Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ОБЛАСТИ ПРЕВЕНЦИИ ИДЕОЛОГИИ КИБЕРЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Чернова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
Проведен анализ состояния проблемы распространения идей экстремистской направленности среди молодежи посредством использования современных коммуникативных технологий. Рассмотрено специфическое проявление девиантного поведения в сфере ИКТ – киберэкстремизм, его виды и особенности. В статье предлагается форма предупреждения вовлечения молодежи в киберэкстремистскую деятельность – превенция идеологии киберэкстремизма в молодежной среде. Для подготовки педагогических кадров к профилактике и противодействию идеологии киберэкстремизма среди молодежи разработаны основные компетенции и их содержание. Компетенции разделены на сферу пропедевтики и сферу профилактики идеологии киберэкстремизма в молодежной среде. Дана краткая характеристика компетентностного подхода – как наиболее актуального и значимого для решения поставленной задачи. Механизмы превенции явлений киберэкстремизма необходимо включать в образовательную и воспитательную работу уже в школах, так как легче всего подобные явления распространяются именно среди старших школьников, накладываясь на подростковый максимализм и психологические особенности развивающейся личности.
киберэкстремизм
девиантное поведение в сфере ИКТ
компетенция
компетентность
компетентностный подход
пропедевтика
профилактика
превенция
: от идеи к образовательной программе // Педагогика. – 2003. – № 10. – С. 8–15.
2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Норинт, 2004. – 1456 с.
3. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения / Я.И. Гилинский, В.С. Афанасьев. – СПб.: ИСИ РАН, 1993. – 167 с.
4. Зеер Э.Ф Компетентностный подход к модернизации профессионального образования / Э. Зеер, Э.Э. Сыманюк // Высшее образование в России. – 2005. – № 4. – С. 23–30.
5. Зеркина Е.В, Чусавитина Г.Н. Проблемы организации учебно-воспитательной работы со школьниками в целях нейтрализации негативного воздействия ИКТ // Вестник МГОУ. – МГОУ, М., 2006. – С. 100–105.
6. Зеркина Е.В., Чусавитина Г.Н. Подготовка будущих учителей к превенции девиантного поведения школьников в сфере информационно-коммуникативных технологий: монография. – Магнитогорск: МаГУ, 2007. – 185 с.
7. Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи (сборник статей) / под ред. Г.Н. Чусавитиной, Л.З. Давлеткириевой, Е.В. Черновой. – Магнитогорск: МаГУ, 2013. – 162 с.
8. Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде // Наша молодежь. – 2011. – № 6. – С. 40–41.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Около 57000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 15-е изд. – М. : Русский язык, 1984. – 816 с.
10. Реформы образования: Аналитический обзор / под ред. В.М. Филиппова. – М. : Центр образовательной политики, 2003. – 82 с.
11. Сирота Н.М. Политология: учебное пособие. – СПб. : Национальный открытый институт России, 2009. – 113 с.
12. Чернова Е.В. Пропедевтика явлений киберэкстремизма в молодежной среде // Сборник научных трудов SWorld. – Вып. 2. – Т. 16. – Одесса: Куприенко, 2013 – 94 с. – С. 44–47.

В последние годы в России и странах СНГ отмечается активизация ряда экстремистских движений, ориентированных на вовлечение в свои ряды молодых людей. Именно молодежная среда является благодатной почвой для формирования радикальных взглядов, накопления негативного потенциала, готового к реализации по указанию «лидера». Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране [8].

Глобализация информационных процессов, повсеместное проникновение информационных технологий, массовость использования сетевых сервисов и их доступность все чаще приводят к тому, что малоизвестные в широких кругах негативные явления из реальной жизни проникают в Интернет и привлекают внимание пользователей. В последнее время мировое интернет-сообщество акцентировало свое внимание на многих проблемах, распространившихся со скоростью вируса: киберпреступность, киберэкстремизм, кибертерроризм. Особенность всех явлений с приставкой «кибер» заключается в том, что их очень сложно контролировать в огромной информационной Сети, и при этом они с молниеносной скоростью находят своих сторонников и получают активную поддержку. Несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые на различных уровнях от владельцев сайтов до правительств различных государств – поставить распространение данных явлений в Интернет под контроль, на сегодняшний день нельзя говорить о безоговорочном успехе. Находятся всевозможные лазейки в законах или программно-аппаратном уровне, и процесс распространения продолжается. В настоящее время наиболее остро в Рунете стоит проблема привлечения молодежи в сообщества экстремисткой направленности. Киберэкстремизм – частое явление в социальных сетях, блогосфере, форумах и сетевых сообществах.

