Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНА

Засеева И.В. 1 Татров А.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данном исследовании было проведено психологическое диагностирование профессионально значимых свойств и качеств личности врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации. Осуществлен сопоставительный и корреляционный анализ между врачами и медицинскими сестрами. Выявлены «негативные» сочетания – «комплексы», приводящие к развитию синдрома эмоционального выгорания или служащие компонентами психологической защиты. Определено значение психологических черт личности для формирования адекватной самооценки. Полученные данные позволили определить значения трех субшкал: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений и произвести оценку уровня выгорания по каждому фактору, а также определить фазы и степени выгорания. Разница в развитии выраженности синдрома выгорания между врачами и медсестрами состоит в том, что у врачей более высокий процент лиц с максимальной выраженной степенью выгорания (33 и 26 % соответственно). По результатам проведенного исследования и на основе анализа предшествующих работ, авторы подтверждают необходимость комплектации лечебно-профилактических учреждений специалистами психотерапевтами и клиническими психологами.
синдром эмоционального выгорания
врачи и медицинские сестры реанимационного отделения
медицинская профессия
профессионально значимые качества и свойства личности
1. Бабанов С.А. Диагностика и профилактика синдрома эмоционального выгорания // Сестринское дело. – 2010. – № 7.
2. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. –2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.: ил. – (Серия «практическая психология»).
3. Засеева И.В. Влияние профессиональных деформаций и синдрома эмоционального выгорания на деятельность медицинских сестер. Роль руководителей сестринских служб в профилактике этих состояний // Высшее сестринское образование в системе российского здравоохранения. Материалы российской научно-практической конференции с международным участием (Ульяновск, 27–30 ноября 2007 г.). – Ульяновск, 2007. – С. 24–31.
4. Зильбер А.П. Этика и закон в медицине критических состояний. «Этюды критической медицины», т.4. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1998. – 560 с., илл., библ.
5. Профессиональная патология: национальное руководство / под ред. Н.Ф. Измерова. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2011. – 784 с.
6. Педагогика: учебно-методическое пособие для студентов медицинских специальностей / А.С. Татров, М.Р. Абаева, Р.Р. Аветисян, Р.Р. Датиева. – М.: Академия Естествознания, 2010. – 180 с.
7. Саблина Т.А., Бутенко Т.В.Синдром профессионального выгорания средних медицинских работников // Медицинская сестра. – 2011. – № 2. – С. 22–25.
8. Смирнова О.Ю.Терапия и профилактика синдрома эмоционального выгорания // Медицинская сестра. – 2011. – № 7. – С. 36–40.
9. Татров А.С., Засеева И.В., Абаева Р.Р. Сравнительный анализ типологии личности (по Дж. Олдхэму и Л. Моррису) и стрессоустойчивости у главных и старших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений г. Владикавказа // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5. – URL: www/ science-education.ru/99-4909 (дата обращения: 17.11.2011).

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как следствие стрессов в профессиональной деятельности уже более 30 лет широко исследуется в психологии. В отечественной науке значительное количество работ посвящено данной теме: А.А. Рукавишников (2000), Л.И. Ларенцова (2003), А.В. Арутюнов (2004), Т.В. Большак (2004), В.Е. Орел (2005) и др. [7]. Данная проблематика в сфере медицинских профессий остается малоизученной.

Впервые СЭВ описал американский психиатр Х. Фрейденберг в 1974. Интерес к исследованию синдрома вырос после того, как американские ученные Маслач и Джексон систематизировали описанные характеристики данного синдрома и разработали опросник для его количественной оценки. Согласно модели К. Маслач и С. Джексон «выгорание» представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Перечень симптомов эмоционального выгорания широк, расплывчат и во многом противоречив. ВОЗ признала «синдром выгорания» проблемой, требующей медицинского вмешательства. Тем не менее в МКБ-10 «синдром выгорания» включен не в раздел психических расстройств, а выделен в отдельный диагностический таксон – Z 73 (проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью) и шифруется Z 73 – «выгорание» (burnout). Существует точка зрения (Постнов В.В., 2003), согласно которой эмоциональное выгорание является вариантом расстройств адаптации, входящим в рубрику МКБ-10 и относящимся к синдромам, связанным со стрессом [8].

