Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПАВЛОДАРСКИЙ РЕГИОН – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА СИСТЕМЫ «НЕЯЗЫКОВОЙ ВУЗ – ПРЕДПРИЯТИЕ»

Молдахметова Г.З. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
В работе рассматривается Павлодарский регион как благоприятная площадка для реализации системы «неязыковой вуз – предприятие». Павлодарский регион является единственным промышленным центром Казахстана с высокой концентрацией заводов, фабрик, производств и предприятий. В данном регионе присутствует постоянная необходимость в специалистах экономического профиля для сохранения конкуренции на мировом рынке. Возникает потребность в большом количестве экономистов, практически владеющих одним или несколькими иностранными языками. Данная система направлена на достижение таких целей профессионально ориентированного языкового образования Павлодарского региона. Центральным звеном системы «неязыковой вуз – предприятие» является языковое партнерство, позволяющее организовать совместное профессионально ориентированное языковое обучение. Участниками системы становятся предприятия Республики Казахстан и зарубежных стран, нуждающихся в специалистах неязыковых профилей с коммуникативно-технологической компетенцией и неязыковой вуз в лице ПГУ им. С. Торайгырова, осуществляющий подготовку специалистов неязыковых профилей по 65 специальностям высшего профессионального образования и по 42 специальностям магистратуры.
система «неязыковой вуз – предприятие»
образовательная площадка
языковое партнерство
1. Михеева Н.Ф. Методика преподавания иностранных языков: учеб. пособие. – М.: РУДН, 2007. – С. 29
2. Михеева Н.Ф., Молдахметова Г.З. Использование проектной деятельности в интегрированном обучении английскому и казахскому языкам студентов экономических специальностей // Вестник РУДН. – 2010. – № 2. – С. 75–82.
3. Михеева Н.Ф., Молдахметова Г.З. Метод проектов в изучении английского и казахского языков: учебное пособие для студентов и магистрантов неязыковых специальностей. –Павлодар: ПГУ им. С. Торайгырова, 2008. – 133 с.
4. Молдахметова Г.З. Специфика открытого образования и его влияния на методику обучения языкам // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 10. – С. 33–36.
5. Moldakhmetova G. Development of Professional Language Education in Non-linguistic Institutions of Higher Education. Prague Development Center, Prague, Czech Republic, 2010. – 170 с.

Павлодарский регион выступает образовательной площадкой языкового партнерства. Павлодарский регион является единственным промышленным центром Казахстана с высокой концентрацией заводов, фабрик, производств и предприятий.

Регион расположен на северо-востоке Казахстана. Большая часть территории Павлодарского региона находится в пределах юга Западносибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, и в настоящее время занимает площадь 127,5 тыс. кв. км.

Общая стоимость балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых Павлодарского Прииртышья оценивается в 460 миллиардов долларов. Это уголь и самые разные металлы, включая золото, строительные материалы и многое другое. В Павлодарском регионе сосредоточено более трети всех угольных запасов Казахстана. Самые крупные из месторождений – Экибастузское и Майкубенское, которые хранят соответственно 10,5 миллиарда и 2,2 миллиарда т энергетического сырья.

Особенность большинства всех этих месторождений в том, что уголь в них залегает неглубоко, местами его пласты выходят прямо на поверхность земли, из-за этого добыча производится открытым способом. За первые полвека освоения Экибастузского бассейна добыто свыше 2 миллиардов т угля.

Подготовлено к освоению крупнейшее медно-порфировое месторождение «Бозшаколь». Руды здесь залегают близко от поверхности земли и содержат в промышленной концентрации не только медь, но и молибден, серебро, другие ценнейшие металлы. Общие запасы меди во всех месторождениях составляют три с половиной миллиона тонн.

Почти в 150 тонн оцениваются прогнозные запасы месторождений золота, которые, кроме этого драгоценного металла, содержат также серебро, медь, цинк, барит. Эти металлы добываются в основном (около 300 тыс. т руды в год, из которой выплавляется 300 килограммов золота, пять тонн серебра и 500 т цинка (на 2004 год)) на Майкаинском месторождении.

Месторождения кобальта оцениваются в 14 тыс. т, никеля – в 251 тыс. т, марганца – в 70 тыс. т. Важнейшая особенность рудных запасов края – их многокомпонентный состав: кроме основных названных металлов, они содержат молибден, бериллий, индий, таллий, галлий, кадмий, германий, селен, теллур и т.д.

