Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ: НОВОЕ - КАК ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Овчинникова И.В.

Теория алгоритмов - в форме теории рекурсивных функций, машин Тьюринга и финитных комбинаторных процессов Поста - возникла в 30-х годах, до кибернетики и ЭЦВМ. «Алгоритмические схемы» этой теории предвосхитили черты будущих универсальных цифровых машин. 

В середине XX века алгоритмизация  рассматривалась как специфический метод кибернетики. Суть в том, что переработка информации в системах управления осуществляется не «беспорядочно», а в соответствии со строго регламентированными правилами - алгоритмами.

В БЭС приведено следующее определение алгоритма - « это способ решения вычислительных и других задач, точно предписывающих, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными алгоритма.» [2]

А.А. Марков дает следующую характеристику этого понятия -«предписание, ведущее от варьируемых исходных данных вычислительного процесса (процесса переработки информации) к исходным результатам». [4] Алгоритмизация предполагает использование точного описания на тех или иных искусственных языках. Современными алгоритмическими языками являются АЛГОЛ, ФОРТРАН и др.

Люди - не машины. Но в своей практической деятельности мы подмечаем аналогичное, повторяющееся в различных явлениях, вещах, поступках, и сознательно придумываем последовательность операций, которые приводят к нужному результату. Эта специфика человеческой деятельности, обучения была подмечена во второй половине XX века. Тогда появились такие понятия как «предписание алгоритмического типа» (Л.Н. Ланда, 1966), «расплывчатые алгоритмы» (Л. Заде, 1968) и целой гаммы других понятий (Б.В. Бирюков, Е.С. Геллер, 1973). В своей книге «Кибернетика и методология науки» (1974) Б.В. Бирюков пишет :» понятия алгоритма, информации, управления, обратной связи, организации, динамический системы, модели, интерпретации имеют глубокое гносеологическое содержание... Они обладают одним существенным признаком: они допускают уточнение средствами определенных математических или математико-логических теорий» .[1 ]

Такие методы как алгоритмизация, формализация применимы не во всех науках. В образовательном процессе данные методы применимы при изучении прежде всего математики, физики и дисциплин, в которых можно информацию перенести в виде детерминированного предписания-алгоритма (в частности, в методике преподавания математики, физики и т.п.)

Алгоритмы нашли широкое применение в процессе обучения. Точнее сказать, что в дидактике используются не алгоритмы, а алгоритмические предписания. К основным свойствам алгоритмов относится их детерминированность, результативность и массовость. Алгоритмические предписания наряду с основными свойствами обладают некоторыми особенностями:

  1. Неформализованность действия по нему.
  2. Относительность понятия «элементарная операция». Элементарность той или иной операции устанавливается в результате постоянной диагностики характера и уровня сформированности операций.
  3. Необходимость выделения в характеристике оптимальности учебного алгоритма дидактических условий.
  4. Основным критерием для предписания алгоритмического типа является надежность его работы.
  5. Назначение предписания алгоритмического типа состоит в управлении с его помощью процессов формирования у обучаемых обобщенных знаний, умений, навыков.

Например, Н.Н. Тулькибаева и А.В. Усова предлагают использовать алгоритмы при решении задач [5]. Здесь общий алгоритм решения физической задачи понимают как структуру деятельности учащихся по отысканию решения любой вычислительной задачи.

Большинство работ по теории алгоритмов, об использовании их в обучении относятся ко второй половине XX века. (70-е -80-е годы) [3], [4], [6].  Это связано прежде всего с развитием кибернетики, с активным использованием ЭВМ в науке и обучении. Тогда же внедряли программированное обучение. Возникла своего рода мода на алгоритмы, программы. Актуально ли сейчас применять алгоритмы и алгоритмические предписания в процессе обучения? Можно ответить на этот вопрос утвердительно. Поток информации, с которым приходиться работать на занятиях и в жизни, постоянно растет. При этом наблюдается нехватка времени, отводимого на изучении того или иного материала. Наличие алгоритмических предписаний по различным учебным дисциплинам, отдельных разделам, темам ускорит процесс усвоения. Скажется ли это на качестве образования? Ответ неоднозначный. Другое дело, что не стоит навязывать уже готовую последовательность действий и рассуждений, а на занятиях «придумывать», проверять ее действенность. Тогда процесс обучения будет носить и творческий характер, оставаясь при этом рациональным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бирюков Б.В. Кибернетика и методология науки. Изд-во: «Наука», М. 1974.
  2. БЭС, 2-е изд., перераб., доп. 2002.
  3. Ланда Л.Н. Алгоритмизация в обучении. М. 1966.
  4. Марков А.А., Нагорный Н.М. Теория алгорифмов. М.1984.
  5. Тулькибаева Н.Н., Усова А.В. Методика обучения учащихся умению решать задачи. ЧГПУ, 1981.
  6. Шапиро С.И. От алгоритмов - к суждениям. М. 1973.

Библиографическая ссылка

Овчинникова И.В. АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ: НОВОЕ - КАК ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 97-98;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2985 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674