Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Нагирная А.В. 1
1 ФГБУН «Институт географии Российской Академии наук»
В статье рассматриваются долгосрочные тенденции распространения основных информационно-коммуникационных технологий в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости (печатные СМИ, почтовая служба, телеграф, стационарный телефон, радио, телевидение, мобильный телефон, интернет). Охвачен период конца ХIХ – начала ХХI вв. Представлены выводы о волнообразности развития глобального информационного пространства. Показаны инновационные волны информатизации с анализом конкуренции и взаимодополняемости различных видов информационно-коммуникационных технологий. Получен вывод о возможности «обгоняющего» сценария догоняющего развития в сфере информатизации. В статье характеризуются особенности глобальной диффузии интернета, стационарной и мобильной телефонной связи, а также сдвиги в их географии, происшедшие за первое десятилетие ХХI века. Выявлены особенности динамики различных аспектов «цифрового разрыва».
глобальное информационное пространство
информатизация
информационно-коммуникационные технологии
диффузия инноваций
Интернет
телефонная связь
1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 608 с.
2. Максаковский В.П. Глобальное информационное пространство // География мирового развития. Выпуск 2. – М.: 2010. – C. 43–55.
3. Международный союз электросвязи: http://www.itu.int.
4. Могилевкин И.М. Глобальная инфраструктура: механизм движения в будущее. – М.: Магистр, 2010. – 317 с.
5. Нагирная А.В. География глобальной сети Интернет // География в школе. – 2012. – № 10.
6. Нагирная А.В. Глобальные закономерности распространения информационно-коммуникационных технологий (ХХ – начало XXI вв.): автореф. дис. ... канд. геогр. наук. – М., 2012. – 26 с.
7. Сайт мировой статистики по Интернету: http://www.InternetWorldStats.com.
8. Синцеров Л.М. Длинные волны глобальной интеграции // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – № 5. – С. 56–64.
9. Синцеров Л.М. Первая глобальная информационная сеть // Известия АН. Серия географическая. – 2004. – № 3. – С. 71–75.
10. Синцеров Л.М. Транспортно-коммуникационная парадигма мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. – 2011. – № 5. – С. 122–128.
11. Смирнов М.А. Современные факторы глобального распространения инноваций (на примере Интернета): дис. ... канд. геогр. наук. – М., 2003. – 140 с.
12. Трейвиш А.И. География и развитие // География мирового развития. Вып. 1. – М.: Институт географии РАН, 2009. – С. 8–43.
13. Hagerstrand T. Innovation diffusion as a spatial process. – Chicago: University of Chicago Press, 1967. – 333 p.
14. Telegeography Research, аналитическая компания: http://www.telegeography.com.
15. U.S. Bureau of the Census, Statistical Abstracts of the United States: 1900 (48th Edition) –1994 (114th Edition). – Washington, D.C.: Government Printing Office, 1901–1994.

В связи с беспрецедентными по скорости и объемам передачи информации развитием и конвергенцией информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) сегодня широко распространено мнение о том, что глобальное информационное пространство сформировалось совсем недавно. Однако и информатизация, и глобализация берут истоки в ХIХ – начале ХХ вв., в период первой волны гуманитарной глобализации (1846–1913 гг.) или «золотого века» международной экономики (1870–1913 гг.) [8]. В то время мировое хозяйство, по крайней мере, его ядро, было едва ли менее интегрировано, чем сегодня, и процесс глобализации развивался в 1870–1913 гг. со скоростью даже большей, чем в последние 40 лет. И ключевую роль в его развитии играл «интернет Викторианской эпохи» – телеграф – инновация в области ИКТ, с которой началась эпоха мгновенной передачи информации [9]. Затем, после периода глобальной дезинтеграции (1914–1945 гг.), началась вторая волна мировой интеграции, а с 1980-х гг. под влиянием научно-технической революции, переросшей в научно-информационную, начался этап экономической глобализации как высшей стадии интернационализации, ключевым компонентом которой является информатизация общества [2].

Целью данного исследования было выявление долгосрочных тенденций развития глобального информационного пространства в аспекте распространения важнейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Исследование проводилось на основе статистических данных по распространению различных ИКТ (печатные СМИ, почтовая служба, телеграф, стационарный телефон, радио, телевидение, мобильный телефон, интернет), предоставленных различными международными, зарубежными и отечественными официальными и неправительственными организациями (ООН, Международный союз электросвязи, Американское бюро переписи и др.) за период конца ХIХ – начала ХХI вв.

