Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ТАЛАССОТЕРАПИИ НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ НА ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОМ КУРОРТЕ СОЧИ

Рябцев С.М.

Талассотерапия - лечебное использование морских купаний и климата морского побережья является одним из важных рекреационных факторов. В процессе морских купаний на организм оказываются гидродинамическое, температурное и химическое воздействия. В результате талассотерапии тренируются механизмы терморегуляции, активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, повышается потребление кислорода. При погружении в теплую морскую воду снижается тонус парасимпатической нервной системы, сопровождаясь увеличением частоты сердечных сокращений без сужения сосудов.

Известно, что микроциркуляция (МКЦ) представляет собой мельчайшую структурно-функциональную единицу системы кровообращения, где происходит взаимодействие между током крови и работой тканей, обеспечивающее осуществление различных клеточных функций. Расстройства МКЦ играют важную роль в патогенезе многих заболеваний, поэтому объективная регистрация периферического кровотока необходима для оценки состояния и механизмов регуляции кровотока в микроциркуляторном русле.

Для изучения влияния талассотерапии на состояние (МКЦ) было проведено обследование 41 практически здорового лица (19 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 21 до 55 лет (средний возраст 47,1+1,7 лет) отдыхавших в теплый период (июнь-октябрь) в пансионате санаторного типа «Нева-Интернейшенел» г. Сочи. Рекреанты не имели повышенного артериального давления при многократном его измерении: систолическое АД у них не превышало 139 мм рт.ст., а диастолическое - 89 мм рт.ст. В начале отдыха у них отсутствовали отклонения клинико-лабораторных и биохимических показателей от нормы. Из всех курортных факторов они получали только талассотерапию без каких-либо ограничений. В конце отдыха (через 10 дней) при заключительном обследовании у них также не было зарегистрировано каких-нибудь значимых изменений в исследованных показателях.

Исследование параметров МКЦ проводили с помощью лазерной допплеровской флуометрии (ЛДФ) на аппарате ЛАКК-01. Датчик располагался в области задней (наружной) поверхности левого предплечья в точке, находящейся выше основания шиловидных отростков локтевой и лучевой костей на 3-4 см по срединной линии. Эта область является более предпочтительной, поскольку она является зоной сердца Захарьина-Геда, в ней много «нутритивных» микрососудов и мало артериоло-венулярных анастомозов, а кровоток меньше подвержен внешним воздействиям.

В исследовании учитывались данные исходной записи ЛДФ-граммы (базальный кровоток), показатели функциональной окклюзионной пробы и результаты анализа амплитудно-частотного спектра. За 2 часа до исследования исключался приём больным пищи и жидкости. В течение 20 минут проводилась адаптация пациента к условиям помещения. Исходная запись ЛДФ-граммы осуществлялась в положении пациента лёжа на спине, руки были вытянуты вдоль туловища. Датчик вплотную прилегал к кожному покрову, однако, при этом исключались сдавление им окружающих тканей и излишняя его подвижность. Температура воздуха в помещении при проведении измерений равнялась 20-24°С. Запись ЛДФ-граммы проводилась в течение 3-5-10 мин, после чего вычислялись средние параметры. Исходная ЛДФ-грамма подвергалась компьютерной обработке, в ходе которой вычислялся средний показатель микроциркуляции (ПМ) за 3 минуты. В норме у лиц, не имеющих микроциркуляторных нарушений, он колеблется в пределах 4,5-6 перф. ед.

При определении параметров МКЦ до начала отдыха было установлено, что средние базальные показатели у отдыхающих находились в пределах возрастной нормы. Так, показатель микроциркуляции (ПМ) равнялся 5,57±0,56 пф. ед., среднее квадратичное отклонение (σ) - 1,77±0,14 пф. ед., коэффициент вариации (Кv) - 37,6±3,5%., амплитуда медленных колебаний (Аv) - 0,91±0,4 пф. ед.; амплитуда пульсовых колебаний (Ас) - 0,56±0,05 пф. ед.; индекс эффективности МКЦ - 2,1±0,09%. В конце отдыха ПМ увеличился у практически здоровых лиц до 8,02±2,1 пф. ед. (р<0,05), а σ и Кv не претерпели существенных изменений и равнялись соответственно 1,64±0,11 пф. ед. (р>0,05) и 39,7±3,1% (р>0,05). Амплитуда медленных колебаний увеличилась до 1,4±0,27 пф. ед. (р>0,05). Показатель амплитуды пульсовых колебаний (Ас) снизился до 0,41±0,05 пф. ед. (р>0,05). Индекс эффективности МКЦ незначительно увеличился до 2,15±0,11 % (р>0,05).

При проведении окклюзионной пробы у практически здоровых лиц до начала отдыха разность между показателями Мисх и Мmin равнялась 2,00±0,45 пф. ед. В конце отдыха отмечалось незначительное снижение данного показателя при проведении этой пробы до 1,95±0,5 пф. ед. (р>0,05). Максимальный показатель реактивной гиперемии практически не изменился и составил в начале отдыха 14,66±0,7 пф. ед., а в конце 15,8±0,83 пф. ед. (р>0,05). Не изменились и другие показатели МКЦ. Так, минимальный уровень МКЦ равнялся соответственно 3,35±0,44 и 3,93±0,46 пф. ед. (р>0,05); показатель прироста капиллярного кровотока - 5,3±0,4 и 5,7±0,7 пф. ед. (р>0,05); время восстановления кровотока - 34,9±5,8 и 29,9±5,4 сек (р>0,05); резерв капиллярного кровотока - 364,9±3,8 и 361,6±3,8% (р>0,05).

Результаты исследования показали, что у практически здоровых лиц доминирующим ритмом флаксомоций (вазомоций) является вазомоторный ритм, который задается пейсмекерами в прекапиллярном звене МЦР. На этот миогенный механизм накладываются нейрогенные влияния со стороны симпатического звена вегетативной нервной системы, обуславливающие апериодические высокоамплитудные колебания кровотока в микрососудах. Это в свою очередь определяло гемодинамические типы микроциркуляции (ГТМ), среди которых преобладающими являлись в начале отдыха нормоциркуляторный (47,1%) и спастический (44,1%). К концу отдыха у рекреантов не произошло значимых изменений ГТМ. Так, нормоциркуляторный ГТМ регистрировался у 50% обследованных, спастический - у 41,2%, гиперемический - у 8,8%.

Таким образом, талассотерапия не оказывала существенного влияния на МКЦ у практически здоровых лиц. По этой причине она не могла оказать влияния и на изменение показателей МЦК у больных АГ, хотя и входила в состав базового лечебного комплекса I-IV групп. Данное обстоятельство позволяло не учитывать влияния талассотерапии, как курортного фактора, способного существенно воздействовать на МКЦ организма человека.


Библиографическая ссылка

Рябцев С.М. ВЛИЯНИЕ ТАЛАССОТЕРАПИИ НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ НА ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОМ КУРОРТЕ СОЧИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 47-48;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3154 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674