Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОЛОГИЯ БИОПЛЕНКИ КОЖИ ЛИЦА ПРИ АКНЕПОДОБНЫХ ДЕРМАТОЗАХ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДЕМОДЕКОЗОМ

Елистратова Л.Л. 1 Потатуркина-Нестерова Н.И. 1 Нестеров А.С. 1
1 Ульяновский государственный университет, Ульяновск
В статье показано, что микробиоценоз кожи при акнеподобных дерматозах, осложненных демодекозом, характеризуется широким спектром видового состава. Наибольшее видовое разнообразие было обнаружено у бактерий рода Staphylococcus, у которых идентифицировано 7 видов (в группе сравнения – 5 видов). При всех акнеподобных дерматозах, осложненных демодекозом, с наибольшей частотой с поверхности пораженных участков выделялись Staphylococcus haemolyticus. Данный вид встречался у больных с розацеа в 18, периоральным дерматитом – в 9 раз чаще, чем в группе сравнения. В то же время Staphylococcus epidermidis встречались у пациентов с розацеа в 6 раз, и с периоральным дерматитом – в 3 раза реже, чем у здоровых. Следует отметить высокую степень колонизации кожи в зонах высыпаний при всех нозологических форах Staphylococcus aureus и Staphylococcus capitis по сравнению с клинически здоровыми лицами. Микроценоз кожи у больных акнеподобными дерматозами, осложненными демодекозом, расширился также за счет появления таких видов, как Staphylococcus kruseu, Streptococcus mitis и Acinetobacter calcoaceticus, которые не высеивались у здоровых.
биопленка
розацеа
периоральный дерматит
демодекс
микрофлора
1. Ахметов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. – М.: Медицина, 2003 – С. 277–279.
2. Вострокнутова Т.М., Мокроносова М.А. Клещи-железницы и проблемная кожа лица // Лечащий врач. – 2007. – №9. – С. 10–12.
3. Полушкина Н.Н. Диагностический справочник дерматовенеролога. – М.: АСТ, 2007. – С. 284.
4. Сюч Н.И. Паразитарные болезни кожи. Демодикоз: этиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика // Сonsilium medicum. – 2004. – Т. 6, № 3. – С. 191–194.
5. Тец В.В. Микроорганизмы и антибиотики. Инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов. – СПб.: КЛЕ-Т, 2006. – 128 с.
6. Покатилов А.Б. Колонизация и адгезия микробами кожи больных хирургического стационара в экологически неблагоприятной обстановке: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Волгогр. гос. мед. ин-т. – Волгоград, 1993. – 20 с.

В последние годы показано, что бактерии для своего выживания широко используют преимущества, которые дает коллективное существование. Одним из основных открытий в этой области следует считать установление факта существования бактерий в составе различных сообществ, получивших общее название - биопленки. Биопленки - физические структуры с уникальными характеристиками, образуемые связанными с поверхностями микробными сообществами [5].

Поражение кожи лица остается одной из самых актуальных проблем дерматологии и косметологии. Одними из самых распространенных нозологий являются розацеа, периоральный дерматит и вульгарные угри [1, 3]. По данным Н.И. Сюч (2004 г.), носительство паразита обнаружено у 89% больных, в то время как у здоровых людей в разные возрастные периоды оно составляет 19,3-61,2%. Демодекоз сопровождается закупоркой сальных желез, что создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительный процесс [2]. Однако до сих пор роль условно-патогенного клеща рода Demodex в формировании биопленки кожи остается неизу­ченной.

Целью исследования явилось изучение особенностей микробных компонентов кожи лица при акнеподобных дерматозах, осложненных демодекозом.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 165 пациентов с клиническими проявлениями заболеваний в возрасте 16-72 года, из них 92 больных розацеа (Р) и 73 - периоральным дерматитом (ПД). В группу сравнения входили 62 клинически здоровых людей, репрезентативных по возрасту и полу.

У обследованных определяли состав микробиоты кожи [6]. Материал брали у больных с пораженных участков кожи в период разгара заболевания. Количество бактерий рассчитывали по числу колоний и перевода их в lg колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 см2 кожи.

