Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ

Шустова Л.П.

Стратегия модернизации российского образования предполагает реализацию такого важного на современном этапе подхода, как гендерный. На важность реформирования системы образования с учетом «включения в государственные образовательные стандарты гендерных знаний, введения сквозной системы гендерно ориентированных программ, начиная с дошкольных учреждений» указывается в Гендерной стратегии Российской Федерации [1].

Образование как важнейший социальный институт, выполняющий функцию трансляции основной системы ценностей, норм, ролей от одного поколения к другому, преподносит очень влиятельные уроки гендерных отношений, которые характеризуются в настоящее время гендерной асимметрией. Образовательные учреждения в свою очередь отражают гендерную стратификацию общества и культуры в целом, демонстрируя на своем примере неравный статус мужчин и женщин.

Так, по данным социологических исследований российской системы образования, проведенных в 1995 - 1997 годах, педагогический состав учреждений начального и среднего образования на 90% состоит из женщин, а с повышением статуса образовательного учреждения от детского сада к университету число женщин-педагогов уменьшается. В кадровом составе гуманитарных вузов и факультетов доля мужчин составляет 39,4%, в педагогических вузах - 30%, в технических - 57,1%. При этом базовый средний оклад преподавателей-мужчин на 35% выше, чем средний оклад преподавателей-женщин [3].

Деконструкция традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола, создание условий для максимальной самореализации мальчиков и девочек, юношей и девушек в процессе педагогического взаимодействия является важнейшей целью гендерного подхода в образовании. Как подчеркивает Л.Н. Надолинская, развитие гендерных подходов в школе благоприятствует развитию гармоничных партнерских отношений между полами, воспитывает их в духе толерантности.

Поэтому понимание гендерных проблем, овладение основными положениями гендерной концепции является актуальной задачей в сфере воспитания молодежи, а также в сфере подготовки специалистов, которые профессионально занимаются ее образованием.

Достижение этой цели требует, прежде всего, соответствующей коррекции дошкольного образования и общеобразовательных программ в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, введения специальных курсов в систему подготовки педагогических кадров школ и высших учебных заведений, обеспечения научно-методической базы, разработки гендерно ориентированных учебников для средней школы, направленных на преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин.

Составляющей частью целей гендерного подхода в образовании, направленных на социализацию учащихся, является формирование гендерной толерантности как ценности и неотъемлемого свойства личности. Именно системе школьного образования отводится ведущая роль в решении задачи культивирования в обществе идей толерантности, поскольку школа обладает большим потенциалом для формирования всех ее видов (расовой, межклассовой, религиозной, межнациональной, образовательной, возрастной, физиологической, гендерной и др.), при этом для формирования гендерной толерантности наиболее важное значение имеет наличие в школе поло-возрастных групп.

Актуальность проблемы культивирования идей гендерной толерантности в современном мире отражена в Декларации принципов толерантности, принятой в 1995 году ЮНЕСКО, и в Стратегии мирового сообщества на текущее тысячелетие (2000), где проблема достижения гендерного равенства является одной из приоритетных.

Свободному развитию личности, становлению индивидуальности юношей и девушек мешают исторически сложившиеся гендерные стереотипы относительно норм мужественности и женственности в обществе, побуждающие их формировать такую модель поведения, при которой отношения между полами характеризуются напряженностью и несимметричностью. Эти нормативные идеалы по-прежнему воспроизводятся как в обществе в целом, так и в образовательных учреждениях, и зачастую становятся препятствием на пути развития индивидуальности и личностного потенциала, вступая в противоречие с реальными изменениями в общественной жизни.

