Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ УСТАНОВОК К ЛЕЧЕНИЮ ДЕПРЕССИЙ У ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ПСИХИАТРОВ С ПОЗИЦИИ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ

Кучаева А.В. 1 Семенихин Д.Г. 1 Карпов А.М. 1 Михайлова Е.Б. 1
1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Изучена роль установок к лечению депрессий у врачей общей практики и психиатров с позиции био­психосоциальной концепции для оптимизации психофармакотерапии. Ретроспективно было проведено анкетирование 200 врачей общей практики и психиатрам, различных лечебно-профилактических учреждений г. Казани, Республика Татарстан. Установлена значимость биопсихосоциального подхода к оценке и интерпретации роли установок к лечению депрессий у врачей общей практики и психиатров. Своевременная диагностика и лечение депрессивных расстройств у врачей различных специальностей зависит от уровня полученных знаний и поступающей профессионально значимой информации. На восприятие информации о лечении депрессивных состояний у врачей общей практики большое влияние оказывает стигматизирующее влияние общества в отношении депрессивных расстройств. Необходимо проведение общеобразовательных программ для обучения врачей общей практики в области диагностики и лечения депрессивных расстройств.
установки к лечению
биопсихосоциальный подход
депрессия
психофармакотерапия
1. Арана Д. Фармакотерапия психических расстройств: пер. с англ. / Д. Арана, Д. Розенбаум. − М.: Бином, − 2004. – 416 с.
2. Башмакова О.В. Семенихин Д.Г., Карпов А.М. Биопсихосоциальные аспекты профессиональной деятельности врачей-психиатров: монография. – Казань: Изд-во: Медок, 2012. – 87 с.
3. Батышев С. Я. Профессиональная педагогика. – М.: Профессиональное образование, 2007. – 512 с.
4. Вертоградова О.П., Войцех В.Ф., Краснов В.Н. Подходы к терапии и типологии депрессий // Журн. невропатол. и психиатрии. – М., 1986. – С. 1380–1384.
5. Кабанов М.М. Смена парадигм в современной медицине (от организмоцентрических к эволюционно-популяционной) // Обозрение психиатрии и мед. психологии им. В.М. Бехтерева. – 1994. – № 4. – С. 7–11.
6. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. – СПб.: Мед. информ. агентство, 1995. – С. 37–150.
7. Нуллер Ю.Л. Депрессия и деперсонализация. – Л.: Медицина, 1981. – 208 с.
8. Тукаев Р.Д. Модель болезни и терапии» массового сознания и её роль в психотерапевтическом процессе // Актуальные вопросы лечебно-профилактической, диагностической и учебно-воспитательной работы. – Одесса, 1990. – С. 71−72.
9. Amdur M.J. and Harrow M. Conscience and Depressive Disoders // Brit. J. Psychiat. – 2009. – Vol. 120. – № 556. – P. 259–264.
10. Berkmann L.F., Berfmann C.S., Kasl S., et al. Epidemiology of depression // Am. J. Epidemiol. – 2007. № 124. – P. 372–388.
11. Engel, G.L. Psychological development in health and disease / G.L. Engel – Philadelphia, 1962.
12. Hamilton M. A rating scale for depression // J. Neurol. Neurosurg. Psychiat. – 1960. – Vol. 23. – № 1. – P. 56–62.
13. Mechanic D. Organization of a care and quality of life of persons with a serios and persistent mental illness // In Quality of life in mental disorders. – 2009. – № 2. – C. 40–45.
14. Robertiello R.C. A handbook of emotional illness and Treatment. – N.Y., 2008. – 425 p.
15. Scott D. L., Garrood T. Quality of life measures: use and abuse // Pract. Res. Clin. Rheumatol. – 2000. – Vol. 14. – № 4. – P. 663–687.

