Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧКОВ И ДАВЛЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ У ЖИВОТНЫХ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЕРАПАМИЛА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

Муратов Д.К. 1 Дергунов А.В. 1 Лавинская Н.Н. 1 Ионцев В.И. 1 Давыдов В.Г. 1 Абдуллаев Э.И. 1 Парфенов Ю.А. 1
1 Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
Установлено, что верапамил в условиях высокогорья уменьшает диспропорцию между потребностью и снабжением сердца кислородом и в то же время отрицательно влияет на синоатриальную и атриовентрикулярную проводимость сердца. Это проявляется соответствующей динамикой показателей внутрижелудочкового давления в левых и правых отделах сердца, а также его сократительной активностью. Выявлено, что верапамил оказывает на работу левого желудочка нормализующее действие, особенно у неадаптированных животных. В условиях низкогорья верапамил снижает ЧСС сразу после его введения. В условиях высокогорья верапамил снижает ЧСС к 5 мин после введения и значительно снижает Рm в левом желудочке на 10 мин после введения у неадаптированных животных по сравнению с адаптированными. Снижение Psis в высокогорье более выражено у неадаптированных животных. Отмечается небольшой рост P dias в левом желудочке под влиянием верапамила в высокогорье как у неадаптированных, так и адаптированных животных.
высокогорье
верапамил
левый желудочек
правый желудочек
условия высокогорья
ЧСС
систолическое давление
диастолическое давление
среднее давление
1. Миррахимов М.М. Горная медицина / М.М. Миррахимов, П.Н. Гольдберг. – Фрунзе: Кыргызстан, 1978. – 184 с.
2. Коваленко Е.А. Новые принципы адаптации организма к гипоксии / Е.А. Кова­ленко и др. // Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека. – М.: МЗ. СССР Ин-т биофизики, 1990. – С. 275–277.
3. Взаимообусловленность морфофункционального профиля человека и эффективности насосной функции правого желудочка сердца / Я.В. Голуб и др. // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2009. – № 1 (25). – С. 131–140.
4. Гипоксия / под ред. Ю.Л. Шевченко – СПб., 2000. –235 с.
5. Состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в процессе профессиональной адаптации военнослужащих / А.В. Дергунов и др. // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2009. – № 2 (26). – С. 53–59.
6. Нанаева М.Т. Фармакодинамика некоторых сердечных, сосудорасширяющих и противоаритмических средств в условиях высокогорья Киргизии: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Фрунзе, 1975. – 27 с.
7. Нанаева М.Т. Особенности действия церебропротекторов при ишемии мозга у крыс в условиях низко- и высокогорья / М.Т. Нанаева, Ч.Т. Сейталиева, А.З. Зурдинов // Адаптация к социальным и природным высокогорным факторам среды: сб. трудов ЦНГИЛ КГМИ. – Бишкек, 1993. – С. 88–93.
8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – Вильнюс, 1994. – С. 240.
9. Фармакогенетика сердечно-сосудистых болезней / В.Н. Цыган и др. // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2007. – № 3 (19). – С. 134–143.
10. Шарапов О.Ю. Количественные показатели содержания некоторых микроэлементов в костях висцерального черепа у крыс на фоне введения антиоксиданта / О.Ю. Шарапов, В.И. Ионцев, А.В. Лемещенко, Ю.А. Парфенов // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 10 (часть 2). – С. 356–358.

В условиях высокогорья на живой организм воздействует ряд факторов: недостаток кислорода, низкая температура, ветер и сухой воздух, интенсивное солнечное облучение (ультрафиолетовый спектр). Определяющим фактором является недостаток кислорода, который в первую очередь отражается на работе сердечно-сосудистой системы [1–4]. Основной спектр сердечно-сосудистых препаратов, механизм их действия и применения хорошо изучены в условиях равнины, но практически нет глубоких исследований, проведенных в условиях высокогорья [5–7, 9, 10].

В частности, представляет интерес верапамил, который обладает антиадренергической активностью, способен расширять коронарные сосуды сердца и увеличивать коронарный кровоток с одновременной способностью к понижению потребности миокарда в кислороде [8].

Важно, что при ишемических процессах в миокарде верапамил косвенно способствует уменьшению диспропорции между потребностью и снабжением сердца кислородом как путем увеличения кровоснабжения, так и лучшей утилизацией и более экономным расходованием доставляемого кислорода. В то же время он угнетает синоатриальную и атриовентрикулярную проводимость сердца, а также оказывает натрийуретическое и диуретическое действие за счет снижения канальцевой реабсорбции [8].

Цель работы – изучить влияние верапамила на сократительную активность левого и правого желудочков и давления в магистральных сосудах у животных при подъеме их в условия высокогорья.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на 21 кроликах-самцах породы «Шиншилла» массой 2–2,5 кг.

Все животные были разделены на 3 разные группы:

1 группа – контрольная (находились в условиях низкогорья, 770 м над уровнем моря);

2 группа – опытная (неадаптированная к условиям высокогорья, 3200 м над уровнем моря, перевал Туя-Ашу);

3 группа – опытная (адаптированная в течение 1 мес. к условиям высокогорья, 3200 м над уровнем моря, перевал Туя-Ашу).

У животных анализировались состояние кардиогемодинамики путем катетеризации желудочков сердца с записью кривых давления на электрокардиографе «NEK-401» (Япония). Кровавым способом с помощью ртутного манометра определяли систолическое (Ps), среднее (Pm), максимальное (Pmax) и диастолическое (Рdias) давление в правом и левом желудочках. Параллельно регистрировались фонокардиограмма, дифференциальная кривая первой производной, электрокардиограмма, что позволило рассчитать показатель максимальной скорости повышения внутрижелудочкового давления (dp/dt) и индекс сократимости (ИС) правого и левого желудочков [10].

