Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПЕДАГОГА

Клочкова Л.И. 1
1 Центр развития систем и технологий социализации детей и молодежи ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»
Статья посвящена актуальной проблеме – совершенствованию инновационной позиции педагога в процессе социализации и воспитания детей и молодежи. Методологическую основу исследования составляют идеи ресурсного подхода. В статье определяется сущность понятий: инновационная позиция, инновационный потенциал, инновационный ресурс. Философскую базу понятий потенциал и ресурс составляют категории возможности и действительности. Ресурс в отличие от потенциала как возможности – это всегда реальный актив, которым можно пользоваться, управлять. Ресурс развития образовательного учреждения – его креативная среда, в которой совершенствуется инновационная позиция педагога. Разработана авторская модель инновационной позиции педагога в процессе социализации детей и молодежи. Инновационная позиция педагога носит интегративный и структурированный характер, уу компоненты имеют пять уровней сформированности и показатели проявления, разработанные на основе критерия «востребованности инновации». Структура модели условно включает интеллектуальный, эмоционально-ценностный, мотивационно-волевой, деятельностно-практический компоненты. Представлена технология ресурсообразования, что позволит педагогам разрабатывать и воплощать на практике педагогические инновации.
инновационный потенциал
инновационный ресурс
инновационная позиция педагога
1. Калина И.И. Аксиологические основания модернизации педагогического образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – М.: 2012. – С. 4.
2. Клочкова Л.И. Ресурсное обеспечение развития воспитания в системе образования: вопросы теории: монография. – М.: МГПИ, 2012.
3. Маркова А.К. Психология труда учителя. – М.: Просвещение, 1993.
4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: 1977.
5. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1973.

Решающую роль в инновационном развитии общества, в построении гражданского, знаниевого общества отводится образованию: «оно обладает возможностью формирования ценностных ориентаций и принципов, которые в своей совокупности и единстве образуют гуманитарную составляющую модернизации; возможностью воспитания нравственных качеств личности, среди которых особое значение имеет человеческое достоинство, являющееся стратегическим ресурсом модернизации» [1].

Кардинальные изменения в столичной системе образования (создание образовательных кластеров, интеграция образовательных учреждений, внедрение ФГОС, информатизация образования, инновационное проектирование, государственно-общественный характер управления школой и пр.) требуют быстрых изменений в моделях педагогической деятельности:

– от выполнения инструментальной роли учителя – к инновационной деятельности;

– от использования рекомендованных сверху новшеств – к инициативному выбору;

– от когнитивного аспекта деятельности – к исследовательскому;

– от воспроизведения традиционных форм и методов образовательного процесса – к разработке, освоению и внедрению инновационных и научно-педагогических проектов;

– от позиции педагога-предметника, исполнителя программ обучения, воспитания и социализации учащихся – к позиции педагога-разработчика, педагога-экспериментатора, педагога-исследователя.

Наиболее значимые инновации связаны с организацией обучения: ЕГЭ, ФГОС, Болонский процесс и переход на двухуровневую систему подготовки специалистов; профилизация образования; совершенствование методов и технологий обучения; внедрение информационных технологий в процесс обучения. Менее изучены вопросы инноваций в решении педагогами задач социализации и воспитания. Общая точка зрения исследователей проблем педагогической инноватики заключается в том, что потенциал для инновационного общества необходимо выращивать сознательно. В отдельных исследованиях освещены проблемы развития у педагогов инновационной активности, инновационной культуры. Мы рассматриваем проблему развития инновационной позиции педагога в процессе социализации и воспитания на базе идей ресурсного подхода. Основу ресурсного подхода составляют идеи создания уникальных ресурсов и организационных способностей (компетенций), которые определяют конкурентные преимущества той или иной организации.

Базу понятий «ресурс» (от фр. ressource – дословно «источник») и «потенциал» (от лат. potentia – «сила») составляют философские категории возможности и действительности. Так, инновационный потенциал педагога – совокупность социокультурных возможностей и творческих характеристик личности педагога, выражающая готовность совершенствовать педагогическую деятельность и наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность средств и методов. Сюда также включаются желание и возможность развивать свои интересы и представления, искать собственные нетрадиционные решения возникающих проблем, воспринимать и творчески воплощать уже существующие нестандартные подходы в образовании. К сожалению, инновационный потенциал как совокупность возможностей не превращается механически в инновационные ресурсы педагога. Ресурс, в отличие от потенциала – это всегда реальный актив на пути к успешному достижению цели, которым можно пользоваться, расходовать его, накапливать, объединять, разделять, воспроизводить, управлять им и т.д. Признаками ресурса являются сформированность, качество, доступность, ограничения. Так, ресурсом развития образовательного учреждения является, например, его креативная среда, в которой формируется инновационная позиция педагога.