Профессиональная деятельность врача-психиатра и врача общей практики воздействует на формирование профессионально-опосредованных личностных характеристик, определяющих отношение к лечению различных заболеваний. Данные характеристики меняются в течение профессиональной деятельности, поскольку происходит взаимодействие социальных установок, профессиональных взглядов и поступающей из социума информации [1, 10]. При этом единое понимание вопросов диагностики и лечения депрессивных расстройств повсеместно отсутствует. Вследствие непонимания психических изменений, связанных с депрессивным состоянием, наличием соматических симптомов, сопровождающих депрессию, либо страха стигматизации по признаку психического расстройства пациенты наиболее часто обращаются к врачам общей практики. Однако имеющиеся у врачей общей практики установки, предубеждения в отношении пациентов с депрессией снижают эффективность диагностики и терапии [3, 4].

Цель исследования: изучить роль установок к лечению депрессий у врачей общей практики и психиатров с позиции биопсихосоциальной концепции для оптимизации психофармакотерапии.

Материал и методы исследования

В исследование, проводившееся на базе кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации было включено 200 человек. Из них 97 врачей-психиатров и 103 врача общей практики. В группе врачей-психиатров 34 человека работали в ГАУЗ РКПБ МЗ им. акад. В.М. Бехтерева, 63 – в психоневрологических диспансерах Республики Татарстан. Врачи общей практики были сотрудниками городских многопрофильных больниц г. Казани.

В ходе исследования были использованы анкеты, составленные в форме полуструктурированного интервью, которые включали 21 вопрос, посвященный особенностям установок к лечению депрессий в профессиональной деятельности указанных групп, а также подробные выписки из историй болезни, отображавшие клиническое состояние больных с депрессивными расстройствами, для оценки тяжести депрессии с помощью шкалы Гамильтона [11]. Статистическую обработку материала проводили с использованием программного пакета Microsoft Office Excel 2012. Достоверными считали различия при уровне статистической значимости 95 % (р < 0,05).

Результаты исследования и их обсуждение

У врачей общей практики и врачей-психиатров восприятие и отношение к пациентам с депрессией, лечению депрессивных нарушений достоверно различается. Врачи общей практики считают, что влиянию депрессии подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины (соответственно в 49,25 ± 3,71 % и 51,2 ± 2,06 % случаев, (р < 0,05) в сравнении с врачами-психиатрами которые утверждают, что депрессией чаще страдают женщины (в 78,58 ± 3,13 % случаев), что, возможно, связано с большей осведомленностью врачей-психиатров о том, что основной контингент психиатрических стационаров – это женщины. По данным Wijkstra J., Lijmer J., Balk F. et al., мужчины, как и женщины в равной степени испытывают депрессивные состояния, мужчины реже обращаются за психиатрической помощью и склонны к соматизации [2, 5] (рис. 1).

pic_16.wmf

Рис. 1. Изучение мнений врачей общей практики и психиатров в отношении гендерных различий пациентов с депрессиями (%), 2012 г., * – (p < 0,05)

Тенденция в высказываниях врачей общей практики о том, что больные с депрессией чаще пытаются самостоятельно скорректировать свое состояние, прибегая к помощи целителей и экстрасенсов, (в 57,21 ± 1,16 % случаев) по сравнению с мнениями врачей психиатров (в 7,8 ± 0,34 % случаев, p < 0,05), вероятно, связано с проекцией стигматизирующего отношения общества на профессиональные характеристики врачей общей практики, в частности, понимания этиологии, диагностики и лечения депрессивных расстройств. Обращение пациентов с депрессией к представителям парамедицины, экстрасенсам уменьшало вероятность своевременного возвращения пациента к адекватному социальному функционированию, снижало качество терапии депрессивных расстройств и усугубляло состояние пациентов [6, 7].

Достоверный рост мнений у врачей-психиатров (в 52,21 ± 1,17 % случаев) по сравнению с врачами общей практики (в 16,8 ± 1,44 % случаев, p < 0,05) в отношении назначения пациенту с диагнозом «депрессия» антидепрессантов в политерапии, возможно, связан со сложившейся практикой назначения психотропных лекарственных средств. Врачи общей практики чаще высказывали мнения в отношении назначения антидепрессантов в монотерапии, однако не всегда четко ориентируясь в вопросах классификации психотропных лекарственных средств, предлагали назначать нейролептик пациенту с депрессией, полагая, что назначают антидепрессант. «Золотым стандартом» в лечении пациентов с депрессией принято считать антидепрессанты, что подтверждается рекомендациями ВОЗ и национальными руководствами [8]. Выбор антидепрессанта врачами общей практики без учета состояния пациента, спектра фармакологического действия тимоаналептиков, возможно, связан с чрезмерной деятельностью фармацевтических компаний [10, 13].