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе выполнения работы были выделены микроорганизмы, относящиеся к 7 родам и 5 семействам (табл. 1).

Таблица 1. Распределение выделенных микроорганизмов по семействам, родам, видам

Семейство

Род

Количество видов

у больных

в группе сравнения

Р

ПД

Micrococcaceae

Staphylococcus

7

6

5

Micrococcus

1

-

-

Streptococcaceae

Streptococcus

1

2

1

Enterococcus

-

1

1

Corynebacteria-ceae

Corynebacterium

1

1

1

-

Acinetobacter

1

-

-

Blastomycetes

Candida

1

1

1

Из табл. 1 видно, что микробиоценоз кожи при акнеподобных дерматозах, осложненных демодекозом, характеризовался более широким спектром видового состава (12 видов), чем в группе сравнения (9 видов). Наибольшее видовое разнообразие было обнаружено у бактерий рода Staphylococcus - 7 видов, тогда как клинические изоляты микрококков, энтерококков, ацинетобактерий и коринебактерий были представлены только 1 видом, стрептококки и грибы рода Candida - 2 видами.

При всех акнеподобных дерматозах, осложненных демодекозом, с наибольшей частотой с поверхности пораженных участков выделялись Staphylococcus haemolyticus. Данный вид встречался у больных с розацеа в 18, периоральным дерматитов - в 9 раз чаще, чем в группе сравнения. Staphylococcus epidermidis был выявлен у пациентов с розацеа в 6 раз и периоральным дерматитом - в 3 раза реже, чем у здоровых. Следует также отметить высокую степень колонизации кожи в зонах высыпаний при всех нозологических форах Staphylococcus aureus и Staphylococcus capitis по сравнению со здоровыми. Corynebacterium xerosis при всех нозологиях были выделены значительно реже, чем у лиц без клинических проявлений (табл. 2).

Таблица 2. Частота встречаемости представителей микроценоза кожи больных в зонах высыпаний, %

Микроорганизмы

Розацеа

Периоральный дерматит

Группа сравнения

Staphylococcus aureus

3,3*

2,7

1,6

Staphylococcus capitis

7,6*

4,1*

1,6

Staphylococcus epidermidis

13,0*

23,3*

72,6

Staphylococcus haemolyticus

58,6*

28,8*

3,2

Staphylococcus hominis

8,7*

12,3*

4,9

Staphylococcus saprophyticus

2,2

4,1

3,2

Staphylococcus kruseu

-

1,1*

-

Streptococcus pyogenes

-

2,7

1,6

Streptococcus mitis

2,2

1,4

-

Enterococcus faecalis

-

2,7

3,2

Corynebacterium xerosis

1,1*

1,4*

6,5

Acinetobacter calcoaceticus

2,2

-

-

Candida spp.

3,3*

16,5*

1,6

Примечание: * - достоверность различий показателей с группой сравнения (р < 0,05).

Спектр идентифицированных видов микроценоза кожи у больных акнеподобными дерматозами, осложненными демодекозом, расширился также за счет появления Staphylococcus kruseu, Streptococcus mitis и Acinetobacter calcoaceticus, которые не обнаружены у здоровых.

Таким образом, установлено, что у больных акнеподобными дерматозами, осложненными демодекозом, биопленка кожи в зонах высыпаний характеризовалась более широким спектром видового состава микроорганизмов (12 видов), чем в группе сравнения (9 видов). Наибольшее видовое разнообразие было обнаружено у бактерий рода Staphylococcus. В составе микробиоценоза кожи появились такие виды, как S. kruseu, S. mitis и A. Calcoaceticus, которые отсутствовали у здоровых людей.

Рецензенты:

  • Кан Н.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой последипломного образования и семейной медицины Ульяновского государственного университета, г. Ульяновск;
  • Мишин В.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета, г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 14.08.2012.


Библиографическая ссылка

Елистратова Л.Л., Потатуркина-Нестерова Н.И., Нестеров А.С. МОРФОЛОГИЯ БИОПЛЕНКИ КОЖИ ЛИЦА ПРИ АКНЕПОДОБНЫХ ДЕРМАТОЗАХ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДЕМОДЕКОЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 8-2. – С. 308-310;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30359 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674