Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННОГО И ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ

Вершинин Е.Г. 1 Зенкина С.И. 1 Воронков А.В. 2 Замарина О.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России, Волгоград
2 Пятигорский филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России, Пятигорск
В последние годы отмечается широкое вовлечение в активную двигательную деятельность бывших спортсменов, которые возвращаются к тренировкам после различного по длительности перерыва в занятиях спортом. Повышение уровня двигательной активности, объёма и интенсивности тренировочных нагрузок на фоне возрастных изменений и имеющихся заболеваний, одним из которых является остеоартроз, требует постоянного внимания со стороны врачей за данной категорией граждан. Под наблюдением находились 46 спортсменов, закончивших спортивную карьеру и больных остеартрозом с преимущественным поражением коленных и лучезапястных суставов. Контрольную группу составили 36 больных, имеющих признаки остеоартроза, без существенных различий в диагнозах и возрастно-половых признаках. Комплекс реабилитационных мероприятий на фоне медикаментозной терапии включал в себя процедуру лечебной гимнастики, утреннюю гигиеническую гимнастику, самостоятельные занятия, механотерапию, трудотерапию, лечение положением, ортезотерапию, биологическую обратную связь, электростимуляцию мышц, массаж, криотерапию и физиотерапию. У всех обследуемых оценивали качество жизни по индексу Лекена, визуальной аналоговой шкале, опроснику SF-36 и функциональному двигательному тесту. Выявлено, что после проведенного комплекса методов медицинской реабилитации на фоне базисной терапии отмечалось улучшение качества жизни, увеличение амплитуды движений в пораженных суставах по сравнению с контрольной группой.
остеоартроз
медицинская реабилитация
качество жизни
спортивная медицина
1. Новые возможности повышения качества ранней диагностики ревматических заболеваний / А.В. Александров, Р.А. Грехов, Л.Н. Шилова,И.Ю. Алехина // Фундаментальные исследования. – 2011. – №11. – С. 255–258.
2. Эффективность различных видов физических тренировок у больных остеоартрозом коленных суставов / А.В. Грачева, А.А. Лаврухина, А.А. Заводчиков, А.С. Носкова // Лечебная физкультура и спортивная медицина. –
2009. – №10. – С. 36–41.
3. Мисюков В.В. Физическая реабилитация при артрозах крупных суставов // Журнал Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. – 2009. – №4(31). – С. 247.
4. Критическая оценка клинических рекомендаций по лечению остеоартрита колена с использованием критериев Опросника по Экспертизе и Аттестации Руководств (ЭГРИ) / С. Пойтрас, Дж. Авуак, М. Россиньоль, Б. Авуак, К. Седрачи, М. Нордин, Ш. Руссо, С. Розенберг // Русский медицинский журнал. Ревматология. – 2008. – №24. – С. 1646–1655.
5. Чичасова Н.В., Мендель О.И., Насонов Е.Л. Остеоартроз как общетерапевтическая проблема // Русский медицинский журнал. Ревматология. – 2010. – №11. – С. 729–735.
6. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г., Клименко А.А. Клинические варианты остеоартроза – подходы к терапии // Русский медицинский журнал. Ревматология. – 2011. – №2. – С. 93–98.

В последние годы отмечается широкое вовлечение в активную двигательную деятельность бывших спортсменов, которые возвращаются к тренировкам после различного по длительности перерыва в занятиях спортом. Повышение уровня двигательной активности, объёма и интенсивности тренировочных нагрузок на фоне возрастных изменений и имеющихся заболеваний, одним из которых является остеоартроз, требует постоянного внимания со стороны врачей за данной категорией граждан. Большие физические и психоэмоциональные нагрузки, переоценка своих возможностей, отсутствие должного медицинского контроля за ветеранами спорта может привести к неблагоприятным последствиям. Остеоартроз - распространенное хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, отличающееся полиморфизмом клинических симптомов и мультифакторностью развития. Он является наиболее распространенной формой патологии суставов и наблюдается более чем у 10-20 % населения земного шара [5]. В развитии заболевания важную роль играют чрезмерная механическая перегрузка суставных поверхностей и изменение физико-химических свойств хряща, обусловленные травмами, метаболическими нарушениями, заболеваниями эндокринной системы, артритами [6]. Все это приводит к снижению резистентности хрящевой ткани даже к обычной нагрузке [2]. Не представляя непосредственную угрозу жизни, в то же время остеоартроз служит фоном, ухудшающим ее качество за счет ограничения возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, и в итоге сокращает среднюю продолжительность жизни [1].

Вышеуказанное обусловливает актуальность исследований не только в области медицинского сопровождения ветеранов спорта, но и комплексного лечения остеоартроза, неотъемлемой частью которых являются немедикаментозные меры коррекции на фоне базисной терапии.

Целью данного исследования была оценка эффективности используемой методики физической реабилитации у спортсменов, завершивших спортивную карьеру и страдающих остеоартрозом, направленной на уменьшение болевого синдрома, восстановление или улучшение функции сустава, улучшение качества жизни и профилактику осложнений.

