Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ

Кушнерова О.Ф. 1 Кушнерова Ю.Ю. 2
1 ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет»
2 ФГОУ ВПО «Сибирский институт управления»
С целью разработки и проведения профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию процесса социально-психологической адаптации студентов к обучению в вузе, необходимо изучить определенные теоретические подходы к процессу, а также провести практическое исследование тех трудностей, которые выделяют и описывают сами студенты на начальном этапе обучения в вузе и при вторичной адаптации. Проведен теоретический анализ факторов, влияющих на процесс адаптации студентов к обучению в вузе, отражающих уровень подготовки учащихся к учебной деятельности в вузе, уровень социальной и нравственной зрелости, уровень правосознания, индивидуально-личностные особенности развития психических процессов; факторы непосредственного педагогического влияния; факторы, связанные с условиями обучения и проживания как организации самого учебного процесса. Выделены профилактические задачи в работе со студентами на начальном этапе социально-психологической адаптации к обучению в вузе. Полученные результаты могут быть использованы работниками сферы образования и психологами для составления программ адаптации для студентов вузов.
адаптация
студенты
вуз
1. Абушенко В. Л. Идентичность. Новая философская энциклопедия: в 4 т. – М., 2001. – Т. 1. – 490 с.
2. Лагерев В.В. Адаптация студентов к условиям обучения в техническом вузе и особенности организации учебно-воспитательного процесса с первокурсниками. – М.: НИИВО, 1991. – 48 с.
3. Мадорская С.М. Проблема социальной адаптации студентов к учебному процессу (конкретно-социологичекий анализ): дис. … канд. филос. наук. – Минск, 1986. – 239 с.
4. Мильковская И.Ю. Педагогические условия адаптации первокурсников в образовательном процессе высшей школы. – Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2007. – 123 с.
5. Хицкая В.Ю. Учет когнитивных стилей как средство адаптации студентов первого курса к обучению в вузе: монография. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2008. – 128 с.
6. Яницкий М.С., Серый А.В., Пелех Ю.В. Ценностно-смысловая парадигма как основа постнеклассической педагогической психологии / М.С. Яницкий, А.В. Серый, Ю.В. Пелех // Философия образования. – 2013. – № 1. – С. 175–186.

Проблема адаптации к обучению в вузе обретает актуальность именно в юношеском возрасте, поскольку этот период жизни человека относится к начальному этапу профессионализации.

В психологической литературе до сих пор не существует единого подхода к вопросу адаптации. Адаптация выделяется и как условие, и как процесс. Заслуга постановки собственно проблемы адаптации студенчества принадлежит психологической школе Б.Г. Ананьева. Студенческий возраст рассматривается как период сложнейшего структурирования интеллекта [1].

В своих работах И.Ю. Мильковская выделяет три блока факторов, влияющих на адаптацию к обучению в вузе: социологический, психологический и педагогический. Под понятием «фактор» в данном контексте понимается момент или существенное обстоятельство в процессе, внутренняя причина, движущая сила в каком-нибудь процессе или явлении, определяющая его характер или отдельные черты. В свою очередь, факторы могут быть внешними и внутренними. К внешним относится социологический блок (возраст, социальное положение, тип довузовского образования), и педагогический блок (организация среды, материально-техническая база учреждения, уровень педагогического мастерства преподавателей). К внутренним факторам относится психологический блок, который содержит индивидуально-психологические факторы и социально-психологические (направленность, интеллект, мотивация, личностный адаптационный потенциал первокурсника) [4, с. 28].

Дополнен и расширен В.Ю. Хицкой список факторов, влияющих на процесс адаптации студентов к обучению в вузе, она объединила их в четыре группы. К первой группе она отнесла факторы, отражающие уровень подготовки учащихся к учебной деятельности в вузе: объем и уровень знаний абитуриентов, профессиональную направленность абитуриентов, потребность абитуриентов в учебной деятельности [5].

Вторая группа факторов характеризует развитие индивидуальных особенностей адаптации, таких как уровень социальной и нравственной зрелости, уровень правосознания, индивидуально-личностные особенности развития психических процессов. К третьей группе факторов относятся те, которые оказывают непосредственно педагогическое влияние на процесс адаптации: наличие института кураторства, подготовка теоретическая и методическая самих преподавателей, педагогический и психологический мониторинг хода учебного процесса, личностный подход к студенту, независимо от показателей успеваемости.

