Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ НА СРОКЕ ГЕСТАЦИИ 28-37 НЕДЕЛЬ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСОМ

Степанова Н.Н. 1 Щербак В.А. 1 Попова Н.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России
Цель работы – изучение особенностей клеточного и гуморального иммунитета у недоношенных детей, инфицированных цитомегаловирусом (ЦМВ) в антенатальном периоде. Обследовано 116 недоношенных со сроком гестации (СГ) 28–37 недель. Больные были разделены на 2 группы: группу исследования составили 65 детей, инфицированных ЦМВ. В группу сравнения вошел 51 ребенок соответствующего СГ без инфекционной патологии. Данные группы были разделены на 3 подгруппы в зависимости от СГ. Установлено усугубление физиологического иммунодефицита под влиянием ЦМВ. Чем меньше срок гестации, тем ярче проявления снижения звеньев иммунного статуса. В группе детей, рожденных на СГ менее 30 недель, все показатели клеточного иммунитета были достоверно снижены по отношению к группе сравнения, а соотношение CD4+/CD8+ – увеличено на 36 %. Для недоношенных детей, инфицированных ЦМВ, характерен 2 тип взаимодействия микро- и макроорганизма. Дефицит иммуноглобулина А обусловлен не только незрелостью недоношенного ребенка, но и непосредственным действием вируса на поджелудочную железу.
недоношенные дети
иммунитет
цитомегаловирусная инфекция
поджелудочная железа
1. Ахметова Е.С. Диагностическое значение цитокинов и роль хронического эндометрита при пролиферативных заболеваниях эндометрия // Забайкальский медицинский вестник. – 2010. – № 2. – С. 15–17.
2. Боровиков В. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.
3. Малиновская В.В., Гусева Т.В., Паршина О.В. Интерфероновый статус недоношенных новорожденных детей с клиническими признаками внутриутробной инфекции и его коррекция препаратом рекомбинантного интерферона (вифероном) // Рос. аллергологический журнал. – 2008. – № 6. – С. 74–81.
4. Махова М.А. Результаты многолетних исследований распространенности вирусов группы герпеса среди детского населения Нижнего Новгорода // Медицинский альманах. – 2011. – № 4. – С. 48–49.
5. Павлова М.В., Федорова Н.Е., Гаджиева З.С. Алгоритм лабораторной диагностики врожденной цитомегаловирусной инфекции у недоношенных детей и влияние терапии вифероном на течение внутриутробных инфекций // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2009. – Т. 88, № 2. – С. 55-62.
6. Сенькевич О.А., Сметанина Е.А., Езерский Р.Ф. Оценка клеточного иммунитета новорожденных с очень низкой массой тела при рождении при выборе лечения анемии недоношенных // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2012. – № 4. – С. 34–36.
7. Тартаковская Р.А. Врожденная и приобретенная цитомегаловирусная инфекция у детей // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. – 2012. – № 2. – С. 79–84.
8. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. – СПб.: Изд-во ВМедА, 2002. – 266 с.
9. Kosugi I. Cytomegalovirus(CMV) // Uirusu. – 2010. – Vol. 60. № 2, – pp. 209–220.
10. Tolan R.W. Editorial: cytomegalovirus infection in thefetus, infant, child, and adolescent: anoverview of virus genetics and pathogenesis, disea seburden, prevention, diagnosis, treatment, antiviral resistance, and drugtargets // Infect. Disord. DrugTargets. – 2011. – Vol. 11, № 5. – P. 424–425.

Одной из актуальнейших проблем во всем мире являются преждевременные роды, поскольку недоношенные в большей степени подвержены развитию патологических состояний. Одно из основных мест в структуре заболеваемости и смертности недоношенных детей занимает внутриутробная инфекция, в том числе и вызванная цитомегаловирусом (ЦМВ) [7]. Распространенность цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) среди взрослых и детей из года в год растет (число серопозитивных пациентов в разных странах колеблется в среднем от 44 до 85 %, больных – от 0,2 до 3 %) [4, 9].