В отечественной профпатологии рассматриваются профессиональные неврозы медицинских работников, определяющиеся как психогенные функциональные расстройства преимущественно эмоционально-волевых и нейровегетативных функций при сохранении у больного достаточно правильного понимания и критической оценки симптоматики, себя и окружающего с негрубым нарушением социальной адаптации, что идентично синдрому профессионального выгорания- согласно списку профессиональных заболеваний, утвержденному приказом МЗМП РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии» [1]. Динамика развития и редукции синдрома эмоционального выгорания во многом обусловлена преморбидными и коморбидными состояниями.

Среди медицинских специальностей наиболее стрессогенной является работа в отделениях анестезиологии – реанимации, где часто встречаются нозологии с высоким процентом тяжелых состояний и высокой летальностью.

Медицинский персонал отделений реанимации в процессе трудовой деятельности испытывает высокое психоэмоциональное напряжение.Десять главных стрессовых факторов, влияющих на психоэмоциональный статус медицинских работников по степени убавления значимости, располагаются следующим образом: ведение безнадежного больного; физическая усталость; проведение сердечно-легочной реанимации; смерть больного; беседа с родственниками больных; неудовлетворенность результатами труда; необходимость постоянно совершенствовать знания; стоны, крики, жалобы больных; необходимость быстрого принятия решений; частая переключаемость с одной патологии на другую [4].

Проявлением этого негативного влияния может стать появление профессиональных деформаций и синдрома эмоционального выгорания. Психологически выгорание ведет к регрессу профессионального развития, поскольку затрагивает личность в целом, разрушая ее и оказывая негативное влияние на качество и эффективность трудовой деятельности [3].

Одно из первых мест по риску возникновения синдрома эмоционального выгорания занимает профессия медицинской сестры. Условия деятельности среднего медперсонала нередко становятся причиной возникновения синдрома. Их рабочий день – это теснейшее общение с людьми, к тому же больными, требующими неусыпной заботы и внимания. Сталкиваясь в основном с негативными эмоциями, медсестра невольно и непроизвольно вовлекается в них, в силу чего начинает и сама испытывать повышенное эмоциональное напряжение. Синдром профессионального выгорания у медсестер, наступает быстрее, чем у врачей, в среднем на 5–9 лет [5]. Поэтому именно эта профессия требует постоянной интенсивной рефлексии на содержание предмета своей деятельности, что, на наш взгляд, и является одним из источников стрессогенности.

Опасность синдрома выгорания заключается в том, что ему свойственно изо дня в день прогрессировать. Затормозить этот процесс бывает крайне сложно. Поэтому знание особенностей формирования синдрома профессионального выгорания у представителей медицинских профессий необходимо для оптимизации их работы. Однако, несмотря на актуальность проблемы и необходимость ее решения, в настоящее время в учреждениях здравоохранения практически не развита система диагностики, профилактики, снижения профессионального стресса и выгорания у персонала.

Нами было проведено исследование среди врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии – реанимации ГБУЗ Республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания. Клиника является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, мощностью 728 коек, оказывающим, как экстренную и плановую помощь детскому населению от рождения до 18 лет. Отделение хирургическая анестезиология – реанимация имеет в своем составе 6 коек.Анестезиологическая служба отделения обеспечивает нормальное функционирование 3 плановых и 1 экстренной операционных, а также отделения эндоскопии.

В исследовании приняли участие 15 врачей и 15 медицинских сестер. Учитывались следующие характеристики: пол, профессиональная квалификация, семейное положение, возраст, стаж работы. Среди респондентов преобладают женщины 25 чел (83 %), мужчины – 5 чел (17 %). Имеют семью 16 чел (53 %) из них 8 врачей(26,6 %) и 8 медсестер(26,6 %). На момент исследования не живут в браке 7 врачей(23,3 %) и 7 медсестер(23,3 %) – всего 14 чел. (47 %). Наибольшее количество врачей составляют возрастную группу от 31 до 40 лет – 8 чел. (53,3 %), 3 чел. (20 %) – группу от 41 до 50 лет, равное количество по 2 чел. (13,3 %) входят в возрастные группы от 20 до 30 лет и от 51 до 60 лет. Среди медицинских сестер равное количество по 5 чел (33,3 %) составляют возрастные группы от 20 до 30 лет и от 31 до 40 лет, 3 чел. (20 %) входят в группу от 41 до 50 лет и 2 чел. (13,3 %) – в группу от 51 до 60 лет. Стаж профессиональной деятельности до 10 лет имеют большинство среди врачей 7 (23,3 %) и медсестер 6 (20 %). Стаж от 11 до 20 лет имеют 6 (20 %) врачей и 5 (16,6 %) медсестер. Свыше 21 года работают в профессии 2 (6,6 %) врача и 4 (13,3 %) медсестры.

