Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ К ИННОВАЦИЯМ

Артеменко В.Б. 1 Агафонова М.С. 2
1 АОНО ВПО «Институт менеджмента
2 Филиал ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»
Исследована взаимосвязь активизации инновационной деятельности и устойчивого, сбалансированного развития российской экономики. Определено, что важнейшей характеристикой успешного функционирования и развития инновационно-ориентированной экономической системы является ее адаптивность. Выявлена зависимость эффективности адаптации экономической системы к различным изменениям внешней и внутренней среды от уровня инновационного потенциала, который определяется готовностью и способностью к использованию инновационных возможностей. Выделены факторы, способствующие повышению инновационного потенциала, и осуществлена оценка их приоритетности. Обоснованы основные направления повышения инновационного потенциала промышленного предприятия. В целях более эффективного решения задачи адаптации инновационно-ориентированной экономической системы, основанной на ускоренном освоении инноваций, предложено использовать программно-целевой подход. Рассмотрено развитие экономической системы по инновационной модели как комплексное и сбалансированное создание, освоение и использование процессных и продуктовых инноваций для улучшения конкурентных позиций инновационно-ориентированной системы на определенных сегментах рынка. Актуализирован поиск таких подходов к управлению инновационно-ориентированными экономическими системами, которые, с одной стороны, обеспечивали бы устойчивость функционирования данных систем в условиях неопределенности влияния внешней среды, а с другой – допускали изменения параметров внутренней среды с целью их дальнейшего развития.
адаптивность
адаптация
инновации
инновационная деятельность
инновационный процесс
экономическая система
предприятие
1. Агафонова М.С. Инновационные процессы на предприятиях и их инвестиционная активность // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 1. – С. 101–102.
2. Инновационный менеджмент. Справочное пособие. – 2-е изд., перераб. идоп. / под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – М.: Центр исследований и статистики науки, 2005. – 560 с.
3. Красовский А.С. Механизм формирования и развития инновационных предприятий: автореф. дис. … канд. экон. наук. – М., 2012. – 26 с.
4. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь / под ред. Л.М. Гохберга. – М.: Центр исследований и статистики науки, 1996. – 589 с.
5. Управление инновациями: В 3 кн. Кн.1. Основы организации инновационных процессов: учеб. пособие / А.А. Харин, И.Л. Коленски; под ред. Ю.В. Шленова. – М.: Высш. шк., 2003. – 252 с.
6. Хорев А. И., Барщук И.В., Артеменко В.Б. Развитие инновационного потенциала предприятия: монография. – Воронеж: Воронеж.гос. технол. акад., 2004. – 120 с.
7. Шамина Л.К., Минко И.С. Адаптивность и инновации в экономических системах // Экономика и экологический менеджмент: электронный научный журнал. – 2011. – № 1. – URL: http://economics.open-mechanics.com/articles/295.pdf. (дата обращения: 05.09.2013).

Одним из наиболее актуальных и часто обсуждаемых вопросов в современной экономической науке является развитие инновационной экономики. То, что активизация инновационной деятельности способствует комплексной модернизации, обеспечению устойчивого и сбалансированного развития российской экономики, является важным инструментом реализации конкурентных преимуществ инновационно-ориентированных экономических систем (отраслей, комплексов, предприятий),признается ведущими российскими учеными и политиками. Соответственно изучение инновационных процессов является одним из приоритетных направлений научных исследований в области управления экономическими системами.

Развитие экономической системы по инновационной модели рассматривается авторами как комплексное и сбалансированное создание, освоение и использование процессных и продуктовых инноваций для улучшения конкурентных позиций инновационно-ориентированной системы на определенных сегментах рынка.Актуальным является поиск таких подходов к управлению инновационно-ориентированными экономическими системами, которые,с одной стороны, обеспечивали бы устойчивость функционирования данных систем в условиях неопределенности влияния внешней среды, а с другой – допускали изменения параметров внутренней среды с целью их дальнейшего развития.

