Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ЗАТРАТАМИ НА ОХРАНУ ТРУДА И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ)

Рыбалченко К.Ю. 1 Бухтояров В.Ф. 1
1 Челябинский институт путей сообщения – филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения»
В статье рассмотрен анализ производственного электротравматизма на примере Южно-Уральской железной дороги – филиале ОАО «РЖД» в период с 2002 по 2012 годы. В результате установлено, что удельный вес смертельных электротравм составил около 36 % от общего количества всех электротравм. Основной причиной травмирования электрическим током является нарушение правил безопасности. Более 80 % всех случаев травмирования электрическим током приходится на электротехнический персонал. Преобладающими по количеству нарушений правил безопасности являются невыполнение или частичное выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производимых работ в электроустановках. Кроме этого, приведены распределения показателей частоты электротравматизма от ежегодных расходов на мероприятия по снижению производственного травматизма и на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника. Анализ приведенных распределений показывает наличие заметной связи между показателями частоты травматизма и затратами на его предупреждение. Наиболее ощутима эта связь между показателями частоты общего электротравматизма и расходами на его снижение и приобретение средств индивидуальной защиты.
анализ производственного электротравматизма
показатель частоты травматизма
расходы на мероприятия по охране труда
1. Бухтояров В.Ф. Причины электротравматизма и рекомендации по повышению безопасности производства работ в электроустановках. //Электробезопасность. –2006. – № 2. – С. 27–30.
2. Бухтояров В.Ф. Управление безопасностью производства работ в электроустановках / В.Ф. Бухтояров, И.В. Бухтояров / Челяб. ин-тут путей сообщения. – Челябинск: ЧИПС, 2011. – 155 с.
3. Бухтояров В.Ф. Экономика охраны труда на железнодорожном транспорте: практ. пособие / В.Ф. Бухтояров, Н.3. Сабиров / Челяб. ин-тут путей сообщения. – Челябинск: ЧИПС, 2011. – 129 с.
4. Бухтояров В.Ф., Рейнгардт Д.В., Рыбалченко К.Ю. Менеджмент охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях железнодорожного транспорта: в 2 ч. Ч.1. Охрана труда / В.Ф. Бухтояров, Д.В. Рейнгардт, К.Ю. Рыбалченко / Челяб. ин-т путей сообщения. – Челябинск, 2009. – 313 с.
5. Межотраслевые правила по охране труда(правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 1.

Проблема повышения безопасности и минимизации ущерба от несчастных случаев на производстве и снижения смертности пострадавших в условиях рыночной экономики имеет важное социально-экономическое значение, так как от ее успешного решения во многом зависит конкурентоспособность предприятий (организаций), их инвестиционная привлекательность и устойчивое развитие [2].

Анализ производственного электротравматизма на магистральном железнодорожном транспорте и в других отраслях экономики свидетельствует о высокой тяжести поражения электрическим током.

Например, на предприятиях Южно-Уральской железной дороги – филиале ОАО «РЖД» (ЮУЖД) в период с 2002 по 2012 годы удельный вес смертельных электротравм составил около 36 % от общего количества всех электротравм. Это практически каждая третья электротравма. Доля же электротравм со смертельным исходом составила более 20 % от всех смертельных несчастных случаев на предприятиях дороги. То есть каждый пятый несчастный случай со смертельным исходом вызван электрическим током.

Более 80 % всех случаев травмирования электрическим током приходится на электротехнический персонал (электромонтеров, электромехаников, машинистов электровозов) при выполнении ими тех или иных работ в электроустановках, при этом наибольшее количество всех случаев поражений электрическим током и всех смертельных электротравм (43 и 60 % соответственно) произошло среди электромонтеров.

Анализом причин производственного электротравматизма, проведенным на предприятиях ЮУЖД за период с 2002 по 2011 годы, установлено, что около 90 % всех случаев травмирования электрическим током и все случаи со смертельным исходом произошли вследствие различных нарушений правил безопасности [5].

Преобладающими по количеству нарушений правил безопасности являются невыполнение или частичное выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производимых работ в электроустановках, самовольное производство работ, неприменение индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током.

В свою очередь нарушения требований безопасности обусловлены многими факторами, прежде всего человеческим фактором, которым определяется неадекватное с точки зрения правил безопасности поведение людей на рабочих местах и который должен учитываться при выработке первоочередных предупредительных мер по снижению производственного электротравматизма и при определении затрат на их реализацию и охрану труда.

Реализация мер по снижению электротравматизма и улучшению условий и охраны труда должна производиться на основе эффективного использования выделяемых на эти цели средств [3].

