Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПА РОЖДЕНИЯ И УСПЕШНОСТИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Парфентьев В.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры
В статье представлены результаты экспериментального психологического исследования по выявлению взаимосвязи между типом рождения и спортивной квалификацией. Одной из первых и важнейших детерминант успешности в освоении любой человеческой деятельности, в том числе и спортивной, служит биологическое рождение. В работах ведущих исследователей влияния рождения на поведение и деятельность Станислава Грофа, Отто Ранка, Зигмунда Фрейда, В.В. Козлова, И.С. Шемет говорится, что успешный результат рождения закрепляет двигательные паттерны рождения как некую схему, приводящую к успеху. Тип естественного рождения в медицине и психологии признан как самый оптимальный, и он даёт оптимальный путь к освоению любого вида деятельности. Результаты, полученные в нашем исследовании, говорят о том, что нормальные роды продолжительностью от 4 до 12 часов являются фактором естественного спортивного отбора, благоприятствующим спортивной деятельности, что подтверждается статистически значимой динамикой прироста количества спортсменов, родившихся нормальным естественным путём, в процессе спортивной карьеры. Данная закономерность является общей, поскольку не имеет половых различий и не зависит от вида спорта. В то же время в процессе спортивной карьеры отсеиваются представители, рождённые при помощи метода кесарева сечения, родившиеся раньше и позже срока, и другие типы рождения, отклоняющиеся от нормального естественного способа рождения.
тип биологического рождения
спортивная карьера
успешность спортивной деятельности
1. Гроф С. За пределами мозга. – М.: Изд-во Моск. трансперсонального центра, 1993. – 504 с.
2. Козлов В.В. Психотехнологии изменённых состояний сознания. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2001. – 544 с.
3. Ранк О. Травма рождения и ее значение для психоанализа [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/86242.
4. Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М.В. Вульф, А.А. Спектор. – М.: АСТ, 2006. – 400 с.
5. Шемет И.С. Методика водного ребёфинга в профилактике водного стресса / Экстремальная деятельность человека. Проблемы и перспективы подготовки специалистов: тезисы докладов V Международной науч.-практич. конф.; под общ. ред. Ю.В. Байковского. – М., 2010. – С. 224
6. Шемет И.С. Рождение и деятельность / Вестник интегративной психологии. – Ярославль; М.., 2010. – С. 104.
7. Шемет И.С., Шемет С.С., Парфентьев В.И. Влияние особенностей перинатального развития на личностные качества юных спортсменов / Рудиковские чтения: Материалы VI Междунар. науч.-практич. конф. психологов физической культуры и спорта. – 2010. – С. 215.

Согласно изученным теоретическим подходам, одной из первых и важнейших детерминант освоения любой человеческой деятельности и моделей поведения служит биологическое рождение, и от его специфики может зависеть весь жизненный сценарий, способ освоения мира, мотивация, волевые качества, индивидуальность, эмоциональная устойчивость, набор способностей, обеспечивающих успешность в деятельности, в том числе и спортивной, а также другие общепсихологические характеристики. В работах ведущих исследователей влияния рождения на поведение и деятельность Станислава Грофа С. [1], Отто Ранка [3], Зигмунда Фрейда [4], В.В. Козлова [2], И.С. Шемет [6] говорится, что успешный результат рождения закрепляет двигательные паттерны рождения как некую схему, приводящую к успеху. По типу классического условного рефлекса в сходных условиях, требующих преодоления, актуализируются двигательные паттерны рождения, а особенности прохождения родов считаются тренировкой в успехе и победе. Всё это послужило основой для постановки цели нашего эксперимента – выявление взаимосвязи между типом рождения и успешностью спортивной деятельности.

Основная гипотеза исследования: тип рождения является фактором, влияющим на успешность спортивной деятельности. Мы предполагаем, что фактором успешности в спорте, спортивного отбора и спортивного долголетия является тип рождения человека, то есть определённая специфика биологического рождения.

Опираясь на гипотезу нашего экспериментального исследования, о существовании взаимосвязи между типом рождения и успешностью спортивной деятельности, мы выделили в качестве независимой переменной тип рождения, а в качестве зависимой переменной – успешность в спорте. За критерий успешности в спорте мы взяли спортивную квалификацию.