В области найдены месторождения малахита и бирюзы. Некоторые специалисты считают, что есть реальные предпосылки для обнаружения технических и ювелирных алмазов.

В Павлодарском Прииртышье отсутствуют открытые месторождения нефти и газа, однако почти половину территории области занимает Прииртышская впадина, которую геологи считают перспективной на огромные запасы углеводородного сырья. Прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 315 миллионов тонн, а газа ‒ в 148 миллиардов кубических метров.

В регионе насчитывается 89 месторождений так называемых общераспространённых полезных ископаемых: это сырьё для производства различных строительных материалов, для нужд промышленности и для других целей. Так, например, Карасорское месторождение формовочных песков – крупнейшее в СНГ. Примерно 700 миллионов тонн ценнейшего сырья хранит Сухановское месторождение каолиновых (беложгущихся) огнеупорных глин.

Энергетика области представлена следующими крупными предприятиями:

  • ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана». На электростанции установлено 8 котлоагрегатов и 6 турбин с установленной электрической мощностью 350 МВт и тепловой мощностью 1125 Гкал/ч;
  • ТЭЦ-2 АО «Павлодарэнерго». На электростанции установлено 5 котлоарегатов и 3 турбоагрегата. Установленная электрическая мощность – 110 МВт, тепловая – 392 Гкал/ч;
  • ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». На электростанции установлено 6 котлоарегатов и 5 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность – 440 МВт, тепловая – 808 Гкал/ч;
  • ТОО «AES Экибастуз». ТОО «AES Экибастуз» – наиболее крупная электростанция области, мощность работоспособных блоков составляет 2500 МВт;
  • АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». На электростанции установлено 2 энергоблока общей мощностью 1000 МВт;
  • АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (Аксуская электростанция). На электростанции установлено 7 энергоблоков общей мощностью 2100 МВт.

Объем производимой в области электроэнергии значительно превышает потребности региона. Электростанции Павлодарской области стали поставщиком электроэнергии в сопредельные регионы Казахстана и России. В области сформировались три энергоузла с центрами в городах Павлодар, Экибастуз и Аксу, из которых по линиям электропередачи 110 кВ производится электроснабжение сельских районов. В настоящее время на территории области работают 6 электростанций, производящих электроэнергию, с суммарной установленной электрической мощностью работоспособного оборудования 6525 МВт. Все электростанции Павлодарской области используют как основное топливо каменный уголь Экибастузского месторождения марки КСНР-0.300. Линии электропередачи 220–500 кВ соединяют блочные электростанции с региональными энергосистемами Казахстана, Урала и Западной Сибири. По территории области проходит уникальная линия электропередачи 1150 кВ Барнаул-Экибастуз-Кокшетау-Костанай-Челябинск. На территории области построено 7687 км линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Линии электропередачи напряжением 220–1150 кВ находятся на балансе АО «KEGOC», для эксплуатации которых создан Северный филиал межсистемных электрических сетей с центром в городе Экибастузе. Электрические сети 110 кВ и ниже эксплуатируются АО «Павлодарэнергосервис» – региональной энергокомпанией.

Где, как не в данном регионе присутствует постоянная необходимость в специалистах экономического профиля для сохранения конкуренции на мировом рынке и создания эффективных рычагов для более значительного прорыва в мировую экономику, что в целом предопределило и остановило наш выбор на экономических специальностях [2]. Для этого необходимо достижение полноценного качественного конкурентоспособного уровня образования, способного формировать высокопрофессиональные трудовые ресурсы, котирующиеся на международном рынке труда. Возникает потребность в большом количестве граждан, практически владеющих одним или несколькими иностранными языками и получающих в связи с этим реальные шансы занять в обществе более престижное как в социальном, так и в материальном отношениях положение. Отсюда ясно, что социальный заказ общества по отношению к иностранным языкам в связи с наличием реального выхода на иную культуру и ее представителей выражается не только в практическом знании языков, но и в умении использовать эти языки в реальной коммуникации [3].

То есть новая система общественных и международных отношений воздействует на образование и требует от него мобильности.

Такую систему мы разработали в следующем виде: «неязыковой вуз – предприятие», отвечающей социально-обусловленным требованиям Павлодарского региона. Данная система представляет собой апробированный действенный инструмент на пути вхождения Республики Казахстан в мировое образовательное пространство. Данная система направлена на достижение таких целей профессионально ориентированного языкового образования Павлодарского региона, как:

1) формирование единого образовательного пространства в Павлодарском регионе;

2) повышение качества языкового обучения в неязыковом вузе;

3) обновление содержания профессионально ориентированного языкового образования в неязыковых вузах, учебного, учебно-методического обеспечения и материально-технической базы;

4) организация профессионально ориентированного языкового образования в контексте открытого образования;

5) совершенствование подготовки специалистов неязыковых профилей по социально-обусловленным требованиям Павлодарского региона;

6) интеграция знаний и профессиональных умений.