В.Ю. Хицкая выделила отдельно такие важные факторы, связанные с условиями обучения и проживания как организация самого учебного процесса, как удовлетворенность межличностными отношениями в студенческой группе, санитарно-гигиенические условия обучения и проживания [3, с. 15]. В свою очередь В.В. Лагерев, рассматривая вузовскую адаптацию, выделяет в ее структуре процессуальные составляющие: социально-психологическая адаптация отражает изменение социальной роли студента, усвоение норм и традиций вуза; психологическая отражает перестройку мышления, речи, внимания, памяти, зрительного восприятия, воли, способностей; деятельностная составляющая отражает приспособление студента к учебному ритму, методам и формам работы, приобщение к учебному труду [2].

Адаптация в вузе имеет различные направления. С.М. Мадорская выделяет следующие: «…адаптация к вузовскому учебному процессу, общественная адаптация, нравственно-правовая адаптация, культурно-эстетическая адаптация, бытовая адаптация» [3, с. 38]. Особо подчеркивается, что адаптация является полной только при одновременном процессе во всех перечисленных направлениях, а этого можно достичь студенту через участие во всех сферах деятельности вуза.

Учитывая вышеизложенное и соглашаясь с точкой зрения М.С. Яницкого и соавторов, отмечающих, что психологическая адаптация, реализующаяся в процессе жизнедеятельности каждого человека, является базовым, фоновым процессом, определяющим условия социального взаимодействия личности и ее развития, мы склонны понимать под адаптацией к обучению в вузе процесс вхождения личности в совокупность новых ролей и форм деятельности, определяющих выработку оптимального режима функционирования личности в учебной среде [6].

Цель исследования – изучить специфику социально-психологической адаптации студентов вуза.

Материалы и методы: для достижения поставленной цели в своем исследовании нами использовался общенаучный поисковый метод – анализ научно-методической литературы по исследуемому вопросу, метод обобщения и систематизации психолого-педагогической и философской литературы по проблеме, концептуальный анализ ранее проведенных исследований (сравнение, обобщение и интерпретация научных данных), а также письменный опрос – анкетирование.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время российская высшая школа полностью перешла на обучение по стандартам третьего поколения.

В исследовании приняло участие 44 студента первого курса ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет», из них 77 % девушек и 23 % юношей, время проведения исследования – весенний семестр 2012/2013 учебного года по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организация общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12.2009 г. № 753. По стандарту срок освоения учебного плана специальности для очной формы обучения, включая последипломный отпуск, составляет 4 года. Сокращение сроков обучения по направлениям подготовки с одновременным увеличением количества часов, отведенных учебными планами на самостоятельную подготовку студентов по дисциплинам, способствует тому, что вузы обращают более пристальное внимание на проблемы, возникающие при адаптации студентов первых курсов. От решения многих проблем, возникших с первых шагов в вузе, в значительной степени зависит сохранность контингента обучающихся.

Для того чтобы выяснить, как проходит процесс адаптации студентов первого курса факультета мехатроники и автоматизации ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет» и какие при этом возникают трудности, была разработана анкета и проведен социологический опрос. Анкета разработана в основном для студентов, поступивших в 2012 году на обучение по направлению 260800. Ответ на вопросы анкеты дал возможность определить те проблемы, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Общеизвестно, от того, в каких бытовых условиях студенты начинают студенческую жизнь, зависит их настрой на успешное продолжение обучения в вузе. В результате из числа опрошенных первокурсников 55 % поселились в общежитии, 34 % – сняли жилье, 11 % – проживают с родителями в г. Новосибирске. Условиями проживания в общежитии довольны только 41 % опрошенных, 59 % хотели бы их улучшить. Это значительный процент и на этот важный момент в студенческой жизни следует обратить более пристальное внимание, подробнее изучить, поскольку под улучшением условий проживания можно иметь в виду очень многие моменты: состояние комнат, поселение со старшекурсниками и так далее. Какие-то из этих проблем можно решить быстро через деканат, Совет общежития, в этом случае студенты сразу почувствуют заботу о себе. Другие требуют времени и затрат и об этом тоже нужно проинформировать студентов. Только в этом случае возникает доверие к администрации факультета, Совету общежития.

Большинство целенаправленно поступали именно на данную специальность – 97 %, отметили престижность направления и желание в дальнейшем работать в профессии, и только 7 % ответили, что случайно поступили. Эти данные говорят о том, что родители и студенты серьезно подошли к выбору профессии.

По истечении семестра пребывания в вузе был задан достаточно интересный вопрос: соответствует ли преподавание в вузе ожиданиям. Положительно оценили 91 и 9 % ответили, что ожидания не соответствуют действительности. Дальнейшее исследование показало, что причины несоответствия ожидания и действительности следующие: не устраивают взаимоотношения преподавателей и студентов 20 %, качество обучения 19 %, программа обучения 17 %.

