Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОЛИСИНДРОМНОСТЬ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ И ФЕНОТИП ЛИМФОЦИТОВ

Романова Н.В.
Системная красная волчанка (СКВ) характеризу­ется полисиндромностью с развитием системных по­ражений, характеризующихся типичными для каж­дого синдрома признаками. Патогенез синдромов при СКВ связывают, прежде всего, с фиксацией в органах и тканях иммунных комплексов, содержащих ДНК и аутоантитела к ним. Гиперпродукцию аутоантител при СКВ расценивают как следствие утраты контроля регулирующих систем иммунной системы, ответст­венных за функции гуморального звена иммунитета. Однако в доступной литературе имеются лишь еди­ничные работы относительно характеристик фенотипа лимфоцитов у больных СКВ в зависимости от нали­чия или отсутствия того или иного синдрома.

Нами изучен фенотип лимфоцитов при СКВ в за­висимости от наличия или отсутствия различных син­дромов в сравнении с аналогичными данными, полу­ченными при обследовании больных дискоидной формой красной волчанки (ДКВ), при которой поли­синдромность отсутствует.

Было обследовано 73 пациента в возрасте от 20 до 60 лет, в том числе 28 (9 мужчин, 19 женщин) с ДКВ и 41 (все женщины) - с СКВ. При СКВ сустав­ной синдром был диагностирован у 36 из 41 больного (87,8%), легочный -у 12 (29,3%), сердечно-сосуди­стый - у 31 (75,6%), почечный - у 16 (39%), Рейно - у 5 (12,2%), антифосфолипидный (АФС) у 5 (12,2%). Иммуноцитофенотипирование лимфоцитов (CD3 - общие Т-лимфоциты, CD4 - Т-хелперы, CD8 - цито­токсические/супрессорные лимфоциты, CD11b -су­прессоры, CD16 - NK-клетки, CD19 - В-лимфоциты, CD25 - активированные лимфоциты с рецептором к интерлейкину-2, CD95 - лиганд, опосредующий апоп­тоз, CD-HLA-DR - активированные лимфоциты) про­водили с помощью непрямого иммунофлюоресцент­ного метода с использованием моноклональных анти­тел (6). Содержание лимфоцитов выражали в процен­тах. Контрольную группу составили 33 здоровых лиц того же возраста и пола. Результаты исследований обработаны на компьютере с помощью программы Statistica (версия 5.5).

У больных ДКВ по сравнению со здоровыми ли­цами установлено статистически значимое снижение содержания CD3 лимфоцитов на фоне повышения CD16, CD19, CD25, CD95 и CD-HLA-DR лимфоци­тов. Количество CD4, CD8, CD11b лимфоцитов не отличалось от показателей группы контроля.

При СКВ спектр изменений фенотипа лимфоци­тов был более широким и выраженным, проявляясь независимо от наличия или отсутствия различных синдромов общими закономерностями в виде сниже­ния содержания CD3, CD4, CD11b лимфоцитов, по­вышения CD8, CD16 и особенно - CD19, CD25, CD95 и CD-HLA-DR лимфоцитов по сравнению с данными контроля.

Анализ результатов иммуноцитофенотипирова­ния лимфоцитов у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия различных синдромов пока­зал, что при наличии у пациентов суставного син­дрома имело место снижение содержания CD8 на фоне увеличения CD16 лимфоцитов по сравнению с аналогичными данными у больных с отсутствием этого синдрома. Наличие или отсутствие других син­дромов (легочного, сердечно-сосудистого, почечного, Рейно, АФС) не отражалось на количественных пока­зателях фенотипа лимфоцитов.

Полученные данные указывают на существова­нии общих закономерностей изменений фенотипа лимфоцитов при различных формах красной волчанки независимо от наличия или отсутствия большинства синдромных поражений (за исключением суставного синдрома) в виде преимущественного значительного увеличения маркеров активации и апоптоза. Развитие различных синдромов при СКВ, вероятно, связано не только с повреждающим действием фиксированных в тканях иммунных комплексов, но и с другими меха­низмами (действие цитокинов, нейтрофилов, моноци­тов и т.д.).


Библиографическая ссылка

Романова Н.В. ПОЛИСИНДРОМНОСТЬ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ И ФЕНОТИП ЛИМФОЦИТОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 92-93;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3073 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674