Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРЕДМЕТНАЯ ОЛИМПИАДА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА УНИВЕРСИТЕТА

Исакова О.Б. 1 Михайлов А.А. 1 Кисляков П.А. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»
Проведен анализ целей, содержания, форм проведения олимпиады по безопасности жизнедеятельности как средства повышения научно-образовательного потенциала вуза. В содержание олимпиады по безопасности жизнедеятельности включены задания творческого, практикоориентированного, проектного характера, способствующие формированию у студентов профессиональных компетенций. Задания охватывают три блока знаний и умений: безопасность в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; оказание первой медицинской помощи, медицина катастроф, пропаганда здорового и безопасного образа жизни. Технология проведения вузовской олимпиады способствует знакомству студентов с передовым опытом, инновационными методами обеспечения безопасности; выявлению и отбору инновационной, творчески мыслящей молодежи; формированию у студентов готовности к научно-исследовательской и организационно-педагогической деятельности. Областью применения результатов является система высшего профессионального образования.
олимпиада
безопасность жизнедеятельности
научно-образовательный потенциал
формирование компетенций
1. Кисляков П.А. Акмеология в профессиональной подготовке учителя к обеспечению социальной безопасности // В мире научных открытий. – 2010. – № 6–2. – С. 120–122.
2. Кисляков П.А. Применение метода решения ситуационных задач в процессе формирования у студентов – будущих педагогов готовности к обеспечению социальной безопасности // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – № 10. – URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/10/kislyakov.pdf (дата обращения: 18.06.2013).
3. Кисляков П.А. Психолого-педагогические особенности воспитательной работы по формированию культуры безопасности студентов // Современные исследования социальных проблем. – 2010. – № 3. – С. 37–41.
4. Кисляков П.А., Петров С.В. Безопасность общества: инициативы и инновации // Научный поиск. – 2012. – № 1. – С. 17a–20.
5. Михайлов А.А. Формирование компонентов культуры безопасности жизнедеятельности в социуме у студентов педагогического вуза // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 68. – URL: http://ej.kubagro.ru/2011/04/pdf/29.pdf (дата обращения: 18.06.2013).
6. Михайлов А.А., Карасева Т.В., Кисляков П.А. Студенческая олимпиада по безопасности жизнедеятельности: методическое пособие. – Шуя, 2009. – 83 с.
7. Шмелева Е.А., Кисляков П.А. Компетенции инновационной деятельности будущих педагогов от национальной стратегии к практике формирования в вузе // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2012. – № 12. – С. 43–47.

Инновационное развитие всех сторон жизни российского общества, в том числе образования, выдвигает задачу достижения такого уровня его качества, которое отвечало бы новой социально-экономической и социокультурной ситуации в России и адекватного требованиям международных стандартов. Сегодня среди важнейших направлений государственной политики находятся задачи формирования национальной инновационной системы; сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса; интеграция науки и образования. Одной из главных целей национальной системы образования является подготовка инновационной личности – исследователя, способного организовывать и реализовывать профессиональные социально-значимые проекты. Современное российское общество ориентировано на «экономического человека», успешного индивида, получающего прибыль и тенденции роста значимости решения проблем социальной эффективности и безопасности не только человека, но и общества, народа, а также государства, его социальных институтов [7].

Изменения в экономике, в обществе влекут за собой и изменения в образовательной сфере, что предполагает модернизацию системы образования, включая и высшую профессиональную школу. Модернизация образования становится непрерывным процессом. По существу, инновации в образовании направлены на перепроектирование всего образовательного маршрута с одних искомых результатов на другие, более соответствующие новым потребностям государства. Сформулированные в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» задачи определяют содержание и технологии педагогического образования и связаны с обеспечением системы общего образования современными квалифицированными кадрами. Для инновационного прорыва России в русле «Нашей новой школы» необходима скоординированная работа по подготовке новых педагогов, педагогов-исследователей, педагогов-инноваторов. Сегодня именно от системы педагогического образования зависит, будет ли оказана своевременная качественная помощь работающему в школе и будущему учителю. Именно высшая педагогическая школа закладывает фундамент культуры учителя, формирует профессиональное мышление, систему знаний, менталитет специалиста, коммуникативные навыки, развивает творческие способности, обеспечивает профессиональную мобильность и конкурентоспособность. Кроме этого, методологическая культура современного учителя включает овладение логикой и основными методами педагогического исследования, умениями осмысливать собственную деятельность с научных позиций.