В условиях неравномерности и неустойчивости развития конкурентной среды важнейшей характеристикой, от которой зависит выживание, устойчивое функционирование и развитие экономической системы, является ее адаптивность.В современной науке и практике под адаптацией понимается процесс приспособления или преобразования к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Выделяют:

– экономическую адаптацию – процесс преобразования способа функционирования, структуры и организации объекта в условиях ограниченности ресурсов в соответствии с изменением спроса на продукцию, состояния рынка капитала и труда;

– социальную адаптацию – процесс преобразования взаимоотношений личности (социальной группы) с изменяющейся внешней и внутренней средой посредством согласования требований и ожиданий его участников.

Адаптация экономической системы, в частности промышленного предприятия, к меняющимся условиям внешнего окружения и внутренней среды происходит, в том числе и путем осуществления инновационных процессов. Например, механизмы адаптации к корпоративной и общественной среде помогают согласовать потребности общества и возможности производства при создании и внедрении в жизнь инноваций различных типов. При снижении емкости товарного потока уменьшается уровень финансирования и возникает потребность в сохранении достигнутого уровня жизни, что служит причиной повышения емкости интеллектуального потока, направленного на улучшение количественных и качественных характеристик выпускаемого продукта. Механизмы адаптации к рыночной среде определяют соответствие производственных мощностей и требуемых объемов конечного продукта. Этот объем, во-первых, по качественным и количественным показателям должен удовлетворять потребностям общества, а во-вторых, финансовый поток, возникающий в результате реализации продукта, обеспечивает более или менее безболезненный переход к новому экономическому циклу. Механизмы адаптации к фондовой среде формируют финансовые потоки, соответствующие таким интеллектуальным потокам, в результате внедрения которых модифицируются характеристики продукта и модернизируются параметры производственных мощностей в соответствии с непрерывно возрастающими потребностями общества. Механизмы адаптации к производственной среде приводят в соответствие финансовые потоки и материальное производственное обеспечение, необходимое для выпуска модифицированного продукта. При достижении этого соответствия и эффективного расходования финансовых ресурсов достигнутый объем средств производства позволяет перейти к выпуску нового продукта, соответствующего требованиям интеллектуального потока [2].

Инновационное развитие, являясь средством ускоренного развития, вместе с тем оказывает мощное дестабилизирующее воздействие на экономическую систему, поскольку обусловливает изменение требований к эффективности ее деятельности,а, следовательно, необходимость приспособления к новым требованиям.Таким образом, проблемы и задачи приспособления экономических систем и, прежде всего, промышленных предприятий к изменениям внешней среды, интеграции инноваций в хозяйственную деятельность обусловили актуальность вопросов адаптации экономическихсистем к инновациям. При этом возникает два аспекта. Первый заключается в том, что существование научно-технических достижений вынуждает предприятие своевременно адаптироваться к ним. Второй аспект заключается в том, что инновации, в свою очередь, служат средством адаптации предприятия ко всем возможным изменениям внешней (макро- и микро-) и внутренней среды.

Принятие решений в пользу управления адаптацией экономических систем к инновациям – это выбор альтернативных вариантов распределения ресурсов и усилий экономической системы путем наращивания ее инновационного потенциала за счет осуществления стандартной и реализации инновационной для данного объекта деятельности. Соответственно, чем выше уровень инновационного потенциала, тем более эффективно будет протекать процесс адаптации экономической системы к инновации. В связи с вышесказанным, рассмотрим категорию «инновационный потенциал» более подробно.

Коллектив авторов под руководством П.Н. Завлина под «инновационным потенциалом» понимает готовность и способность того или иного предприятия (организации) осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) нововведение [4]. Другие ученые-экономисты считают, что инновационный потенциал предприятия – это мера готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. мера готовности к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений [5]. В наиболее распространенном определении данной категории предусматривается, что инновационным потенциалом предприятия является совокупность его финансовых, кадровых, информационных и материально-технических ресурсов, обслуживаемой соответствующей инфраструктурой, связанных с осуществлением нововведений [3].

