Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ОСОБЕННОСТИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В ЭРИТРОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ДЕЛИРИИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ПСИХОТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА

Паначев И.В. 1 Виноградов Д.Б. 1 Бабин К.А. 1 Синицкий А.И. 2
1 ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница», Челябинск
2 ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития», Челябинск
Исследованы особенности свободнорадикального окисления у 35 пациентов, госпитализированных по поводу алкогольного делирия. В ходе исследования больные были разделены на группы «делирий, отягощенный соматоневрологичекой патологией» и «делирий с преобладанием психотического компонента». В изученных образцах крови определены основные параметры перекисного окисления липидов (содержание первичных, вторичных и конечных молекулярных продуктов в гептан-изопропанольных экстрактах исследуемого материала фотометрическим методом) и окислительной модификации белка (уровень карбонилированного белка по реакции с 2,4 – динитрофенилгидразином). При алкогольным делирии с преобладанием психотического компонента наблюдалось увеличение уровня Fe2+/ аскорбат-индуцированного ПОЛ в эритроцитах и в плазме крови и повышение уровня Fe+2/H2O2-индуцированного окисления белков, что указывает на дисбаланс в системе антиоксидантной защиты.
алкогольный делирий
свободнорадикальное окисление
галлюцинации
1. Альтшулер В.Б., Абдуллаев Т.Ю. Клинические особенности алкоголизма у больных с патологией печени // Вопросы наркологии. – 2001. – №1. – С. 33–41.
2. Сопоставление различных подходов к определению продуктов перекисного окисления липидов в гептан-изопропанольных экстрактах крови / И.А. Волчегорский, А.Г. Налимов, Б.Г. Яровинский, Р.И. Лифшиц // Вопросы медицинской химии. – 1989. – № 1. – С. 127–131.
3. Лекарственные средства в клинике алкоголизма и наркоманий: руководство для врачей / А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Г. Энтин и др. – М.: РГМУ, 1999. – 106 с.
4. Кекелидзе З.И., Земсков А.М., Филимонов Б.А. Тяжёлый алкогольный делирий // Русский медицинский журнал. – 1998. – т. 6, №2. – С. 103–108.
5. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод её определения / Е.Е. Дубинина, С.О. Бурмистров, Д.А. Ходов и др. // Вопр. мед. химии. – 1995. – № 41. – С. 24–26.
6. Ковалёв И.Е., Ковалёв Н.Е., Селезнёв Н.Г. Реакция ацетелирования при хроническом алкоголизме // Журнал нейропатологии и психиатрии им С.С.Корсакова. – 1984. – т. 84, №2. – С. 232–234.
7. Спектрофотометрическое определение конечных продуктов перекисного окисления липидов / Е.И. Львовская, И.А. Волчегорский, С.Е. Шемяков, Р.И. Лифшиц // Вопр. мед. химии. – 1991. – №4. – С. 92–94.
8. Острая алкогольная полиневропатия / И.А. Строков, В.В. Алексеев, И.В. Айзенберг, А.В. Володина // Неврологический журнал. – 2004. – №1. – С. 45–50.
9. Bunai Y., Akaza K., Jiang W.X., Nagai A. Fatal hyperthermia associated with excited delirium during an arrest // Leg Med .Tokyo. – 2008. – №6. –P. 306–309.
10. Gleason O.C. Delirium // Am. Fam. Physician. – 2003. – №67–5. – P. 1027–1034

Алкогольный делирий часто сопровождается галлюцинациями, которые могут быть простыми и сценоподобными по содержанию, при делирии галлюцинации характеризуются полимодальностью: зрительными, тактильными, слуховыми [1; 3]. Алкогольный галлюциноз также характеризуется наличием множественных преимущественно вербальных галлюцинаций, императивного или комментирующего содержания. Возникают бредовые идеи, содержание которых определяется содержанием галлюцинаций [4; 9; 10]. Метаболической основой возникновения алкогольного психоза является накопление ацетальдегида, который, взаимодействуя с серотонином, приводит к образованию тетрагидроизохинолинов и бета-карболинов, обладающих галлюциногенными свойствами [1; 6]. Ацетальдегид-индуцированная продукция галлюциногенов может сопровождаться развитием окислительного стресса.

Поэтому мы посчитали целесообразным определить особенности свободно-радикального окисления у больных с алкогольным делирием с преобладанием психотического компонента.

