Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТУЛЫ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

Корнеева М.Е. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
При помощи методов теоретического анализа научной и статистической литературы в статье рассмотрено историко-культурное наследие Тулы и Тульской области с точки зрения возможности развития рекреации и туризма в регионе. Было выявлено, что основу культурно-исторических объектов области составляют памятники истории и культуры, первое место среди которых отводится различного рода музеям. Памятники, посвященные знаменитым тулякам, представителям известных родовых династий, оставивших свой след в истории, формируют другой пласт достопримечательностей, вокруг которого также возможна реализация ряда экскурсионно-познавательных программ. Основной акцент в статье сделан на тематическую наполненность экскурсионных туров, рассмотрены особенности организации туристических программ, проанализирована посещаемость музеев, их материально-техническая оснащенность, транспортная доступность. В связи с чем статья может быть полезна не только ученикам и студентам с целью расширения кругозора, но и туристам, проявляющим интерес к культурно-историческому прошлому своей страны и ее городов. В статье уделено внимание и проблемам, препятствующим успешной реализации туристического продукта в регионе – это недостаточная материальная обеспеченность и малая информационная освещенность. Таким образом, автором сделан вывод о том, что Тула и Тульская область, обладая рядом уникальных культурно-исторических объектов, является благоприятной зоной для развития туристско-рекреационного направления в регионе.
историко-культурное наследие
музей
дом-музей
музей-усадьба
музей-заповедник
памятник
пряник
самовар
рекреация
экскурсия
туризм
1. Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии. Форум «Проблемы развития туризма в области». [Электронный ресурс] 2003–2013. – URL: http://www.ratanews.ru/news/news_3102012_1.stm (Дата обращения 2.03.2013).
2. Зорин И.В. Энциклопедия туризма: монография / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – С. 368.
3. Кусков А.C. Рекреационная география. Учебное пособие / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. – М.; 2007.
4. Меняющийся музей в меняющемся мире. [Электронный ресурс] 2011–2013. – URL: http://museum.fondpotanin.ru/about/ (Дата обращения 2.03.2013).
5. Моя Слобода. Рыбкина Т.В Интервью директора департамента культуры города: [Электронный ресурс] 2005–2012. – URL: http://myslo.tv/event/Ribkina/ (Дата обращения 4.03.2013).
6. Набиева У.Н. Социально-экономические и историко-культурные аспекты развития рекреации в Дагестане / У.Н. Набиева, С.М. Шахасова // География и туризм: Сб. науч. тр. Перм. Ун-т. – Пермь, 2005. – Вып. 1. – С. 178–183.
7. Оценка рекреационного потенциала староосвоенного региона (на примере Белгородской области): монография / А.Н. Петин, И.С. Королева, М.Е. Корнеева. Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. – С. 106–117.
8. Портал правительства Тульской области. Программа развития отрасли культуры Тульской области на 2012-2016 годы: [Электронный ресурс] 2011–2013. – URL: http://www.admportal.tula.ru/live/programm/fromGovernment/2011/11/08/fromGovernm ent_15.html (Дата обращения 6.03.2013).
9. Харитонов В.С. Историко-культурное наследие Тульского края: курс лекций / В.С. Харитонов – Тула: ТулГУ, 2011. – С. 12–18, С. 26–47.

Современные тенденции в сфере охраны и использования памятников истории и культуры свидетельствуют о все большем внимании к изучению историко-культурного наследия в целом, и в его совокупности с другими явлениями традиционной культуры, природным наследием, историческим ландшафтом. В последние годы по-новому происходит оценка исторического наследия регионов, вновь появляется интерес ко многим ранее забытым именам и историческим событиям, идет восстановление исторических памятников и святынь, которые начинают рассматриваться в качестве ресурсов для развития туристско-рекреационного направления регионов.

Цель исследования – рассмотрение историко-культурного наследия Тулы и Тульской области с точки зрения развития рекреации и туризма в регионе.