По нашему мнению, инновационный потенциал определяется готовностью и способностью промышленного предприятия к использованию инновационных возможностей, т.е. таких возможностей, реализация которых позволяет обеспечить планомерное и поступательное развитие предприятия посредством целенаправленного преобразования новшеств в нововведения. Инновационный потенциал включает следующие составляющие: научный потенциал, потенциал инновационного менеджмента, инновационно-инвестиционный потенциал, производственный потенциал, кадровый потенциал, потенциал инновационного маркетинга [6]. Характеристика указанных компонентов представлена в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика компонентов инновационного потенциала

Название

Содержание компонента

1. Научный потенциал

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей в области проведения научных исследований, сотрудничества с НИИ, ВУЗами, выполнения патентных исследований и лицензионных соглашений, организацией процесса проектирования новых изделий и технологий

2. Потенциал инновационного менеджмента

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей в области управления, выражающееся в применении ценностей, стандартов поведения и традиций, мировоззренческих особенностей руководителей, философии менеджмента, организационной структуры, функционального и иерархического разделения труда, централизации и децентрализации, соотношения между линейным и функциональным руководящим персоналом, методов и порядка контроля за исполнением решений, управленческих информационных систем, организации системы коммуникаций, стиля управления, квалификации и способностей высшего менеджмента, системы стратегического планирования

3. Инновационно-инвестиционный потенциал

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей в области финансирования инноваций за счет собственных инвестиционных ресурсов, характеризующих общую стоимость средств предприятия, и принадлежащих ему на правах собственности, средств, безвозмездно переданных предприятию для осуществления целевого инновационного финансирования, а такжезаемных инвестиционных ресурсов, характеризующих привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе

4. Производственный потенциал

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей в области совершенствования производственной структуры, основных и оборотных фондов, организации производства, технического обслуживания, организации контроля качества, системы календарного планирования, состояния безопасности производства

5. Кадровый потенциал

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей в области структуры персонала, состава кадров, их квалификации и опыта, обучения и повышения квалификации, системы оценки персонала, системы оплаты труда и мотивации, отношения труда и управления

6. Потенциал инновационного маркетинга

Готовность и способность предприятия к использованию инновационных возможностей по поводу применяемых рыночных концепций и стратегий, исследования конъюнктуры рынков сбыта, потребителей, товаров, ценовой политики, каналов распределения, организации сбыта, торговой агентуры, запасов товаров, торговых издержек, послепродажного обслуживания, рекламной деятельности

Основу инновационного потенциала образуют кадровая и материально-техническая составляющие, а также наличие научно-технического задела и интеллектуальной собственности. При всей значимости материально-технической и научно-исследовательской составляющих этого потенциала главенствующее место в нем занимают кадры специалистов и ученых, обеспечивающих инновационный процесс новыми знаниями, идеями, изобретениями, ноу-хау, новыми технологиями.

Важнейшую значимость имеет перманентное повышение инновационного потенциала, под которым понимается процесс закономерныхизменений, позволяющих переходить от старого качественного состояния экономической системы к новому, более совершенному. В этих условиях возникает необходимость исследования факторов, влияющих на инновационныйпотенциал экономической системы, как одного из основных условий эффективной адаптации к быстроменяющимся условиям внешнего окружения и внутренней среды[6]. Особое внимание нами уделено исследованию факторов, влияющих на повышение инновационного потенциала промышленных предприятий.

Факторы, влияющие на инновационный потенциал предприятий, представляют собой существенные обстоятельства, непосредственно влияющие на развитие инновационнойдеятельности. Их выделение вызвано необходимостью решения проблемы повышения уровня инновационного потенциала, активизации инновационной деятельности, т.е. приближения в будущем действительных параметров объекта к желаемым.