Развитие информационного пространства при общем поступательном тренде, обусловленном кумулятивным наложением различных инноваций в сфере ИКТ, в долгосрочной перспективе развивается волнообразно. Прохождение инновационных волн информатизации можно наблюдать на рис. 1, где представлены результаты исследования жизненных циклов распространения различных ИКТ на примере США.

Любая инновация в сфере ИКТ, однажды зародившись и испытав период бурного количественного роста и географической экспансии, в какой-то момент достигает пика в своём развитии. В дальнейшем её жизненный цикл переходит к нисходящей стадии, иногда вплоть до полного затухания. Как правило, это связано с вытесняющим воздействием со стороны последующих инноваций – более эффективных и конкурентоспособных ИКТ, в большей степени отвечающих духу времени. При этом иногда старые инновации сдерживают распространение новых ИКТ[1].

pic_86.wmf

* 1855–1910 гг. – телеграммы, отправленные Western Union; 1920-1970 гг. – телеграммы, отправленные всеми телеграфными компаниями США.

Рис. 1. Циклы развития различных видов ИКТ на примере США, 1855–2010 гг. Составлено по: [15]

Как видно, телеграф – инновация в области ИКТ, с которой началась эпоха мгновенной передачи информации, – завершил свою полуторавековую историю в США, как и во многих других странах мира. В сокращении роли телеграфной связи решающую роль сыграла конкуренция других видов связи. Сначала это были телефон и телефакс, а на заключительном этапе – электронная почта интернета и мобильная телефонная связь.

В печатной индустрии во второй половине ХХ века наблюдалась бифуркация. С одной стороны, вот уже более полувека, как в США вошло в нисходящую стадию своего жизненного цикла такое средство массовой информации, как газета. Сокращение тиражей ежедневных газет в расчете на душу населения началось с 1950-х гг., в связи с распространением радио и телевидения, а в 1990-е и особенно 2000-е гг. оно усугубилось конкуренцией со стороны интернета, куда ушла значительная часть рекламных объявлений. К концу первого десятилетия XXI века газеты в США вошли в фазу кризиса: показатель тиражей ежедневных газет на 100 жителей приблизился к уровню начала XX века. С другой стороны, при падении тиражей газет число проданных экземпляров книг продолжало расти и достигло своего пика в США на рубеже XX и XXI веков. Но сегодня уже все бумажные носители информации активно вытесняются электронными аналогами: интернет-версиями газет и электронными книгами – происходит «цифровизация» традиционных ИКТ. Можно констатировать, что «эпоха Гуттенберга» вступила в постиндустриальную фазу своего развития.

Традиционной почтовой связи долгое время удавалось сохранять свои позиции в качестве самого массового и дешёвого вида связи: объемы пересылаемой корреспонденции в США и в мире в целом постоянно росли вплоть до начала 1990-х гг. В конце XX века, с развитием интернета, электронной почты, электронного банкинга, электронного правительства и прочих услуг почта в США и в глобальном масштабе вошла в стадию стагнации, а с середины 2000-х гг. начало происходить сокращение числа почтовых отправлений, усугубленное глобальным финансовым кризисом 2008 г.

Фаза роста в жизненном цикле стационарного телефона проходила в США, как и в мире в целом, с конца XIX по конец XX вв. Примерно с 2000 в США и с 2006 г. в мире в целом началось сокращение и количества телефонов, и трафика, и плотности телефонной сети. Причиной этого стала конкуренция со стороны мобильной телефонной связи, скорость развития которой примерно в 7–10 раз выше, чем стационарной. Это свидетельствует о тенденции сокращения жизненных циклов ИКТ или их отдельных стадий в современную эпоху, о повышении динамизма в развитии процессов информатизации. В результате, с одной стороны, из-за конкуренции со стороны мобильной телефонии «жизненный цикл» стационарной телефонной связи перешёл к стадии спада. С другой стороны, мобильная телефонная связь дополняет стационарную, и вместе они создают эффект массовой телефонизации населения.

До появления сотовой связи уровень телефонизации повышался в мире очень медленно. К началу 1990-х гг. относительно высокого уровня телефонизации (более 50 стационарных телефонов на 100 жителей) достигли лишь наиболее развитые страны мира – государства Северной Америки, Северной и Западной Европы. К концу же первого десятилетия XXI века привычная иерархия стран мира по уровню телефонизации полностью исчезла: среди лидеров теперь – страны бассейна Персидского залива, Восточной Европы (включая Россию) и даже ряд стран Центральной Америки. Таким образом, глобальная экспансия мобильной телефонии происходила по принципу описанной Т. Хагерстрандом диффузии перемещения [13] и позволила многим развивающимся странам преодолеть колоссальное отставание в развитии телефонной связи и выйти в число лидеров.

