Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНЖЕНЕРА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Галанина Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
Описывается ситуация трансформации парадигмы развития инженерного образования. В условиях признания значимости социокультурного контекста научно-исследовательской деятельности, органичного включения в круг научной проблематики человека актуализируется необходимость подготовки инженерных кадров, владеющих сводом социально-гуманитарных качеств и навыков. Предлагается методика формирования социокультурной компетенции инженера на основе внедрения гуманитарных модулей в образовательные программы технических специальностей. Содержание модулей «Профессиональная этика инженера», «Этика и корпоративная социальная ответственность», «Современная практическая риторика», «Деловая коммуникация и бизнес-этикет», «Межкультурная коммуникативная компетентность инженера» разработано с учетом требований международных стандартов сертификационных и аккредитационных организаций по инженерной подготовке. Освоение модулей позволит сформировать способность инженера к профессиональной деятельности в меняющихся социально-экономических условиях XXI века.
инженерное образование
модульное обучение
социокультурная компетенция инженера
этика
риторика
этикет
межкультурная коммуникация
1. Галанина Е.В. Совершенствование методики формирования социокультурной компетенции инженера средствами игрового моделирования // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5 [Электронный ресурс]. – URL.: http://www.science-education.ru/111-10569 (дата обращения 03.11.2013).
2. Accreditation Board for Engineering and Technology [Электронный ресурс]. – URL.: http://www.abet.org (дата обращения 03.11.2013).
3. Алисултанова Э.Д. Компетентностный подход в инженерном образовании: монография. – М.: Академия Естествознания, 2010 [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.rae.ru/monographs/114 (дата обращения 03.11.2013).
4. Criteria for Accrediting Engineering Programs, 2013-2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.abet.org/accreditation-criteria-policies-documents (дата обращения 03.11.2013).
5. SPE Strategic Plan, 2013-2017 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spe.org/about/docs/strategicplan.pdf (дата обращения 03.11.2013).
6. Кодекс профессиональной этики Инженера АТЭС [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portal.tpu.ru/apec/certification/requirement/code (дата обращения 03.11.2013).

Сегодня инженерное образование в России находится в процессе реформирования, что обусловлено социально-экономическими изменениями мирового и российского масштаба. В настоящий момент происходит изменение стандартов технического образования в России, отказ от узкопрофильности подготовки инженерных кадров, своеобразный «гуманитарный, коммуникационный сдвиг» в инженерном образовании. Ключевым аспектом здесь становится формирование инженера как личности, сочетающей в себе все надлежащие профессиональные знания, умения, навыки с качествами, необходимыми для успешной самореализации в современных быстро изменяющихся социокультурных условиях.

Основной проблемой традиционной научно-технической практики являлось достижение важных технических инноваций без их соотношения с социальными, экономическими, экологическими воздействиями на естественно-природные системы. Однако сегодня темпы и масштабы социокультурных изменений, к которым приводит научно-технический прогресс, достаточно остро ставят вопросы своевременного предвидения последствий разработки и внедрения новых технологий, а также моральной ответственности инженера. Весьма актуальными становятся вопросы гуманитарного контроля в науке и сфере высоких технологий, социально-гуманитарная экспертиза научно-технических разработок.

Поэтому инженеру необходимо обладать рядом профессионально-квалификационных, социально-гуманитарных и личностных компетенций, которые определяют его способность к профессиональной деятельности в современных социально-экономических условиях, и достижения результатов, адекватных требованиям научно-технического прогресса.

Эталоном подготовки становится инженер, обладающий широким профессиональным и мировоззренческим кругозором, а также рядом гуманитарных компетенций, к примеру, умением работать в команде, владением приемами эффективной профессиональной коммуникации, пониманием этической ответственности принятия инженерных решений.