Материал и методы исследования

В основу данной работы положены методы теоретического анализа научной литературы, исторических документов, статистической информации. С помощью дедуктивных методов проведено логическое обобщение полученных данных, дана оценка историко-культурному развитию Тулы и Тульской области.

Результаты исследования и их обсуждение

Культурный потенциал региона, выраженный в его историческом наследии, на сегодняшний день становится фактором привлечения туристских потоков, а наличие уникальных исторических объектов предопределяет успешное развитие туристско-рекреационного направления в регионе. В комплексе туристско-рекреационных ресурсов особое значение занимают культурно-исторические ресурсы, представляющие собой наследие прошлых исторических эпох, культурное самовыражение народа. Культурное наследие региона формируют исторические объекты и образуемые ими социокультурные пространства. Существуют различные точки зрения относительно понятия «культурное наследие». А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова под культурным наследием понимают наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории [3]. И.В. Зорин и В.А. Квартальнов называют его совокупностью ценностей, дающих смысл существованию человека. В данном контексте культурное наследие составляют произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, ученых и мастеров народного творчества [2]. Уникальной историко-культурной территорией, обладающей особой ценностью для страны, мира, региона, где множество памятников истории и культуры составляют единый комплекс, тесно связанный с современной культурной средой и сохраняемый для передачи последующим поколениям, называют культурное наследие О.В. Смирнова и С.Н. Пияшова [7].

Объектами культурно-исторического наследия выступают носители исторической памяти – памятники архитектуры, археологии, а также природные ландшафты, имеющие связь с историческими событиями данного региона. Наряду с культурно-исторической составляющей обязательно должна присутствовать природная, которая приводит к образованию различных природно-культурно-исторических ландшафтов [6].

Среди культурно-исторических объектов Тульской области ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые благодаря рекреационной привлекательности способны удовлетворить потребности экскурсионно-познавательного отдыха и туризма. Согласно данным, представленным в Программе развития отрасли культуры Тульской области на 2012–2016 гг., рассматривающей сферу культуры в качестве ключевого фактора для развития региона, на государственной охране состоит 3220 объектов культурного наследия. Из них 271 – памятники истории и культуры федерального значения, 847 – регионального и 2102 – выявленные объекты культурного наследия, большую часть из которых составляют памятники археологии [8].

Музеи Тульской области являются неотъемлемой частью туристических маршрутов.

В 1990 г. в Туле был открыт Музей «Тульские самовары», в основу экспозиции которого была положена большая коллекция самоваров, собранных в различные годы. Замысел экспозиции состоит в последовательном показе развития самоварного производства в Тульском крае с конца XVIII в. и до наших дней, а также истории самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства и русского быта. С первых дней своего создания музей пользуется большой популярностью среди туристов [9].

Одним из самых молодых музеев города является Музей «Тульские пряники» (1996 г.) Экскурсоводы знакомят посетителей с историей пряничного производства, старинными традициями и обрядами и приглашают принять участие в чаепитии с главным лакомством города – тульским пряником. Для популяризации работы музея в областном центре проводится игровой развлекательный праздник, посвященный тульскому прянику, музею и старейшей в Туле кондитерской фабрике ЗАО «КФ Старая Тула». В последние годы данный праздник приобрел характер общегородского, что позволило привлечь внимание туристической общественности к происходящим событиям путем освещения в печатных и телевизионных изданиях, а также благотворно повлияло на формирование и укрепление положительного бренда региона в целом.

Тульский государственный Музей оружия – это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия от петровских времен до наших дней, развитие инженерно-технической мысли, прогресса русской промышленности, а также познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников. В 2012 г. было завершено строительство нового здания музея, которое имеет красивое внешнее оформление и современную инфраструктуру для обслуживания посетителей. Примечательно, что рядом с оружейным музеем находится Николо-Зарецкая церковь, построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле. Практически у входа в музей – памятник Демидову и небольшой музей «Некрополь Демидовых». Таким образом, с окончанием строительства нового здания Музея оружия Тула получила законченный музейный комплекс, посвященный оружейному производству.

