Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Черкесов Б.А., Лобода О.Б.

Когда-то было мудро сказано, что после хлеба самое важное в жизни человека - школа, образование. Сегодня образование можно сравнить с дорогой, каждый шаг по которой необходимо соизмерять с тем, ведет ли она, эта дорога, к храму.

В последнее время в стране приняты принципиально важные для российского образования законы: «О Едином государственном экзамене», «Об обязательном общем среднем образовании», «Об институте президентства в вузах», «О двухуровневой системе высшего образования».

Суть закона о ЕГЭ в том, что он совмещает систему аттестации школьника и систему вступительных экзаменов в вузе. Таким образом, исключается коррупция на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Кроме того, по всей России применяются единые контрольно-измерительные материалы, и ученик не сталкивается с незнакомыми вопросами, которые он по каким-либо причинам не изучил в школе.

Вместе с тем опыт двух лет показал, что ЕГЭ, по мнению некоторых специалистов, не дает раскрыться талантливому ребенку. Побеждает тот, кто натаскан быстро отвечать «да» или «нет» на вопросы тестов. Контрольно-измерительные материалы вызывают много сомнений. ЕГЭ задумывался как средство против коррупции в вузах, а на деле перенес его на массовый уровень в школы.

В самых важных для закладываний научного мышления 10-11 классах учителя ради результатов натаскивают выпускников на решение тестов вместо того, чтобы учить их мыслить.

Но ЕГЭ есть альтернатива. Ею должны и могут стать школьные олимпиады. И в этом отношении в Ставропольском крае накоплен определенный положительный опыт, что было отмечено министерством образования Российской Федерации по итогам работы за 2006-2007 учебный год.

Национальный проект «Образование» в крае начал выполнять ту миссию, ради которой был задуман - повысилась доступность качественного образования для всей детей, возросла активность общественных самоуправленческих структур, их роль в формировании заказа школе.

Качественные изменения и новые технические возможности организации учебного процесса позволили сделать новый шаг в организации олимпиадного движения в крае - существенно изменить подходы к этой важной работе по проверке качества знаний учащихся и выявления одаренных детей для дальнейшей работы с ними.

В проведенной в 2007 году олимпиаде (на всех уровнях - от школьного до краевого) по открытым текстам, размещенным заранее на сайте министерства образования края, приняло участие более 5 тысяч человек. Это в 4 раза больше, чем 3 года назад. Результат олимпиады - 31 победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по 11 предметам, 37 призовых мест (5 лет назад их было 3). Отрадно отметить, что среди победителей и призеров олимпиады много ребят из сельских школ, а это лучший показатель того, что сегодня в крае созданы условия для получения качественного образования независимо от места жительства.

В краевой олимпиаде 2008 года приняло участие также более 6 тысяч школьников по 22 предметам. Впервые они проходили в режиме реального времени (онлайн). Победителями признаны 202 участника. Большинство из них будут представлять Ставрополье на Всероссийской олимпиаде школьников.

Положительно зарекомендовала себя и такая форма профессиональной и производственной ориентации учащихся как «школа - вуз - производство». На территории края (г. Буденновск) находится крупнейшее в России ООО «Ставролен», входящее в состав группы ЛУКОЙЛ - Нефтехим. Вот уже много лет эта группа и «Ставролен» сотрудничают с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и Московской государственной Академией тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.

Ежегодно в мае месяце в городском лицее № 8 проводятся профильные олимпиады среди учащихся 11 классов всех школ города и района. Ребят объединяет огромное желание стать студентами одного из престижных вузов Москвы. А это для выпускников - прекрасный шанс. По результатам предыдущих олимпиад 23 человека уже учатся в вышеназванных учебных заведениях, имеющих по праву самый высокий рейтинг среди химико-технологических вузов России. Этому предшествует большая подготовительная работа. Ежегодно в начале сентября руководство лицея по научно-методической работе и работники отдела подготовки кадров завода посещают школы города и района, рассказывают учащимся о том, что у них есть реальный шанс на бесплатное образование с гарантированным последующим трудоустройством на перспективном предприятии.