При ЦМВИ развивается иммунная перестройка макроорганизма, особенно опасная для недоношенных детей, являющихся иммунодефицитными: показатели неспецифических факторов защиты низкие, большое количество «ранних» интерферонов, то есть, снижены антивирусные, антипролиферативные и иммуномодулирующие свойства, а также собственные антитела ребенка являются полиреактивными [6].

Целью работы стало изучение клеточного и гуморального иммунитета у недоношенных детей, инфицированных ЦМВ внутриутробно.

Материалы и методы исследования

Всего обследовано 116 детей. Группу исследования составили 65 детей, рожденных на сроке гестации (СГ) 28–37 недель с подтвержденным внутриутробным инфицированием ЦМВ. В свою очередь, данная группа была поделена на 3 подгруппы: СГ 28–31 нед. – 21 преждевременно рожденный ребенок, СГ 32–34 нед. – 21 младенец, СГ 35–37 нед. – 23 ребенка. Деление произведено соответственно периодам развития иммунной системы. Группу сравнения составил 51 ребенок соответствующего СГ без инфекционной патологии.

Критерии включения:

1. Недоношенные дети, инфицированные цитомегаловирусом, рожденные на сроке гестации 26–37 недель.

2. Масса тела при рождении 1000–1900 г.

Критерии исключения:

1. Срок гестации менее 26 недель и более 37 недель.

2. Наличие других внутриутробных инфекций.

3. Внутричерепные кровоизлияния.

4. Врожденные аномалии развития центральной нервной системы.

Исследования проводились методом магнитной сепарации с определением абсолютного числа субпопуляций лимфоцитов и содержания сывороточных IgA, IgM, IgG в крови с использованием реактивов фирмы DYNAL (Норвегия). Подтверждение ЦМВ инфекции проводилось методом ИФА (специфические IgM и IgG с определением титра и авидности в динамике) наборами «Вектор – БЕСТ».

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета статистических программ Statistica 8,0 (StatSoft) [2, 8]. Перед проведением расчетов все вариационные ряды тестировались на нормальность при помощи расчета статистики Колмогорова – Смирнова, а также методом оценки коэффициентов асимметрии и эксцесса. Распределение практически всех вариационных рядов не подчинялось критериям нормальности, поэтому в дальнейшем в анализе применялись методы непараметрической статистики. Определялись медиана (Ме) и межквартильный интервал (от 25 до 75 процентиля). Статистически значимыми считали различия при значениях p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний вес при рождении в первой подгруппе составлял 1290 ± 83 грамма, однако у 60 % была диагностирована задержка внутриутробного развития (ЗВУР). Во второй подгруппе средний вес при рождении был 1464 ± 206 грамма, ЗВУР выявлена у 68,7 % младенцев. В третьей же подгруппе 2460 ± 305 грамм, но ЗВУР отмечалась у 77,8 % детей.

У 100 % детей в группе исследования определялись в значимом титре низкоавидные IgG к ЦМВ, что в большинстве случаев, явилось результатом реактивации вируса на фоне сниженного иммунитета женщины в период беременности. У детей, вошедших в группу сравнения, IgGк ЦМВ не было.

В общем анализе крови у 24 (57,1 %) детей, рожденных на СГ менее 35 недель, имел место лимфоцитоз при умеренной лейкопении, сохраняющийся до конца неонатального периода (р < 0,01). Этот факт нельзя связать только с особенностями иммунитета у данной возрастной группы, но и с прямым действием цитомегаловируса на организм в целом. У 10 (43,4 %) новорожденных со СГ более 35 недель, отмечалось достоверное повышение (р < 0,05) общего числа лейкоцитов до конца неонатального периода (р < 0,05). Это объясняется более «зрелой» системой иммунитета в данной возрастной группе, и, следовательно, более адекватным иммунным ответом на ЦМВ.

При анализе показателей гуморального иммунитета установлено, что IgM не определялся у детей, инфицированных ЦМВ, во всех подгруппах, что, вероятно, объясняется влиянием вируса на и без того скудную выработку антител незрелым ребенком (таблица). IgA в группах со СГ менее 30 недель не зафиксирован, ни у инфицированных, ни у здоровых детей, что обусловлено поздним началом его синтеза после 30 недель гестации. На СГ 32–34 недели IgA появляется у здоровых, а на СГ 35–37 недель он в группе сравнения выше, чем у инфицированных. Содержание CD 19+ достоверно было снижено у детей, инфицированных ЦМВ, однако максимально низкое содержание отмечалось у младенцев на СГ менее 30 недель. В группе со СГ 35–37 недель уровень В-лимфоцитов значительно не отличался от группы сравнения.

