Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИКА УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-1В И ИНТЕРЛЕЙКИНА-4 У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ

Озерова Е.А., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Колесникова О.Е.
Данные международных эпидемиологических исследований однозначно свидетельствуют о том, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) до сих пор остается одним из самых распространенных, про­грессирующих и прогностически неблагоприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота сеpдечной недостаточности в попyляции составляет 1,5-2,0%, а y людей стаpше 65 лет достигает 6-10%. В России число больных ХСН, предположительно, не менее 12-14 млн. человек. Ежегодно yмиpают 5-10% больных легкой степенью ХСН и 30-40% больных более тяжелыми фоpмами наpyшения кpовообpа-щения. По результатам исследований, про­веденных ранее, обнаружены изменения содержания провоспалительных цитокинов в крови пациентов ИБС, однако до конца не определена их роль в про­грессировании СН. Практически не изучены противо­воспалительные цитокины при ХСН.

Целью настоящей работы явилось исследование содержания ИЛ-1b и ИЛ-4 в сыворотке крови боль­ных ХСН различных функциональных классов и изу­чение динамики их содержания в зависимости от осо­бенностей фармакотерапевтического воздействия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Обследовано 126 больных в возрасте 42-65 лет с признаками ХСН I-IV ФК (NYHA). Контрольную группу составили 22 здо­ровых донора. У 24 больных ИБС ХСН не определя­лась. Цитокины ИЛ-1b и ИЛ-4 в сыворотке крови оп­ределяли методом иммуноферментного анализа с ис­пользованием тест-систем «Протеиновый контур», г.Санкт-Петербург. Все больные получали комплекс­ную терапию с учетом формы ИБС и функциональ­ного класса СН. У 51,2% больных лечение включало иАПФ, у 23,5% больных - иАПФ и бета-блокаторы и у 24,3% иАПФ и сердечные гликозиды.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Исследования показали, что уровень содержания ИЛ-1b в сыворотке крови больных ХСН был достоверно выше (291,0 ± 35,8 пкг/мл) в сравнении с группой больных ИБС без признаков сердечной недостаточности (121,0 ± 8,9 пкг/мл). ИЛ-1b является главным медиатором, ответ­ственным за развитие местного воспалительного про­цесса и острофазового ответа на уровне организма, кроме того, он участвует в процессах ремоделирова­ния сердца, нарушения эндотелийзависимой дилата­ции артериол. Представляло интерес изучение содер­жания противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у больных ИБС. Определено повышение содержания ИЛ-4 (49,8 ± 4,8 пкг/мл; r<0,05) в сыворотке крови больных ИБС без СН. У больных ХСН данный пока­затель был значительно выше (83,0 ± 8,5 пкг/мл; r<0,05). Повышение уровня ИЛ-4, по-видимому, но­сит компенсаторный характер, ИЛ-4 угнетает продук­цию макрофагами провоспалительных цитокинов ФНО-a и ИЛ-1b. Определена прямая корреляционная зависимость между содержанием ИЛ-1b и тяжестью ХСН (r = 0,41; r<0,01). Обратная зависимость имела место между уровнем ИЛ-1b и длительностью забо­левания (r = -0,44). Содержание ИЛ-4 коррелировало с уровнем ИЛ-1b (r = 0,54; r<0,05). Не установлено достоверного влияния возраста обследуемых на цито­киновый статус. Установлено, что в группе больных, получавших лечение эналаприлом в течение 4-х не­дель уровень ИЛ-1b снизился на 6,8%; ИЛ-4 ¾ на 5,7%. Показно, что сочетанная терапия эналаприлом и дигоксином обладает наиболее выраженным корриги­рующим воздействием на цитокиновый статус. Отме­чено снижение уровня ИЛ-1b на 13,4%, ИЛ-4 ¾ на 9,8%. После лечения эналаприлом и метопрололом уровень ИЛ-1b снизился на 7,3% , ИЛ-4 ¾ на 6,2% по сравнению с исходными показателями.


Библиографическая ссылка

Озерова Е.А., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Колесникова О.Е. ДИНАМИКА УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-1В И ИНТЕРЛЕЙКИНА-4 У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 83-83;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3064 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674