Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА

Селюков М.В. 1 Скачков Р.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
В статье рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся стратегического управления социально-экономическим развитием региона. Авторами изучены подходы к определению терминов «цель» и стратегия», на основе которых сформировано собственное определение данных категорий. Предлагается решение проблемного практического момента процесса разработки и алгоритма реализации стратегического управления региональным развитием, а именно определение места и роли стратегии и цели. Цель является ядром управленческого процесса, тогда как стратегия представляет собой средства достижения поставленных перед регионом целей развития. Разработан алгоритм согласования целей по уровням – целевой (идеалы, стратегические намерения, стратегические цели, задачи) и организационный(макро-, мезо-, микро, наноуровни) – целеполагания. Предложена схема пространства стратегических целей региона, которые включают градостроительные, производственные, управленческие, экономические, социальные, агропромышленные цели.
цель
стратегия
стратегическое управление
регион
уровни постановки целей в регионе
1. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: учеб. пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 415 с.
2. Общий и специальный менеджмент: учебник / под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина. – М.: Изд-во «РАГС», 2001. – 568 с.
3. Ветер А. Формировать механизм стратегического управления / А. Ветер, В. Семидоцкий // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №9. – С. 16–23.
4. Шеховцева Л.С. Стратегическое целеполагание регионального развития : междисциплинарный подход // Вестник РГУ. – 2006. – Т. 4, №3. – С. 134–149.
5. Региональная экономика: учебник / под общ. ред.
В.И. Видяпина, М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 686 с.
6. Жемчугов А.М. Цель предприятия и стратегия её достижения / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – №3. – С. 25–32.

В настоящее время накопился ряд вопросов, касающихся адаптации разработанных ранее стратегий развития различных регионов Российской Федерации к действительности. В связи с изменившимися условиями рыночной среды необходимы изменения и в системе управления регионом. В том числе применения и детального понимания процессов стратегического управления, инструменты которого использовались и ранее, однако в силу сложившихся тенденций требуют детального изучения. Рассмотрим процесс стратегического управления регионом.

История развития стратегического управления насчитывает достаточно большое количество этапов в своем развитии. Однако и на данный момент теория стратегического управления различными системами продолжает развиваться: появляются новые принципы и методы управления, формируются различные подходы и, как следствие, возникают новые школы.

Цель исследования: рассмотрение теоретических и практических аспектов формирования механизма стратегического управления социально-экономическим развитием региона.

Современный этап развития экономики требует от системы стратегического управления смены приоритетов, их концентрирования на факторах внешней среды, учета все возрастающей роли государства и влияния глобализации мирового экономического хозяйства как объективного экономического процесса [3]. Используя методический подход к стратегическому управлению, необходимо сформировать организационно-экономический механизм управления социально-экономическим развитием региона.

Однако, именно в процессе разработки алгоритма и механизма реализации стратегического управления региональным развитием и возникает ряд «проблемных» вопросов. Одной из которых, на наш взгляд, является определение места и роли таких категорий, как «цель» и «стратегия» в процессе стратегического управления.

Большинство отечественных и зарубежных авторов разделяют точку зрения, согласно которой цель как категория менеджмента является ядром управленческой деятельности в любой сфере, и определение миссии и главных целей - это приоритетный, первоочередной процесс в системе стратегического менеджмента. Так, в частности, по мнению Ч. Хилла и Г. Джонса [1], первым элементом стратегического управления является процесс определения целей, который, в свою очередь, является основой для формирования стратегии. Приоритет целеполагания в процессе стратегического менеджмента подчеркивается также в работе А. Гапоненко и А. Панкрухина [2]. По их мнению, если в процессе стратегического управления удается сформулировать цели организации таким образом, чтобы они соответствовали целям и потребностям ее клиентов, не вступали в неразрешимые конфликты с внешним окружением и соответствовали целям ее сотрудников, то можно сказать, что это успешный менеджмент. Существуют и более категоричные мнения по этому поводу, в частности: «любое стратегическое управление, если рассматривать его как процесс, начинается с выбора целей» [3].

Таким образом, цели и стратегия, несмотря на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность, рассматриваются в качестве самостоятельных элементов процесса управления. При этом выбор стратегии представляет определение путей и средств достижения поставленных целей, а также распределение ресурсов. Однако существуют и другие мнения на взаимосвязь этих категорий. Так, в ряде работ по менеджменту цель рассматривается как часть стратегии. При этом стратегия может быть определена как формулировка основных долгосрочных целей и задач, обоснование основных направлений и распределение ресурсов, необходимых для достижения целей.

Проведенный нами анализ показывает, что большинство авторов все же рассматривают стратегию как средство, с помощью которого могут быть достигнуты цели. При этом выбор стратегии осуществляется в процессе стратегического планирования, и формирование текущих задач относится к этапу реализации стратегии.

Цель является последним звеном в цепочке целевых ориентиров: миссия - видение - цели - стратегия (целевой аспект), а с другой - начальным звеном в цепочке способов достижения целей: стратегия - стратегический план - программа - проект (реализационный аспект) [4].Таким образом, цель как категория менеджмента - это:

  • некоторый результат, желаемое состояние;
  • ориентир для деятельности;
  • мысленное предвосхищение результата;
  • конечное состояние системы управления;
  • необходимость достичь к какому-то определенному периоду.