Удивительным образцом памятников русского оборонного зодчества XVI в. является Тульский кремль – одна из немногих средневековых крепостей, и по сей день сохранившая свой первозданный облик. Он собирает более 105000 посетителей в год. Ансамбль Тульского кремля составляют не только стены и башни, но и два храма: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.). На сегодняшний день в Тульском кремле ведутся реставрационные работы, которые окончательно должны завершиться к 2014 г. По словам главы Департамента культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, разработана единая концепция восстановления здания кремля, согласно которой первоочередной задачей является реконструкция стен и башен кремля, планируется использовать в плане музеефикации как торговые ряды, расположенные у северо-западной стены кремля, так и объекты промышленной постройки. Важным нововведением должна стать разработка мобильного гида по кремлю, что планируется сделать для туристов бесплатным [5].

Важную роль в просвещении и приобщении к природному, историко-культурному и художественному наследию, в ознакомлении с культурой, традициями и бытом наших предков принадлежит этнографическим памятникам. В экскурсионную деятельность вовлекается этнографическое наследие, представленное музейными экспозициями краеведческих музеев и музеев народного быта. Как правило, почти каждый районный центр имеет свой краеведческий музей, однако наиболее востребованным в туристической среде является Тульский областной краеведческий музей, в фондах которого хранятся коллекция тульских самоваров, крестьянской и городской одежды XIX в., филимоновской игрушки, изделия местных мастеров, личные вещи писателей, уроженцев Тульского края, археологические, естественнонаучные коллекции. С 1993 г. ведет свою работу Музейно-выставочный центр «Тульские древности», представляющий своим гостям археологическую экспозицию, посвященную истории Тульского края от каменного века до позднего средневековья. В единственной в Туле интерактивной экспозиции «Секреты тульских мастеров» посетители могут погрузиться в атмосферу мастеровой Тулы XVI–XVIII вв. Интерьер избы тульского ремесленника, гончарная и кузнечная мастерские дарят посетителю возможность непосредственного участия в исторически воссозданном процессе средневекового производства, знакомства с бытом XVII–XVIII вв.

Одним из самых молодых, но стремительно увеличивающих рост своей популярности считается Музей «Филимоновская игрушка», который был открыт в 2009 г. в поселке Одоев Тульской области. В музее представлены редкие уникальные фото и архивные материалы о жизни и творчестве прежних и нынешних мастеров, экспонируются предметы крестьянского обихода. Помимо экскурсионной программы, посетителям предлагается поучаствовать в мастер-классе по лепке и росписи филимоновской игрушки, что обусловливает большую туристско-рекреационную привлекательность музея и все возрастающий туристический спрос [9].

Особое место в историко-культурном наследии принадлежит архитектурно-парковым зонам дворянских усадеб. В данном плане на территории Тульской области следует выделить несколько объектов историко-культурного туризма, которые в данный момент снова оказываются в центре внимания туристов. В 65 км к юго-востоку от Тулы в Богородицком районе расположен Богородицкий дворец – музей и парк. Данный архитектурный объект является бывшим владением Екатерины II, которое после ее смерти было унаследовано ее сыном, графом А.Г. Бобринским. Особую ценность в рекреационном отношении представляет также зеленая оправа дворцового комплекса, созданная в 1780-х гг. видным деятелем эпохи просвещения П.Т. Болотовым. В экспозиции музея туристы могут наблюдать произведения прикладного искусства, относящиеся к. XVIII – нач. XIX вв., а также скульптурные экспонаты, прижизненные издания Болотова, копии с его акварелей с былыми видами парка. На сегодняшний день в Дворце проходят не только экскурсии, но и организовываются свадебные торжества и деловые встречи.

В настоящее время на основании архивных данных начаты работы по восстановлению одной из лучших усадеб России Музея-усадьбы первого русского ученого-агронома А.Т. Болотова «Дворяниново», возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники. В музее обширная и интересная экскурсионная программа, проводятся Болотовские чтения, музыкальные салоны, проходят выставки, конкурсы, научные конференции. В 2007 г. с проектом «Усадебный декокт А.Т. Болотова» музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» [4]. Таким образом, у музея появилась материальная база для реализации планов по развитию новых экскурсионных направлений.

