Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ

Тазиев С.Ф. 1
1 Филиал ГОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
В статье выявлен и охарактеризован ряд проблем в деятельности образовательных учреждений с этнокультурным компонентом, публикуются определение и содержание этнокультурного образования. Рассматриваются проблемы этнокультурного образования учащихся в муниципальном районе и его научно-методического сопровождения на примере педагогического эксперимента, проводимого лабораторией этнокультурного образования филиала Казанского федерального университета в г. Елабуга. Целью лаборатории является создание условий для постоянного совершенствования этнокультурной образовательной деятельности: приведение ее в соответствие с современными достижениями науки и практики, стимулирование деятельности учителей, занимающихся исследованием проблем формирования и развития этнической культуры, организация поиска, разработки и апробации педагогическими коллективами инновационного содержания и технологий этнокультурного образования учащихся и взрослого населения. В статье предлагаются основные направления, формы, методы и условия организации научно-методического обеспечения этнокультурного образования учащихся, а также основные направления этнокультурной деятельности самих школьников.
этнокультурное образование
этническая культура
научно-методическое обеспечение
лаборатория этнокультурного образования
научно-исследовательская деятельность
научно-методическая деятельность
научно-методический десант
1. Афанасьева А.Б. Формирование этнокультурной компетентности в системе высшего педагогического образования // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 30. – С. 77–88.
2. Байбородова Л.В., Рожков М.И. Модель методического обеспечения профессионального роста педагогов сельской школы. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novosti_i_problemy/13_3.
3. Белогуров А.Ю. Становление и развитие этнорегиональных образовательных систем в России на рубеже XX-XXI веков: Дис. ... д-ра пед. наук. – Пятигорск, 2003.
4. Волков Г.Н. Этнопедагогика. – 2-е изд. – М., 2000.
5. Ленский И.П. Культура межнациональных отношений. – М., 1998.
6. Мерзон Е.Е., Тазиев С.Ф. Научно-методическое обеспечение этнокультурного образования учащихся: учебно-методическое пособие. – Елабуга, 2011.
7. Наурызбай Ж.Ж. Этнокультурное образование. – Алма-Ата, 1997.
8. Солодухина Т.К. Этнокультурное образование русских школьников в полиэтническом регионе (На материале Республики Бурятия): дис. ... д-ра пед. наук. – М., 2005.
9. Шаповалов В.К. Этнокультурная направленность российского образования. – М., 1997.

Изучение опыта этнокультурного образования в стране показывает, что во многих ее регионах большое внимание уделяется созданию и развитию национального культурно-образовательного пространства, что отмечается и исследователями (А.Б. Афанасьева, А.Ю. Белогуров, Г.С. Денисова, Т.К. Солодухина и др.). Вопросы культурно-духовного развития представителей различных народов, гармонизации межнациональных отношений приобрели новое звучание и в Республике Татарстан. По данным переписи населения 2010 года в ней проживают представители свыше 173 национальностей.

Большим достижением республики стало формирование системы национальных образовательных учреждений. Открыты детские сады или группы, где процесс воспитания строится на родном языке. В Татарстане функционируют более 1,5 тысяч школ с татарским языком обучения, 97 – чувашских, 34 – удмуртских, 18 – марийских, 3 – мордовских, 34 школы – с русским этнокультурным компонентом [6]. Дети изучают родные языки в 34 воскресных этнокультурных школах. А это означает, что в условиях полиэтничности и поликультурности республики и система образования является поликультурной и многоязычной.

Однако сегодня педагогические возможности этнических культур в воспитательной деятельности образовательных учреждений используются недостаточно. Современные педагоги и родители более ориентируются на мировой опыт, чем на национальные культурные достижения, что в конечном итоге тормозит процесс развития национальных культур и может привести к исчезновению этнической специфики населения.

В связи с этим задачи статьи – выявить и охарактеризовать ряд проблем в деятельности образовательных учреждений с этнокультурным компонентом, предложить систему научно-методического сопровождения этнокультурного образования учащихся, внедряемую в Елабужском муниципальном районе Республики Татарстан филиалом Казанского федерального университета в г. Елабуга.

Перед педагогами стоит задача воспитания человека, не только знающего и развивающего язык и культуру своего народа, но и умеющего успешно строить взаимоотношения с людьми иных национальностей, обеспечить в дальнейшем свою включенность в российское и мировое сообщество в условиях как поликультурного, так и этнокультурного образования. Отсюда вытекает необходимость проектирования такой образовательной системы, которая бы учитывала не только народные традиции воспитания подрастающего поколения, но и этнокультурные ценности народов мира, Российской Федерации, региона, муниципалитета и конкретного образовательного учреждения.

Разделяя позиции А.Б. Афанасьевой и Т.К. Солодухиной [1, 8], мы определяем этнокультурное образование как целостный процесс взаимодействия системы образования, народной педагогики и национальных культур, в котором происходит становление и развитие человека как представителя определенной национальности, способного не только осваивать и развивать этнокультурное наследие и самобытность своего народа, но и содействовать развитию других национальных культур.