Все это актуализирует значимость формирования социокультурной компетенции инженера, которая включает, на наш взгляд, способность и готовность к эффективной профессиональной коммуникации; способность работать в многопрофильных и мультинациональных командах; умение видеть и анализировать социокультурный контекст профессиональной деятельности; понимание профессиональной и этической ответственности умение оценивать перспективы и последствия инженерной деятельности; умение осуществлять социогуманитарную экспертизу технических проектов; понимание базовых ценностей собственной культуры, толерантное восприятие кросс-культурных различий и другое [1]. Формирование социокультурной компетенции инженера основано в первую очередь на развитии ценностного отношения будущих инженеров к профессиональному знанию.

Современные международные стандарты сертификационных и аккредитационных организаций по инженерной подготовке, а также профессиональных ассоциаций (например, ABET, ECUK, APEC, JABEE, FEANI, NSPE, WFEO) уделяют значительное внимание системе социогуманитарных качеств инженера. В них отражена ориентация на подготовку инженеров, которые умеют анализировать и оценивать результаты решения инженерных задач, осуществлять коммуникации и нести ответственность за полученные результаты по всему комплексу инженерной деятельности, наделены способностью решать нетривиальные проблемы.

В США «Совет по аккредитации в области техники и технологий» (Accreditation Board for Engineering and Technology) является наиболее авторитетной неправительственной профессиональной организацией, которая осуществляет оценку качества образовательных программ в университетах [2]. В настоящее время АВЕТ представляет собой федерацию, которая включает в себя более 30 профессиональных инженерных и технических обществ. В России Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет сотрудничают с АВЕТ в области международной профессиональной аккредитации образовательных программ [3].

Согласно третьему критерию АВЕТ 2013–2014, инженерные программы должны продемонстрировать, что их выпускники обладают [4]:

a) способностью применять знания математики, науки и техники;

b) способностью разрабатывать и проводить эксперименты, а также анализировать и объяснять полученные данные;

c) способностью разработать систему, компоненты системы или процесс в соответствии с имеющимися потребностями;

d) способностью работать в многопрофильных командах;

e) способностью идентифицировать, формулировать и решать инженерные проблемы;

f) пониманием профессиональной и этической ответственности;

g) способностью к эффективной коммуникации;

h) достаточно широким образованием, необходимым для понимания влияния результатов инженерной деятельности на общество и мир в целом;

i) пониманием необходимости и способностью обучаться в течение всей жизни;

j) знанием современных проблем;

k) способностью использовать методы, навыки и современные инженерные инструменты, необходимые для инженерной практики

Необходимо отметить то, что выделенные выше компетенции не могут быть сформированы у выпускников в рамках узкоспециализированной подготовки, которую следует дополнить социально-гуманитарной составляющей.

Сегодня традиционный подход, когда образовательные программы включают в себя не только специальные технические дисциплины, но и ряд гуманитарных, однако в достаточной степени не интегрированных в ткань инженерного образования, на наш взгляд, оказывается неэффективным. Поскольку при решении профессиональных задач различного уровня знания, полученные в рамках дисциплин общеобразовательного цикла, активно не используются: студенты не видят возможности конкретного применения данных знаний в будущей профессиональной деятельности, а необходимость запоминания и воспроизведения вызывают только недовольство. Дисциплины в малой степени пересекаются с дисциплинами профессионального цикла. С другой стороны, студенты ощущают потребность знания и понимания социокультурного контекста тех трансформаций, которые происходят сегодня в обществе, умения предвидеть тенденции дальнейшего развития. В этой связи можно констатировать определенное несоответствие между актуализацией необходимости социогуманитарной подготовки инженерных кадров и неэффективностью ее осуществления в педагогике и образовательной практике.

Поскольку необходимо, чтобы каждая предметная область воспринималась студентами как неотъемлемый компонент их профессионального роста, востребованной будет разработка образовательных программ, ставящих междисциплинарные задачи и реализующихся в качестве модулей. Преимущество технологии модульного обучения заключается в возможности выстраивания индивидуального образовательного маршрута, поскольку модуль представляет собой законченный самостоятельный комплекс знаний, усвоение которого базируется на деятельностном подходе, принципе самостоятельного целеполагания и идеях развивающего обучения.

