Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РАЗВИТИЯ КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Фадейчева Г.В. 1
1 АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса», Владимир
Рассмотрен подход к исследованию модели развития и хозяйственной эволюции с позиции философии хозяйства. Показано, что социо-хозяйственное теоретическое пространство является объектом концептуального соперничества между различными течениями и школами современной обществоведческой мысли. Дан новый концептуальный подход к исследованию системы общественных потребностей, что позволило рассмотреть общественное развитие как определенным образом направленную реализацию системы общественных потребностей. В рамках системы общественных потребностей выделена фундаментальная специфическая общественная потребность – общественная потребность развития. Показано проявление общественной потребности развития в условиях современной пореформенной России, что имеет прямое практическое значение для выбора вектора хозяйственной эволюции и определения соответствующей экономической политики. Позиция автора неоднократно была представлена в выступлениях на международных конференциях, организованных Центром общественных наук при МГУ им. М.В. Ломоносова и Академией философии хозяйства, и нашла отклик у научной общественности.
система общественных потребностей
общественная потребность развития
философия хозяйства
1. Осипов Ю.М. Опыт философии хозяйства. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 382 c.
2. Осипов Ю.М. Философия хозяйства. В двух книгах. – М.: Юристъ, 2001. – 624 с.
3. Осипов Ю.М. Эпоха Постмодерна. В тех частях. – М.: ТЕИС, 2004. – 336 с.
4. Фадейчева Г.В. К вопросу о предмете и категориальном аппарате современной экономической теории: монография: Экономическая теория: истоки и перспективы. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2006. –
С. 214–219.
5. Фадейчева Г.В. Поиск российской экономической доктрины как отражение общественной потребности развития на современном этапе // Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации: материалы Российского научного экономического собрания (Москва, 19–20 октября 2007 г.). – М.: Научный эксперт, 2008. – С. 1656–1668.
6. Фадейчева Г.В. Система общественных потребностей и ее макрорегулирование в условиях глобализации. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004. – 167 с.
7. Фадейчева Г.В. Процесс формирования общественных потребностей и его институты: монография: Экономическая теория в ХХI веке – 4 (11): Институты экономики / под ред. Ю.М. Осипова, В.С. Сизова, Е.С. Зотовой. – М.: Экономистъ, 2006. – С. 125–128.
8. Фадейчева Г.В. Самоутверждение России в контексте общественной потребности развития // Экономическая теория в XXI веке-8 (15): экономика модернизации: монография / под ред. Ю.М. Осипова, А.Ю. Архипова, Е.С. Зотовой. – М.: Ростов н/Д: Вузовкая книга, 2011. – С. 316–321.
9. Фадейчева Г.В. Современное российское хозяйство как продукт глобального экономического клонирования // Философия хозяйства. – 2000. – № 4. – С. 82–90.
10. Фадейчева Г.В. Общественные потребности как система // Вестник МГУ, серия экономика. – 2000. – №2. – С. 3–16.
11. Фадейчева Г.В. Хозяйствование и процесс формирования общественных потребностей в контексте философии хозяйства // Экономика образования. – С. 72–79.

К числу наиболее дискуссионных и актуальных проблем, стоящих перед нашей страной, безусловно, относится поиск модели развития и типа последующей хозяйственной эволюции. Как показала практика последних российских выборных кампаний, дискуссии по поводу модели развития нашей страны, восходящие еще к середине 80 годов прошлого века, не стихают до сих пор, о чем свидетельствуют различные проекты развития, представленные широким спектром общественных и политических институтов современного российского общества. Таким образом, само социо-хозяйственное теоретическое пространство становится объектом концептуального соперничества между разными течениями и школами современной обществоведческой мысли.