Расходы на охрану труда напрямую связаны с выполнением работодателем своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда [4, 6].

В таблице представлены средние значения затрат (в %) на охрану труда на предприятиях ЮУЖД за период с 2002 по 2012 годы.

Распределение средних значений затрат (в %) по видам затрат за период с 2002 по 2012 годы на предприятиях ЮУЖД

№ п/п

Виды затрат

Удельный вес, %

1

2

3

1

Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты

42,6

2

Расходы на снижение производственного травматизма

5,8

3

Расходы на снижение производственного электротравматизма

1,6

4

Расходы на снижение производственного травматизма от наезда подвижного состава

2

5

Расходы на снижение профессиональных заболеваний

2

6

Расходы на проведение медицинских осмотров

5,3

7

Расходы на приобретение средств коллективной защиты

7,4

8

Расходы на вывод работников из опасных зон

10,4

9

Затраты на возмещение ущерба от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

0,4

10

Затраты на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

7,8

11

Затраты на льготы и компенсации за вредные и опасные условия труда

3,2

12

Расходы на улучшение санитарно-гигиенических условий

4,4

13

Расходы на аттестацию рабочих мест по условиям труда

4,5

14

Расходы на обучение и пропаганду вопросов охраны труда

1,3

15

Расходы на обучение электротехнического персонала

0,6

16

Прочие

0,6

17

Всего расходов

100

Из приведенной таблицы видно, что наибольший удельный вес (50 %) имеют затраты на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Общие (средние) расходы на снижение производственного травматизма в течение анализируемого периода составили 9,4 % от общих расходов, в том числе 17 % от этих расходов составили расходы на снижение производственного электротравматизма.

Из таблицы также следует, что расходы на обучение электротехнического персонала весьма незначительны (0,6 %).

В то же самое время, как следует из причинного анализа электротравматизма, нарушители требований безопасности – это работники, в большинстве своем недостаточно обученные и дисциплинированные, не умеющие безопасно и адекватно действовать в реальной обстановке, оценивать последствия своих действий и решений [1].

На рис. 1 приведено распределение показателей частоты общего травматизма от ежегодных расходов на мероприятия по снижению производственного травматизма, а на рис. 2 дано распределение показателей частоты общего электротравматизма от ежегодных расходов на мероприятия по снижению производственного электротравматизма.

pic_23.wmf

Рис. 1. Распределение показателей частоты общего травматизма от ежегодных расходов на мероприятия по снижению производственного травматизма

pic_24.wmf

Рис. 2. Распределение показателей частоты общего электротравматизма от ежегодных расходов на мероприятия по снижению производственного электротравматизма

Расчетные зависимости (2) с достаточной точностью описываются полученными уравнениями аппроксимации (1) и (2):

Y = –0,0099x + 0,6151; (1)

Y = –0,0059x + 0,0707. (2)

На рис. 3 представлено распределение показателей частоты общего травматизма от расходов на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника, а на рис. 4 приведено распределение показателей частоты общего электротравматизма от расходов на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника.

Расчетные зависимости (2) с достаточной точностью описываются уравнениями (3) и (4) соответственно:

Y = –0,0254x + 0,6667; (3)

Y = –0,0035x + 0,055. (4)

Приведенные выше уравнения аппроксимации (1)–(4) получены в программе Microsoft Office Excel.

Анализ приведенных на рис. 1–4 распределений показывает наличие заметной связи между показателями частоты травматизма и затратами на его предупреждение. Наиболее ощутима эта связь между показателями частоты общего электротравматизма и расходами на его снижение и приобретение средств индивидуальной защиты.

Например, за период с 2002 по 2012 годы расходы на мероприятия по снижению производственного электротравматизма увеличились в 2 раза, а расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника увеличились за этот период в 11 раз, при этом показатели электротравматизма снизились более чем в 3 раза.

pic_25.wmf

Рис. 3. Распределение показателей частоты общего травматизма от ежегодных расходов на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника

pic_26.wmf

Рис. 4. Распределение показателей частоты общего электротравматизма от ежегодных расходов на приобретение средств индивидуальной защиты в расчете на 1 работника

Рецензенты:

Евсеенков С.В., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Общепрофессиональные дисциплины», Челябинский институт путей сообщения – филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск;

Жуковский А.А., д.т.н., старший научный сотрудник, профессор кафедры «Электротехнические дисциплины», Челябинский институт путей сообщения – филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 22.05.2013.


Библиографическая ссылка

Рыбалченко К.Ю., Бухтояров В.Ф. ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ЗАТРАТАМИ НА ОХРАНУ ТРУДА И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ) // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-1. – С. 49-52;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31868 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674