Динамизм системы «неязыковой вуз – предприятие» обеспечивается реализацией ряда следующих обновленных принципов [1]:

  • принципом научной фундаментальности и системности содержания образования;
  • принципом комплексности и интегрированности системы получаемых знаний с наукой и производством;
  • принципом инновационной и информационной ориентированности подготовки специалистов;
  • принципом универсальности и прогностичности образования;
  • принципом многовариантности и альтернативной «приложимости» профессиональной компетенции;
  • принципом прикладной результативности получаемых квалификаций;
  • принципом социально-экономической обусловленности образовательных целей;
  • принципом проблемности и интерактивности организации учебного процесса;
  • принципом индивидуализации и личностно-центрированного подхода в обучении;
  • принципом образовательного сотрудничества;
  • принципом профессиональной целезаданности содержания;
  • принципом актуализации креативно-деятельностного и адаптивного компонентов профессиональной готовности студентов.

Каждый из перечисленных принципов направлен на формирование комплексной и целостной модели специалиста с дифференцированным содержанием образования.

Система «неязыковой вуз – предприятие» представлена на рисунке.

Представленное на схеме языковое партнерство является тем фундаментом, которые подготавливают специалистов неязыковых профилей к профессионально ориентированной языковой деятельности.

Центральным звеном системы «неязыковой вуз – предприятие» является языковое партнерство, позволяющее организовать совместное профессионально ориентированное языковое обучение. При языковом партнерстве ведется профессиональная языковая подготовка специалистов неязыковых профилей с учетом динамично меняющихся требований рынка и общества. Существенной позицией партнерства является выполнение требований Государственных стандартов Республики Казахстан по формированию компетенции у студентов неязыковых специальностей в области английского и казахского языков. Взаимодействие на постсоветском пространстве происходит на казахском и русском языках для разрешения профессиональных задач.

При реализации международного сотрудничества специалисты неязыкового профиля сталкиваются с объективной необходимостью практического применения и изучения английского языка. Овладение данным языком позволяет специалистам ориентироваться в открытом информационном потоке [4].

Участниками системы становятся предприятия республики и зарубежных стран, нуждающихся в специалистах неязыковых профилей с коммуникативно-технологической компетенцией и неязыковой вуз в лице ПГУ им. С. Торайгырова (в дальнейшем – ПГУ), осуществляющий подготовку специалистов неязыковых профилей по 65 специальностям высшего профессионального образования и по 42 специальностям магистратуры с целью формирования коммуникативно-технологической компетенции [5].

Результатом функционирования системы «неязыковой вуз – предприятие» является решение одновременно нескольких проблем образования РК: формирование единого профессионально ориентированного языкового образовательного пространства Павлодарского региона; повышение качества языкового обучения в неязыковом вузе; обновление содержания профессионально ориентированного языкового образования в неязыковых вузах, учебного, учебно-методического обеспечения и материально-технической базы; организация профессионально ориентированного языкового образования в контексте открытого образования; совершенствование подготовки специалистов неязыковых профилей по социально-обусловленным требованиям Павлодарского региона; интеграция знаний и профессиональных умений.

pic_63.wmf

Взаимодействие неязыкового вуза и предприятия

Данная система позволяет успешно решить вышеперечисленные проблемы, является универсальной за счет взаимодополняемости ее элементов. Система «неязыковой вуз – предприятие» через языковое партнерство позволяет успешно организовать профессионально ориентированное языковое образование неязыковых вузов, реализуя принципы интеграции, обеспечения международно-стандартного уровня, профессионализации, рефлексивной саморегуляции.

Рецензенты:

Оразалиева Э.Н., д.ф.н., профессор, Академия государственного управления при Президенте РК, г. Астана;

Саурбаев Р.Ж., д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Павлодарского государственного педагогического института, г. Павлодар.

Работа поступила в редакцию 16.12.2013.


Библиографическая ссылка

Молдахметова Г.З. ПАВЛОДАРСКИЙ РЕГИОН – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА СИСТЕМЫ «НЕЯЗЫКОВОЙ ВУЗ – ПРЕДПРИЯТИЕ» // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-3. – С. 555-559;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33163 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252