В группе детей, рожденных на СГ менее 30 недель, все показатели клеточного иммунитета были достоверно снижены по отношению к группе сравнения, а соотношение CD4+/CD8+ – увеличено на 36 %. В остальных группах показатели не отличались от группы сравнения.

Как известно, ЦМВ обладает тропностью к клеткам поджелудочной железы и нарушает ее функционирование. Это подтверждается при исследовании протеолитической активности кала: у 56 детей отмечалось снижение ферментной активности до 1: 2–3 разведения (из них у 46 больных группы исследования и 10 – группы сравнения). Отношение шансов составило 1: 6,15. Иначе говоря, риск развития снижения протеолитической активности поджелудочной железы у детей, инфицированных ЦМВ, в 6,15 раза выше, чем без ЦМВ. Выявлена прямая корреляционная связь (r = +0,63, p < 0,05) между уровнем IgA и протеолитической активностью. Снижение переваривающей способности способствует развитию избыточного бактериального роста, что нарушает деятельность иммунной системы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что ЦМВ оказывает выраженное влияние на состояние иммунитета в целом. В процессе созревания Т- и В-лимфоцитов антиген вируса связывается со специфическими рецепторами клеток, нарушая процессы распознавания вирусных частиц и вызывая клональную элиминацию лимфоцитов, требуемых для развития иммунного ответа на данный вирус. Такая своеобразная маскировка антигенов вируса препятствует «атаке» цитомегалических клеток Т-киллерами [10]. Противовирусный иммунитет недостаточно эффективен вследствие дефицита противовирусных антител, системы интерферона, снижения функции макрофагов, Т-лимфоцитов [1]. То есть наблюдается физиологическая иммунологическая недостаточность, связанная с созреванием органов иммуногенеза. Изменения в системе иммунитета в литературе описываются, как правило, у доношенных новорожденных. Сведений о подобных изменениях у преждевременно рожденных детей очень мало [3, 5]. В результате чего, опираясь на наши данные, возможно, предположить, что подобная картина развивается и у детей, родившихся раньше срока, однако ситуация усугубляется еще и незаконченным формированием иммунитета, то есть чем меньше СГ, тем больше проявлений снижения звеньев иммунитета.

Показатели иммунитета у детей, инфицированных ЦМВ

Показатель

Гестационный возраст детей

СГ 28-31 нед.

СГ 32-34 нед.

СГ 35-37 нед.

Число обследованных

n = 17 контроль

n = 21 инфицированных ЦМВ

n = 16 контроль

n = 21 инфицированных ЦМВ

n = 21 контроль

n = 21 инфицированных ЦМВ

Лейкоциты 109/л

7,20 (6,75; 8,55)

6,10 (5,35; 6,35)

р < 0,001

7,60 (6,90; 8,40)

7,40 (6,05; 9,43)

р1 = 0,018

8,20 (6,80; 9,10)

10,15 (9,33; 11,95)

р = 0,003

р1 < 0,001

р2 = 0,028

Лимфоциты, %

58,00 (54,00; 62,50)

70,00 (61,00; 73,50)

р = 0,009

61,50 (56,50; 64,50)

69,50 (67,25; 71,25)

р = 0,004

62,00 (57,00; 66,00)

58,00 (48,50; 69,00)

р1 = 0,031

Лимфоциты, абс.