Целью исследования было выявить распространенность и фазы синдрома эмоционального выгорания, провести анализ личностных характеристик (автопортретов) и провести сопоставительный анализ автопортретов личности врачей и медицинских сестер.

Для реализации поставленных целей использовались методики определения «Типа личности и вероятных расстройств данного типа» Дж. Олдхэма и Л. Морриса [6], а также «Профессиональное выгорание» (ПВ) для медицинских работников Н. Водопьяновой и Е. Старченковой [2].

Полученные данные позволили определить значения трех субшкал (эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений) и произвести оценку уровня выгорания по каждому фактору, а также определить фазы и степени выгорания с помощью таблицы «Фазовая модель синдрома профессионального выгорания (российская выборка)» [2].

Проведенный анализ выявил, что высокую степень выгорания имеют 33 % (5 чел.) врачей и 26 % (4 чел.) медсестер; среднюю степень – 47 % (7 чел.) врачей и 67 % (10 чел.) медсестер; низкую степень – 20 % (3 чел.) врачей и 7 % (1 чел.) медсестер (рис. 1).

pic_64.wmf

Рис. 1. Распределение врачей и медсестер по степеням эмоционального выгорания

Разница в развитии выраженности синдрома выгорания между врачами и медсестрами состоит в том, что у врачей более высокий процент лиц с максимальной выраженной степенью выгорания (33 % от общего числа), а у медсестер – 26 %. Более четко данная закономерность наблюдается у группы медработников с низкой степенью развития синдрома (см. рис. 1) 20 и 7 %, т.е. преобладание в 3 раза.

Вместе с тем, обращает на себя внимание и то, что в суммарной выборке наиболее распространена средняя степень выгорания (57 %), затем высокая (30 %), и затем низкая (13 %.).

По нашему мнению, большое значение имеют личностные качества, позволяющие эффективно справляться со стрессогенными факторами, т.е. свойства личности, которые могут, напротив, служить слабым звеном или усилителями стресса. В предыдущих исследованиях Татров А.С., Засеева И.В., Абаева Р.Р. (2011) уже проводилось условное разделение респондентов по группам, соответственно степеням уязвимости к стрессу [9]. В данной работе условное разделение произведено по степени выгорания и нашло свое подтверждение по ранговой корреляции по Пирсону.

При анализе психограмм у медицинских сестер, из негативных в профессиональных чертах характера обращает на себя внимание достоверная корреляционная зависимость между авантюрным типом личности и показателями по драматизму (p < 0,05), праздности (p < 0,05) и агрессивности (p < 0,05). Мы считаем, что агрессивное поведение в случае личной склонности к праздности является защитной реакцией, кроме аффективного компонента, который является показателем конфликтогенности в профессиональной деятельности. Это сфера возможной психологической и административной коррекции. Корреляционный анализ показывает достоверную связь между идиосинкретической направленностью личности с самоуверенностью (p < 0,05) и бдительностью (p < 0,05). С одной стороны, – это хорошее сочетание в профессиональном отношении, а с другой стороны, – это источник постоянного нервно-психического напряжения. Показатели чувствительности коррелируют с добросовестностью (p < 0,05), а серьезности – с бдительностью (p < 0,05), что говорит о чуткой реакции медицинских сестер на изменяющиеся обстоятельства, но, вместе с тем, такое сочетание является источником эмоционального перенапряжения.