Данное обстоятельство требует новых подходов к реализации в научно-образовательном процессе в вузе как традиционных, так и инновационных форм и методов аудиторной и внеаудиторной работы. В Шуйском филиале Ивановского государственного университета наряду с различными формами и методами аудиторной работы (лекции, семинары, коллоквиумы, консультации, самостоятельная работа, тренинги, дискуссии, ролевые игры, круглые столы и др.), позволяющими совершенствовать процесс формирования общекультурных и профессиональных компетенций будущего учителя, реализуются такие формы внеаудиторной деятельности, как предметные олимпиады, факультетские недели науки, конференция «Сохранение и развитие культурного и образовательного потенциала Ивановской области» (в рамках областного фестиваля «Молодая наука – развитию Ивановской области»), конкурс студенческих научных работ, публикация научно-методических материалов «Безопасность жизнедеятельности глазами молодых ученых» и др. [3].

Ведущая роль в формировании профессиональных компетенций будущего учителя принадлежит дисциплинам базовой части (ФГОС ВПО), при изучении которых формируются профессионально значимые личностные качества и особенности мыслительной деятельности будущего учителя. Одним из средств повышения научно-образовательного потенциала дисциплины является олимпиада.

Так, в Шуйском филиале ИвГУ традиционной стала олимпиада по безопасности жизнедеятельности, способствующая формированию у студентов – будущих педагогов таких компетенций, как:

– готовность использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-11);

– готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в учебно-воспитательном процессе и внеурочной деятельности (ПК-7).

Современная обстановка в России в области безопасности далека от благополучия: пожары в зданиях социального назначения, авиакатастрофы, дорожно-транспортные происшествия, аварии на производствах, военные конфликты и теракты на Кавказе, весенние паводки, криминальные опасности, религиозный экстремизм, социальные болезни и др. События последних лет свидетельствуют о том, что люди, попав в экстремальную ситуацию, не могут оперативно и адекватно сориентироваться и предпринять необходимы действия по сохранению жизни и здоровья своей и окружающих.

По данным статистики, смертность среди населения России от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций стоит на одном из первых мест и составляет более 400 тысяч человек в год. В связи с этим каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения чрезвычайной, кризисной ситуации. Решить данную проблему невозможно без формирования у населения культуры безопасности жизнедеятельности, построенной как на традиционных идеях защиты в сложившихся опасных ситуациях, так и на идеях необходимости предотвращения антропогенных опасностей и катастроф. Особую актуальность приобретает формирование у населения социальной составляющей культуры безопасности, ибо жизнедеятельность современного человека невозможна вне социума, полного опасностей и угроз.

Под культурой безопасности жизнедеятельности в социуме мы понимаем такое состояние развития личности, которое характеризуется осознанным отношением к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, практической деятельностью по снижению социальных рисков, развитостью психологических и духовно-нравственных качеств, владение нормами безопасного и продуктивного поведения в социуме, ведение здорового образа жизни, развитостью умений пользоваться информацией [5].

В качестве одного из главных социальных институтов, участвующих в процессе формирования у граждан культуры безопасности, выступает образование. В стандарты образования разных уровней включены дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). В вузах востребован курс «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», формирующий у студентов необходимые знания и навыки по оказанию первой помощи в экстремальных ситуациях, ведению здорового образа жизни. При этом в системе высшего педагогического образования задача подготовки будущих специалистов в области безопасности наиболее актуальна. Поскольку от их компетентности в области безопасности зависит, насколько школьники будут подготовлены к безопасной жизни в современном, полном всяческих опасностей, социуме. Кроме этого, от профессионализма педагогов, компетентных в вопросах безопасности зависит и степень организации безопасности образовательного учреждения.