Для того чтобы разобраться в его особенностях, обратимся к истории. В России экстремизм получил развитие в середине 90-х годов. По мнению специалистов, это обусловлено его особенностями: в первую очередь, это длительная экономическая нестабильность, сильное социальное расслоение, низкая эффективность работы государственных институтов, отсутствие социальной защищенности граждан. Все это и сопутствующие проблемы приводят к спонтанным, стихийным протестам, либо к мелкому вандализму, хулиганству и преступлениям. Чаще всего проводниками экстремизма выступают радикальные политические партии. В конце ХХ – начале ХХI века подобных партий в России оказалось множество. В качестве основных лозунгов выбирались националистические или сепаратистские, в ряды партий вовлекалась молодежь, среди которой поощрялась активная борьба силовыми методами с «не нашими». Стоит заметить, что роль экстремизма в жизни молодежи России и в то время, и в наше оказалась недооцененной, что приводит к трагическим событиям, калеча судьбы и отбирая жизни. По мнению Н.М. Сироты, экстремизм – «ориентация в политике на крайне радикальные идеи и цели, достижение которых осуществляется в основном силовыми, а также нелегитимными и противоправными методами и средствами» [11]. Рассмотрим основные разновидности экстремизма.

Политический экстремизм – настолько сложное и неоднозначное явление, что на сегодняшний день существует несколько разных определений. Однозначно только то, что его последователи стремятся к разрушению существующей в обществе политической системы и установлению своей – например, анархия, монархия, марксизм и другие. Чаще всего данный вид экстремизма включает в себя все остальные разновидности.

Экономический экстремизм – «стремление установить одну форму собственности и единые методы ведения хозяйства (коммунистический фундаментализм) либо полностью отказаться от государственного регулирования экономической сферы, резко сократить социальные расходы (либерализм)» [11].

Национальный экстремизм – чаще всего связан с сепаратизмом, акцентуируется на продвижении прав «наших» и ущемлении прав «не наших» национальностей и этнических групп.

Религиозный экстремизм – «нетерпимость к представителям других конфессий или жестком противоборстве в рамках одной конфессии» [11].

Экологический экстремизм – «противоправные акции групп и движений, осуществляемые с целью защиты окружающей среды от научно-технического прогресса как такового и нередко создающие угрозу общественному порядку» [11].

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что экстремизм – это дестабилизация существующего положения вещей в пользу «правильного». Причем «правильность» определяется лидерами или членами того или иного движения. Крайняя точка экстремизма – терроризм.