Верапамил вводился опытным животным в/в по 40 мг разведенного в изотоническом растворе натрия хлорида. Измерения показателей проводились сразу же после введения препарата и на 5, 10 минутах опыта.

Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel с расчетом критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у животных контрольной группы сразу после введения верапамила достоверно снижалась, а на 5 и 10 мин имел место возврат к исходному показателю. Подъем животных опытных групп на высоту 3200 м (условия высокогорья) сопровождался ростом ЧСС на 25,2 %. Введение верапамила в этих условиях приводило к урежению ЧСС, особенно на 5 мин – на 10,2 %. Аналогичные изменения, но более выраженные происходили и у адаптированных животных, урежение ЧСС на 5 мин составляло 16,5 %.

Таким образом, действие верапамила на частоту сердечных сокращений в большей степени проявляется у животных после их адаптации к условиям высокогорья.

Pm левого желудочка у животных контрольной группы при введении верапамила не изменилось. У животных опытных групп в условиях высокогорья введение верапамила вызывало значительное снижение Pm левого желудочка. Причем наибольшее снижение этого показателя отмечено во 2-й опытной группе − на 10 мин (на 24,8 %), а в 3-й опытной группе − на 10 мин (на 10,3 %). Следовательно, наибольшее снижение Pm левого желудочка наблюдалось у неадаптированных к высокогорью животных.

Таким образом, у неадаптированных к высокогорью животных имеет место более значительное снижение Pm в левом желудочке, чем у адаптированных животных (p < 0,05).

Psis левого желудочка в условиях низкогорья у животных контрольной группы при введении верапамила сразу же снижалось на 12,4 % на 5, 10 минутах в среднем на 11,6 %. У животных опытных групп в условиях высокогорья введение верапамила снизило этот показатель во 2-й опытной группе на 10 мин (на 23,9 %), а в 3-й опытной группе также на 10 мин (на 17,3 %).

Следовательно, наибольшее снижение Psis левого желудочка наблюдалось у неадаптированных к высокогорью животных (p < 0,05).

Таким образом, при адаптации животных к условиям высокогорья эффект действия верапамила в виде снижения Psis проявлялся в меньшей степени у адаптированных, чем у неадаптированных животных. Это в какой-то степени свидетельствует о нормализующем действии верапамила на работу левого желудочка.

Рdias левого желудочка в условиях низкогорья у животных контрольной группы при введении верапамила сопровождалось лишь небольшой тенденцией к росту (p > 0,05). В условиях высокогорья у животных опытных групп до введения верапамила увеличивалось Рdias левого желудочка на 137,5 %. При введении верапамила происходило постепенное снижение Рdias в левом желудочке, на 10 мин у неадаптированных животных оно снизилось на 22,5 %, а у адаптированных − только на 9,6 % (P > 0,05).

Таким образом, действие препарата верапамила было более выражено у неадаптированных животных, чем у адаптированных.

Сократительная активность миокарда левого желудочка, судя по dp/dtmax после введения препарата в условиях низкогорья, у обследуемых контрольной группы характеризовалась снижением показателя на 10 % сразу после его введения и возвращалась до первоначального уровня на 5 и 10 мин измерения.

Подъем животных опытных групп в условия высокогорья до введения верапамила приводил к увеличению показателя dp/dtmax левого желудочка на 48,9 %, который подтверждался динамикой роста систолического и максимального давления в левом желудочке.

Введение верапамила неадаптированным животным (2 опытная группа) вызывало сразу снижение dp/dtmax на 39,4 %, к 5 мин – на 42,1 %, а к 10 минуте – на 40,0 %.

После месячной адаптации животных 3 опытной группы к условиям высокогорья сократительная активность увеличивалась на 71,8 % по сравнению с неадаптированными животными (p < 0,05). При этом введение верапамила адаптированным к условиям высокогорья животным снижало сократительную активность в среднем на 20 %.

Заключение

Таким образом, сократительная активность левого желудочка коррелировала с показателями гемодинамики и эффект препарата был более выражен у адаптированных животных.

Было установлено, что верапамил оказывал более выраженное действие на показатель dp/dtmax правого желудочка у неадаптированных животных к высокогорью, чем у адаптированных.

Подъем животных 2 группы в условия высокогорья проявлялся ростом ИС на 98,6 %. Сразу же после введения верапамила ИС снижался на 18,0 %, а через 5, 10 мин – на 29,7 %.

Адаптация к условиям высокогорья у животных 3 группы сопровождалась небольшим снижением ИС, а введение препарата не изменяло ИС сразу и через 5 мин после его введения, и только на 10 мин отмечалось его снижение на 19,3 % (p < 0,05).

Таким образом, введение верапамила приводило к более существенным изменениям показателя ИС у неадаптированных животных. Анализ сократительной активности левого и правого желудочков показал, что верапамил в условиях высокогорья уменьшает диспропорцию между потребностью и снабжением сердца кислородом и в то же время отрицательно влияет на синоатриальную и атриовентрикулярную проводимость сердца, что проявлялось соответствующей динамикой показателей внутрижелудочкого давления в левых и правых отделах сердца.

Рецензенты:

Белов В.Г., д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии, ВМедА им. С.М. Кирова;

Сысоев В.Н., д.м.н., профессор кафедры психофизиологии, ВМедА им. С.М. Кирова.

Работа поступила в редакцию 18.01.2013.


Библиографическая ссылка

Муратов Д.К., Дергунов А.В., Лавинская Н.Н., Ионцев В.И., Давыдов В.Г., Абдуллаев Э.И., Парфенов Ю.А. ИЗМЕНЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧКОВ И ДАВЛЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ У ЖИВОТНЫХ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЕРАПАМИЛА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 2-1. – С. 126-128;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31068 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674