Дисциплины общеобразовательного цикла в основном нацелены на подготовку специалистов, владеющих пониманием общих закономерностей развития социально-гуманитарного знания. Однако сегодня в соответствии с требованиями современного производства следует более четко выделить ключевые гуманитарные составляющие, необходимые для подготовки инженерных кадров, и интегрировать их в структуру образовательных программ в качестве модулей. Таким образом, можно использовать достаточно широкий круг социально-гуманитарных дисциплин на всех этапах образовательной практики. В результате у будущего инженера сформируется способность видеть и анализировать социокультурный контекст собственной профессиональной деятельности, а не только знания в области гуманитарных наук.

Нами предлагается серия самостоятельных модулей, которые могут быть интегрированы в образовательные программы инженерных специальностей. Модули нацелены на формирование социокультурной компетенции инженера.

Блок формируемых компетенций № 1:

● Готовность соблюдать этические нормы, регулирующие отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; способность понимать социальную значимость своей будущей профессии; готовность проявить высшую степень ответственности за социокультурные и экологические последствия инженерной деятельности.

Необходимость образования в сфере этики для инженеров отмечается, к примеру, в стратегическом плане «Общества инженеров нефтегазовой промышленности» (the Society of Petroleum Engineers) на 2013–2017. В связи с все возрастающим интересом к этике SPE планирует включить образование по этике в структуру своих программ [5].

Значительная роль этического знания отводится также в рамках системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров APEC. Ключевым требованием к претендентам на звание «Инженер APEC» является соблюдение ими профессиональной этики. В кодексе профессиональной этики инженера отмечается, что инженер должен справедливо, вежливо, честно и добросовестно относиться к клиентам и работодателям, поддерживать конфиденциальность и избегать конфликтов; морально поощрять коллег и конструктивно относиться к справедливой критике; уметь выделять гражданские и этические аспекты проблем, связанных с поиском новых знаний, инженерных решений, которые на первый взгляд представляются исключительно техническими и другое [6].

Данные компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках следующих модулей:

«Профессиональная этика инженера» – рассматриваются профессионально-нравственные требования и ключевые ценности инженерной деятельности. Производится анализ российских и зарубежных профессиональных кодексов ассоциаций и сообществ инженеров: NSPE Code of Ethics for Engineers, ASCE Code of Ethics, ABET Code of Ethics of Engineers, AAPG Code of Ethics, Кодекс этики ученых и инженеров Российского союза научных и инженерных общественных организаций, Кодекс профессиональной этики инженера АТЭС и другие. В рамках модуля студенты решают кейсы, связанные с проблемами профессиональной и этической ответственности инженера. В результате освоения модуля формируется готовность инженера к ведению профессиональной деятельности с соблюдением этических норм.

«Основы этики бизнеса и корпоративной культуры» – рассматриваются вопросы активно развивающейся в настоящее время в России и за рубежом деловой этики, этики служебных взаимоотношений, корпоративной этики. Слушатели знакомятся с основными моральными аспектами ведения бизнеса: проблемами дискриминации, коррупции, ответственности корпораций, защиты интеллектуальной собственности, прав и обязанностей работников. Получают представление об основных принципах формирования корпоративной культуры, структуре и функциях корпоративного кодекса этики, назначении корпоративных мероприятий, методах формирования и оптимизации персонального и корпоративного имиджа в бизнес-среде. В результате освоения модуля развивается умение анализировать, создавать и внедрять в производство проекты с учетом знаний состояния бизнес-среды и социокультурного контекста.

«Этика и корпоративная социальная ответственность» – анализируется зарубежный и отечественный опыт развития концепции «социальной ответственности бизнеса». Рассматривается содержание «Глобального договора ООН», «Социальной хартии российского бизнеса», «Принципов ведения бизнеса» «Круглого стола Ко», «Двенадцати принципов ведения дел в России». Слушателям предлагается сформулировать аргументы «за» и «против» корпоративной социальной ответственности, участия бизнеса в социально-экономическом развитии страны или отдельных регионов. Анализируются аспекты взаимодействия бизнеса, общественности и властных структур в социальной сфере. Производится обзор российского и международного опыта социальной нефинансовой отчетности и деятельности в социально-гуманитарной сфере крупных нефтяных компаний.