Если раньше школьники принимали участие в олимпиаде «на авось», то нынешние старшеклассники более заинтересованы и определены в своем будущем. «К тому же наша система, - говорят руководители проекта, - беспроигрышная. Ребята, не поступившие в эти вузы, получают на абсолютно бесплатных подготовительных курсах прекрасные знания, которые могут, пригодится им на учебе в других вузах». Следовательно, обязательно предпосылать профессиональной ориентации учащихся производственную, предполагающую заблаговременное ознакомление учащихся и их родителей с особенностями складывающегося рынка труда - как ко времени прихода молодежи в общественное производство, так и на наиболее отдаленную перспективу их трудовой карьеры.

Государственная поддержка талантливой молодежи (от 14 до 25 лет включительно) - еще одно важнейшее направление национального проекта, ставшее хорошим стимулом для развития дальнейших способностей, навыков, личных здоровых амбиций и целеустремленности в достижении поставленной цели у граждан новой России. Координатором этого направления национального проекта является комитет по делам молодежи Ставропольского края.

За два года реализации этого проекта президентскими грантами в 60 и 30 тысяч рублей были отмечены 158 юных жителей края - учащиеся школ, студенты высших и средних специальных учебных заведений, победители олимпиад, конкурсов, имеющие выдающиеся показатели в учебе, научно-исследовательской, творческой деятельности и спорте.

В 2007 году в рамках направления «стимулирование вузов и учреждений начального и среднего профессионального образования» лучшим в конкурсе вузов был признан Ставропольский государственной аграрный университет, который получил грант в 450 млн. рублей.

На Ставрополье активное развитие получили еще два направления национального проекта: государственная поддержка общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы и поддержка учителей, добивающихся высоких результатов. По итогам конкурса на заседании Совета при губернаторе Ставропольского края были определены 134 лучших школы края, которые получили государственную поддержку по 1 млн. рублей. Из них 84 - сельские, 50 - городские школы.

Путем открытого конкурса и общественной экспертизы также определены лучшие учителя края - 446 человек (315 - сельских, 131 - городских), которые получили вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Важно, что опыт работы школ-победителей и лучших учителей анализируется как на краевом, так и на федеральном уровне и впоследствии будет использован в системе повышения квалификации учителей и руководителей. В результате передовой опыт, достижения и наработки Ставропольского края станут достоянием всего российского образования, обеспечат системный характер и результативность проводимых изменений. Победители конкурсов - не только образец, которым можно гордиться, а мощный двигатель профессионального мастерства всего педагогического сообщества.

Вместе с тем в ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» возникли вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. Это, прежде всего среднепрофессиональное образование.

С введением бакалавриата и так объективно более низкий, по сравнению с вузами уровень бывших ПТУ, техникумов, колледжей станет еще незначительнее. Высшее образование можно получить за такое же время, как и среднеспециальное. Получится так, что теперь все пойдут учиться в вуз, чтобы получить более престижный диплом о высшем образовании. Но отменой новой двухуровневой вузовской системы профобразование не спасти. Здесь в первую очередь нужна государственная поддержка, которая должна стать гарантом. Необходимо осуществлять модернизацию содержания и структуры в соответствии с требованиями основных отраслей промышленности, сферы услуг, культуры.

В качестве основного фактора профобразования должны выступать запросы развития экономики и социальной сферы, федерального и территориального рынков труда, а также перспективные потребности их развития. Должна быть создана система постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах различной квалификации. Нужно изменить отношение к студентам техникумов - увеличить им стипендию до уровня вузовской, создать нормальные условия для учебы и отдыха. Необходимо и поддержать выпускников ПТУ: уменьшить налог на доходы физических лиц для молодых специалистов, разработать программы льготной ипотеки.