Исследование факторов, влияющих на инновационный потенциал предприятий, представляет большую сложность, поскольку на него оказывает влияние множество различных условий, большинство из которых не поддается прямой количественной оценке при помощи определенного показателя. В целях систематизации факторов и установления их значимости в условиях определенного предприятия рекомендуется использовать метод расстановки приоритетов, который позволяет при помощи математического аппарата обработать материалы логического анализа факторов и балльной оценки их взаимного влияния [6]. Метод позволяет определить доминирующие факторы, на которых следует сосредоточить внимание при решении поставленной задачи. Перечень факторов, способствующих повышению инновационного потенциала промышленных предприятий, и их вес, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Приоритетность факторов, способствующих повышению инновационного потенциала

Название факторов

Вес

1. Наличие инвестиционных возможностей для проведения инновационной деятельности

0,1637

2. Возможность получения повышенной нормы прибыли на инвестируемый капитал

0,1455

3. Наличие научно-технических ресурсов (научно-исследовательской базы)

0,1284

4. Наличие квалифицированного персонала

0,1124

5. Поддержка инновационной деятельности высшим руководством фирмы

0,0974

6. Наличие налоговых льгот

0,0835

7. Наличие спроса потребителей на инновационную продукцию

0,0589

8. Наличие резервов производственной мощности

0,0707

9. Наличие системы материального поощрения новаторства

0,0482

10. Тесная взаимосвязь с отраслевыми НИИ и ВУЗами

0,0386

11. Высокий уровень организации производства

0,03

12. Жесткая конкуренция между предприятиями

0,0226

Результатом решения задачи повышения инновационного потенциала в целях наиболее эффективной адаптации экономической системы к инновациям является формирование определенных приоритетных направлений повышения инновационного потенциала, которые выступают как целостная система, направленная на достижение оптимального сочетания долгосрочных и текущих целей предприятия в инновационной сфере. В частности, можно выделить следующие направления повышения инновационного потенциала предприятий:

1. Ориентация на перманентное развитие инновационного процесса, как главная объективная необходимость современного предприятия, жизнеспособность которого находится в прямой пропорциональной зависимости от степени достижений в инновационной сфере.

2. Создание и повышение эффективности нововведений во всех функциональных сферах деятельности предприятий.

3. Повышение гибкости производства с целью ускорения освоения новых изделий.

4. Ускоренное широкомасштабное внедрение в практику инновационных разработок с учетом в полной мере социальных и психологических аспектов нововведений.

5. Создание в коллективе атмосферы всеобщего творческого поиска, ускоренного освоения новшеств.

6. Разработка и использование комплексных мотивирующих систем, стимулирующих творческую, нестандартную деятельность сотрудников.

7. Управление системой инноваций на основе лучшего использования творческого потенциала коллектива.

8. Поиск и привлечение различных источников инвестиций для разработки и внедрения инноваций.

9. Активизация использования инновационных инструментов и методов маркетинга.

В процессе решения задачи повышения уровня инновационного потенциала, необходимо обеспечить тесное сотрудничество специалистов различных подразделений предприятия. Сконцентрировать усилия ведущих специалистов позволит использование программно-целевого подхода. Программа повышения уровня инновационного потенциала представляет собой совокупность организационно и процедурно оформленных средств и методов, определяющих порядок осуществления инновационных изменений, направленных на создание условий для повышения эффективности работы предприятия. Задачи программы повышения уровня инновационного потенциала определяются необходимостью обеспечения выполнения заданий по ускоренному созданию и освоению инноваций путем наиболее эффективной координации деятельности тех элементов управляемой системы, которые оказывают влияние на достижение конечной цели [1]. Результатом реализации программы должна стать эффективная адаптация инновационно-ориентированного предприятия, основанная на полном использовании его инновационного потенциала, ускоренном освоении инноваций и достижении на этой основе более выгодной конкурентной позиции на рынке.

Рецензенты:

Анисимов Ю.П., д.э.н., профессор кафедры экономикии управления на предприятиях машиностроения, ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», г. Воронеж;

Хорев А.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической безопасности и финансового мониторинга, ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 17.10.2013.


Библиографическая ссылка

Артеменко В.Б., Агафонова М.С. ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ К ИННОВАЦИЯМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-9. – С. 1995-1999;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32575 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674