В основе этнокультурного образования лежит позитивное восприятие обучаемыми исторического прошлого своего и других народов, мирно и дружно проживающих на одной территории, осмысление собственных национальных корней, возрождение и развитие лучших народных традиций добрососедства, гостеприимства, внимания и заботы в отношении ко всем людям, сотрудничества в культурной сфере. Этнокультурные воспитательные традиции любого народа представляют собой систему ценностей, традиций, отношений, которые являются составной частью общероссийской культуры. В связи с этим, главная задача этнокультурного образования – сплочение этнически разноаспектного в единое образовательно-воспитательное пространство, объединяемое общими ценностями высокой духовной национальной и мировой культуры, основанной на принципах гуманизма и дружбы народов.

Анализ деятельности образовательных учреждений позволил выявить внешнее и внутреннее проблемное поле, влияющее на развитие этнокультурных образовательных учреждений:

1. Содержание этнокультурного образования разрабатывается образовательными учреждениями (как общеобразовательными, так и воскресными) самостоятельно и в отдельных случаях определяется программами и учебными пособиями, изданными в других странах и республиках, не имеющими российского сертификата. Это затрудняет определение единых требований к программам по изучению родного языка и культурного наследия народа в рамках этнокультурного компонента, допускает возможность его произвольной ориентации на образовательные стандарты других государств. Отсутствие государственного стандарта этнокультурного образования приводит к возникновению трудностей в оценке программ и результатов этнокультурного образования в государственных общеобразовательных учреждениях, соответствия воскресных этнокультурных школ заявленным целям и задачам.

2. Отсутствуют перечень компетенций и система подготовки и переподготовки педагогов, занимающихся этнокультурным образованием, а также их аттестации. Этнокультурное образование требует не только предметной, но и особой воспитательной, социально-психологической, управленческой компетентности педагогических работников соответствующих образовательных учреждений.

3. Дальнейшая разработка проблемы требует ответа на вопрос: нужна ли национальная культура в современных условиях простому человеку? Если родители без особого напряжения могут обеспечить достойную жизнь в современном обществе с помощью вовсе не своей, а национально обезличенной субкультуры, то они вполне удовлетворятся таким положением. Но как показывают специальные исследования [5, 7], они всё-таки могут быть мобилизованы на поддержку идеи национально-культурного возрождения, могут даже стать активистами этнокультурного образования своих детей. В связи с этим возникает необходимость работы педагогов прежде всего с родителями по формированию и развитию их национального самосознания и этнической толерантности.

3. Методическая работа, организуемая управлениями образования муниципальных районов, страдает обеспечением репродуктивного воспроизведения опыта, а не его творческого развития. При этом ее качество зависит от позиции тех, кто знакомит педагогов с данным опытом или результатами научных исследований. Для развития этнокультурного образования учащихся в районе необходим существенный пересмотр подходов к организации методической работы с педагогами, отказ от обычной схемы методических семинаров, выбор педагогом своей программы научно-методического развития.

4. Решение задач этнокультурного образования в городе и районе сталкивается с трудностями, порождаемыми объективно существующими противоречиями:

– между духовным богатством национальных культур и возрастающим отчуждением населения полиэтнических регионов от их традиций;

– между безграничным педагогическим потенциалом народной культуры и недостаточным применением ее современными педагогами в своей деятельности;

– между естественной потребностью школьников быть сыном или дочерью своего народа и неразработанностью педагогической стратегии введения детей и молодежи в мир этнической культуры, ее методического обеспечения;

– между потребностями школы в педагогах-этнокультурологах, способных творчески работать в условиях многонационального государства, и ограниченными возможностями сложившейся системы педагогического образования, которая не в состоянии полностью удовлетворить эти потребности.

В связи с этим возникла необходимость научно-методического обеспечения данного процесса и создания с этой целью при филиале КФУ лаборатории этнокультурного образования (ЛЭО).

Целью научно-методического сопровождения этнокультурного образовательного процесса в муниципальном районе является создание условий для постоянного совершенствования этнокультурной образовательной деятельности: приведение ее в соответствие с современными достижениями науки и практики, стимулирование деятельности учителей, занимающихся исследованием проблем формирования и развития этнической культуры, организация поиска, разработки и апробации педагогическими коллективами инновационного содержания и технологий этнокультурного образования учащихся и взрослого населения.

Определились следующие направления и содержание деятельности лаборатории.

Этнокультурный мониторинг, который предусматривает:

– сбор, обработку, научное обобщение и распространение опыта этнокультурных образовательных учреждений и деятельности национальных общественных объединений Елабужского муниципального района;

– выпуск научно-методических пособий для изучения опыта педагогов-этнокультурологов.

Научно-исследовательская деятельность направлена на:

– организацию и проведение силами педагогов этнокультурных общеобразовательных учреждений, студентов филиала К(П)ФУ под научным руководством сотрудников лаборатории педагогических исследований по проблемам этнокультурного образования;

– создание на базе воскресной этнокультурной школы экспериментальной площадки по разработке и апробации инновационного содержания этнокультурного образования, внедрению инновационных этнокультурных технологий в практику работы школ;

– подготовку и проведение научно-практических конференций по проблемам этнокультурного образования в регионе.