4176 (3789; 4896)

4270 (3986; 4971)

4674 (4358; 5012)

5143 (4853; 5542) р = 0,004 р1 < 0,001

5084 (4589; 5320)

р1 < 0,001

5887 (5636; 6175)

р = 0,0037 р1 < 0,001

CD3+,

109/л

2264,00 (2026,75; 2451,00)

1960,00 (1819,50; 2171,5)

р = 0,039

2394,00 (2282,50; 2444,0)

2353,00 (2089,75; 2446,75)

р1 = 0,041

2361,00 (2340,0; 2389,00)

2368,00 (2255,25; 2447,50)

р1 < 0,001

CD4+, 109/л

485,50 (460,5; 497,25)

435,00 (361,00; 486,50)

482,00 (458,50; 498,0)

457,00 (432,25; 496,0)

471,00 (435,00; 487,00)

463,00 (450,75; 470,75)

CD8+, 109/л

259,50 (206,50; 277,5)

196,00 (154,50; 206,50)

р = 0,005

246,00 (236,5; 250,5)

245,00 (202,5; 270,0)

р1 = 0,017

249,00 (204,00; 277,00)

243,50 (223,50; 284,50)

р1 < 0,001

CD25+, 109/л

1399,00 (1367,50; 1429,00)

1074,00 (1031,50; 1311,50)

р < 0,001

1310,00 (1288,0; 1360,0)

1207,00 (1133,0; 1301,50)

1349,00 (1299,00; 1383,00)

1346,50 (1271,00; 1369,75)

CD4+/CD8+

1,80 (1,70; 2,08)

2,45 (1,88; 2,60)

р = 0,036

1,90 (1,80; 2,00)

1,90 (1,60; 2,03)

1,80 (1,60; 1,98)

1,90 (1,80; 2,00)

Ig M г/л

0

0

0

0

0

0

Ig G г/л

4,44 (4,00; 4,66)

3,01 (3,45; 4,02)

р = 0,019

4,37 (3,88; 4,85)

4,28 (3,44; 4,87)

4,44 (4,31; 4,56)

4,49 (4,18; 4,645)

р1 < 0,001

Ig A г/л

0

0

0,57 (0,43; 0,76)

0

0,93 (0,78; 1,12)

0,42 (0,28; 0,59) р1 < 0,001

CD19+, 109/л

89,50 (87,00; 94,50)

80,00 (78,50; 84,50)

р < 0,001

96,02 (91,00; 101,50)

95,23 (92,00; 99,25)

р1 < 0,001

95,01 (94,00; 101,00)

94,20 (93,25; 99,75)

р1 < 0,001

Примечание: n – число обследованных; р – уровень значимости различий по сравнению с контролем; р1 – уровень значимости различий по сравнению с группой 28–31 нед.

Согласно И.В. Давыдовскому, имеется 3 типа реагирования возбудителя с организмом:

1 тип – инфицирование: возбудитель есть, а заболевания нет.

2 тип – начинается взаимодействие возбудителя с организмом. Все элементы гомеостаза направлены на борьбу с возбудителем, заболевания нет, но реакция организма есть.

3 тип – возникает инфекционная болезнь, которая фигурирует в диагнозе: внутриутробный омфалит, внутриутробная пневмония, внутриутробный сепсис и другие.

Для недоношенных детей, инфицированных ЦМВ, характерен 2 тип взаимодействия микро- и макроорганизма. Следовательно, эта группа детей нуждается в пристальном внимании и проведении исследования на маркеры ЦМВ и показатели иммунитета.

Выводы

1. Состояние иммунной системы у преждевременнорожденных детей напрямую зависит от срока гестации. Чем меньше срок гестации, тем ярче проявления снижения звеньев иммунного статуса.

2. Цитомегаловирус усиливает состояние иммунодефицита. Для цитомегаловирусной инфекции у недоношенных детей типичен 2 тип взаимодействия микро- и макроорганизма.

3. Дефицит иммуноглобулина А обусловлен не только незрелостью недоношенного ребенка, но и непосредственным действием вируса на поджелудочную железу.

Рецензенты:

Богомолова И.К., д.м.н., зав. кафедрой педиатрии лечебного и стоматологического факультетов, ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия», г. Чита;

Гаймоленко И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии, ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия», г. Чита.

Работа поступила в редакцию 05.09.2013.


Библиографическая ссылка

Степанова Н.Н., Щербак В.А., Попова Н.Г. ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ НА СРОКЕ ГЕСТАЦИИ 28-37 НЕДЕЛЬ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСОМ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-5. – С. 918-921;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32792 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252