Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАРАСТАНИЕ ДИЗАДАПТИВНЫХ СДВИГОВ СО СТОРОНЫ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПО МЕРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГИПОКИНЕЗИИ

Шахматов И.И., Киселев В.И.
Снижение физической активности населения на фоне увеличения стрессорного воздействия, осущест­вляющегося в различных по силе и длительности ва­риантах, а также различные комбинации воздействия на организм одновременно нескольких стрессоров требует глубокого изучения особенностей такого влияния на физиологические системы организма. В настоящее время различные формы стресса рассмат­риваются как факторы риска, при которых угроза тромбообразования резко возрастает.

Целью экспериментов, представленных в данной работе, явилось изучение состояния системы гемо­стаза в ходе адаптации к стрессорному воздействию иммобилизации различной продолжительности с по­мощью современных методов, позволяющих не только качественно, но и количественно оценить со­держание и активность компонентов системы.

С этой целью было проведено три серии экспе­риментов. Во всех экспериментах иммобилизация создавалась путём помещения крыс в пластиковые пеналы, резко ограничивающие двигательную актив­ность животных, но не затрудняющих дыхание, а также приём пищи и воды. В первой серии экспери­ментов крысы подвергались однократной кратковре­менной иммобилизации на протяжении 30 минут, во второй серии - однократной длительной иммобилиза­ции на протяжении 3 часов и в третьей - долговре­менной иммобилизации в течение 7 суток. По истече­нии времени воздействия во всех сериях эксперимен­тов после предварительной наркотизации у животных забирали кровь.

Оценка показателей гемостаза проводилась с по­мощью методик, позволяющих исследовать состояние тромбоцитарного звена гемостаза, внутренний и внешний путь активации коагуляционного гемостаза, конечный этап образования фибринового сгустка, состояние антикоагулянтного звена гемостаза и фиб­ринолитической системы плазмы крови. Определяли также показатели, характеризующие адаптирован­ность организма к различным двигательным режи­мам: надпочечниковый показатель (НП), массу тела крыс в динамике эксперимента и процент гибели крыс в ходе эксперимента.

Проведенные исследования показали, что крат­ковременная однократная иммобилизация на протя­жении 30 минут характеризовалась со стороны тром­боцитарного гемостаза повышением агрегационной функции тромбоцитов. Исследование коагуляцион­ного звена гемостаза выявляло незначительную акти­вацию контактных факторов свертывания и более су­щественный рост фибринолитической активности.

Такие изменения в состоянии системы гемостаза могут быть охарактеризованы как одно из проявлений стандартной ответной реакции организма на кратко­временное воздействие, укладывающееся в рамки фи­зиологического стрессора.

При увеличении длительности однократной им­мобилизации до 3-х часов наряду с изменениями, вы­явленными со стороны коагуляционного гемостаза на более ранних сроках воздействия, были зафиксиро­ваны и некоторые отличия. Так, регистрировалась более существенная, чем при кратковременной иммо­билизации, гиперкоагуляция, что проявлялось в акти­вации контактной фазы гемокоагуляции, снижении уровня фибриногена и антитромбина III. Фибриноли­тическая активность плазмы крови при длительном однократном воздействии стрессора оставалась по­вышенной.

Таким образом, изменения со стороны системы гемостаза, зафиксированные при однократной 3-часо­вой иммобилизации, характеризу­ются нарастанием гиперкоагуляционных сдвигов, выявленных при более краткосрочном воздействии. Появляются первые при­знаки, характерные для скрытой тромбинемии. Сле­довательно, несмотря на сохраняющуюся повышен­ную фибринолитическую активность, сглаживающую возможные последствия выявленных гиперкоагуля­ционных сдвигов, можно предположить, что 3-часо­вая иммобилизация уже выходит за рамки физиологи­ческого стрессора. В картине эустресса, выявляемой со стороны системы гемостаза при однократной крат­ковременной иммобилизации, с увеличением продол­жительности гипокинезии постепенно появляются признаки дистресса, что говорит об отсутствии сба­лансированной адаптивной реакции организма в ответ на увеличивающееся по времени иммобилизационное воздействие.

Длительная иммобилизация на протяжении 7 дней приводила к ещё более существенным измене­ниям со стороны коагуляционного гемостаза. Так, гиперкоагуляция проявлялась в выраженной актива­ции механизмов свертывания на всех его этапах. Снижение уровня фибриногена, повышение содержа­ния растворимых фибрин-мономерных комплексов, достоверно подтверждающих факт тромбинемии, снижение антикоагулянт­ной активно­сти плазмы свидетельствуют о развитии внутрисосудистого свер­тывания крови у экспериментальных животных к данному сроку иммобилизации.

Следовательно, данный режим иммобилизации превышает физиоло­гический порог воздействия, вызывая срыв адаптационных процессов, что прояв­ляется в формировании претромботического состоя­ния.

Таким образом, с увеличением длительности им­мобилизационного воздействия нарастают проявле­ния дизадаптации, выражающиеся со стороны сис­темы гемостаза увеличением признаков тромбинемии и развитием внутрисосудистого свертывания. О сте­пени дизадаптационного процесса можно косвенно судить по факту гибели 5 из 26 крыс, участвующих в эксперименте на 5 - 6 день от начала иммобилизации, что составило 19 % от общего количества животных.

Исходя из вышеизложенного, можно предполо­жить, что кратковременные стрессорное воздействие в виде однократной непродолжительной иммобилиза­ции, находящееся в рамках эустресса, вызывают со­дружественное повышение коагулянтной и фибрино­литической активности плазмы крови. Такая реакция может расцениваться как защитная реакция организма в ходе «срочной» адаптации.

Стрессорное воздействие, приближающееся к верхней границе физиологической нормы по силе либо продолжительности (в частности - 3-часовая иммобилизация), вызывает появление сдвигов, харак­терных для скрытой тромбинемии.

Воздействие, выходящее за пределы физиологи­ческого стрессора (семидневная непрерывная иммо­билизация), вызывает рассогласованность в ответной реакции со стороны коагулянтной и фибринолитиче­ской системы плазмы крови а также появление сдви­гов, характерных для тромбинемии и внутрисосуди­стого свертывания крови. Данную реакцию можно охарактери­зо­­вать как проявление дистресса.


Библиографическая ссылка

Шахматов И.И., Киселев В.И. НАРАСТАНИЕ ДИЗАДАПТИВНЫХ СДВИГОВ СО СТОРОНЫ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПО МЕРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГИПОКИНЕЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 106-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3170 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674