Методы и материалы исследования

Методика строилась на принципе длительности и систематичности лечения, включая госпитальный и поликлинический этапы реабилитации [3, 4]. Программа дифференцировалась в зависимости от степени активности патологического процесса, стадии заболевания, выраженности функциональных нарушений, индивидуальных особенностей больного, оценки качества жизни. Было создано две группы пациентов. В первой группе под наблюдением находились 46 спортсменов различных специализаций (гандбол, футбол, лёгкая атлетика и др.), закончивших спортивную карьеру и больных остеоартрозом. Из них 63,9 % имели в прошлом травмы коленного или лучезапястного суставов в ходе соревнований или тренировок. С преимущественным поражением коленных суставов 37 лиц (27 мужчин и 10 женщин) и 9 лиц (4 мужчины и 5 женщин) - лучезапястных. Средний возраст пациентов составил 46 ± 1,9 лет, длительность заболевания 8,3 ± 2,6 лет. Минимальная (I) степень патологического процесса определялась у большинства больных (56,4 %), II степень - у 43,6 % пациентов. Во вторую (контрольную не подвергавшуюся методам физической реабилитации) группу входили 36 больных, которые раньше не занимались спортивной деятельностью и имели признаки остеоартроза коленного или лучезапястного суставов, без существенных различий в диагнозах и возрастно-половых признаках.

В начале реализации программы оценивали качество жизни больного по индексу Лекена, визуальной аналоговой шкале, опроснику SF-36 и функциональному двигательному тесту кисти [6].

Комплекс реабилитационных мероприятий проводился на фоне медикаментозной терапии в течение 5 месяцев и включал в себя процедуру лечебной гимнастики, утреннюю гигиеническую гимнастику, самостоятельные занятия, механотерапию, трудотерапию, лечение положением, ортезотерапию, биологическую обратную связь (БОС), электростимуляцию мышц, массаж, криотерапию и физиотерапию. Используемые средства нацеливались на улучшение крово- и лимфообращения, укрепление мышц, релаксацию напряженных мышц, ускорение процессов регенерации, улучшение функции суставов и общей подвижности больных. При проведении процедуры лечебной гимнастики все движения проводились в облегченных для сустава положениях больного - лежа и сидя, объем движений увеличивали постепенно, движения были неинтенсивными. Для разгрузки пораженного сустава больным не разрешались длительные нагрузки: ходьба, стояние на ногах, ходьба по лестнице и сидение в одной позе. Ходьба проводилась с кратковременными паузами для отдыха и мышечного расслабления.

Важное внимание уделялось тренировке с биологической обратной связью - понятием, используемым для обозначения осознанного управления внутренними органами и системами: активностью мышц, его висцеральными и вегетативными функциями.

Особое внимание уделялось лечению положением для недопущения или уменьшения развития и формирования порочных установок конечностей. Применяли подвес для коленных суставов с целью расслабления мышечно-связочного аппарата. У больных с поражением коленных суставов применяли прерывистую иммобилизацию с помощью съемных шин и лангет. Для лучезапястного сустава и пальцев кисти использовались шины с эластической проволокой или резинками, осуществляющими тягу в обратном деформации направлении. Занятия на тренажерах проводились с нагрузкой 50 % от толерантной.

Результаты исследования и их обсуждения

Для эффективности реабилитационных мероприятий и степени функционального восстановления, как интегративного показателя проводимых медицинских мероприятий, оценивалось качество жизни пациентов по результатам анкетирования. При оценке болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале показатели снизились на 33 % с 8,2 ± 1,13 до 5,5 ± 1,16 (p < 0,05) (рис. 1). По суммарному индексу Лекена улучшение на 35 % с 16,6 ± 1,08 до 10,8 ± 1,12 (p < 0,05) (рис. 2). По опроснику SF-36 улучшилось качества жизни у больных по следующим шкалам: физическое функционирование (PF) на 59 %; роль физической деятельности (RF) на 46 %; телесная боль (BP) - 31 %; общее состояние здоровья (GH) - 43 %; социальные функции (SF) - 61 % и роль эмоциональной деятельности (RE) - 64 %.

Заключение

Анализ полученных результатов показал, что применение комплекса физических методов реабилитации на фоне базисной терапии у больных с остеоартрозом приводит к улучшению качества жизни такой категории пациентов, увеличению амплитуды движений в коленных и лучезапястных суставах по сравнению с контрольной группой пациентов.

11 

Рис. 1. Динамика болевого синдрома (по ВАШ) после лечения

12

Рис. 2. Динамика функционального индекса Лекена

С нашей точки зрения, выявленные статистически значимые различия показателей при оценке болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале и суммарному индексу Лекена обусловлены не только эффективностью проведённого в течение 5 месяцев комплекса реабилитационных мероприятий в первой группе пациентов. Но и тем, что группа ветеранов спорта характеризовалась высокой ответственностью за восстановление своего здоровья, а такая мотивация способствует мобилизации личности спортсменов в процессе восстановительного лечения с целью сохранения функции коленного и лучезапястного суставов.

Рецензенты:

Деларю В.В., к.м.н., д.соц.н., профессор кафедры общей и клинической психологии, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград;

Шилова Л.Н., д.м.н., зав. кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 14.12.2012.


Библиографическая ссылка

Вершинин Е.Г., Зенкина С.И., Воронков А.В., Замарина О.В. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННОГО И ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 12-2. – С. 240-243;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30845 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674