Следовательно, возникает острая необходимость разработки концепций, курсов, программ, направленных на гендерную социализацию воспитанников. Примером тому может служить концепция полоролевого воспитания школьников, разработанная Л.И. Столярчук. Она основывается на изучении потенциала партнерских взаимоотношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, на воспитании человеческого в женщине и мужчине, вариативности в овладении полоролевым репертуаром. Содержание воспитания в русле предлагаемой концепции включает развитие способностей адекватного осознания социальных норм и ожиданий общества, реализацию гибкого полоролевого репертуара, отвечающего индивидуальным потребностям, самосовершенствование женской и мужской индивидуальности, овладение культурой взаимоотношения полов [4].

Программа спецкурса для старшеклассников «ГормониЯ», нацеленная на формирование гендерной толерантности, обретение системы гендерно ориентированных знаний, принятие мужской и женской социальной ролей, подготовке к профессиональной деятельности и семейной жизни, была разработана в научно-исследовательской лаборатории психолого-педагогической и социологической диагностики Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования [6].

Данная программа основывается на осознании и коррекции в сознании воспитанников на пороге выбора жизненного пути наиболее жестких гендерных стереотипов и установок, изучении потенциала партнерских взаимоотношений между юношами и девушками. Она призвана способствовать снятию противоречий между: провозглашением толерантности и гендерного равноправия в обществе и недостаточным культивированием этих идей в практике школьного образования; изменениями гендерных отношений в современном российском обществе и воспроизводимыми школой жесткими стандартами мужественности и женственности; возрастной переоценкой взглядов и установок в раннем юношеском возрасте, актуализацией потребности учащихся в жизненном самоопределении и недостаточной возможностью удовлетворения этой потребности в практике школьного воспитания.

Культивирование идей гендерной толерантности в обществе связано с формированием у воспитанников ключевых компетентностей и социальных ролей: гражданина, семьянина, труженика и т.д. Поэтому, жизненно необходимой задачей на пороге вступления старшеклассников во взрослую жизнь становится формирование у них толерантности в отношениях между полами. Ее формирование в юношеском возрасте имеет принципиальное значение для свободного развития личности, выбора индивидуальных путей самореализации, поскольку именно в школе формируются представления о жизненной стратегии юношей и девушек.

Подчеркнем, что в разработанной нами программе гендерная толерантность трактуется как психолого-педагогическая готовность к пониманию, принятию и признанию различных типов гендерной идентичности, многообразия проявлений полоролевого поведения, идей гендерного равноправия в социуме на основе активной нравственной позиции личности.

Гендерная толерантность выступает в качестве активной жизненной позиции, подразумевающей, что человек находится в позиции субъекта, осознанно и самостоятельно определяющего свою судьбу. Это позиция личностная, так как в ней проявляются установки, ценности, мотивы и смыслы личности, а на их основе осуществляется сознательный выбор. Она же позиция нравственная, поскольку личность характеризуется как носитель определенных нравственных ценностей.

Гендерная толерантность рассматривается нами через призму двуединства психологической готовности, как внутреннего состояния и мотивации положительного отношения к другому человеку, и психолого-педагогической подготовленности, включающей практические умения коммуникации.

Гендерная толерантность опирается на модель «человека понимающего», заинтересованного в «другом», как в необходимом звене самопознания собственного «я». В качестве понимания характеризуется способность личности взглянуть на мир с другой точки зрения. Принятие интерпретируется как положительное отношение к проявлениям инаковости, как эмоциональная категория, сопровождающаяся переживанием ценности «другого».

Гендерная идентичность рассматривается нами не столько как конечный результат идентификации, сколько в качестве процесса, в результате которого могут возникать разные варианты «мужественностей» и «женственностей», подчеркивается индивидуальность и пластичность гендерных различий, признается множественность вариантов гендерного поведения и гендерных ролей.

Мы подчеркиваем ценность гендерного равноправия как равного правового статуса мужчин и женщин, равных возможностей для его реализации, позволяющих лицам того и другого пола свободно развивать свои потенциальные способности в разных сферах жизнедеятельности.