Введение бакалавриата и магистратуры не лучшим образом может сказаться и на высшем профессиональном образовании. Российский бакалавр, по словам ректора МГУ академика В. Садовничего, это недоучившийся год специалист. А магистратура в России может подменить систему послевузовского образования, тогда как именно в аспирантуре и докторантуре формируются ученые.

Сегодня настало время иметь один единый учебник, особенно по истории России, обществознанию и другим гуманитарным наукам. Он должен быть стабильным и чтобы не менялся каждый год. Основными критериями учебника должны стать доступность материала, его правдивость, полнота и интерес. Исторический материал должен быть интересным, тогда преподаватели будут искать новую информацию, а ученики и студенты - с большим увлечением учить историю.

Нужна общественная экспертиза учебной литературы, в которой принимали бы участие представители всей общественности, особенно по истории России, обществознанию, по всем общественно-политическим дисциплинам. Не должно быть такой ситуации, когда в школе учат одному, а в институтах и университетах другому. Необходимо восстановить связь между школой и вузами, широкое обсуждение школьных учебников. Для этого необходимо создать комиссии.

Необходимо создать центр переподготовки специалистов. Раньше они были, через него проходили десятки тысяч преподавателей и учителей школ в год.

Необходимо соединить две ступени образования: сейчас ученики получают укороченные и уменьшенные знания, в надежде, что в будущем в большем объеме получат в высшей школе. Это неправильно.

Преподавание истории нужно увязывать с проблемами, которые волнуют молодых людей. Не менее важной целью является преодоление регионализации преподавания гуманитарных наук.

И, наконец, еще одна проблема, которую надо решать в контексте с нацпроектом по образованию (и не только) - это проблема гуманизации образования.

Практика школьного обучения, осуществляющегося в рамках традиционной парадигмы не была обусловлена реальными потребностями человека. Плоды этого образования мы пожинаем сейчас, когда наши сограждане и, прежде всего молодежь демонстрируют удивительную политическую и социальную пассивность, нравственную аморфность, непротивление унижению своего человеческого достоинства, склонность к национальной розни. Во многом это плоды той системы образования и масс-культуры, которые господствуют у нас в настоящее время. Кредо этой системы: будь как все, для личности хорошо то, что хорошо для государства, отношения между людьми, и в частности между педагогами и учениками, строились преимущественно по вертикали, носили сугубо функциональный характер. На фоне этого имели место постоянная внутренняя зажатость человека, страх высказать свою личную точку зрения, постоянная смена ролевого поведения в зависимости от иерархического статуса партнера по общению.

Пафос гуманистического направления в образовании состоит в том, что оно устремлено в будущее человека, которое связывается с его собственными усилиями, собственной активностью, с разумом, а не сферой иррационального.

С позиций гуманизации образования смысл жизни человека состоит в его стремлении стать источником самореализации для других людей, стать нужным людям и необходимым им.

Проблема гуманизации образования становится особенно актуальной в связи с неблагоприятной ситуацией социального развития, сложившейся в последнее десятилетие. Данная ситуация в значительной мере затрудняла создание тех условий межличностных отношений в обществе, которые бы способствовали самоактуализации личности.

В основном документе международного движения «За гуманизм» говорится, что, необходимо от предыстории переходить к истинной истории человечества, когда будет покончено с насильственным животным завладением одних людей другими. Между тем нельзя считать основной ценностью не человека с его свершениями и свободой, а какую-нибудь другую ценность. Лозунг «Ничего выше человека, и ни один человек не может быть ниже другого» кратко выражает эту мысль.

И сердцевиной актуальной проблемы современного образования должны стать его гуманистическая направленность, уважение к личности и содействие ее развитию. Это - основной импульс и предпосылки воспитательно-образовательной модели для ХХI века.


Библиографическая ссылка

Черкесов Б.А., Лобода О.Б. ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 128-131;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3004 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674