Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Бойко О.В. 1 Ахминеева А.Х. 1 Гудинская Н.И. 1 Бойко В.И. 2 Козак Д.М. 1 Бендюг В.А. 2
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России
2 ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
Проведено исследование уровня бактерицидной активности сыворотки (БАС) крови и уровня лактоферрина (ЛФ) в сыворотке транзиторных и резидентных носителей Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis с использованием общепринятых методик. Для бактерицидной активности сыворотки обследованных с высокой степенью достоверности установлено, что независимо от вида персистенции возбудителя в случае резидентного бактерионосительства имеет место более выраженное снижение бактерицидной активности сыворотки по сравнению с транзиторным. Применительно к лактоферрину было выявлено, что при резидентном бактерионосительстве его количество возрастает более чем в 3 раза от нормы независимо от вида возбудителя. В то же время при транзиторном бактерионосительстве, хотя и наблюдается тенденция к росту уровня лактоферрина сыворотки, но различия с нормой недостоверны.
персистенция микроорганизмов
резидентное бактерионосительство
транзиторное бактерионосительство
бактерицидная активность сыворотки
лактоферрин
1. Бойко О.В., Терентьев А.А., Бойко В.И. Молекулярные механизмы бактерионосительства (Характеристика и подробный анализ) // Saarbrucken, Germany: Palmarium academic publishing. – 2012. – 175 с.
2. Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я. Бактерионосительство. – Екатеринбург: УрО РАН, 1996. – 207 с.
3. Кармаян Н.А., Казанец Е.Г., Айвазов Д.Х. Растворимые рецепторы трансферрина: значение в диагностике анемий // Журнал Клиническая лабораторная диагностика. – 2003. – № 4. – С. 40–42.
4. Мерзенюк З.А., Лыкова О.Ф., Конышева Т.Ф. Лактоферрин и его диагностическая роль при клещевом энцефалите // Журнал Клиническая лабораторная диагностика. – 2003. – № 4. – С. 18–19.
5. Шевченко Ю.Л., Онищенко Г.Г. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности взаимосуществования на современном этапе // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2001. – № 2. – С. 94–104.

Изучение природы феномена бактерицидной активности сыворотки крови позволило охарактеризовать целый ряд биохимических и физиологических особенностей, а также морфологических структур бактерий, контролирующих их выживаемость в присутствии бактерицидных систем организма-хозяина. Однако состояние самих бактерицидных механизмов при различных видах бактерионосительства практически не изучено. Большинство исследователей считают бактерицидную активность сыворотки (БАС) комплексным показателем иммунитета, эвристическое значение которого вытекает из того факта, что он позволяет оценить суммарный эффект систем комплемента, интерферона и других гуморальных факторов, участвующих в уничтожении и инактивации микроорганизмов. Одним из них является лактоферрин.

Лактоферрин (ЛФ) представляет собой гликопротеид, ассоциированный с двумя атомами железа, молекулярная масса по данным различных авторов колеблется от 79 до 95 кД. Углеводный компонент составляет 6,6 % и представлен тремя цепями, каждая из которых оканчивается остатком сиаловой кислоты и содержит 1 или 2 остатка фукозы, шесть остатков гексозы и четыре остатка N-ацетилглюкозамина [1].

Изменения уровня ЛФ в клинических исследованиях проводилось неоднократно, преимущественно при онкологических процессах в организме, анемиях, панкреатите и пневмониях. Широко распространено мнение о бактериостатической функции лактоферрина, которое кочует из статьи в статью, однако эта функция доказана только для S. aureus и некоторых других микроорганизмов и для аполактоферрина, а при насыщении железом она утрачивается. Необходимы дальнейшие исследования для оценки возможности использования БАС и ЛФ сыворотки как цели для терапевтических воздействий у пациентов, страдающих бактерионосительством, подобно рекомендациям в отношении фракталкина у больных с различной патологией. Известно, что уровень сывороточного ЛФ значительно повышается при гнойно-септических процессах, однако количественное изменение ЛФ при бактерионосительстве было проведено нами впервые [3, 4, 5].

Материалы и методы исследования

Определение бактерицидной активности сыворотки крови человека проводилось на основании стандартных методик с использованием свежих стерильных сывороток [1, 2].

Лактоферрин сыворотки крови определяли с помощью «Набора реагентов для количественного иммуноферментного определения лактоферрина в сыворотке крови человека Лактоферрин-стрип», пр-во ЗАО «Вектор Бест», Новосибирская обл.

Все полученные результаты были обработаны статистическими методами с использованием ПК.

Результаты исследования и их обсуждение

Определяя уровень БАС и ЛФ в сыворотке крови, мы выделяли группы резидентных и транзиторных носителей. К резидентной группе относятся «злостные» носители, у которых постоянно выделяется стафилококк одних и тех же фаготипов, с множественной антибиотикоустойчивостью. К транзиторной группе относятся носители, у которых также выделяется стафилококк, но фаготипы и количество его меняется [2].