Материалы и методы исследования

Клинико-лабораторному исследованию подверглись 35 больных мужского пола в возрасте 23-55 лет с алкоголизмом 2-3 стадии, госпитализированных по поводу алкогольного делирия (F.10.40. - F.10.43). В ходе исследования больные были разделены на группы «делирий, отягощенный соматоневрологичекой патологией» и «делирий с преобладанием психотического компонента». Равновозрастную контрольную группу составили 10 мужчин, не состоящие на учёте у врача-нарколога. По методике И.А. Волчегорского и соавторов [2] в крови определялось содержание первичных (диеновые конъюгаты) и вторичных (кетодиены и сопряжённые триены) молекулярных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Содержание конечных продуктов ПОЛ - Шиффовых оснований определялось по методике Е.И. Львовской и соавторов [7]. Содержание карбонилированных белков в плазме крови определяли по методике Е.Е. Дубининой [5]. Данные обрабатывались общепринятыми методами вариационной статистики и выражались в виде среднеарифметической (М) и ее стандартной ошибки (m). Для оценки различий в средних тенденциях использовали критерий Манна-Уитни (U).

Результаты исследования и их обсуждение

При алкогольном делирии с преобладанием психотического компонента наблюдалось увеличение уровня Fe2+/аскорбат - индуцированного ПОЛ в эритроцитах и в плазме крови (таблица). По уровню Fe2+/аскорбат-индуцированного ПОЛ оценивается окисляемость липидов, которая, в свою очередь, определяется уровнем ненасыщенных ацилов, являющихся основными субстратами для переокисления. Соответственно мощность антиоксидантной защиты клетки определяется уровнем окисляемости, отражающим «экранирование» ненасыщенных связей в липидах. Поэтому факт усиления Fe2+/аскорбат-индуцированного ПОЛ в эритроцитах в группе пациентов с преобладанием психотического компонента, характеризуется увеличением эффективности действия липофильных антиоксидантов. С этим положением хорошо согласуются данные по базальному уровню ПОЛ. При алкогольном делирии с преобладанием психотического компонента отмечено снижение содержания гептан-растворимых диеновых конъюгатов в эритроцитах, а также изопропанол-растворимых диеновых конъюгатов в плазме крови по сравнению с контролем (таблица). Важно отметить, что у больных алкогольным делирием с преобладанием психотического радикала более низкое содержание гептан-растворимых диеновых конъюгатов и Шиффовых оснований отмечено по сравнению с больными алкогольным делирием, отягощенным соматоневрологичекой патологией. Об усилении антиоксидантной защиты свидетельствует факт повышенной активности каталазы крови в группе пациентов с преобладанием психотического компонента по сравнению с контрольной группой (таблица). Тем не менее этого уровня активации антиоксидантной защиты недостаточно для предупреждения характерного для алкогольного делирия усиления активации окисления белков. Так, в данной когорте больных наблюдалось увеличение содержания окисленных в системе Фэнтона белков при одновременном увеличении содержания карбонилированных белков на базальном уровне. Важно отметить, у больных алкогольным делирием с преобладанием психотического компонента более высокий уровень индуцированного Fe2+/H2O2 - окисления белков отмечен также и по сравнению с больными алкогольным делирием, отягощенным соматоневрологической патологией. Причём у пациентов данной группы напротив наблюдалось снижение Fe2+ /H2O2 - индуцированного карбонилирования по сравнению с контролем. Следовательно, для делирия с преобладанием психотического компонента характерно более масштабное окисление белков, чем при алкогольном делирии, отягощенном соматоневрологической патологией.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что активация свободно-радикального окисления при алкогольном делирии затрагивает исключительно окисление белков. Скорее всего, вследствие повышенной эффективности липофильных антиоксидантов, атака свободных радикалов направлена преимущественно на протеины и не затрагивает при этом ненасыщенные ацилы в липидных субстратах. Вполне возможно, что низкий уровень ПОЛ у больных алкогольным делирием с преобладанием психотического компонента также обусловлен сниженным поступлением в ткани ненасыщенных жирных кислот, которые являются основными субстратами переокисления. И в эритроцитах, и в плазме крови наблюдалось снижение содержания гептан-растворимых диеновых конъюгатов, а также изопропанол-растворимых кетодиенов и сопряжённых триенов. Факт сниженного содержания гептан-растворимых продуктов ПОЛ хорошо согласуется с данными о дефиците полиненасыщенных жирных кислот в эритроцитах при некоторых психических заболеваниях. В частности, у больных шизофренией обнаружено сниженное содержание арахидоновой и линолевой кислот, уменьшение величины индекса ненасыщенности, отражающего среднее число двойных связей в молекулах жирных кислот, с одновременным увеличением упорядоченности липидных молекул в мембране [1]. Это может быть связано с нарушением поглощения ненасыщенных жирных кислот мембраной эритроцита. Кроме того, у больных с алкогольным делирием возможно нарушение всасывания ненасыщенных жирных кислот в желудочно-кишечном тракте. По-видимому, с этим обстоятельством связано снижение содержания гептан-растворимых продуктов ПОЛ не только в мембранах эритроцитов, но и в плазме крови.