Общепринят факт, что содержание образования становится достоянием личности только в процессе ее собственной активной деятельности. Поэтому важным принципом образования в области безопасности является принцип активного участия обучаемого. Данный принцип может быть реализован в процессе подготовки и проведения студенческой олимпиады по БЖД. При этом содержание олимпиады может носить междисциплинарный характер и включать в себя задания из курса «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».

Современная олимпиада по безопасности жизнедеятельности предполагает поиск инновационных технологий обеспечения безопасности жизнедеятельности и представляет собой творческое соревнование студентов, позволяющее выявить уровень теоретического освоения образовательной области безопасности жизнедеятельности, степень сформированности умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, степень профессиональной компетентности будущих учителей, готовность к безопасному существованию в социуме и предупреждению опасностей. Кроме этого, олимпиада по безопасности жизнедеятельности представляет собой синтез научной работы, учебной деятельности и, что немаловажно, воспитательной составляющей. Научно-методические разработки, представляемые студентами, не только совершенствуют их как молодых исследователей конкретной жизненно важной проблемы, но и воспитывают их и тех, кто участвует в обсуждении. Творческие задания олимпиады воспитывают общую культуру студентов, совершенствуют их коммуникативные навыки, что позитивно сказывается на профессиональной подготовке современного педагога [1, 3].

В Положении о студенческой олимпиаде по безопасности жизнедеятельности указываются следующие цели и задачи ее организации: совершенствование учебной и внеучебной работы со студентами по безопасности жизнедеятельности, стимулирование интереса студентов к изучению дисциплин медико-биологического цикла, популяризация науки «безопасность жизнедеятельности», активизация творческого потенциала личности будущего учителя, развитие нестандартного педагогического мышления, импровизации, накопление опыта сотрудничества и овладение инновационными формами профессионального и межличностного общения, формирование у студентов культуры безопасности, воспитание патриотизма [6].

В ходе олимпиады проводится оценка уровня знаний и подготовки студентов-участников по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», изучающих их в текущем или закончивших их изучение в прошедшем году (1–3 курс).

Задания охватывают три блока знаний и умений: безопасность в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; оказание первой медицинской помощи, медицина катастроф, пропаганда здорового и безопасного образа жизни.

Олимпиада проводится в два этапа: 1 этап – факультетский (сентябрь-февраль); 2 этап – университетский (апрель). В первом этапе участвуют практически все студенты 2–4 курсов, выполняя в ходе изучения дисциплины «безопасность жизнедеятельности» на семинарских, лабораторно-практических и самостоятельных занятиях, в процессе прохождения педагогической практики, выполнения научно-исследовательской работы творческие задания: составление «Десяти заповедей сохранения жизни», написание сочинений и рефератов «Безопасность в нашей жизни», «Актуальные проблемы национальной безопасности», проектирование воспитательной деятельности по формированию культуры безопасности школьника, подготовка доклада на научную конференцию и др. Победители становятся участниками 2 этапа олимпиады, который включает в себя задания творческого, теоретического и практического содержания.

Творческие конкурсы представляют собой демонстрацию и защиту выполненных факультетскими командами домашних заданий и включают в себя конкурс «Визитная карточка» – представление команды (девиз, эмблема, командная песня) и конкурс презентаций, раскрывающих актуальную проблему в области безопасности жизнедеятельности (в зависимости от направления олимпиады, например, «Безопасность Губернии», «Здоровый образ жизни – в педагогическую практику», «Безопасность в жизни студента»).

Теоретические конкурсы направлены на выявление знаний студентов по курсу «безопасность жизнедеятельности»: тестирование, решение ситуационных задач. Основная цель решения ситуационных задач состоит в приобретении студентами опыта принятия решений при внезапно возникшей опасной или экстремальной ситуации природного, техногенного или социального характера, в том числе в условиях образовательного учреждения. При решении ситуационных задач студентам необходимо анализировать и искать пути предотвращения как физических угроз отдельному человеку, или социальной среде, т.е. угрозы здоровью людей и материальным ценностям, так и нравственные (отрицание нравственных убеждений), психологические (трудности в общении, потеря чувства референтной значимости), мировоззренческие (искажение религиозных взглядов, отрицание понимания роли человека в жизни общества и др.), правовые (нарушение правовых норм) угрозы социальной безопасности личности и обществу [2].

