Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК РЕСУРС СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Куркина А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»
В статье анализируются социокультурные трансформации в российском обществе, характерной особенностью которых является ориентированность на инновации. Отмечается, что важное место в данном процессе занимают конкурентоспособные молодые кадры, обладающие инновационной активностью и творческим потенциалом. Происходит изменение ценностного содержания творческой реализации в современном социуме по сравнению с советским периодом. Обосновывается, что важнейшей предпосылкой социального прогресса является, во-первых, единство инновативности и традиционности, во-вторых, ценностное содержание внедряемых инноваций. На основе результатов, полученных в ходе авторского социологического исследования, выявлены основные мотивы инновационной деятельности молодых людей, среди которых приоритетным является материальное стимулирование. В свою очередь, установлено, что инновационная активность и творческий потенциал не являются востребованными в современном инновационно ориентированном обществе, условия для реализации данных составляющих, отражающих конкурентоспособность личности, не созданы.
социокультурные условия
инновационно ориентированное общество
инновационность
традиционность
конкурентоспособность личности
инновационная активность
творческий потенциал
1. Арутюнов В.С. Наука – важнейший институт современного государства // Науковедческие исследования. 2009: Сборник научных трудов / РАН ИНИОН, отв. ред. А.И. Ракитов. – М., 2009. –С. 21–39.
2. Гвоздева Е.С., Тыртышный А.Г. Модель мотивации включения молодежи в инновационное развитие России // Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития: труды Седьмой Междунар. науч.-практ. конф. (26–27 мая 2011г.) Ч.2.– М.: ИНИОН РАН, 2011. – С. 65–73.
3. Горбачев М.С. Как распорядиться властью // Российская газета. – 2008. 4 марта. – С.2.
4. Нейсбит Дж. Высокая технология, глубокая гуманность. – М.: Транзиткнига, 2005. – 452 с.
5. Синецкий С.Б. Культурная политика XXI века: от прецедента Истории к проекту Будущего. –Челябинск: Энцикл., 2011. – 288 с.

Современный этап общественного развития характеризуется системными социальными трансформациями, изменением социокультурных устоев, культурного наследия различных народов, заселяющих страну, подвергшихся деформационным и интеграционным процессам еще в индустриальную эпоху. Ценностно-нормативная система социальной жизни и социализация будущих поколений базируется на образцах и формах, консервативность которых поддерживает культура, выполняя тем самым одну из наиболее приоритетных функций. Однако культурная сфера, в свою очередь, также подвергается изменению содержания, внедрению инноваций, переживает переходные этапы развития.

Особое место в процессе трансформаций отводится субъекту социальных и культурных изменений, которым может выступать общность, группа и даже отдельная личность. В условиях общества, ориентированного на инновации, значимую роль играют конкурентоспособные молодые кадры, профессиональные и мобильные, ориентированные на саморазвитие и самосовершенствование, риск и предприимчивость, развитие творческого потенциала и проявление инновационной активности, способные управлять глобальными потоками информации и инноваций. Современным молодым специалистам необходимо обладать не только знаниями общего и специального характера, но и умением оперативно реагировать на возникающие проблемы, используя новейшие инновационные, творческие подходы, что характеризует новое, инновационное мышление – специфическое понимание современного мышления, важнейшего элемента актуального общества, требующего высокоинтеллектуальных знаний и творчества.

Раскрывая вопрос о творческой реализации конкурентоспособной личности, отметим, что советский период характеризовался доминированием развития сущности индивида. Следовательно, на первый план выходило становление и формирование творческой личности, ее самореализация. Созидание и творчество выступало, прежде всего, фактором удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека, причём – не только личных, но и общественных. Реализация творческого потенциала базировалась на фундаменте нравственных принципов справедливости и взаимопомощи. На сегодняшний день для многих людей принцип «творчество ради прибыли» вытесняет «творчество ради творчества» как сущностного проявления личности. Общество формирует «творческого потребителя», не акцентируя внимание на сущностных характеристиках личности.