Имеется связь между представлениями о депрессивных состояниях эффективности, безопасности и стоимости тимоаналептической терапии. Так, врачи психиатры (в 87,21 ± 2,14 % случаев) по сравнению с врачами общей практики (в 45,8 ± 1,44 % случаев, p < 0,05) при выборе антидепрессанта для лечения депрессии руководствуются критерием «эффективность». Врачи общей практики придерживаются тактики выбора антидепрессанта по критерию «безопасность» в 56 % случаев, что, возможно, связано с влиянием средств массовой информации на восприятие сведений о побочных эффектах антидепрессантов и нерациональностью мышления [9, 11, 14] (рис. 2).

pic_17.wmf

Рис. 2. Изучение мнений врачей общей практики и психиатров в отношении критерия выбора антидепрессанта для лечения депрессии (%), 2012 г., * – (p < 0,05)

В мнениях врачей общей практики прослеживаются парадоксальные явления: с одной стороны, значимым критерием при выборе антидепрессанта является критерий безопасности, с другой стороны, срабатывает критерий инертности мышления в случае, когда трициклический антидепрессант амитриптилин чаще всего назначается врачами общей практики без учета критерия «безопасность» [12].

Далее врачам общей практики и врачам-психиатрам были представлены аналогичные описания психического статуса пациентов с депрессией, состояние тяжести которых интерпретировалась по шкале Гамильтона. По мнению врачей общей практики, депрессивное состояние у пациентов с депрессией в общей выборке по шкале Гамильтона составило 2,7 ± 0,27 баллов, минимальный – О, максимальный – 15, по мнению врачей-психиатров, 10,5 ± 0,57 баллам, минимальный – 4, максимальный – 21, что говорит о недооценке тяжести состояния у пациентов с депрессией врачами общей практики. Врачи общей практики в силу своей профессиональной деятельности склонны переоценивать роль соматических факторов в развитии депрессивных расстройств. Врачи-психиатры оценивали депрессивное состояние пациентов с психолого-психопатологических позиций. Несвоевременная диагностика депрессии врачами общей практики может привести к затруднению процесса психофармакотерапии, усугублению симптомов депрессии, суицидам [15].

Выводы

  1. Биопсихосоциальный подход в профессиональной деятельности врачей различных специальностей обеспечивает более полный эффект от терапии пациентов с депрессивными расстройствами.
  2. В лечении пациентов с депрессией назначение антидепрессантов врачами общей практики в монотерапии без учета состояния пациента, спектра фармакологического действия тимоаналептиков, связано с чрезмерной деятельностью фармацевтических компаний, у врачей-психиатров назначение тимоаналептиков в политерапии – со сложившейся практикой назначения психотропных лекарственных средств.
  3. Врачи общей практики в большей степени подвержены мнениям социума по отношению к пациентам с депрессией, в частности, в распространении парамедицинских методик, что является следствием проекции социальных взглядов на личностные характеристики врача общей практики.
  4. Формирование установок к лечению депрессивных расстройств врачами различных специальностей зависит от профессионального опыта, полученных знаний в области психиатрии и стигматизирующего влияния социума в отношении пациентов с депрессией.
  5. Необходимо проведение общеобразовательных программ для обучения врачей общей практики в вопросах диагностики и лечения депрессивных состояний.

Рецензенты:

Набиуллина Р.Р., д.м.н., профессор кафедры психотерапии и наркологии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Казань;

Хафизьянова Р.Х., д.м.н., профессор кафедры фармакологии, ГБОУ ВПО «Казанская государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 11.04.2013.


Библиографическая ссылка

Кучаева А.В., Семенихин Д.Г., Карпов А.М., Михайлова Е.Б. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ УСТАНОВОК К ЛЕЧЕНИЮ ДЕПРЕССИЙ У ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ПСИХИАТРОВ С ПОЗИЦИИ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5-2. – С. 304-307;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31609 (дата обращения: 21.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074