Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗУЧЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SATUREJA SUBDENTATA BOISS., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА

Вагабова Ф.А. 1 Мусаев А.М. 1 Алибегова А.Н. 1 Раджабов Г.К. 1 Гасанов Р.З. 2 Гусейнова З.А. 1
1 ФГБУН «Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук»
2 ФГБУН «Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук»
В статье приведены данные суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантов в надземной части дагестанских популяций вида Satureja subdentata Boiss., рода Satureja L. семейства Lamiaceae Lindl. Материал для исследований был собран в период цветения в июле-августе 2011 года в природных популяциях и двух эспериментальных участков ГЭБ (Гунибская экспериментальная база, 1650 м над у. м.) и ЦЭБ (Цудахарская экспериментальная база, 1100 м над у. м.); высушено в тени до воздушно-сухой массы. Вид Satureja subdentata Boiss для флоры Дагестана является эндемиком. Дагестанские виды рода Satureja до сих пор не изучены с точки зрения химического состава. Наши исследования по изучению химического состава и влияния комплекса факторов высотного градиента на накопление биологически активных веществ в природных и интродуцированных образцах некоторых дагестанских видов Satureja являются первыми. В результате исследования установлено, что содержание суммы флавоноидов и антиоксидантов в надземной части S. subdentata флоры Дагестана колеблется от 1,9 до 2,9 % и от 4,3 до 7,9 мг/г в пересчете на воздушно-сухое сырье соответственно. При этом отмечено небольшое снижение суммарного содержания антиоксидантов в надземной части вида в интродукционных образцах по сравнению с природными. Выявлена положительная корреляция накопления суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантов в траве S. Subdentata (природные и интродуцированные образцы) с высотой над уровнем моря места сбора и места происхождения сырья. Данные эксперимента свидетельствуют о наличии прямой связи между содержанием флавоноидов и антиоксидантной активностью экстрактов надземной части S. subdentata. Полученные результаты имеют научное значение для объяснения механизма адаптации растений к стрессовым условиям среды произрастания. Кроме того, найденные флавоноидсодержащие растения с антиоксидантными свойствами могут быть рекомендованы для использования в медицинской промышленности.
satureja subdentata L.
сумма флавоноидов
антиоксидантная активность
вторичные метаболиты
высота над уровнем моря
1. Ботиров Э.Х., Дренин А.А., Макарова А.В. Химическое исследование флавоноидов лекарственных и пищевых растений // Химия растительного сырья. – 2006. – № 1. – С. 45–48.
2. Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 400 с.
3. Магомедмирзаев М.М. Пути выявления и использования генетических ресурсов высших растений // Общая генетика. – 1978. – Т. 3. – С. 123–168.
4. Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана. Т.III. – Махачкала: Эпоха, – 2009. – 304 с.
5. Пупыкина А.C. Фитохимическое изучение и антиоксидантные свойства некоторых растений, интродуцированных в республике Башкортостане // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2006. – № 2. – С. 357–360.
6. Стогний В.В., Журавская А.Н., Кершенгольц Б.М. Влияние условий произрастания на активность антиоксидантной системы семян различных видов дикорастущих растений. // Растительные ресурсы. – 2000. – Т.36, Вып. 1. – С. 57–63.
7. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов / С.Р. Хасанова, Т.И. Плеханова, Д.Т. Гашимова, Э.Х. Галиахметова, Е.А. Клыш // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2007. – № 1. – С. 163–166.
8. Влияние высотного фактора на содержание антиоксидантов в листьях некоторых травянистых растений / Ш. Чанишвили, Г. Бадридзе, Л. Рапава, Н. Джанукашвили // Экология. – 2007. – № 5. – С. 395–400.
9. Яковлева Т.П., Фролкова А.А., Филимонова Е.Ю. Влияние метеорологических условий на биохимические процессы в плодах облепихи в период созревания // Вестник алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 11 (75). – С. 28–31.
10. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал Рос.хим. о-ва им. Д.И. Менделеева). – 2008. – Т.I, № 2. – С. 130–135.
11. Enikeev A.G., Kopytina T.V., Semenova I.A., Natyaganova A.V., Gamanetz I.V., VolkovaO.D. Agrobacterial transformation as complex biotical stressing factor // Journal of stress physiology & biochemistry. – 2008. – Vol. 4, no.1. – Р. 11–19.