Еще одним архитектурным памятником, ценным с историко-культурной точки зрения, является Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». В состав музейного комплекса входят: усадьба Бобрики, приусадебный парк, памятник садово-паркового искусства ХVIII–ХIХ вв., усадебная церковь во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, Храм Свято-Преображения, фамильная усыпальница графов Бобринских, являющаяся памятником федерального значения [9].

Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России XIX–XX вв., особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне – родовому имению всемирно известного русского писателя Л.Н. Толстого. Находясь в Щекинском районе Тульской области в 14 км к юго-западу от Тулы, Ясная Поляна является одним из самых востребованных туристами мест региона, имея среднюю посещаемость 130000 человек в год. Музей-усадьба хранит уникальный мемориальный фонд, к которому относятся убранство дома-музея Л.Н. Толстого (библиотека, старинная мебель, живопись, фамильные иконы и др.) – всего более 33000 единиц хранения. Трижды музей становился победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», реализовывая по-настоящему уникальные проекты, тем самым привлекая к культурному наследию внимание общества и увеличивая свой туристско-рекреационный потенциал [4]. На территории музея организовываются разноплановые экскурсии, предоставляются образовательные услуги, устраиваются различного рода праздничные мероприятия, свадьбы, торжества, имеется свой фольклорный коллектив. Хорошо организована туристическая инфраструктура – вблизи музея-усадьбы имеются гостиницы и места группового питания, работает магазин и киоск с памятными сувенирами.

В 70 км от Тулы в Заокском районе на берегу реки Ока располагается Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово». Уникальность усадебного комплекса художника Василия Поленова заключается в том, что все здания – главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также Троицкая церковь в селе Бёхово – созданы по личному проекту художника и являют собой архитектурные направления конца XIX в. В центре усадьбы Поленово располагается большой дом, в котором находятся основные коллекции живописи и графики, а также археологическая коллекция. Помимо архитектурных достопримечательностей, внимание туристов привлекает парковая площадь, составляющая 870 га.

Музей-заповедник «Куликово поле» представляет интерес как объект для историко-ориентированного и религиозно познавательного туризма. Оно является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные памятники археологии, архитектуры и монументального искусства. Мемориал на Красном холме – памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского – старейший монумент воинской славы России. Помимо этого достопримечательностью является сама природа среднерусской полосы [9].

Много знаменитых туляков, деятелей науки и культуры проживало в Туле в различные времена, памятники в честь которых можно встретить на улицах города ‒ памятник выдающемуся конструктору-оружейнику С.И. Мосину, владельцу оружейной фабрики и оружейных дел мастеру Никите Демидову, памятник жившему и работавшему в Туле советскому писателю В.В. Вересаеву, памятник, посвященный героическому подвигу командира крейсера «Варяг» адмиралу В.Ф. Рудневу и многим другим. Хранителями памяти о знаменитых именах выдающихся туляков выступают также дома-музеи, которые так любят посещать приезжающие в регион гости города – Мемориальный музей Н.И. Белобородова, Музей П.Н. Крылова, Дом-музей И.А. Бунина, Историко-художественный музей А.С. Хомякова [9].

Заключение

Таким образом, природное и культурное наследие Тульской области создает благоприятные условия для развития в регионе рекреации и туризма различной тематической направленности. Возможна реализация ряда культурно-рекреационных маршрутов, историко-краеведческих туров, археологических, этнографических, военно-исторических, историко-биографических, а также религиозных туров экскурсионной направленности.

Рецензенты:

Петин А.Н., д.г.н., профессор, декан геолого-географического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета, г. Белгород;

Корнилов А.Г., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой географии и геоэкологии геолого-географического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 27.05.2013.


Библиографическая ссылка

Корнеева М.Е. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ТУЛЫ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-6. – С. 1530-1534;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31773 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674