В развитых странах развитие мобильной телефонии сдерживается высокой инерционностью транспортно-коммуникационной инфраструктуры: большие капиталовложения в её развитие, сделанные в прошлые десятилетия, тормозят инновационные процессы в последующие годы [4; 10]. В случае с телефонизацией в странах с неразвитой сетью стационарной телефонной связи этой инерции практически не было, и развитие нового вида связи шло практически «с чистого листа», что и объясняет ее особый динамизм. Так, в России уровень телефонизации в 1990 г. был весьма скромным по сравнению с развитыми странами и даже со среднемировым уровнем (14 телефонов на 100 жителей в России, 35 – в мире и почти 70 – в Швеции). Но благодаря распространению мобильной связи, в начале ХХI века произошёл мощный рывок и сейчас по показателям телефонизации Россия находится в числе мировых лидеров, обогнав в том числе и Швецию. Столь же большого успеха удалось добиться и ряду стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия и Оман), Латинской Америки (Аргентина, Доминика, Панама и Суринам), Восточной Европы (Украина, Румыния и Албания) и Мальдивским островам.

Это является ярким проявлением такого феномена догоняющего развития, когда долгое время отстававшие страны (в данном случае – в области стационарной телефонии) на новом витке научно-технического прогресса (с внедрением инновации – мобильной связи) делают рывок и перескакивают с одного витка спирали развития на другой, перешагнув через промежуточные стадии [12]. Во-первых – через этап стационарной телефонизации, во-вторых – через этап массовой компьютеризации населения[2]. Наглядно это можно увидеть на риc. 2, где представлены результаты анализа плотности сетей различных видов ИКТ в расчете на 100 жителей. Как правило, чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем более диверсифицированной и сбалансированной является её информационно-коммуникационная инфраструктура. Так, мы видим, что в странах Центра одинаково равномерно развиты стационарная и мобильная телефония, интернет, СМИ (рис. 2, а). На Полупериферии уже возникают перекосы в развитии мобильной телефонии над остальными ИКТ (рис. 2, б). А в странах Периферии дисбаланс в сторону доминирования одного – максимум двух видов ИКТ – приобретает наиболее выраженный характер (рис. 2, в). Так, более новые и универсальные ИКТ способны восполнить недостаток распространения предшествующих видов связи.

аpic_87.wmfбpic_88.wmf вpic_89.wmf  

ТВ – доля домохозяйств, в которых имеется телевизор, %; СТ – число линий стационарной телефонной связи на 100 жителей; МТ – число абонентов мобильных телефонов на 100 жителей; К – доля домохозяйств, в которых имеется компьютер, %; И – число пользователей интернета на 100 жителей.

Рис. 2. Типы информационно-коммуникационных инфраструктур стран мира, 2008–2010 гг.

В результате распространение мобильной телефонии позволило значительно смягчить географические контрасты, сделало информационное пространство более гомогенным. Тем не менее, если по числу телефонов на 100 жителей диспропорции в мире быстро выравниваются, и зачастую развивающиеся страны обгоняют развитые государства, то по показателям интенсивности использования телефонной связи сохраняется привычная глобальная иерархия. Чем выше уровень развития страны, тем больше активность использования населением ИКТ и, в частности, телефонной связи[3] [6].

Системообразующей новацией в сфере информационных технологий и глобальных коммуникаций современности является интернет. Он прошёл к настоящему времени два этапа своей глобальной экспансии и, вопреки прогнозам десятилетней давности, территориальные диспропорции в уровне его проникновения постепенно сглаживаются. Распространение интернета в мире происходит по принципу иерархической диффузии инноваций: от Центра к Полупериферии и Периферии. Если в 2000 г. в развивающихся странах проживало 26 % всех интернет-пользователей мира, то сегодня – уже более 60 %. За первое десятилетие XXI века «цифровой разрыв» в сфере интернета сократился почти на порядок (таблица).

Однако, если по показателям численности пользователей диспропорции в мире выравниваются быстро, то в сфере информационного наполнения интернета развитые страны сохраняют доминирующие позиции. До сих пор на США приходится большинство сайтов (более 62 %), а на развитые страны в целом – более 87 %. При этом на Полупериферию мирового хозяйства, где проживает почти половина всех интернет-пользователей, приходится менее 8 % всех сайтов. Похожая картина наблюдается и в области языкового наполнения Интернета: более 72 % всех сайтов – англоязычные, доля сайтов на китайском языке не превышает и 6 %, на испанском – 3,5 %. Таким образом, прогнозы десятилетней давности о безоговорочном доминировании развитых стран в интернет-пространстве оправдались только в сфере создания информационных ресурсов интернета [5].