Трудности в усвоении учебной программы испытывают 70 % опрошенных. Отмечаются следующие трудности: нехватка времени (49 %), большие нагрузки (41 %), психологический фактор (5 %), недостаточная база для обучения в университете (5 %). Ответы показывают, что первокурсников нужно учить распределять время, для тех, кто имеет слабую учебную базу, настоятельно рекомендовать систематически получать консультации у преподавателей.

Первые впечатления о начале студенческой жизни таковы: хорошие впечатления от учебного процесса – 36 %, хорошие впечатления от общественной жизни – 30 %, очень высокие требования в целом – 21 %, с впечатлением не определились – 13 %.

Трудности в социально-психологической адаптации в вузе испытывают 9 % студентов, недостаток учебной литературы 6 %, материальные проблемы возникли у 25 % студентов, сложность в обучении испытывали 44 %. Оказалось, что материальные трудности возникают у тех студентов, которые не умеют распределять денежные средства и тратят их сразу по мере поступления. Поэтому при работе со студентами необходимо рассматривать вопросы ведения личного хозяйства, особенно в период адаптации в вузе. Сложности в обучении испытывали в основном те студенты, которые имели пропуски лекций, практических и лабораторных работ.

Отношения с сокурсниками являются важной частью студенческой жизни с первых шагов вузе. Большая часть студентов (95 %) отмечает, что у них складывается дружный коллектив и отношения в группе нормальные, но 5 % студентов стараются особо не общаться, то есть возникшие трудности стараются преодолевать самостоятельно.

По-разному складываются отношения студентов с преподавателями: 23 % считают, что отношения устойчивые и хорошие, большая часть студентов (75 %) характеризует эти отношения скорее как хорошие, но есть исключения; 2 % студентов отметили, что отношения не совсем складываются так, как хотелось бы.

Помощь психолога в период адаптации необходима 62 %, в том числе 45 % предпочли бы индивидуальные консультации, 17 % групповые психологические тренинги. Значительная часть опрошенных по этому вопросу (36 %) ответили, что в помощи психолога не нуждаются и самостоятельно могут преодолеть возникающие трудности.

Студенты оценили эффективность мероприятий, направленных на социально-психологическую адаптацию в вузе следующим образом: на отлично – 68 %, хорошо – 18 %, неэффективны – ответили 14 % первокурсников. Последние – это те студенты, которые могут быть отчислены по разным причинам и с которыми следует работать.

Наиболее сложными факторами в процессе адаптации оказались следующие: учебный процесс для 66 % студентов; вхождение в новый коллектив для 16 %, новые условия учебы для 18 %

Помогали адаптироваться следующие факторы: собственные усилия и желание учиться (50 %), помощь студентов группы (31 %), помощь преподавателей и кураторов заметили только 19 % студентов. На тот факт, что помощь преподавателей и кураторов почувствовало небольшое количество студентов, необходимо обратить внимание и учитывать в дальнейшей работе.

Интересными оказались цели, достичь которые пришли студенты в вуз: получить высшее образование (51 %); овладеть навыками будущей профессии (21 %); после окончания вуза получить престижную работу (19 %); открыть собственный ресторан и реализовать свои способности (9 %). Все поставленные цели достойны уважения.

Какие же внешние и внутренние препятствия достижению цели ощутили студенты в период адаптации. Из внешних препятствий студенты выделили нехватку времени на усвоение материала (38 %), проживание в общежитии для некоторой части проживающих там студентов является одним из внешних препятствий достижения цели. Этот факт отметили 14 % студентов. Затем указываются такие факторы, как материальные трудности, сложности в обучении (16 %). И лишь у 16 % студентов нет внешних препятствий для достижения поставленной цели.

Несколько другая картина наблюдается при исследовании внутренних препятствий: на первое место студенты ставят собственную лень (56 %), затем указывают на переутомление (31 %), депрессию (8 %) и стеснительность(5 %).

Выводы: таким образом, адаптация к обучению в вузе представляет собой процесс вхождения личности в совокупность ролей и форм деятельности, приспособление индивида к специфике выбранной профессии, что влечет за собой выработку оптимального режима функционирования личности в учебной среде. Исследователи выделяют внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс адаптации студентов. К внешним относят те, которые связаны с функционированием вуза и влияют на студента, а внутренние факторы связаны с психическими процессами и свойствами личности отдельного студента. Высокая степень адаптированности влияет на позитивные результаты учебной деятельности. Необходимо систематически проводить мероприятия, направленные на оптимизацию процесса адаптации студентов.

Рецензенты:

Агавелян Р.О., д.псх.н., профессор, директор Института детства, ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск;

Серый А.В., д.псх.н., профессор, зам. декана Социально-психологического факультета, ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Кемерово.

Работа поступила в редакцию 29.10.2013.


Библиографическая ссылка

Кушнерова О.Ф., Кушнерова Ю.Ю. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-10. – С. 2314-2317;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32757 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674