Кроме того, научный интерес для нас представляет выявление сценария биологического рождения или так называемого типа рождения, который будет обеспечивать успешность спортивной деятельности. Что позволило сформулировать ещё основную и альтернативную гипотезы:

• Основная гипотеза заключается в том, что если тип рождения влияет на успешность спортивной деятельности, то группы спортсменов различной квалификации будут отличаться по преобладающим типам рождения.

• Альтернативная гипотеза – если тип рождения не влияет на успешность спортивной деятельности, то группы спортивной квалификации не будут отличаться между собой по преобладающим типам рождения.

Основные этапы и характеристика выборки экспериментального исследования

Проведение нашего исследования осуществлялось в период с 2009 по 2012 годы. К участию в исследовании нами привлекались студенты РГУФКСМиТ, тренеры, спортсмены разных видов спорта, ученики различных спортивных школ и клубов, а также спортсмены высокой квалификации, в том числе заслуженные мастера спорта и бывшие спортсмены. При этом мы отмечали высокую заинтересованность темой исследования и желание поучаствовать в нашем эксперименте.

Всего в исследовании приняли участие 1226 опрошенных, среди них 613 матерей испытуемых, которые выступали в качестве экспертов по особенностям биологического рождения участников эксперимента, и 613 человек составили экспериментальную выборку, из них 234 мужчин и 379 женщин в возрасте от 10 до 60 лет, среди них 110 человек, не занимающихся спортом, и 503 спортсмена различной квалификации в 51 виде спорта.

Проверка гипотез осуществлялась с помощью следующих методов:

• Анкетирование. При помощи анкеты, применяемой в перинатальной психологии, мы выявляли особенности протекания рождения: тип рождения (естественный или кесарево сечение), продолжительность родов, вес ребёнка при рождении, количество родов по счёту и др. Заполнение анкеты осуществлялось мамами испытуемых.

• Математический метод процентного представления данных.

• Многофункциональный статистический критерий φ – угловое преобразование Фишера.

Проанализировав данные перинатальной анкеты, мы распределили всю выборку – 613 человек – по восьми типам рождения, раскрытым в первой главе нашего диссертационного исследования, которые существенно отличаются друг от друга по количеству и качеству психологического и физического опыта, полученного в процессе биологического рождения:

1-й тип рождения. Родившиеся при помощи метода кесарева сечения по медицинским показаниям, то есть операция по извлечению плода проведена до начала родовой деятельности, до начала схваток (женщина заранее знает о предстоящей операции) – 24 человека.

2-й тип рождения. Родившихся при помощи метода экстренного кесарева сечения, когда операция по кесаревому сечению была предпринята после начала родовой деятельности (после начала схваток, в случае, если не получилось родить естественным путём) – 44 человека.

3-й тип рождения. Родившиеся раньше срока на 27–36 неделе беременности (недоношенные) – 59 человек.

4-й тип рождения. Естественные, нормальные роды продолжительностью от 4 до 12 часов и весе от 3 до 4 кг – 323 человека.

5-й тип рождения. Сложные роды, когда рождение шло с выдавливанием, наложением щипцов, обвитием пуповиной, ножками вперёд или ягодицами вперёд – 22 человека.

6-й тип рождения. Переношенные на 2 недели и более – 14 человек.

7-й тип рождения. Затяжные роды, длящиеся более 16 часов – 34 человека.

8-й тип рождения. Родившихся в процессе стремительных родов продолжительностью от 0 до 3 часов – 88 человек.

Далее мы представили график (рисунок), на котором подробно прослеживается динамика распределения типов рождения по мере роста спортивной квалификации.

На рисунке даны следующие обозначения типов рождения:

1 тип – кесарево сечение по медицинским показаниям;

2 тип – экстренное кесарево сечение после начала родов;

3 тип – недоношенные;

4 тип – нормальные естественные роды;

5 тип – сложные роды;

6 тип – переношенные;

7 тип – затяжные роды;

8 тип – стремительные роды.

pic_99.tif

Динамика распределения типов рождения по мере роста спортивной квалификации

В результате проведённого исследования нами были подтверждены выдвинутые гипотезы:

• Тип рождения является фактором, влияющим на успешность спортивной деятельности.

• Группы спортсменов различной квалификации будут отличаться по преобладающим типам рождения.