Заключение

Развитие глобального информационного пространства «вглубь» (внедрение всё новых видов ИКТ) и «вширь» (территориальная экспансия сетей ИКТ) в долгосрочной перспективе происходит волнообразно. «Новые» волны инноваций, как правило, ускоряют спад «старых», хотя в некоторых случаях при взаимном наложении инновационных волн разных поколений ИКТ возникает «резонансный эффект», обусловленный инерционностью информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Этапы глобального распространения интернета, 1991–2012 гг.[4]

Этапы

Индикаторы

Ранний этап (1991–2000 гг.)

Зрелый этап (2001–2012 гг.)

Среднегодовые темпы прироста числа пользователей

68 %

40 %

Число пользователей*

400 млн

2,4 млрд

Число пользователей на 100 жителей*

6,5

34

Соотношение числа пользователей, проживающих в развитых и развивающихся странах*

74:26

40:60

Индекс «разрыва» в глобальном интернете4*

740 раз

83 раза

Доля сайтов, созданных в США*

89 %

62 %

Объем глобального интернет-трафика*

232 Гбит/с

42 247 Гбит/с

Максимально возможная скорость передачи данных *

56 Кбит/с

100 Мбит/с

Доля электронной торговли в общем объеме розничных продаж в США*

0.9 %

4,2 %

Примечание. * На конец периода. Составлено по: [3; 7; 11; 14; 15; расчеты автора].

Ключевой чертой современного этапа развития глобального информационного пространства является конвергенция ИКТ и принцип универсальной сети: создается единая сетевая инфраструктура для хранения, обработки и передачи всех видов информации c универсальными каналами передачи информации и центрами обработки данных. В результате на базе интернета формируется интегрированная система глобальных цифровых коммуникаций, которая является порождением современной эпохи глобализации, аналогично тому, как электрический телеграф сформировал первую глобальную информационную сеть в эпоху ранней глобализации (конец ХIХ – начало ХХ вв.) [9].

Внедрение новейших ИКТ даёт возможность странам, идущим по пути догоняющего развития, миновать целые этапы процесса информационной модернизации, перескочив с одного витка его «спирали» на другой, и зачастую выйти в число лидеров, реализовав «обгоняющий» сценарий догоняющего развития.

За первое десятилетие XXI века произошло существенное сглаживание географических контрастов в распространении ИКТ: «цифровой разрыв» сократился в сфере телефонизации в 16 раз, в проникновении интернета – в 9 раз. Однако сокращение количественных диспропорций сопровождалось сохранением качественных разрывов, связанных с интенсивностью использования ИКТ и распределением информационных ресурсов интернета, где по-прежнему сохраняется монополия развитых стран.

Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 31 «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал».

Рецензенты:

Мироненко Н.С., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой географии мирового хозяйства географического факультета, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», г. Москва;

Лопатников Д.Л., д.г.н., профессор кафедры экономической и социальной географии, ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 03.06.2013.


[1] Так, в США ранний запуск сетей сотовой аналоговой связи в начале 1980-х гг. и длительная недооценка преимуществ цифровых стандартов связи негативно отразились на дальнейшем развитии мобильной телефонии. Это одна из причин того, что плотность сотовых сетей в США сегодня сравнительно невелика (менее 100 абонентов на 100 жителей). Другой пример – сдерживающие воздействие на развитие интернета во Франции в 1990-е гг. со стороны уже существовавшей в то время крупной национальной информационной сети «Минитель» [1].

[2] Как показала практика ряда стран, для достижения достаточно больших показателей проникновения интернета совсем не обязателен высокий уровень компьютеризации домохозяйств. В развивающихся регионах в связи с неразвитостью фиксированных линий связи и низким уровнем благосостояния населения роль персонального средства для выхода в интернет взял на себя не компьютер, а мобильный телефон.

[3] Помимо социально-экономических причин этого явления следует отметить и культурные особенности развивающихся стран, где зачастую мобильный телефон является, прежде всего, элементом престижа.

[4]Индекс «разрыва» рассчитывается на основании средних значений по десяти группам стран в зависимости от числа интернет-пользователей на 100 жителей и представляет собой отношение среднего значения первой группы к среднему показателю для последней.


Библиографическая ссылка

Нагирная А.В. ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-6. – С. 1462-1467;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31760 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674