клинико-неврологический и психологический статус у жителей г. Экибастуз.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены в г. Экибастуз с 19.09 по 30.09.11 на базе поликлиники №3, АО «ГорЭлектросеть», сш. №10, №35, № 21, СПЧ, УВД. Всего было обследовано 629 человек, из них 172 мужчины и 457 женщин.

Проводилось однократное медицинское скрининг-исследование неврологического статуса взрослого населения мужского и женского пола.

Принципом отбора лиц для скрининг-исследования явились следующие критерии:

  • мужчины и женщины в возрасте от 18 до 59 лет;
  • проживающие на данных территориях не менее 10 лет;
  • не работающие во вредных условиях.

Критерии исключения: инвалиды по заболеванию, лица, имеющие хронические заболевания (находящиеся на Д-учете), беременные женщины.

Сбор данных осуществляли по характеру когортных, одномоментных двойных слепых эпидемиологических исследований.

Всем обследуемым лицам проводили клиническое скрининг-исследование неврологического статуса по разработанным протоколам, которые включали в себя сбор жалоб; сбор и описание анамнеза заболевания и жизни; оценку неврологического статуса; исследование вегетативной нервной системы; определение мышечной силы кисти кистевым механическим динамометром.

Для описания компонентов эмоциональной и познавательной сферы использовали следующие методики: шкала депрессии научно-исследовательского института психоневрологии им. В.М Бехтерева, шкала Спилберга, тест запоминания «10 слов» по Крепелину, пиктограмма, «Тест цветовых отношений» (ЦТО).

Количественные переменные проверяли на нормальность распределения с помощью критериев Колмогорова-Смирнова, Лиллиефорса, Шапиро-Уилка. Для количественных переменных с нормальным распределением рассчитывали среднее арифметическое, дисперсию, ошибку и 95%-й доверительный интервал, для качественных переменных и количественных данных с ненормальным распределением - медиану. Различия между группами выявляли методами параметрической статистики по Стьюденту для несвязанных групп со статистической точностью p < 0,05 и с использованием поправки Бонферрони в зависимости от числа пар сравнений.

Полученные результаты статистически обработаны по программе электронных таблиц EXCEL в системе WINDOWS.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам проведенного клинического скрининг-исследования неврологического статуса выявлено 23% здоровых лиц, 28% относительно здоровых, 23% с ранними клиническими формами цереброваскулярных заболеваний (РКФ ЦВЗ) и 26% с энцефалопатией неуточненного генеза (ЭПНГ) (табл. 1).

Таблица 1

Распределение обследованных жителей г. Экибастуз по состоянию здоровья, М ± m

Населённый пункт

Пол

Здоровые

Относительно здоровые

РКФ ЦВЗ

ЭПНГ

Экибастуз, n = 629

Муж, n = 172

47,7 ± 3,81

33,1 ± 3,59

7,6 ± 2,02

11,6 ± 4,83

Жен, n = 457

13,8 ± 1,61

26,2 ± 2,06

28,9 ± 2,12

31,1 ± 2,16

При клиническом исследовании жителей г. Экибастуз с ЭПНГ были выявлены следующие неврологические синдромы: астенический - 50,2%, астено-невротический - 39,7%, астено-ипохондрический - 5,2%, астено-депрессивный - 4,9%. Наиболее распространенным среди обследованного населения г. Экибастуз являлся астенический синдром. Нужно отметить, что в мужской популяции г. Экибастуз астенический синдром встречался несколько чаще - 51,5%, чем в женской - 50%. Астено-невротический синдром наоборот чаще встречался у женщин - 39,8%, чем у мужчин - 34,5%. Также у жителей г. Экибастуз в небольшом процентном соотношении выявлены астено-ипохондрический синдром - 5,2% и астено-депрессивный синдром - 4,9% от общего числа обследованного населения.

РКФ ЦВЗ проявлялись клинически начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга с развитием синдрома вегетативной дистонии (СВД). Частота выявления СВД при РКФ ЦВЗ составила 72,3%.

В нашем исследовании в качестве основной характеристики нарушения психологической адаптации была взята тревожность. Состояние тревожности является единой психофизиологической реакцией, которая имеет психический и физиологический компонент.

Одним из важнейших факторов, которые определяют реакцию организма на те или иные воздействия или события, являются особенности личности.

Состояние тревожности - важная характеристика психического состояния.

Чем ближе тревожность к характеристике «черта» характера (личностная тревожность), тем более выражено и продолжительно её влияние на личность в целом и отдельные её проявления. Возникая при любом нарушении баланса системы между средой и человеком, тревожность является сигналом нарушения психической адаптации и адаптативных механизмов.

Проведённое исследование психического здоровья населения г. Экибастуз по шкале Спилберга выявила у мужчин и женщин умеренную личностную тревожность (74,4% и 76,1%) и умеренную ситуативную тревожность (65,1 и 66,5%), показатели которых несколько выше у женщин (табл. 2).