Что подтвердилось рядом выявленных закономерностей:

1. Нормальные роды продолжительностью от 4 до 12 часов являются фактором естественного спортивного отбора, благоприятствующим спортивной деятельности. Данная закономерность является общей, поскольку не имеет половых различий и не зависит от вида спорта. Что подтверждается статистически значимой динамикой прироста количества спортсменов, родившихся нормальным естественным путём (4 тип) в процессе спортивной карьеры: у спорт­сменов без разряда она составляет 47 %, у спортсменов, имеющих спортивную квалификацию, она составляет 60 %, а у спортсменов, имеющих спортивные звания (МС, МСМК и ЗМС) – уже 67 %.

2. В процессе спортивной карьеры отсеиваются представители, рождённые отклоняющимися от нормального естественного способа рождения, поскольку с точки зрения перинатальной психологии сложные роды затрудняют реализацию человека в спортивной деятельности, это подтверждается в наших исследованиях. Отсев происходит на первых квалификационных этапах в спорте, когда идёт включение спортсмена в соревнования более высокого уровня, либо наступает необходимость выполнения более высоких нормативов для перехода на следующий квалификационный этап, где надо проявлять напор, выносливость, волю, участие в конкурентной борьбе за победу.

• Представители, рождённые недоношенными (3 тип). Первично этот отсев происходит на этапе получения спортивного разряда (юношеский, взрослый, КМС), количество недоношенных сокращается с 21 до 7 %, вторично отсев рождённых недоношенными происходит на стадии получения спортивного звания (МС, МСМК, ЗМС) и сокращается с 7 до 2 %.

• На стадии перехода к получению спортивного звания полностью отсеиваются представители, рождённые переношенными (6 тип) от 3 до 0 %.

• Среди спортсменов, имеющих спортивное звание ЗМС, отсутствуют, то есть не достигают высших спортивных результатов, рождённые при помощи планового кесарева сечения (1 тип), недоношенные (3 тип), переношенные (6 тип), затяжные (7 тип), стремительные (8 тип). При этом представители, родившиеся по типу естественных нормальных родов (4 тип), составляют 84 %.

3. Тип естественного рождения в медицине и психологии признан как самый оптимальный путь, и он даёт оптимальный путь к освоению любого вида деятельности, в том числе и спортивной деятельности. Согласно нашим исследованиям, практически половина (47 %) из всех ребят, начавших заниматься спортом, – это родившиеся в процессе нормальных естественных родов продолжительностью от 4 до 12 часов (4 тип).

4. На стадии выбора спортивной деятельности мотивация занятий спортом исходит от родителей или самого человека, собирающегося заниматься спортом, которые предполагают, что физические упражнения будут способствовать укреплению здоровья, развитию тела и преодолению недостатка здоровья и физической крепости, которые ребёнок имеет с рождения. Это подтверждается разнообразием представителей типов рождения, отклоняющихся от нормального естественного способа рождения, представленных на первой стадии вхождения в спорт, их доля составляет 53 %, – это кесарево сечение, преждевременные или переношенные роды, сложные роды с обвитием пуповиной или ягодичным предлежанием плода.

При изучении частных закономерностей взаимосвязи рождения и успешности в спортивной деятельности было выявлено, что продолжительность процесса рождения и показатели веса при рождении никак не сказывается на успешности спортивной деятельности.

Таким образом, рождение является первым опытом физических движений человека, который является своего рода тестом некоторых индивидуальных особенностей, которые затем реализуются во всех видах деятельности, в том числе и в спортивной, и в этом случае мы можем рассматривать тип рождения как тест успешности спортивной деятельности.

Успешный результат рождения закрепляет двигательные паттерны рождения как некую схему, приводящую к успеху, движение, ведущее к победе, и подобная матрица формируется при естественном нормальном типе рождения продолжительностью от 4 до 12 часов.

Кроме того, рождение – это матрица первичного опыта, который впоследствии укореняется и реализуется в особенностях освоения того или иного вида деятельности и жизнедеятельности в целом, что даёт возможность его психологической коррекции.

Рецензенты:

Шемет И.С., д.псх.н., профессор кафед­ры психологии ФГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», г. Москва;

Москвин В.А., д.псх.н., профессор кафед­ры психологии ФГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 08.04.2013.


Библиографическая ссылка

Парфентьев В.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПА РОЖДЕНИЯ И УСПЕШНОСТИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 470-473;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31535 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674