Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Буржинская Т.Г.

Инновационные процессы, происходящие в образовании, обуславливают необходимость подготовки учителя нового типа, способного работать в изменившихся социально-экономи-ческих условиях. Образовательные учреждения нуждаются в учителе, обладающим принципиально новым стилем мышления, владеющим новой методологией, с высоким уровнем общей культуры, с новой структурой психолого-педагогической компетентности, умеющего работать в современном образовательном пространстве с современным объемом информации, нетрадиционно подходить к решению различных педагогических ситуаций, проектировать и планировать процесс обучения в целом, конструировать его на разных уровнях и этапах, прогнозировать, и анализировать результаты работы с последующей рефлексией и коррекцией своей педагогической деятельности.

На наш взгляд от будущего учителя требуется перевод своей деятельности на новый качественный уровень, характеризующийся формированием собственной методической системы на стадии обучения в вузе.

Исследование феномена «методическая система будущего учителя» предполагает раскрытие теоретико-практических предпосылок возникновения и развития этого явления в образовательном процессе вуза. В педагогической литературе, посвященной вопросам обучения, понятие «методическая система» используется достаточно редко и трактуется неоднозначно: как концепция обучения (М.В. Рыжаков), образовательная модель (В.М. Жучков), совокупность взаимосвязанных компонентов (А.М. Пышкало, Ю.С. Врановский, С.Ф. Родионов, Т.А. Бороненко, Е.В. Данильчук, И.Б. Готской, Н.Н. Кравченко, Н.В. Кузьмина, Т.К. Смыковская ), сложное динамическое образование (Г.Г. Хамова), педагогическая технология (М.В. Рыжаков).

Результаты анализа психолого-педагогических исследований различных аспектов профессионально-педагогической подготовки студентов дали основание рассматривать методическую систему будущего учителя в следующих измерениях:- профессиональное мировоззрение будущего учителя; основными содержательными характеристиками которого выступают персонифицированные ценностные ориентации и установки, личностные смыслы, мотивы и потребности будущего учителя;

- профессионально-педагогическая культура будущего учителя, представляющая собой не столько достижение определенного уровня компетентности, усвоение некоторой суммы профессионально-необходимых знаний и умений, сколько проявление творчества, выход за пределы установленных границ деятельности, мера и способ творческой самореализации личности;

- субъектность будущего учителя, как проявление способности к рефлексии, собственной конструктивной активности, творчеству, самостоятельности, диалоговому взаимодействию в профессиональном сообществе позволяет будущему учителю стать автором своей педагогической деятельности, содействует не только расширению пространства для самореализации, но и повышает меру ответственности будущего педагога за достижение конечных результатов, в том числе в плане собственного профессионально-личностного развития;

- индивидуальный стиль педагогической деятельности будущего учителя, как отражение его профессионального опыта и индивидуальных психофизиологических особенностей, определяющий возможность, условия и причину развития методической системы.

Все сказанное выше дает основание рассматривать методическую систему будущего учителя как профессионально-личностное образование, направленное на реализацию целей конкретного предмета, формируемое на основе профессионального мировоззрения будущего учителя, индивидуального стиля деятельности и имеющегося опыта педагогической деятельности.

Деятельностный подход как основание для описания феномена методической системы будущего учителя позволяет выделить сущностные компоненты и раскрыть его как проявление синтеза ценностно-целевого, когнитивно-операционального и рефлексивно-оценочного компонентов.

Ценностно-целевой компонент методической системы включает в себя мировоззрение, «философию» будущего педагога, целевые характеристики образовательных концепций и технологий, которые он принимает и использует в практической деятельности (в ходе педагогических практик). Ценностно-целевой компонент выступает внутренним регулятором методической системы учителя, моделирующим ее содержание и направленность. Ценности-цели определяют смысл педагогических идей, теорий, концепций, технологий, благодаря чему происходит оценивание и отнесение их учителем в ту или иную ценностную систему. Ценности-цели связаны с переводом ценностных ориентаций будущего учителя в статус руководящей идеи, внутреннего убеждения, регламентирующего методическую деятельность. Ценностно-целевой компонент методической системы учителя можно рассмотреть на четырёх иерархических уровнях: философском, общенаучном, конкретно-научном и на уровне конкретного учебного предмета.

Когнитивно-операциональный компонент методической системы будущего учителя составляет совокупность знаний и умений педагога, идей, педагогических концепций, а также приёмов, методов, форм и технологий обучения, выстраивающихся в рамках принятых учителем концепций и теорий, которыми владеет будущий педагог и использует в процессе обучения школьников. Когнитивный компонент методической системы учителя включает в себя: знания в области общей педагогики, психологии, физиологии, гигиены; знания принципов и закономерностей процесса обучения, методических категорий и их технологических характеристик; специальные знания по конкретному учебному предмету; педагогические умения, в том числе методические (по конструированию и организации учебного процесса, управлению учебно-познавательной деятельностью школьников), воспитательные, организационные, диагностические, информационные, методические, исследовательские. Операциональный компонент представляет собой совокупность приёмов, методов, форм и технологий обучения, которыми овладевает педагог и будет использует их в процессе обучения школьников. Творчество педагога и его профессиональное мастерство проявляется в умении проектировать операциональный компонент своей методической системы на каждом уроке в каждом конкретном классе, находить и определять оптимальное сочетание различных технологий или их компонентов.

Рефлексивно-оценочный компонент исследуемой системы характеризует осмысление, самоанализ и самооценку будущим учителем сложившейся методической системы и ее результатов, позволяет оценить степень реализации желаемых целей методической системы учителя, направленной на раскрытие сущностных сил учащихся в процессе обучения. Рефлексивно-оценочный компонент включает внутренние процессы самоанализа и самооценки характера изменений в компонентах методической системы, уточнение способов и траектории ее развития, оценку соотношения учителем своих возможностей и уровня притязаний.

Обобщая сказанное, отметим, что исследование феномена методической системы будущего учителя являющегося показателем творческого роста и профессиональной компетентности будущего педагога, позволяет выявить и описать сущностные характеристики изучаемого явления, тем самым, обеспечивая эффективное решение задач современной образовательной практики.


Библиографическая ссылка

Буржинская Т.Г. МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 108-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3257 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674