После незначительного затишья в начале XXI века экстремизм снова набрал силу, получив мощный источник информации и инструмент вовлечения – интернет. В дальнейшем речь в статье будет идти о киберпроявлениях экстремизма – те же самые идеи, но облаченные в новую, «электронную» форму. Задача любого радикального и не только движения – вербовка последователей и продвижение своих идей в широкие массы. И новые информационные технологии дают для этого благодатную почву – блоги, твиттер, социальные сети, сайты, форумы, развлекательные порталы и прочее. Наиболее «продвинутые» идеологи радикализма научились маскировать свои воззрения под юмор, развлечения, шутки. Неопытный пользователь, «развлекаясь», незаметно для себя впитывает такие идеи, проникается ими, распространяет и становится их сторонником. На наш взгляд, наиболее опасным источником продвижения киберэкстремизма является социальная сеть, а точнее – система «одобрения» – «лайк и перепост». Суть этой системы в том, что пользователь социальной сети, встречая понравившуюся цитату или картинку, «репостит» (публикует на своей странице) или «лайкает» (то есть одобряет) ее, тем самым, распространяя ее по своим друзьям и подписчикам. Часто бывает сложно остановить лавину информации, распространяемой таким способом, особенно, если информация содержит в себе остросоциальную проблему. Даже если администраторы ресурса оперативно отреагировали и удалили или заблокировали данный контент, он уже нашел своих читателей и обосновался на их страницах и в их мыслях. Например, в одной из социальных сетей регулярно закрывается и возрождается группа с «невинным» на первый взгляд названием «Ванильный шнапс», в которой различные цитаты и высказывания сопровождаются фотографиями фашистов, либо картинками, намекающими на скрытый смысл цитаты. Например, фраза «Нет печальнее слов, чем «всё могло сложиться иначе»…» проиллюстрирована фотографией с парада Победы 1945 года, на которой стоят советские солдаты с опущенными флагами побежденной Германии. Эта публикация собрала 119 «лайков» и 21 «репост» [12]. То есть, даже если администрация сети удалит провокационную группу – идея уже запущена в массы, и управлять ее распространением, а уж тем более предсказать возраст тех, кто ее увидит – нереально.

Таким образом, как показывает практика, зачастую пользователь Интернета, ставя «лайк» или размещая у себя на странице или в блоге картинку, фото или высказывание, не имеет понятия о том, что эта информация может относиться к экстремистской. Мы считаем, что необходимо проводить активную образовательно-воспитательную работу по просвещению молодежи, чтобы снизить риск вовлечения в идеологические группы экстремисткой направленности.

Решение обозначенных выше проблем мы видим в разработке содержательного аспекта превенции проявлений киберэкстремизма в молодежной среде. Следует заметить, что киберэкстремизм является одной из форм девиантного поведения в сфере информационно-коммуникативных технологий [6], таким образом, при работе над подготовкой педагогических кадров, мы считаем, уместно говорить о превенции девиантного поведения, конкретизируя его проявления до киберэкстремизма.

Я.И. Гилинский под превенцией различных форм девиаций предлагает понимать «такое воздействие общества, институтов социального контроля, отдельных граждан на причины девиантного поведения и факторы, ему способствующие, которое приводит к сокращению и/или желательному изменению структуры девиаций и к несовершению потенциальных девиантных поступков» [3].

Деятельность по превенции девиантного поведения выражается в раннем выявлении, изучении, оценке начальных признаков отклоняющегося поведения и их условий; прогнозировании негативных тенденций в формировании личности; воспитательно-профилактическом воздействии [6]. Таким образом, превенция киберэкстремизма в молодежной среде включает в себя:

– сферу пропедевтики;

– сферу профилактики.

Пропедевтика – «введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме» [2]. Настало время говорить о необходимости подготовки молодежи к жизни, работе, саморазвитию в виртуальном мире без опасения быть вовлеченным в негативную или преступную деятельность. В контексте этой задачи, помимо обязательного минимума знаний по основам информатики и ИКТ, должны преподаваться базовые знания в области предупреждения возможного вовлечения в киберэкстремисткую деятельность.

Под профилактикой понимаются «научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на: предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов группы риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов» [9].

В целях решения поставленных задач нашего исследования необходимо определить требуемые компетенции педагогических кадров в области превенции явлений киберэкстремизма среди молодежи, в результате функционирования которой должны появиться соответствующие новообразования в знаниях, умениях и качествах личности педагога.

Обращение к компетентности как интегральной характеристике личности профессионала наметилось как научная и практическая задача в конце 60-х годов ХХ века.

Внедрение компетентностного подхода в образование обусловливается общеевропейской и мировой тенденцией интеграции, глобализации экономики и неуклонно нарастающим процессом гармонизации «архитектуры европейской системы высшего образования» [8]; подготовкой нормативных и теоретически обоснованных материалов по проблеме внедрения компетентностного подхода. В настоящее время и Совет Европы (Совет Культурной Кооперации), и «Концепция модернизации российского образования до 2010 года» предписывают внедрение компетенций и компетентностного подхода. Происходящая в последнее время переориентация оценки результатов образования с понятий «образованность», «воспитанность», «общая культура» на понятия «компетентность» и «компетенция» звучит призывом к организации образовательного процесса на основе компетентностного подхода.