В среднем у больных носителей S. aureus БАС составляет 46,56 % (р < 0,01), а у S. epidermidis – 24,28 % (р < 0,01) по сравнению с контрольной группой.

Анализируя этот показатель при различных видах бактерионосительства, нами было установлено, что независимо от вида персистенции в случае резидентного бактерионосительства имеет место более выраженное снижение БАС по сравнению с транзиторным (табл. 1)

Таблица 1

Уровень БАС при различных видах бактерионосительства (М ± m, в %)

Вид микроорганизма

Кол-во обследованных (n)

БАС ( % выживших клеток)

Процент от нормы

Достоверность различий с нормальными показателями

Здоровые доноры

110

72,5 ± 3,3

   

S.aureus резидентный

120

32,44 ± 2,1

44,78

< 0,05

S.aureus транзиторный

150

60,68 ± 2,3

83,77

> 0,05

S.epidermidis резидентный

140

3,3 ± 0,9

4,6

< 0,001

S.epidermidis транзиторный

170

45,28 ± 2,2

62,5

< 0,05

Обращает внимание факт значительного уменьшения БАС при носительстве S.epidermidis, а не S.aureus, как следовало бы ожидать. С достоверностью р < 0,001 в случае резидентного носительства и р < 0,05 в случае транзиторного носительства у носителей эпидермального стафилококка антимикробные системы работают хуже. При носительстве же золотистого стафилококка более чем двукратное уменьшение БАС выявлено только в варианте резидентного носительства, а при транзиторном носительстве различия по сравнению с нормальным уровнем БАС не существенны, хотя и меньше нормальных на 16,4 %.

В целом можно сказать, что в любом из рассматриваемых нами примеров бактерионосительства показатели БАС достоверно изменяются в сторону уменьшения от нормальных показателей.

Полагают, что бактерицидная активность сыворотки в значительной мере определяется уровнем сывороточного лактоферрина. Применительно к ЛФ было установлено, что при резидентном бактерионосительстве его количество возрастает более чем в 3 раза от нормы (р < 0,01) независимо от вида возбудителя, а не только у больных с манифестными формами заболеваний бактериальной природы, у которых возможно повышение уровня ЛФ в 2–5 раз. В то же время при транзиторном бактерионосительстве хотя и наблюдается тенденция к росту уровня ЛФ сыворотки, но различия с нормой недостоверны (табл. 2).

Также обращают внимание отличия в уровне ЛФ сыворотки у носителей одного и того же вида стафилококка, но резидентных и транзиторных вариантов, что видно из табл. 2. Так, у носителей S.aureus резидентного типа уровень ЛФ превышает показатели лиц с транзиторным типом в 2,7 раза (р < 0,01). Аналогичные показатели у носителей S.epidermidis отличаются в 3,1 раза (р < 0,01).

Таблица 2

Средний уровень ЛФ сыворотки крови пациентов с различными видами бактерионосительства (М ± m, мкг/мл).

 

Здоровые доноры

Носители S.aureus

Носители S.epidermidis

Вид носительства

резидентные

транзиторные

резидентные

транзиторные

Количество обследованных (n)

80

120

150

140

170

 

1,0 ± 0,032

3,83 ± 0,81

1,44 ± 0,08

4,3 ± 0,8

1,38 ± 0,05

Заключение

Можно констатировать, что при резидентном бактерионосительстве, несмотря на зачастую имеющее место отсутствие четких клинических проявлений, наблюдаются тонкие нарушения гомеостаза, которые можно зарегистрировать именно на биохимическом уровне. При этом масштаб этих изменений вполне сопоставим с изменениями при остро протекающих формах инфекции.

Подобные результаты можно оценить как минимум с двух позиций: во-первых, определяя уровень бактерицидной активности сыворотки и концентрацию лактоферрина в сыворотке предполагаемого носителя, можно с достаточной долей уверенности судить не только о вероятности носительства как такового, но и о его типе, что в случае необходимости проведения терапии предполагает совершенно разную тактику ведения больного. В принципе, это прикладной аспект проблемы. Во-вторых, бактерионосительство, не сопровождающееся, как правило, какими-либо внешними проявлениями инфекции, может тем не менее вызывать существенные изменения именно на биохимическом уровне, установить которые мы и попытались в настоящей работе.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проведения научных исследований по проекту № 13-06-00008.

Рецензенты:

Николаев А.А. д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и биоорганической химии, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань;

Кривенцев Ю.А. д.м.н., доцент кафедры биохимии с курсом КЛД, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 15.08.2013.


Библиографическая ссылка

Бойко О.В., Ахминеева А.Х., Гудинская Н.И., Бойко В.И., Козак Д.М., Бендюг В.А. БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-3. – С. 327-329;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32347 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674