Практикоориентированные конкурсы: средства индивидуальной защиты (надевание противогаза, надевание общевойскового защитного костюма), оказание первой медицинской помощи (наложение транспортных шин, бинтовых повязок) пользуются большим интересом у студентов, т.к. позволяют публично продемонстрировать не только комплекс знаний, но и умение действовать в опасных ситуациях, находчивость.

Каждый конкурс предполагает определение не только командного, но и личностного первенства. Цели и задачи олимпиады, содержание заданий ежегодно изменяются вследствие изменений приоритетных направлений обеспечения безопасности на национальном уровне, изменений в методологической и технологической подготовке учителя, а также анализа предыдущего опыта организации олимпиады. При этом мы учитываем региональные аспекты безопасности, важные знаменательные даты и события.

Анализ выполненных студентами конкурсных творческих работ показывает, что для большинства из них характерно правильное понимание современных проблем безопасности, достаточно убедительное объяснение актуальности идеи, ее теоретической и практической значимости, аргументированность, креативность мышления, целостность и оригинальность представленной идеи, логичность и гармоничность содержания выступления перед аудиторией.

В последнее время широко практикуется организация заочных олимпиад, в том числе по проблемам безопасности жизнедеятельности. Для участия в таких олимпиадах студенты готовят индивидуальные или коллективные проекты научно-исследовательского характера или социальной направленности, предусматривающие решение конкретной проблемы в области безопасности жизнедеятельности.

Основной целью таких олимпиад является поощрение талантливых студентов, содействие их профессиональному росту. Содержание данного вида работы студентов предусматривает изучение литературы, подготовку рефератов, докладов и проектов, содержащих элементы научных исследований; выполнение конкретных нетиповых заданий научно-исследовательского характера в период педагогической практики [4].

Основными критериями для оценки олимпиадных работ, как правило, являются следующие:

– актуальность работы;

– исследовательский характер работы;

– теоретическая проработка проблемы;

– практическая и /или/теоретическая значимость;

– грамотность и логичность изложения;

– личный вклад автора в исследование;

– наличие рекомендаций, примеров и пр.

Так, студенты Шуйского филиала ИвГУ представляли свои научные проекты на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и проектных работ «Безопасность общества: инициативы и инновации» (Шуя–Москва), Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ среди студентов и молодых ученых «Наука и образование против террора» (Москва–Саранск); Всероссийской олимпиаде научных и прикладных работ по национальной безопасности и геополитике России (Москва), Всероссийской научной тематической студенческой олимпиаде по педагогике и психологии «Конструирование безопасного образовательного пространства как предмет психолого-педагогического исследования» (Череповец).

В процессе участия в подобных олимпиадах студенты имеют возможность знакомства с передовым опытом, вхождения в научные сообщества, получения поддержки со стороны государства и профессионального сообщества для дальнейшей реализации своих проектов.

Таким образом, проведение предметной олимпиады является необходимым условием повышения научно-образовательного потенциала университета, поскольку способствует выявлению и отбору инновационной, творчески мыслящей молодежи, формированию у студентов готовности к научно-исследовательской и организационно-педагогической деятельности, магистерской и аспирантской подготовки.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Рецензенты:

Правдов М.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Шуйский филиал Ивановского государственного университета, г. Шуя;

Ершова Л.В., д.п.н., профессор, декан факультета искусств, Шуйский филиал Ивановского государственного университета, г. Шуя.

Работа поступила в редакцию 03.09.2013.


Библиографическая ссылка

Исакова О.Б., Михайлов А.А., Кисляков П.А. ПРЕДМЕТНАЯ ОЛИМПИАДА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА УНИВЕРСИТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-4. – С. 855-859;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32416 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674