Необходимость обращения научной общественности к концептуальным проблемам в рамках социо-хозяйственного теоретического пространства постоянно обсуждается на конференциях и семинарах, организуемых ЦОН (Центром общественных наук) при МГУ им. М.В. Ломоносова и Академией философии хозяйства. По этому поводу велись также жаркие дискуссии на прошедшем в апреле 2012 года Первом полиэкономическом конгрессе стран СНГ и Балтии, организованном МПЭА (Международной политэкономической ассоциацией). Достаточно большой блок проблем, затронутых на данном научном форуме, можно подразделить на следующие направления:

  • закрепление теоретических исследований в социо-хозяйственной сфере за такими научными направлениями, как теоретическая экономика, новая политическая экономия, политическая экономика, философия хозяйства и борьба за лидерство в теоретическом пространстве;
  • разграничение исследовательского поля между различными направлениями теоретического научного знания;
  • определение предмета исследования и ключевых категорий;
  • выявление границ междисциплинарных исследований в социо-хозяйственной сфере;
  • взаимодействие теоретического знания об экономике с хозяйственной практикой и экономической политикой.

Целью данной статьи является ознакомление научной общественности с подходом к проблеме развития современной российской пореформенной экономики с позиции школы философии хозяйства, в рамках которой автор ведет свои научные изыскания последние 15 лет. В качестве предмета исследования выступает общественная потребность развития, как особая фундаментальная общественная потребность.

Отметим, что формирование определенной модели социо-хозяйственного развития можно рассматривать с различных точек зрения. Вот лишь некоторые из них:

  • с точки зрения эффективности освоения наличных экономических ресурсов;
  • с точки зрения перехода к последующим технологическим укладам;
  • с точки зрения институциональных преобразований;
  • с точки зрения эволюции системы производственных отношений;
  • с точки зрения максимизации совокупного финансового результата;
  • с точки зрения смысла хозяйственной деятельности отдельного индивида и социума в целом.

Как видно из приведенного перечня, можно схематично соотнести каждый из отмеченных подходов и соответствующее направление современной экономической науки. Например, первый и пятый подходы будут характерны для экономикса, второй подход - для эволюционной макроэкономики, третий - для институционализма, четвертый ‒ для политической экономики, заключительный - для философии хозяйства. Все вышеперечисленные различные варианты объединяет, на наш взгляд, тот факт, что в центре внимания оказывается система общественных потребностей как важнейший объект, на который направлено исследование в той или иной концепции, претендующей на преобразование действующей и формирование будущей системы социо-хозяйственной системы.

Общественные потребности выступают, таким образом, как ключевая экономическая категория, играющая ведущую роль в воспроизводстве экономической системы, в ее эволюции и формировании вектора хозяйственного развития в будущем. При этом систему общественных потребностей мы рассматриваем как сложный и многоуровневый социо-хозяйственный феномен [10; С. 3-16], [7; С. 125-128].

Особо подчеркнем, что проблема выбора вектора и модели хозяйственного развития тесным образом взаимосвязана с процессом формирования системы общественных потребностей, которая, в свою очередь определяет:

  • тип хозяйственной системы и социально-экономические отношения внутри нее;
  • систему институтов, формирующих общественные потребности;
  • внутреннюю цель хозяйственной жизни и ценностные ориентиры общества;
  • мотивацию к труду и социальной жизни;
  • связь результатов процесса общественного воспроизводства с принципом социальной справедливости.

Система общественных потребностей в масштабах функционального хозяйственного пространства включает:

  • потребности хозяйственной эволюции (они связаны с возникновением новых производственных отношений и соответствующих им законов); важнейшей потребностью данной группы является общественная потребность развития;
  • структурообразующие потребности (в технико-экономических, организационно-экономических и собственно производственных отношениях), особое место в данной группе можно отвести общественной потребности в институтах;
  • потребности в результатах процесса общественного воспроизводства;
  • потребность социо-хозяйственной системы в труде и потребность к труду со стороны самого носителя рабочей силы и отдельных профессиональных сообществ;
  • потребности индивида как личности, а не только носителя рабочей силы.

С точки зрения общенационального развития, в эволюционной плоскости, общественные потребности можно трактовать как:

  • потребности в определении цели развития (потребности в реализации внутренней цели развития), вектора социо-хозяйственного движения;
  • потребности в определении средств достижения цели (механизм реализации);
  • потребности в результатах реализации цели общественного развития (как выход на достижение цели).