Научно-методическая деятельность предусматривает:

– внедрение в учебный процесс вуза спецкурсов по подготовке будущих учителей-этнокультурологов;

– экспертизу образовательных программ, методических разработок педагогов школ по проблемам этнокультурного образования;

– организацию и проведение курсов повышения квалификации и научно-методических семинаров по актуальным проблемам этнокультурного образования;

– оказание помощи педагогическим коллективам этнокультурной воскресной школы, этнокультурного оздоровительного лагеря в решении проблем образования и воспитания;

– взаимодействие со СМИ в целях пропаганды национальных языков и культуры, распространения передового педагогического опыта, организации дистанционного этнокультурного обучения через портал «Елабуга многонациональная»;

– развитие сотрудничества с вузами республики и национальными общинами по разработке учебных и учебно-методических пособий по реализации этнокультурного образования.

Методическое обеспечение любого педагогического процесса включает в себя различные варианты содержания педагогической деятельности, формы и методы, обеспечивающие достижение поставленных педагогом целей по отношению к конкретному ребенку и группе учащихся [2].

Одной из эффективных форм научно-методического обеспечения этнокультурного образования учащихся в нашем опыте стал научно-методический десант ученых-специалистов в образовательное учреждение. В течение нескольких дней путем создания проблемных групп педагоги школы и ученые вуза анализируют практику этнокультурного образования, выявляют проблемы, устанавливают причинно-следственные связи, выдвигают задачи, выявляют педагогические средства, обеспечивающие наилучший педагогический результат, разрабатывают образовательные проекты и программы. При этом подвергается изучению и анализу научная и методическая литература, выявляются в ней рекомендации, которые соответствуют возникшим в практике проблемам.

Следующая форма работы, позволяющая осуществить индивидуальную творческую мыследеятельность педагога, – работа над научно-исследовательской или научно-методической темой под руководством научного руководителя из педвуза. Научный руководитель помогает в изучении и осознании педагогом профессиональных трудностей и проблем в его деятельности; актуализирует необходимые для образовательного процесса этнические, психолого-педагогические знания; содействует в составлении плана (программы) работы над темой; систематически оценивает его реализацию. Результатом работы обязательно должны быть: участие с докладом на научно-практической конференции, публикация и участие в конкурсах проектов.

В результате совместной работы определились основные направления этнокультурного образования учащихся:

1. «Путешествия» в историю и культуру народа (встречи с учеными-историками, местными краеведами, юными следопытами; изучение древних учений и технологий, выросших из недр народного опыта; поиски своего славного предка, места героического сражения или бесподобного подвига национального героя и др.).

2. Совместные «путешествия» детей разных национальностей в историю Татарстана (экскурсии в города и деревни, осмотр их исторических памятников и реликвий, беседы на темы дружбы народов, ритуалы, связанные с почестями флагу Республики, и др.).

3. Путешествия по родному краю (повтор исторически достоверных «робинзонад» прошлого; изучение растительного и животного мира родного края, географии родных мест, народных способов и законов выживания в климато-географических условиях, практикуемых в данной местности и у данного населения).

4. Изучение великих традиций национальных ремесел (занятия народными промыслами, возрождение вымирающих ремесел, освоение разнообразных специальностей).

5. Дружная семья (составление родословной карты, вечера «Завещания родного дома», «Легенды нашей семьи», «Родина начинается с родительского дома», а также активное участие родителей, бабушек и дедушек в клубной деятельности школы).

6. Путешествия в народный фольклор (сбор старинных и современных народных обычаев и обрядов, песен, танцев и игр, проведение праздников, создание народных фольклорных коллективов).

7. Наши друзья за рубежом (установление связи и переписка с детьми, являющимися, например, татарами, но никогда не бывавшими на исторической родине, приглашение их в гости, сотрудничество школ городов-побратимов, изучение литературы и культуры татарского (русского, марийского и др.) зарубежья).

В результате изучения потребностей воскресных этнокультурных и татарских школ Приволжского федерального округа по инициативе президента Республики принято решение о том, что необходимо расширить географию влияния лаборатории – организовать научно-методическое сопровождение деятельности воскресных, национальных и многонациональных образовательных учреждений Республики, а также образовательных учреждений с татарским этнокультурным компонентом в субъектах ПФО, обеспечить дистанционное сопровождение этнокультурного образования учащихся.

Таким образом, этнокультурное образование нуждается в научно-методическом сопровождении, а сотрудничество образовательных учреждений и лаборатории в этом плане открывает большие возможности для использования колоссального культурно-исторического и духовного капитала, ждущего своего приложения.

Рецензенты:

Валеева Р.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой общей и социальной педагогики Института педагогики и психологии ФГАУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань;

Ягафарова Д.С., д.п.н., профессор, директор Елабужского филиала ЧОУ ВПО «Академия социального образования», г. Елабуга.

Работа поступила в редакцию 22.02.2013.


Библиографическая ссылка

Тазиев С.Ф. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-4. – С. 986-990;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31311 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674