В настоящее время для лечения различных болезней большое значение приобретают биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие меньшим побочным действием, чем синтетические препараты и сходные по структуре и действию с естественными компонентами организма человека [1]. Среди различных классов растительных соединений, обусловливающих их лечебный эффект, значительное место занимают флавоноиды, которые составляют мощную антиоксидантную систему в растениях, способную восстанавливать окисленные формы антиоксидантных соединений [5, 6, 7]. В настоящее время известно более 3000 растительных антиоксидантов. Активность антиоксидантной системы может быть использована также для оценки степени стресса и адаптации растения к неблагоприятным условиям среды. Особенности климатических условий обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ (БАВ), определяющих лекарственные свойства конкретного растения. В этой связи интересен вопрос изучения градиента абиотических факторов, влияющих на процесс накопления БАВ в различных растениях [5, 8, 11]. Важной актуальной задачей исследователей остается выявление структуры изменчивости накопления вторичных метаболитов на внутрипопуляционном и межпопуляционном уровнях дифференциации. Кроме того, проблемы выявления биохимической дифференциации имеют также практическое значение, так как связаны с освоением генетических ресурсов дикорастущей флоры, с поиском источников растительного сырья в природной флоре и среди интродуцентов, богатых фенольными соединениями и обладающих антиоксидантными свойствами [1, 3, 5, 7].

Среди природных биологически активных соединений, обусловливающих терапевтический эффект лекарственных растений, применяемых для лечения различных заболеваний, особое значение имеют растения сем. Lamiасеае Lindl., которое состоит из 200 родов и 3500 видов и широко распространено по всему земному шару. Основными действующими компонентами представителей этого семейства являются эфирные масла, алкалоиды, иридоиды, гликозиды, органические кислоты, карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, сапонины и ряд других БАВ. Одним из родов Lamiасеае Lindl является Satureja L. Во флоре Дагестана род Satureja L. представлен 3 видами [4].

Дагестанские виды рода Satureja до сих пор не изучены с точки зрения химического состава. Наши исследования по изучению химического состава и влияния различных факторов среды на накопление биологически активных веществ в природных и интродуцированных образцах некоторых дагестанских видов Satureja являются первыми.

Целью настоящей работы явилось изучение изменчивости суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантных свойств надземной части природных и культурных образцов Satureja subdentata Boiss. (далее S. subdentata) флоры Дагестана в зависимости от высоты над уровнем моря места произрастания сырья и отбор наиболее перспективных флавоноидсодержащих популяций.

Материал и методы исследования

В качестве объекта исследования нами выбран чабер мелкозубчатый (S. subdentata), сем. Lаmiaceaе Lindl., являющийся эндемичным видом Дагестана [4]. Он является многолетним полукустарником, занимающим щебнистые и каменистые горные склоны и долины, трещины скал. Ксерофит, петрофит, занимает как щелочные, так и кислые почвы. В Дагестане вид встречается на высотах от 600 до 2350 м над уровнем моря и растет всегда небольшими, хорошо изолированными популяциями с малой плотностью, образуя четкие морфологически различимые экотипы, отличающиеся сроками и продолжительностью фенофаз и размерами годичного побега от 10 до 60 см.

Некоторые виды рода используются как пищевые добавки и лекарственные растения при различных болезнях горла, легких и т.д. Несмотря на это, в литературе нет данных об использовании S. subdentata Boiss. как ресурсного вида.

Сырье для фитохимического анализа было собрано в период цветения: август-сентябрь как в природных популяциях на высотах от 600 до 1800 м над уровнем моря, так и с интродукционных участков ГЭБ (Гунибская экспериментальная база; 1650 м над уровнем моря) и ЦЭБ (Цудахарская экспериментальная база, 1100 м над уровнем моря); высушено при комнатной температуре, в тени до воздушно-сухой массы.

Для количественного определения суммы флавоноидов использовалась методика с применением реакции образования комплексных соединений с хлоридом алюминия по ГФ; в качестве стандарта использовали ГСО рутина [2] Математическая обработка результатов и построение графиков проводились с помощью пакета обработки данных Statistica 5.5. Суммарную антиоксидантную активность измеряли по методике А.Я. Яшина амперометрическим методом [10].

Результаты исследования и их обсуждение

По данным анализа суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантов в сырье S. subdentata нами были выявлены закономерности изменчивости в связи с происхождением и места сбора сырья вдоль высотного градиента. Результаты исследования представлены таблицей, рисунками.

Содержание суммарных антиоксидантов в надземной части изучаемого вида на высоте с 600 до 1800 м над уровнем моря возрастает от 4,3 до 7,9 мг/г, а содержание флавоноидов в надземной части возрастает от 1,9 до 2,9 % в пересчете на воздушно-сухое сырье соответственно. Для обеспечения устойчивой сырьевой базы изученного вида были предприняты попытки введения его в культуру на экспериментальных участках Гунибской и Цудахарской экспериментальных баз (ГЭБ и ЦЭБ соответственно). Поскольку в литературе имеются данные об изменении метаболических процессов под влиянием факторов внешней среды, вследствие чего при перенесении растений в непривычную среду в процессе интродукции и даже введения в культуру утрачивались ценные метаболиты, нами была изучена изменчивость суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантов в интродукционных образцах изучаемого вида.