Целью программы является формирование гендерного самосознания и установки на гендерную толерантность старшеклассников как условия осуществления гендерной социализации школьников, профессионального самоопределения и жизненной стратегии личности, внедрения в практику взаимодействия полов норм толерантного поведения.

Содержанием программы охвачены все основные сферы жизнедеятельности человека, в которых формируются отношения между представителями различных полов, принимаемые нами как базовые человеческие отношения.

Модуль 1. Феномен гендерной толерантности. В нем раскрываются понятия «толерантность», «интолерантность», «пол», «гендер», «гендерная толерантность», «фемининность», «маскулинность», «андрогинность» и другие. В конце модуля - дискуссия, посвященная анализу сходств и различий между мужчинами и женщинами.

Модуль 2. Гендер и межличностное общение юношей и девушек. В нем представлены гендерные стереотипы в общении между юношами и девушками, затем следует серия упражнений и игр на развитие эмпатических способностей, освоение способов саморегуляции эмоциональных состояний, отработка умения вести конструктивный диалог и приемов бесконфликтного взаимодействия. В конце раздела - дискуссия на тему о раздельном и совместном обучении полов в школе.

Модуль 3. Гендер и увлечения. Рассматриваются гендерные стереотипы в выборе художественных, спортивных, интеллектуальных и других видов увлечений, обсуждаются хобби старшеклассников, мотивы их выбора и в конце - дискуссия на соответствующую тему.

Модуль 4. Гендер и семья. Обсуждаются гендерные стереотипы в семье, мужские и женские семейные роли, совместимость в браке, применяются ролевые игры на взаимопонимание и отработку поведения в семейном конфликте. Завершается модуль дискуссией о женском и мужском типах воспитания.

Модуль 5. Гендер и профессиональная деятельность. Он посвящен осознанию гендерных стереотипов старшеклассников в профессиональной деятельности, что очень важно сделать в целях их профессионального самоопределения. Далее следует подборка сюжетно-ролевых игр и дискуссия на тему о мужском и женском типах профессионализма.

Модуль 6. Гендер и общественно-политическая жизнь. Раскрывает гендерные стереотипы в обществе и политике, поднимает вопросы социального статуса мужчин и женщин в нашей стране и в мире. В конце - заключительная дискуссия о значимости гендерного равноправия в обществе.

Таким образом, целенаправленная работа по формированию гендерной толерантности будет способствовать решению таких важных задач развития в юности, как формирование новых и более зрелых отношений со сверстниками того и другого пола, принятие мужской или женской социально-сексуальной роли, обретение системы ценностей и этических принципов, подготовка к трудовой деятельности и семейной жизни. Мы полагаем, что разработанная нами программа призвана содействовать воспитанию новой личности, толерантной и адаптивной к различным культурам, с приоритетами демократии во всех сферах жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гендерная стратегия РФ (Проект). - М., 2004. - 25с.
  2. Мудрик А.В. О полоролевом (гендерном) подходе в социальном воспитании /А.В. Мудрик //Воспитательная работа в школе. - 2003. - №5. - С. 15 - 19
  3. Словарь гендерных терминов /Под ред. А.А. Денисовой. - М.: Информация - XXI век, 2002. - 256 с.
  4. Столярчук Л.И. Теоретико-методологические аспекты воспитания: гендерное измерение / Л.И. Столярчук //Теоретико-методологические проблемы современного воспитания: Сб. науч. тр. /Под ред. Н.К. Сергеева, Н.М. Борытко. - Волгоград. Перемена, 2004. - С. 54 - 61.
  5. Штылева Л.В. Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании. http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/jornal/jornal3/shtil.htm.
  6. Шустова Л.П. Формирование гендерной толерантности у старшеклассников: учебно-методическое пособие /под общ. ред. Р.Р. Загидуллина /Л.П. Шустова. - Ульяновск: УИПКПРО, 2006. - 48 с.

Библиографическая ссылка

Шустова Л.П. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ОСНОВЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 142-144;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3010 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674