Блок формируемых компетенций № 2:

● Способность инженера к эффективной профессиональной коммуникации; умение представить информацию с использованием презентационных технологий, соответствующих требованиям современного рынка и практической профессиональной деятельности.

Компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках следующих модулей:

«Современная практическая риторика» – рассматриваются приемы эффективной речевой коммуникации и речевой выразительности, основные требования и этапы подготовки к публичному выступлению, культура речи оратора, приемы аргументации и убеждения, техники установления контакта с аудиторией, основные требования к презентации. Модуль позволяет приобретать умение логически верно и ясно строить устную и письменную речь, четко формулировать и аргументировать свои предложения; владеть техникой убеждения и тактикой ведения полемики, навыками публичных выступлений. В результате у слушателей формируется способность обсуждать профессиональные проблемы, отстаивать свою точку зрения, объяснять сущность явлений, событий, процессов, давать аргументированные ответы. Инженерам навыки будут полезны при участии в деловых беседах, научных дискуссиях, при подготовке и проведении презентации инженерного проекта.

«Деловая коммуникация и бизнес-этикет» – рассматриваются правила и нормы взаимодействия партнеров в бизнес и профессиональной среде: этикет приветствий и представлений, культура внешности, деловой переписки, бизнес-ритуалы вручения подарков, обмена визитными карточками, комплимента, правила ведения деловых переговоров, встреч и совещаний, культура поведения на деловых приемах и другое.

Модуль позволяет овладеть навыками этикетного общения, эффективными приемами вербальной и невербальной коммуникации, кооперации с коллегами. Знание основ деловой коммуникации и бизнес-этикета необходимо инженерам при участии в деловых беседах и совещаниях, ведении консультационной деятельности, проведении коммерческих переговоров.

Блок формируемых компетенций № 3:

● Способность работать в многопрофильных и мультинациональных командах; умение создавать условия эффективной коммуникации с учетом кросс-культурной специфики различных бизнес-культур, толерантность в межличностном и межкультурном общении.

Компетенции могут быть сформированы в процессе обучения в рамках модуля «Межкультурная коммуникативная компетентность инженера».

Сегодня в связи с развитием международной торговли и глобальных связей в области науки, политики, культуры актуализируется потребность в углублении взаимопонимания представителей различных национальных культур. В условиях существования международного рынка труда и профессиональной мобильности инженеру необходимо иметь представление о специфике коммуникации с представителями различных стран.

В рамках модуля рассматриваются вопросы теории межкультурной коммуникации, национально-культурных различий в контексте международного бизнеса, способы преодоления коммуникативных барьеров и стереотипов, специфика русского национального характера и коммуникативного поведения, особенности делового общения представителей различных культур.

Знание основ межкультурной коммуникации позволит студентам развить навыки адекватной интерпретации процессов и результатов взаимодействия с зарубежными партнерами; научит учитывать психологические и социокультурные особенности личности коммуникантов, связанные со спецификой национального мировосприятия; выявлять параметры, свойственные отсутствию взаимопонимания между культурами и приводящие к различного рода «сбоям» в коммуникации; преодолевать социальные, этнические и культурные стереотипы, тем самым повышая эффективность профессионального сотрудничества.

Таким образом, технология модульного обучения позволит выявить и реализовать межпредметные связи в рамках профессиональной подготовки, увидеть перспективы применения полученных навыков и знаний на практике.

Рецензенты:

Корниенко А.В., д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой оптимизации систем управления ТПУ, г. Томск;

Кириллов Н.П., д.ф.н., профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, г. Томск.

Работа поступила в редакцию 27.11.2013.


Библиографическая ссылка

Галанина Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНЖЕНЕРА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-2. – С. 315-319;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33121 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674