Инновации, как и любой творческий продукт, по своей природе амбивалентны, то есть могут иметь как конструктивное, так и деструктивное значение для общества. Социолог и футуролог Дж. Нейсбит в работе «Высокая технология – глубокая гуманность?» определяет, что грамотному специалисту в современном инновационном обществе необходимо обладать способностью «принять технологию, которая сохраняет нашу человечность, и отвергнуть технологию, которая грубо в нее вторгается» [4, с. 18]. Инновации в коррупционной сфере, в нелегальной экономике, терроризме, мафиозных структурах несут лишь разрушительные моменты, поэтому конкурентоспособность обусловливается устоявшейся системой ценностных ориентаций личности и ее действиями в направлении гуманизации общества при введении и одобрении новаций.

Важно отметить, что с инновационностью как одним из показателей конкурентоспособности молодого поколения сегодня, с одной стороны, связывают надежды на перемены, лучшую жизнь и светлое будущее, с другой стороны, – угрозу устоявшемуся порядку жизнеустройства, потери культурной самобытности. В современном глобализирующемся, инновационно ориентированном обществе обратим внимание на повсеместно и порой безграмотно вводимые новшества, последствия которых нередко недооценивают. Необходимо учитывать устоявшиеся в обществе традиции. Каждая новая традиция первоначально выступает как инновационное действие, и именно путем апробирования инноваций коллективным опытом та или иная из них может войти в число традиций. Если сохранится определенное соотношение между традиционным и инновационным, то общество будет отличаться самобытностью. Инновация только тогда приживается в социуме, когда вписывается в систему имеющихся значений социокультурного опыта, согласуется с имеющейся традицией или порождает новую традицию. Конкурентоспособной личности необходимо грамотно оценивать существующую социокультурную среду, противоречивость которой обусловливается погоней за безмерно вводимыми инновациями и недооцениванием складывающихся веками традиций. Необходимо пропагандировать принцип преемственности культуры, то есть связи настоящего с прошлым – традициями и достоянием общества. Только единство инновативности и традиционности – важнейшая предпосылка социального прогресса. В противном случае общество окунется в коммерциализацию и потеряет свою самобытность. Российской инновационной модели общества безусловно необходимо ориентироваться на передовые западные технологии и международные стандарты, однако не рационально заниматься «слепым» копированием, российскую инновационную среду следует развивать в первую очередь, основываясь на преемственности лучших традиций технологий и качества, а также возрождения научного прогресса отечественной науки во всех областях, включая самые современные и наукоемкие.

Высокая активность разработки и внедрения социальных инноваций усложняет адаптацию человека, который вынужден перманентно находится в состоянии стресса, детерминированного разрывом с традиционными нормами, установками, стратегиями поведения. Оборот ценностей в настоящее время происходит так интенсивно, что побуждает человека к поиску альтернативы во всех сферах его жизнедеятельности. При этом выбор затруднителен в связи с доминированием массовой культуры, которая навязывает индивиду ценности общества массового потребления посредством современных информационных технологий. Новизна – неопределенность – риск, действующие процессы модернизации в обществе, осложняющие задачу адаптации личности к постоянно меняющимся условиям инновационно ориентированной среды.

Рассматривая современное общество с позиции инновационного развития, отметим, что его можно только тогда называть инновационным, когда инновации станут базисом развития всех элементов системы хозяйствования: совершенствования производственного и человеческого факторов и произойдет переход от фрагментарных инноваций к всеобщему развитию по данному сценарию. У России «сейчас имеется уникальный шанс: используя созданные в предыдущие годы предпосылки, благоприятную международную конъюнктуру, твердо встать на путь модернизации страны, причем не только в сфере производства, но и во всех сферах – политической, экономической, социальной. Ключевые направления этой работы – образование, инновации, здравоохранение, управление и, наконец, преодоление бедности в стране, борьба с засильем бюрократии и коррупцией» [3].

Развитие таких составляющих конкурентоспособности, как творческий потенциал и инновационная активность в современном обществе, наиболее актуально, однако еще не решена проблема создания системы стимулов и возможностей включения молодых специалистов в инновационное развитие страны. Требуется выявление реальных практик и механизмов выбора молодежью инновационной деятельности. В.С. Арутюнов отмечает, что «выявление способов формирования мотивации и методов стимулирования инновационной деятельности особенно актуально для России, испытывающей острую потребность остановить деградацию отечественной науки» [1, с. 23].