При анализе психограмм и показателей ранговой корреляции у врачей выявлены сочетание идиосинкретической направленности личности с отшельничеством (p < 0,05) – отличительная характеристика, на наш взгляд, являющаяся выражением профессионального дистанцирования; сочетание идиосинкразии с деятельностью (p < 0,05) – т.е. у врачей эмоциональная чувствительность выше, они более реактогенны; сочетание идиосинкразии с агрессивностью (p < 0,05) рассматривается нами, как разрядка на трудности в работе. Компенсаторным механизмом выступает сочетание агрессивности с праздностью (p < 0,05), т.е. умение хорошо переключаться. У врачей выявлена отличительная черта – сочетание серьезности с альтруизмом (p < 0,001) а также прослеживается сочетание показателей деятельности с драматизмом (p < 0,05), с чувствительностью (p < 0,05), с преданностью профессии (p < 0,05), с праздностью (p < 0,05), с агрессивностью (p < 0,001) и с альтруизмом (p < 0,05). Профессионально значимый положительный «комплекс врача» состоит в сочетании альтруизма и добросовестности (p < 0,001), а с другой стороны, имеет значение сочетания альтруизма, праздности (p < 0,05) и агрессивности (p < 0,05), как возможный результат высокой самооценки. Корреляция показателей деятельности и самоуверенности (p < 0,01) у врачей – это элемент формирования высокой самооценки, что является положительным зарядом личности и позволяет противостоять СЭВ. Нами выделен «комплементарный комплекс» состоящий из корреляции показателей деятельности с самоуверенностью, с чувствительностью (p < 0,05), с преданностью профессии (p < 0,05) и с альтруизмом (p < 0,05). Из отрицательных черт деятельность коррелирует с праздностью (p < 0,05) и агрессивностью (p < 0,001).

Общая корреляция показателей врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии – реанимации позволила выявить сочетание отшельничества с идиосикразией (p < 0,01) и с бдительностью (p < 0,05) – это указывает на условно паранояльный тип реагирования, как проявление защитной реакции на стресс. Такие специалисты эмоционально холодные, у них снижена эмпатия – это недопустимое с точки зрения профессии сочетание. Сочетание бдительности с идиосинкразией (p < 0,001) делает человека слишком внимательным, в связи с чем такой работник быстрее утомляется. Корреляция показателей деятельности с идиосинкразией (p < 0,01) и авантюрностью (p < 0,01) говорит о том, что в отделение анестезиологии-реанимации идут работать люди, привычные к стрессовым ситуациям. Сочетание самоуверенности с деятельностью (p < 0,001), как элемент формирования сознания, имеет конструктивный характер. Самый главный элемент в воспитании характера проявляется в сочетании добросовестности и серьезности (p < 0,01). Корреляция праздности и агрессивности (p < 0,01) является профессионально негативным сочетанием черт.

У врачей в сравнении с медицинскими сестрами преобладают показатели деятельности, самоуверенности и авантюризма. Среди медицинских сестер выше оказались показатели драматизма, чувствительности, преданности профессии, добросовестности, альтруизма, серьезности и бдительности (рис. 2). Деятельностный характер работы у сотрудников отделения анестезиологии – реанимации наиболее четко проявляется в среднем звене. Таким образом мы пришли к выводу, что в экстремальных условиях работы формируются профессионально значимые диады, триады и тетрады. Тетрада «альтруизм + серьезность + бдительность + добросовестность» – эти черты выражены у медицинских сестер выше средних показателей по методике (см. рис. 2). Также у медсестер отмечаются очень низкие показатели по авантюризму. Нами выделены профессионально значимые качества: деятельность, серьезность, альтруизм, преданность профессии, добросовестность и бдительность. Необходимо тренировать людей контролировать такие качества, как отшельничество и авантюризм. Сочетание высоких показателей чувствительности, добросовестности, преданности, альтруизма, бдительности и серьезности – способствует развитию СЭВ у медицинских сестер.

Один из элементов коррекции – это повышение статуса медицинских сестер, за счет не столько материальной стимуляции, сколько за счет уменьшения степени драматизации, чувствительности и бдительности. Необходимо формирование адекватной самооценки за счет выработки четких нормативных инструкций и один из главных элементов – это умение работать в команде.

pic_65.wmf

Рис. 2. График сравнения средних показателей типов личности

На наш взгляд, целесообразно в связи с озвученными результатами, внедрять в отделении анестезиологии – реанимации консультантов – психологов, в чью компетенцию будет входить диагностика и последующая коррекция негативных комплексов, входящих в СЭВ.

Данные исследования являются отражением распространения и укрепления доказательной медицины в клинической практике анестезиологов и реаниматологов.

Рецензенты:

Аликова З.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой социальных, гуманитарных и экономических наук, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Владикавказ;

Букановская Т.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психиатрии, неврологии и медицинской генетики, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 04.04.2013.


Библиографическая ссылка

Засеева И.В., Татров А.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-1. – С. 184-188;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31440 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674