При сравнении результатов измерений антиоксидантной активности на материале, собранном в эксперименте по реципрокным пересадкам этого вида на высотах 1100 и 1650 м над уровнем моря с соответствующими природными популяциями, обнаружено небольшое снижение содержания суммарных антиоксидантов в эксперименте. При этом наблюдается отсутствие статистически достоверных различий между пунктами посадки при сохранении межпопуляционного контраста фактически на том же уровне, что и в сборах из природных популяций на первом году эксперимента (таблица).

Описательные статистики содержания суммарных антиоксидантов, мг/г, Satureja subdentata Boiss., эксперимент с реципрокными пересадками, 2011 г.

 

Происхождение

Пункт

N

Среднее

Ст. ош.

Ст. откл.

Общие

   

24

5,24

0,233

1,140

{1} Происхождение

1100

 

12

5,74

0,302

1,045

{1} Происхождение

1750

 

12

4,74

0,301

1,041

{2} пункт

ЦЭБ

 

8

4,51

0,215

0,609

{2} пункт

ГЭБ

 

8

4,58

0,183

0,519

{2} пункт

Прир.

 

8

6,63

0,200

0,566

1*2

1100

ЦЭБ

4

5,07

0,078

0,157

1*2

1100

ГЭБ

4

5,02

0,149

0,298

3.1*2

1100

Прир.

4

7,12

0,108

0,215

1*2

1750

ЦЭБ

4

3,96

0,073

0,145

1*2

1750

ГЭБ

4

4,13

0,050

0,100

1*2

1750

Прир.

4

6,13

0,108

0,216

Примечание. ЦЭБ – Цудахарская экспериментальная база; ГЭБ – Гунибская экспериментальная база; Прир. – природная популяция.

Изучено влияние высотного фактора на накопление суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантной активности в надземной части вида S. subdentata (природные образцы и интродуценты). Используя регрессионный анализ, установлено, что с возрастанием высоты над уровнем моря места сбора сырья увеличивается содержание суммы флавоноидов и антиоксидантов (коэффициенты корреляции: r = 0,61; r = 0,67 соответственно) (рис. 1, 2). Причем эта тенденция выражена одинаково четко, что свидетельствует о высокой корреляции между содержанием флавоноидов и содержанием антиоксидантов. Кроме того, увеличение суммарного содержания флавоноидов, по нашему мнению, связано с их ролью, как мембраностабилизаторов, и является реакцией на повышение содержания ультрафиолетового излучения в солнечной радиации вдоль высотного градиента.

В интродукционных популяциях S. subdentatа содержание суммарных флавоноидов в надземной части также сохраняет тенденцию к возрастанию с набором высоты над уровнем моря исходной популяции.

Выводы

Суммарное содержание флавоноидов и антиоксидантов колеблется в пределах от 1,9 до 2,9 % и от 4,3 до 7,9 мг/г соответственно в пересчете на воздушно-сухое сырье.

Выявлена четкая тенденция к повышению антиоксидантной активности с набором высоты над уровнем моря места сбора S. subdentata Boiss (природные популяции) или происхождения интродукционного материала (интродукционные популяции). Это характерно для видов мезофитов, к которому относится S. subdentata с оптимумом в высокогорье, в отличие от видов ксерофитов или видов с оптимумом в низких высотах.

pic_5.wmf

Рис. 1. Зависимость содержания суммарных флавоноидов в природных образцах S. subdentata Boiss. от высоты над уровнем моря места сбора сырья (N = 21, p ≤ 0,05)

pic_6.wmf

Рис. 2. .Зависимость содержания суммарных антиоксидантов в природных образцах S. subdentata Boiss. от высоты над уровнем моря места сбора сырья (N = 21, p ≤ 0,05)

В природных популяциях S. subdentatа с возрастанием высоты над уровнем моря места сбора сырья, так и в интродукционных образцах с набором высоты над уровнем моря исходной популяции увеличивается содержание суммы флавоноидов.

Выявлена четкая корреляционная зависимость между суммарным содержанием флавоноидов и суммой антиоксидантов в надземной части S. subdentata.

Выявлен новый флавоноидсодержащий растительный источник во флоре Дагестана, обладающий антиоксидантными свойствами.

Таким образом, результаты проделанной работы свидетельствуют о незначительных изменениях, происходящих в количественном содержании антиоксидантов данного вида в культуре, по сравнению с природными образцами. Полученные результаты дадут возможность выявить закономерности, лежащие в основе механизмов биосинтеза вторичных метаболитов лекарственных растений и решить проблему с внедрением изучаемого вида в культуру.

Рецензенты:

Эмирбеков Э.З., д.б.н., профессор, руководитель филиала ЮФУ, академик РАЕН, г. Махачкала;

Магомедов А.М., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии ДГМА, г. Махачкала.

Работа поступила в редакцию 23.01.2013.


Библиографическая ссылка

Вагабова Ф.А., Мусаев А.М., Алибегова А.Н., Раджабов Г.К., Гасанов Р.З., Гусейнова З.А. ИЗУЧЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SATUREJA SUBDENTATA BOISS., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-1. – С. 103-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31107 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674