Вышеприведенный подход к пониманию системы общественных потребностей позволяет рассматривать общественные потребности как:

  • исходный пункт любого хозяйства;
  • результат функционирования социо-хозяйственной системы;
  • основу формирования ценностных ориентиров социума, профессиональных сообществ и личности;
  • основу формирования личности в социуме;
  • основу поиска смысла хозяйствования вообще и на различных уровнях системы.

В системе общественных потребностей, на наш взгляд, можно выделить специфическую фундаментальную общественную потребность, занимающую особое в ней место, которую можно определить как общественную потребность развития. Общественная потребность развития связана с определением цели социо-хозяйственной эволюции, с нахождением инструментов достижения данной цели, оценкой полученных результатов на их соответствие намеченным целям. Эволюция процесса общественного воспроизводства связана с реализацией общественной потребности развития, которая должна рассматриваться как важнейший объект исследования современного социо-хозяйственного теоретического пространства, но наибольшее значение исследование общественной потребности развития приобретает в философии хозяйства.

Для философии хозяйства объектом исследования является само хозяйство, его эволюция, при этом затрагиваются различные спектры хозяйственной деятельности, не только чисто экономические. Безусловно, хозяйственная деятельность всегда имеет определенное целеполагание, ибо сам процесс труда есть целенаправленная деятельность людей по преобразованию окружающего мира. Но помимо хозяйственной цели, имеющей четкое воплощение в различных материальных и духовных благах, существует внутренняя цель хозяйства, связанная с проблемой его смысла. Проблема смысла хозяйства реализуется в общественной потребности развития, являющейся, на наш взгляд, важнейшим объектом философии хозяйства.

Общественная потребность развития различным образом проявляет себя в разные хозяйственные эпохи. Различаются сама направленность эволюционного процесса, субъекты формирования общественной потребности развития, формы ее реализации. Реализация общественной потребности развития в рамках современного общества, альтернативного экономическому Постмодерну, должна быть направлена на поиск оптимального варианта удовлетворения общественных потребностей, которое может обеспечить экономическое процветание, подъем благосостояния, справедливую дифференциацию в удовлетворении потребностей и будет способствовать развитию общества и производства. Определение вектора социально-экономической эволюции и исследование общественной потребности развития выдвигается в этих условиях в число наиболее значимых и актуальных проблем современной экономической теории и философии хозяйства.

С точки зрения эволюционного движения важнейшая роль в системе общественных потребностей отводится общественной потребности развития. Общественная потребность развития - это потребность в выборе и осуществлении эволюционного хозяйственного движения, осознанная на уровне общества.

Само общественное развитие есть не что иное, как определенным образом направленная реализация системы общественных потребностей. Для ответа на основополагающие вопросы развития общества философская и экономическая наука должна дать четкое представление о цели развития, средствах ее достижения и соответствии полученных результатов поставленным целям, что предполагает новое концептуальное толкование общественных потребностей, в том числе - введение в научный оборот такой специфической общественной потребности, как общественная потребность развития.

Вопрос о направленности общественного развития является насущным и жизненноважным для современной России, благодаря чему всестороннее исследование общественной потребности развития выдвигается в ряд наиболее актуальных проблем.

Для современной пореформенной России общественная потребность развития проявляется по следующим направлениям:

  • как потребность занять достойное место в современной глобальной экономике;
  • как потребность к лидерству в современном глобальном мире;
  • как потребность в поисках альтернативных современному Постмодерну способов социо-хозяйственного бытия;
  • как потребность поиска смысла социо-хозяйственного бытия вообще и отдельного человека в частности;
  • как потребность реализовать многовековую мечту человечества о гармоничном развитии.

Рецензенты:

  • Звягинцева О.П., д.э.н., профессор, ректор АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса», г. Владимир;
  • Семененко В.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой общей экономической теории Уральского Федерального университета (УрФУ), г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 20.07.2012.


Библиографическая ссылка

Фадейчева Г.В. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РАЗВИТИЯ КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-3. – С. 754-757;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30348 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674