Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Маршалкин М.Ф., Сосунова О.Д.

В последнее десятилетие существенно обострилось противоречие между желанием потребителей иметь здоровые продукты питания и коньюктурными целями производителей такой продукции. В погоне за сверхприбылью многие фирмы, специализирующиеся на производстве пищевых веществ, готовы использовать в своих технологиях какие угодно добавки (БАД), только бы удешевить себестоимость выпускаемого продукта, не думая о последствиях. И пол-беды, если такие пищевые добавки пусть и не полезны, но хотя бы индеферентны для организма человека. На самом же деле практика показала что применяемые БАД не всегда экологически безопасны и вызывают различные нарушения в деятельности организма человека в том числе аллергического характера.

Бурное развитие нанотехнологий коснулось и пищевой отрасли и сейчас в мире более 2000 компаний производят наноматериалы (НМ), предназначенные для использования пищи. Вместе с тем НМ характеризуется рядом физико-химических и биологических свойств, резко отличающихся от свойств макрочастиц. В частности, для НМ характерна повышенная химическая и каталитическая активность, способность инициировать радикалообразования и, как следствие, повреждение биологических структур и изменение биофункций липидов, белков, нуклеиновых кислот. Чрезвычайно малые размеры наночастиц порождают их высокую адсорбционную активность и способность к аккумуляции. Это способствует накоплению НМ в организмах животных с непредсказуемыми последствиями.

Наряду с этим процессы переноса наночастиц в окружающей среде с воздушными и водными потоками, депонирование их в почве, в донных отложениях и в микроорганизмах будут впоследствии участвовать в механизмах пищевой цепи, увеличивая их поступление в организм человека.

Таким образом, НМ должны быть отнесены к веществам, обладающие потенциальным риском для здоровья человека. В этой связи нам представляется необходимым выработка правовой базы по применению НМ и отдельных видов БАД в пищевой отрасли, наложения «вето» к использованию нанотехнологий в этой сфере до утверждения концепции по токсикологическим исследованиям, оценки риска применения и утилизации НМ пищевого назначения, а такие разработки методов идентификации наноматериалов. Только тогда это будет согласовываться с государственной политикой в области здорового питания населения как с точки зрения достаточного производства жизненно важной пищевой продукции, так и с позиции обеспечения мониторинга за состоянием питания и здоровья нации, качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.


Библиографическая ссылка

Маршалкин М.Ф., Сосунова О.Д. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 93-94;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2982 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074