Среди мотивов инновационной деятельности и специалистов и студентов в большей степени привлекает материальное стимулирование (39,3 и 38,6 % соответственно)[1]. Директор научно-внедренческой фирмы «ТИМИС», С.Н. Ткаченко, обращает внимание на то, что поощрение инновационных идей, разработок молодых специалистов должно быть достойным, в результате позволяющее им решить имущественные проблемы, обзавестись семьей и детьми, открыть новые возможности культурного отдыха, заграничных поездок. Если молодой специалист увидит, что всё это можно, тогда он погрузится в деятельность, связанную с инновационным развитием, а не окунется в коммерческие структуры по продаже сырьевой промышленности и чужой продукции за рубеж [2, с. 66]. То есть материальное стимулирование инновационной деятельности молодых людей должно обеспечивать им достойный уровень жизни и потребления культурных ценностей. В данном случае важен не только размер вознаграждения, но и его ценность, которая может выражаться, в том числе, в потребляемых культурных благах. Возможность творческой реализации, как один из аспектов инновационной деятельности выбрали 20 % специалистов и 22,4 % студентов. Значимым мотивом для респондентов является также возможность прославиться и заработать уважение окружающих (20 и 17,3 % соответственно). Таким образом, молодые люди воспринимают инновационную деятельность как возможность обеспечить себя материально, а также раскрыться, самореализоваться, прославиться и заработать уважение окружающих.

Оценивая значимость и востребованность в современных социокультурных условиях таких показателей личности, определяющих ее конкурентоспособность, как инновационная активность и творческий потенциал, обратимся к результатам социологического исследования. Выявлено, что с одной стороны, респонденты выделяют данные составляющие в структуре конкурентоспособной личности (каждый пятый специалист, каждый четвертый студент), с другой стороны, они не считают их значимыми характеристиками будущей профессии (около 10 %) и конкурентными преимуществами на рынке труда (около 4 %). Это свидетельствует о крайне слабой востребованности инновационной активности и творческого потенциала в современном «инновационно ориентированном обществе». Для вовлечения молодых кадров в деятельность, связанную с разработкой инноваций, творческих продуктов, усиления их заинтересованности необходимо создать условия личностной реализации. Необходимы соответствующая нормативно-правовая база и финансирование, а самое важное ‒ контроль над исполнением принятых решений, чтобы на выходе мы могли увидеть результаты проделанной работы.

В ходе нашего исследования выявлены определенные противоречия. С одной стороны, существует необходимость поддержания культурных форм и образцов, как механизмов стабильности социума, с другой стороны, возникает потребность в глобальных и локальных изменениях, способствующих становлению инновационного общества. При этом современный этап развития требует также наличия конкурентоспособных молодых кадров, характеризующихся инновационной активностью и творческим потенциалом, но условия для формирования таких качеств полностью не созданы, они слабо востребованы в российской действительности.

Современное общество, нацеленное на инновационный путь развития, знаменуется производством новых идей, технологий, управленческих и социальных механизмов, то есть разработкой инноваций во всех сферах жизнедеятельности. Кроме того, если мы не попадём в ближайшее время в волну технологической революции, ориентированной на интеграцию и синтез био-, нано- и IT-технологий, то наше цивилизационное отставание может стать необратимым. Одной из важнейших задач в таких условиях является возможность перехода инноваций из науки в экономику, однако при этом важно не утратить то традиционное, что еще осталось у нашей страны. Данную задачу можно решить посредством вложения средств в образование и их дальнейшую координацию, обеспечив непрерывное воспроизводство специалистов, способных воспринимать, производить и внедрять инновационные продукты, при этом прогнозируя результаты и неся ответственность за них. Инновационное общество должен создавать «инновационный» человек, то есть личность, ориентированная на конкурентоспособность, обладающая необходимыми профессиональными и личностными качествами, достаточным уровнем развития творческого потенциала и устоявшейся системой фундаментальных ценностей.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 12-33-01417.

Рецензенты:

Кравчук П.Ф., д.филос.н., профессор, заслуженный работник высшей школы, директор НОЦ ЦСТиИТ Юго-Западного государственного университета, г. Курск;

Зотов В.В., д.соц.н., профессор, начальник НИУ развития государственной и муниципальной службы Академии госслужбы, г. Курск.

Работа поступила в редакцию 30.10.2013.


[1] Социологическое исследование проведено автором в 2012 г. Выборочную совокупность составило население г.Курска в возрасте 20-26лет. Объем выборки – 590 человек.


Библиографическая ссылка

Куркина А.В. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК РЕСУРС СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-10. – С. 2336-2339;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32761 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674