В работах отечественных психологов, педагогов, социологов, посвященных проблемам личности учителя, все чаще можно встретить термины «позиция», «профессиональная позиция», «социальная позиция», «жизненная позиция», «профессиональная педагогическая позиция» (Е.И. Исаев, А.Н. Леонтьев, В.Н. Маркина, В.И. Слободчиков и др.) Эти понятия часто имеют различный смысл, подчас диаметрально противоположный. В контексте нашего исследования наибольший интерес представляет научная традиция, где «позиция» рассматривается как самостоятельное, отличное от «статуса» и «роли» понятие, как глубоко индивидуальное образование личности, результат достижения человеком определенного уровня нравственного и интеллектуального развития, появление стабильной системы ценностных установок.

Позиция (лат. position) определяется как положение, расположение, точка зрения, отношение к какому-либо делу, вопросу. Позиция, по мнению А.Н. Леонтьева, – обязательная характеристика человека. Он отмечает ее как качество, способствующее формированию личности, как субъекта общественных отношений, как принадлежность сферы мировоззрения и жизненных отношений [4]. С.Л. Рубинштейн указывал на позицию как на силу, объединяющую сознание и личность. Он отмечал, что не всякая личность является позиционирующей, для этого необходим определенный качественный уровень развития сознания. С.Л. Рубинштейн рассматривал позиционно развитую личность как максимально мировоззренчески определившуюся. Особую значимость в этой связи приобретает, по мнению ученого, система отношений человека [5]. Таким образом, если у А.Н. Леонтьева позиция имеет качества условия развития сознания и личности, то у С.Л. Рубинштейна она является показателем их зрелости, при этом особое внимание уделяется нравственным свойствам человека.

А.К. Маркова обращается к понятию «позиция», употребляя термин «профессиональная педагогическая и психологическая позиция педагога». Автор рассматривает целую совокупность позиций, которые выступают как «устойчивые системы отношений учителя (к ученику, к себе, к коллегам), определяющие его поведение». Автор различает «общую профессиональную позицию учителя (стремление быть и оставаться учителем) и конкретные профессиональные позиции в зависимости от видов предпочитаемой педагогической деятельности. Например, у учителя может преобладать позиция предметника либо позиция воспитателя и так далее». Позиция всегда является результатом самоопределения, которое, в свою очередь, невозможно без наличия позиции. Самоопределение, по мнению автора, протекает в проблемных ситуациях и является отражением изменений позиции [3].

Инновационная позиция – отношение субъекта к различным нововведениям во всех сферах человеческой жизни, особая точка зрения, способность рационально определить положительные и отрицательные стороны любого новшества, ощущать себя активным субъектом инновационных процессов. Инновационную позицию можно представить как систему установок личности, отношений, взглядов, представлений, ценностей, возникающих в процессе инновационной деятельности. Инновационная позиция педагога в процессе социализации обучающихся – это продукт инновационного мышления и инновационного поведения педагога, следствие осознания воспитания как управляемого процесса социализации и показатель уровня профессиональной работы как педагога-воспитателя, педагога-исследователя, педагога-новатора, педагога-эксперта.

Инновационная позиция педагога носит интегративный и структурированный характер, компоненты которой имеют несколько уровней сформированности и показатели проявления. В процессе исследования мы разработали «Модель инновационной позиции педагога в процессе социализации обучающихся». Анализ литературы по данной проблеме позволил выявить четыре условных компонента инновационной позиции: интеллектуальный, эмоционально-ценностный, мотивационно-волевой, деятельностно-практический.

Интеллектуальный компонент включает:

– знания о педагогической инноватике как научной дисциплине; о сущности инновационного образования; о новых смыслах и современных подходах к воспитанию и социализации школьников; об источниках и жизненном цикле инноваций; об основах организации и самоорганизации инновационной, исследовательской, экспертной деятельности; об основах управления инновациями в образовании; об инновациях в образовании и интерактивных технологиях в воспитании; об авторских правах; знание рынка образовательных услуг, тенденций его развития;

– осознание своей субъектности в инновационной деятельности;

– понимание значения инновационных преобразований на всех уровнях; роли инновационной активности и инновационной культуры для педагога; значения личностного выбора путей разрешения противоречий между традициями и инновациями; значения ценностной ориентации педагога на воспитание как управляемый процесс социализации школьников;

– представления о способах анализа и диагностики изменений, интерпретации эмпирических данных; о способах организации индивидуальной или групповой мыследеятельности; о личных потребностях в совершенствовании педагогического мастерства; о способах выработки целевых установок и др.

Эмоционально-ценностный компонент характеризуется:

– гуманистической и инновационной направленностью личности педагога; признанием ценности инновации как таковой; признанием одаренности человека (интуиции, роли ассоциаций, оригинальности взглядов, воображения, способности видеть нестандартное в обыденном и др.);

– стремлением к личностному самосовершенствованию и творчеству в профессиональной деятельности, к обновлению практики воспитательной работы с детьми; критическим отношением к стандартному мышлению;

– желанием совершенствовать и обновлять жизнедеятельность детей и школы; усложнять свою роль в школе от исполнителя нововведений сверху – к разработчику инновационных методик и технологий; инициативность;

– интересом к созданию в образовательном учреждении креативной среды; к поиску путей решения традиционных и современных проблем воспитания;

– верой в собственные силы и успех преобразований в школе; в то, что возраст и дефицит времени не является помехой для инновационной деятельности.