Таблица 2

Показатели шкалы Спилберга - уровень тревожности, М ± m

Мужчины

Женщины

ЛТ

Низкая

13,4 ± 1,4

ЛТ

Низкая

12,7 ± 1,3

Умеренная

74,4 ± 1,8

Умеренная

76,1 ± 1,7

Высокая

10,5 ± 1,2

Высокая

11,1 ± 1,3

РТ

Низкая

33,1 ± 1,9

РТ

Низкая

31,1 ± 1,9

Умеренная

65,1 ± 1,9

Умеренная

66,51 ± ,9

Высокая

1,70 ± ,5

Высокая

2,4 ± 0,6

Шкала Депрессии выявила у лиц мужского пола лёгкую депрессию (16,3%) и субдепрессивное состояние (1,7%), у женщин было выявлено депрессивное состояние (1,2%), субдепрессивное состояние или маскированная депрессия (1%) и легкая депрессия (47,7%) (табл. 3).

Таблица 3

Показатели шкалы Депрессии Научно-исследовательского института психоневрологии им. В.М. Бехтерева, М ± m

Показатели депрессии

Показатели депрессии

Без депрессии

81,9 ± 1,5

Без депрессии

39,8 ± 2,0

Лёгкая депрессия

16,3 ± 1,5

Лёгкая депрессия

47,7 ± 2,0

Субдепрессивное состояние или маскированная депрессия

1,7 ± 0,5

Субдепрессивное состояние или маскированная депрессия

1 ± 1,3

Депрессивное состояние

0

Депрессивное состояние

1,2 ± 0,3

В «Тесте цветовых отношений» и у мужчин, и женщин преобладали утомление (51,7 и 51,4%) и немотивированная агрессия (32,5 и 36,8%) (табл. 4).

Таблица 4

Результат исследования методом «Тест цветовых отношений», М ± m

Пол

Астенический синдром

немотивированная агрессия

утомление

тревога

низкая жизненная активность

Мужчины

32,5 ± 1,9

51,7 ± 2,0

9,3 ± 1,8

6,4 ± 1

Женщины

36,8 ± 1,9

51,4 ± 2,0

7,4 ± 1,1

5,2 ± 1,0

В результате исследования функции памяти выявлено снижение фиксационной памяти и у мужчин (29,6%), и у женщин (30,2%), снижение опосредованной памяти 45,3% и 61% соответственно, появление новых вне инструкции слов у 15,7% мужчин и у 5,9% женщин (табл. 5). Исследование внимания и его функций было проведено методикой счет по Крепелину. У мужчин истощаемость внимания составила 56,4%, отвлекаемость внимания-38,9%. У женщин истощаемость внимания 51,4%, отвлекаемость внимания 34,1% (табл. 5).

Все эти изменения могут быть в рамках астенического синдрома. Появление новых слов в методике говорит об органической природе данной патологии.

Таблица 5

Исследования памяти методикой из 10 слов и пиктограмм и исследования внимания методикой счет по Крепелину, М ± m

 

Астенический синдром

 

Методика из 10 слов и пиктограмм

По Крепелину

Пол

снижение фиксац. памяти

снижение опосредов. памяти

появление новых слов

истощаемость внимания

отвлекаемость внимания

Мужчины

29,6 ± 1,8

45,3 ± 2,0

15,7 ± 1,5

56,4 ± 2

38,9 ± 2,1

Женщины

30,2 ± 1,9

61 ± 2,0

5,9 ± 1,0

51,4 ± 2,0

34,1 ± 1,9

Таким образом, в г. Экибастуз среди обследованных выявлено больше относительно здоровых лиц (28%) и больных (49%), среди которых как РКФ ЦВЗ, так и ЭПНГ встречались с одинаковой частотой - 23 и 26%. У больных г. Экибастуз дезадаптация функционального состояния эмоционально-личностной сферы сопровождалась только проявлениями немотивированной агрессии и у мужчин (33%), и у женщин (37%), больше страдала познавательная сфера, где у мужчин выявлено снижение фиксационной памяти до 30%, опосредованной памяти до 45,3%, истощение внимания до 56%, отвлекаемость внимания до 39%, у женщин 30, 61, 51, 34% соответственно.

Рецензенты:

  • Газалиева Ш.М., д.м.н., профессор, заместитель директора департамента по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты по Карагандинской области г. Караганда;
  • Жумабекова Б.К., д.м.н., профессор, заведующая курсом профпатологии кафедры гигиены №2 Карагандинского государственного медицинского института, г. Караганда.

Работа поступила в редакцию 16.01.2012.


Библиографическая ссылка

Баттакова Ш.Б., Аманбеков У.А., Миянова Г.А. СТРУКТУРА И ЧАСТОТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СРЕДИ ОБСЛЕДОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ЭКИБАСТУЗ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-2. – С. 252-255;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29800 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674