Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПАСНОСТЬ ЗАХВАТА РОТАНОМ (PERCCOTTUS GLENII) ВОДОЕМОВ СИБИРИ

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т.

Ротан (Perccottus glenii) - небольшая, хищная рыбка, обитатель водоемов бассейна реки Амур. Длина 12-30 см., вес до 250 г. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью. Попав в каждый новый водоем, он маскируется под цвет местной окружающей среды. Ротаны могут быть и бледно-серыми, и коричневыми, и зеленоватыми, и почти черными. Попавшись на удочку и оказавшись в белом садке, они, как хамелеоны, через 1 час принимают более бледную окраску со светлыми оттенками. Отмечено: весной, во время нереста, самцы цветом сильно отличаются от сероватых самок (черны, как ботинок, пропитанный ваксой), отсюда и пошло название - головешка. Созревает в возрасте более двух лет, достигая длины тела около 6 см. Период нереста растянут с мая до июля, при температуре воды 15-20°С. Плодовитость самки 1 тыс. икринок. Икра липкая, откладывается на дно. Быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость рыбы очень велика; Он очень вынослив, способен населять малые водоемы с низким содержанием кислорода и зимовать в ледяной каше. Как сообщают исследователи, ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Только благодаря своей выносливости и живучести он и доехал до Петербурга на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь в бочке с водой и перекрыв расстояние по суше в 12 тыс. км. Ограничивают размножение ротана лишь низкие температуры воды, характерные, например, для рек горно-лесной зоны и глубоких озер. Впрочем, он приспосабливается и к таким условиям, размножаясь в старицах и на мелководье.

У ротана отличная приспособленность к переселению из водоема в водоем, благодаря наличию на икре клейких нитей. Основные транспортные услуги по заселению этой вредной рыбы в новые водоемы выполняют перелетные птицы. В последнее столетие этому стал способствовать и человек. Впервые в Европу ротан попал в 1912 году, куда он был завезен под Петербург натуралистом И.Л. Заливским для содержания в аквариуме, а в 1916 году был выпущен в садовый пруд, где и стал благополучно размножаться. Следующий этап завоза ротана связан с работой Амурской ихтиологической экспедиции, привезшей ротана в Москву в 1948 году. Затем эти рыбы оказались в аквариумах любителей, а позднее в прудах и реках. Затем ротан неоднократно завозился во многие районы России вместе с ценными видами рыб - толстолобиком и белым амуром. В Кемеровской области ротан достоверно встречается с начала 80-х годов 20 века. Вначале его ловили в пруду, возле поселка Новостройка, а в начале текущего века в пруду бывшей Ягуновской шахты. Согласно нашим исследованиям, в это же время ротан появился и в ряде озер Томской области. К сожалению, встречаются случаи, когда некоторые рыболовы по незнанию допускают непростительную ошибку, зарыбляя ближайшие водоемы ротаном. Размышляют они примерно так «А ведь ротан годится для ловли крупных хищников: он живуч, вынослив, неприхотлив». И там, где ротаны развелись в обилии, вылавливают их молодь, в качестве живца и вывозят на другие водоемы. Выпуская в пруды и озера хищного ротана, они совершают большую оплошность, нарушая экологическое равновесие в природе, принося большой вред ихтиофауне наших водоемов.

Рыба - интервент отличается страшной прожорливостью. Удивителен и широк диапазон питания - от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет ротану длиной 8 см заглатывать 5-6 -сантиметровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого периода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает какого-либо неудобства при дыхании. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны успешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. Заселившись в новых водоемах, ротан быстро размножается, достигая большой плотности, причиняет огромный ущерб местным видам рыб и амфибий, уничтожая кладки икры и молодь. Любители комнатных рыб, содержащие ротанов в аквариумах, наблюдали случаи каннибализма: даже в неволе ротаны поедали своих братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда были одинакового размера и веса. В водоемах, ранее заселенных лещом, окунем, карасем и другими нашими рыбами, остается только ротан. В этой связи многие авторы (М.А. Дмитриев, 1971; В.Н. Еловенко, 1979; Козлов В.И., 1993) считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоёмах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства. Поэтому, очевидна необходимость регуляции численности ротана в водоёмах. Для этого необходимы разведение хищников (заселять окрепшей молодью щуки), питающихся ротаном (там, где это возможно), и поиск новых биологических или других методов, либо проводить осушение водоемов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дмитриев М.А. Осторожно, ротан / М.А. Дмитриев. - М.: Рыбоводство и рыболовство. № 1, 1971. - C. 26-27.
  2. Дыбовский Б. Рыбы системы вод Амура. // Изв. Сиб. отд. Импер. Русск. геогр. общ. - М.: 1877. - Т. 8. № 1-2. - С. 1-29.
  3. Еловенко В.Н. Борьба с ротаном в биотехнике прудового хозяйства. // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ.- М.: 1979. - Вып. 79. - С. 97-104.
  4. Кирпичников В.С. Биология Percottus glehni Dyb. (Eleotridae) и перспективы его использования в борьбе против японского энцефалита и малярии. // Бюлл. МОИП. - М.: - 1945.- 50(5-6). C. 14-27.
  5. Козлов В.И. Экологическое прогнозирование ихтиофауны пресных вод (на примере Понто-Каспийского региона). - М.: ВНИРО, 1993. - 252 с.
  6. Леушкина О.Е., Бузмаков Г.Т., Поляков А. Д. Ротан - коварный интервент. // Прикладные аспекты студенческой науки аграрных вузов Сибирского федерального округа: сб. материалов VII региональной научной конференции аграрных вузов Сибирского федерального округа; (Иркутск, 15-17 апреля 2008 г.) / редкол.: Я.М. Иваньо [и др.]; Иркут. гос. с.-х. акад. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2008.
  7. Поляков А.Д. Современное состояние ихтиофауны в Кузбассе. //Сохранение биоразнообразия на территории техногенного региона. Материалы международной стажировки. КемГСХИ. Кемерово. - 2006.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. ОПАСНОСТЬ ЗАХВАТА РОТАНОМ (PERCCOTTUS GLENII) ВОДОЕМОВ СИБИРИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 98-99;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3249 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674