Мотивационно-волевой компонент включает:

– мотивы, адекватные целям инновационной деятельности (получение инновационного, креативного продукта/услуги в воспитании и социализации); мотивации к успеху и рискам;

– опорные мотивы (профессиональный интерес к новой информации, к новым ученикам и коллегам; к родителям учеников как носителям профессионального и житейского знания и новых практик семейного воспитания; к самому себе как носителю актуального знания и научно осознаваемого жизненного опыта);

– опыт волевой саморегуляции (преодоления трудностей в процессе зарождения и реализации новшеств – личных, организационных, временных, возрастных кризисов и пр.); настойчивость и последовательность; отсутствие страха перед ошибкой;

– волевую готовность к реализации инновационного педагогического проекта; высокую работоспособность и самоорганизацию; готовность к ответственности;

– потребность в переоценке своей профессиональной позиции, в принятии изменений, в преодолении агрессивности среды; в завоевании нового статуса в педагогическом сообществе.

Деятельностно-практический компонент представлен:

– умениями личности выполнять свои функции в инновационной, исследовательской, экспертной деятельности образовательного учреждения или педагогического сообщества;

– позитивно осознаваемым опытом собственной профессиональной деятельности;

– сформированными навыками педагогического труда;

– опытом инновационного педагогического проектирования или внедрения инноваций;

– опытом нахождения новых сфер применения «инновации», коммерционализации инноваций и новых знаний.

Еще раз подчеркиваем интегративный характер инновационной позиции и ее условное (необходимое для проведения исследования) разделение на компоненты.

Мы определили пять уровней совершенствования инновационной позиции педагога, основанием для их определения послужил критерий «востребованности инновации».

Уровень воспроизведения сложившегося опыта (репродуктивный) характеризуется: неудовлетворительным уровнем знаний в области педагогической инноватики, отсутствием потребности в проявлении инновационной позиции, несформированной готовности к осуществлению инновационной деятельности, позиционировании себя как педагога-воспитателя.

Уровень внедрения инноваций, значимых только для педагога, отмечается: интересом к новым технологиям, достаточным уровнем теоретических знаний, наличием потребности в индивидуальной творческой деятельности; несформированной готовностью к осуществлению системных изменений, позиционировании себя как педагога-исследователя.

Уровень внедрения инноваций, значимых для образовательного учреждения отличается: интересом к системным изменениям; достаточным уровнем теоретических знаний, наличием потребности в сетевой инновационной деятельности; сформированной готовностью к осуществлению системных изменений, участию в инновационной деятельности и позиционировании себя как педагога-исследователя, педагога-инициатора.

Уровень разработки и внедрения инноваций, значимых для системы образования связывается с устойчивым интересом к систематическим занятиям исследовательской деятельностью; потребностью в новейшей информации и социальном научном партнерстве; сформированной готовностью к участию в инновационной деятельности и позиционировании себя как педагога-новатора.

Уровень принципиально нового знания и авторской разработки характеризуется: высоким уровнем теоретических знаний, способностью к самостоятельному концептуальному самоопределению, готовностью к экспертной деятельности, проявлению авторской позиции и позиционировании себя как педагога-новатора.

Функции совершенствования инновационной позиции педагога:

1. Диагностическая – определение склонностей и способностей педагогов, выявление их уровня подготовленности к инновационной деятельности.

2. Компенсаторная – ликвидация пробелов и освоение современных технологий в сфере воспитания и социализации.

3. Адаптационная – развитие инновационной культуры, изучение методики самообразования, основ инновационного менеджмента; формирование умений проектирования универсальных педагогических технологий.

4. Познавательная – удовлетворение информационных, профессиональных и интеллектуальных потребностей личности.

5. Прогностическая – раскрытие творческого потенциала педагога, выявление готовности к роли разработчика, генератора новых идей.

В целях образования инновационных ресурсов педагога и образовательного учреждения целесообразно использовать технологии социально-педагогические, ресурсообразования, опережающего управления. Так, среди технологий опережающего управления особенно эффективны технологии моделирования, программирования и проектирования, которые позволяют создавать авторские программы, педагогические проекты, модели [2].

Технологию ресурсообразования мы представляем в последовательности этапов, в следующем алгоритме:

1. Мониторинг возможностей (потенциалов).

2. Образование новых смыслов (воспитания, социализации, деятельности).

3. Моделирование изменений и выбор оптимальной модели.

4. Программа реализации модели.

5. Создание условий для реализации программы.

6. Формирование профессиональных и организационных компетенций субъектов деятельности.

7. Закрепление ресурса как реального актива (в традиции, принципе, воспитательной системе, компетенции руководителя, материально-технической базе учреждения и др.).

Таким образом, инновационный ресурс как «реальный актив» педагога в процессе социализации обучающихся формируется в процессе совершенствования инновационной позиции педагога.

Рецензенты:

Сергеева В.П., д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии, ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва;

Никитина Э.К., д.п.н., профессор кафедры теории и истории педагогики, ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 08.02.2013.


Библиографическая ссылка

Клочкова Л.И. РАЗВИТИЕ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС ПЕДАГОГА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-2. – С. 438-442;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31212 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674