Сущность категории «стратегическая цель» раскрывается в следующем определении: стратегическая цель - это будущее, желаемое состояние объекта управления (управляемой системы), которое достигается в процессе совершения действий, направленных на изменение текущего состояния в необходимое, то есть желаемое, достигаемое через определенный промежуток времени.

Теперь рассмотрим определение и роль стратегии в процессе стратегического управления развитием региона. Стратегия экономического развития региона рассматривается как система мероприятий, направленных на реализацию долгосрочных задач социально-экономического развития государства с учетом рационального вклада регионов в решение этих задач, определяемого реальными предпосылками и ограничениями их развития [5].

В классическом подходе стратегия - это комплекс установок, правил принятия решений и способов перевода системы из старого (существующего) положения в новое (целевое) состояние, обеспечивающее эффективное выполнение её предназначения (миссии) [4].

Стратегия должна содержать в себе три составляющие:

  1. Основные цели деятельности в рамках стратегии.
  2. Наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности.
  3. Программы основных действий, направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики [6].

Таким образом, стратегия как категория менеджмента - это:

  • система, комплекс мер;
  • общий всесторонний план действий;
  • генеральная программа действий;
  • оптимальный набор правил и приемов;
  • направлена, рассчитана на перспективу;
  • обеспечивает достижение поставленных перед управляемой системой целей развития.

По нашему мнению, стратегия - это главенствующий, всесторонний, обязательный для всей управляемой системы комплекс мер, направленных на достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе. С точки зрения воздействия и приспособления на внешние условия, стратегии можно разделить, по нашему мнению, на активные и адаптационные. Активные стратегии - стремительно изменяются при появлении новых возможностей во внешней среде и направляют все усилия на их подчинение; адаптационные - постепенно изменяются в ответ на новые условия, задаваемые внешней средой и приспосабливающиеся к ней. Следовательно, разработка и обоснование стратегии развития региона - это не единовременное действие, а непрерывный процесс, направление на достижение заданных целей.

Резюмируя вышеописанное, можно сделать вывод, что стратегия является инструментом в достижении поставленных перед управляемой системой целей, комплексом мер, которые приведут к желаемому состоянию данной системы, т.е. региона. В свою очередь цели задают ориентиры для разработки стратегии, служат «опорными точками» в реализации стратегии и контроля её исполнения в заданные сроки.

Рассматривая дефиниции «цель» и «стратегия», невозможно обойти стороной, последнее время часто используемую в деловой литературе, категорию «стратегическое целеполагание», в том числе на региональном уровне. По нашему мнению, стратегическое целеполагание развития региона - это многоуровневый процесс развития и формализации, согласования выбора целей по их качественным характеристикам, а также моделирование и выбор количественных значений для оценки степени достижения поставленных целей. Так как стратегическое целеполагание является многоуровневым процессом, то необходимо рассмотреть уровни постановки целей в регионе (рис. 1).

Рис. 1. Уровни целеполагания в регионе

Каждый из предложенных уровней целеполагания развития региона должен быть представлен своими целями:

1. Идеалы - это высшие цели, они принципиально должны быть недостижимыми, но в то же время являются объективной действительностью и вытекать из миссии регионального развития; макроуверень представляется целями прибыли и регион здесь выступает как субъект национальной экономики страны в целом.

2. Стратегические намерения - представляются позицией, которой видит себя регион в будущем с четкими критериями и сроками достижения этой позиции, являются резервуаром потенциальных возможностей для достижения разрабатываемых стратегических целей. Стратегические намерения обычно отражаются в стратегическом видении (конструктивное внутреннее представление о том, чем должен стать регион в конкретно заданной перспективе); мезоуровень основывается на узкоспециализированных целях, которые способствуют главной стратегической цели региона как социально-экономической системы.

3. Собственно стратегические цели - характеризуют конкретные достижения региона с четко заданными сроками и критериями достижения. Стратегические цели региона образуют пространство целей (рис. 2).

Микроуровень образуют задачи для различных целеносителей региона - крупные предприятия, союзы производителей, бизнес-структуры, отрасли. В данном случае уровень целеполагания представлен целеносителями как элементами региональной системы.

Рис. 2. Пространство региональных стратегических целей

4. Задачи - для достижения поставленных стратегических целей необходимо выполнять ряд последовательных операций и действий, которые в данном случае представляются стратегическими задачами; наноуровень является конечным и выражен стандартами работы для каждого из работников, а также целями населения.

На основе рассмотренных положений можно сказать, что стратегическое управление региональным развитием проходит следующие этапы:

  1. Формулирование стратегических целей развития.
  2. Разработка стратегии достижения поставленных целей.
  3. Реализация стратегии и планов развития.
  4. Анализ эффективности выполнения стратегии.
  5. Управление изменениями.
  6. Корректировка целей и методов их достижения.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что стратегия социально-экономического развития региона - это общее направление достижения целей, которые предполагают не столько количественный рост показателей, сколько качественные изменения состояния, в котором находится регион как социально-экономическая система. Это находит свое отражение и в приоритете целей всех преобразований - создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни населения.

Рецензенты:

  • Терновский Д.С., д.э.н., профессор кафедры статистики Белгородского университета кооперации, экономики и права, г. Белгород;
  • Матузенко Е.В., д.э.н., профессор, профессор кафедры коммерческой деятельности и рекламы Белгородского университета кооперации, экономики и права, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 20.04.2012


Библиографическая ссылка

Селюков М.В., Скачков Р.А. О ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 6-2. – С. 516-519;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30025 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674