Содержание продуктов окисления липидов и белков в плазме крови и в эритроцитах при алкогольном делирии с преобладанием психотического радикала

Показатель

Контроль

(n = 10)

Делирий с преобладанием психотического компонента

(n = 14)

Делирий с преобладанием соматоневрологических расстройств

(n = 21)

Каталаза (кат/гр Hb/мин)

0,55 ± 0,064

0,94 ± 0,065

Р1,2 = 0,007U

0,88 ± 0,031

P1,3 = 0,007U

Диеновые конъюгаты (гептановая фаза)

эритроциты

1,03 ± 0,06

0,88 ± 0,06

Р1,2 = 0,047U

0,98 ± 0,02

Диеновые конъюгаты (гептановая фаза)

плазма

0,81 ± 0,034

0,67 ± 0,055

Р1,2 = 0,013U

1,08 ± 0,5

P2,3 = 0,032 U

Диеновые конъюгаты (изопропанольная фаза) плазма

0,71 ± 0,015

0,67 ± 0,032

Р1,2 = 0,023U

0,62 ± 0,022

Шиффовы основания (гептановая фаза)

плазма

0,08 ± 0,003

0,05 ± 0,001

Р1,2 = 0,047U

0,1 ± 0,001

P2,3 = 0,047 U

Диеновые конъюгаты (изопропанольная фаза, индукция Fe+2/аскорбат) эритроциты

1,14 ± 0,007

1,49 ± 0,015 Р1,2 = 0,047U

1,19 ± 0,034

P2,3 = 0,032 U

Диеновые конъюгаты (изопропанольная фаза, индукция Fe+2/аскорбат)

плазма

1,13 ± 0,05

1,46 ± 0,25

Р1,2 = 0,04U

1,13 ± 0, 034

P2,3 = 0,047 U

Карбонилированные белки, индукция Fe+2/H2O2 (мкМ / г белка) плазма

81,23 ± 4,13

94,12 ± 5,45

Р1,2 = 0,043U

76,21 ± 9,34

P2,3 = 0,008U

Примечание. Количество продуктов ПОЛ выражено в единицах индекса окисления Е232220 ‒ первичные, Е278220 ‒ вторичные продукты ПОЛ U - статистически значимые отличия (непараметрический критерий Манна-Уитни для независимых выборок).

Выводы

  1. Алкогольный делирий с преобладанием психотического компонента отличается от алкогольного делирия с соматоневрологичекой патологией более высоким уровнем Fe2+/аскорбат-индуцированного ПОЛ и более низким базальным уровнем липопероксидации.
  2. Алкогольный делирий с преобладанием психотического компонента характеризуется повышенным уровнем Fe+2/H2O2-ин­дуцированного окисления белков, в то время как для алкогольного делирия с соматоневрологичекой патологией характерно снижение значения этого показателя.

Рецензенты:

  • Кривулин Е.Н., д.м.н., профессор кафедры психиатрии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия», г. Челябинск;
  • Цейликман О.Б., д.м.н., профессор кафедры адаптивной физической культуры и медико-биологической подготовки ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 27.02.2012.


Библиографическая ссылка

Паначев И.В., Виноградов Д.Б., Бабин К.А., Синицкий А.И. ОСОБЕННОСТИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В ЭРИТРОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ДЕЛИРИИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ПСИХОТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 4-2. – С. 352-355;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29821 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074