Исследователи считают, что компетентностный подход не приравнивается к знаниево-ориентированному компоненту, а предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения профессиональных и ключевых функций, социальных ролей, компетенций [1]. С точки зрения компетентностного подхода, конечным результатом образования является компетентность.

В.Ф. Зеер считает, что компетентности – это «содержательные обобщения теоретических и эмпирических знаний, представленных в форме понятий, принципов, смыслообразующих положений». Компетенции – это «обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности. Это способности человека реализовывать на практике свою компетентность. Ядром компетенции являются деятельностные способности – совокупность способов действий» [4].

Для того чтобы успешно решить проблему подготовки педагогических кадров к деятельности по превенции явлений киберэкстремизма в молодежной среде, необходимо, прежде всего, четко представлять себе конечные цели данной подготовки. В общем виде эффективную деятельность по превенции девиантного поведения в сфере ИКТ (киберэкстремизм) можно рассматривать как способ оперативного решения актуальных профессиональных задач в области предупреждения вовлечения молодежи в киберэкстремисткую и киберртеррористическую деятельность. Все это предполагает определенный уровень компетенций будущего учителя в сфере пропедевтики и профилактики девиантного поведения в сфере ИКТ (киберэкстремизм). Рассмотрим подробнее компетенции в каждой выделенной сфере, определим состав необходимых знаний данной компетенции.

Сфера пропедевтики:

– знания об экстремизме и киберэкстремизме: их виды, особенности, признаки и истоки;

– знания об особенностях проявления киберэкстремизма в ИКТ-среде, особенно в молодежной: сведения о разнообразных социальных институтах, политических, религиозных и псевдорелигиозных организациях, неформальных молодежных группах;

– знание нормативных, законодательных, этических, моральных, правовых норм работы в сфере ИКТ: механизмы регулирования деятельности в сфере ИКТ (государственные стандарты, законы, нормативные акты, морально-этические нормы), нормы информационной этики и права.

Сфера профилактики:

– создание негативного общественного мнения по отношению к явлениям киберэкстремизма: способы формирования общественного мнения, методы работы с молодежной субкультурой, семьей, социальной группой, личностью;

– информирование о негативных аспектах воздействия на личность: негативные аспекты использования ИКТ: особенности подачи информации, дифференциация по различным характеристикам;

– формирование навыков безопасной деятельности с использованием ИКТ: методы формирования необходимых навыков, основы информационной безопасности, механизмы обеспечения безопасного использования сетевых ресурсов, механизмы защиты от манипулятивных технологий, обеспечение личной безопасности в ИКТ-сфере.

Следует заметить, что механизмы превенции явлений киберэкстремизма необходимо включать в образовательную и воспитательную работу уже в школах, так как легче всего подобные явления распространяются именно среди старших школьников, накладываясь на подростковый максимализм и психологические особенности развивающейся личности. И в обязательном порядке необходимо проводить разъяснительную работу среди молодежи, привлекать их к выполнению различных проектов и решению задач, помогающих развить критическое мышление, просвещающих и в дальнейшем не позволяющих вовлечь молодежь в киберэкстремистскую деятельность.

Публикация выполнена в рамках работы над проектом РГНФ № 13-06-00156 «Подготовка педагогических кадров к профилактике и противодействию идеологии киберэкстремизма среди молодежи».

Рецензенты:

Назарова О.Л., д.п.н., профессор, начальник учебно-методического управления, ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск.

Сайгушев Н.Я., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», г. Магнитогорск.

Работа поступила в редакцию 17.10.2013.


Библиографическая ссылка

Чернова Е.В. КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ОБЛАСТИ ПРЕВЕНЦИИ ИДЕОЛОГИИ КИБЕРЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-9. – С. 2075-2079;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32591 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674