Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Шамонина И.Ю.

Исследование основных систем организма проводилось среди детей 7-8 летнего возраста. Исследовались сердечно-сосудистая, дыхательная и вегетативная нервная система детей. Состояние такого показателя гомеостаза как пульс покоя имеет довольно выраженную вариабельность. Максимальное количество детей имеют показатели намного ниже долженствующих. Данное состояние, возможно, обусловлено нарушениями в состоянии гомеостаза данных детей. Наиболее вероятные причины таких нарушений - это преобладание симпатической иннервации, что говорит о напряжении механизмов адаптации к неблагоприятным условиям существования детей. К данной категории условий можно отнести малоподвижный режим деятельности, учебную нагрузку, нарушение баланса в питании, наличие хронических патологий и т.д.

Что касается показателей состояния вегетативной нервной системы, то по результатам клиностатических и ортостатических проб можно сделать вывод о том,, что у большего количества детей наблюдается преобладание симпатикотонии - от 40,8% до 46,9%. При этом не малое количество детей от 30,6% до 32,6% имеют преобладание парасимпатической иннервации. Таким образом, состояние вегетативной системы доказывает, что в организме детей происходят процессы напряжения адаптации.

Для исследования возможных причин исследовался уровень тренированности сердечно-сосудистой системы.

Отмечался нормальный уровень тренированности сердечно-сосудистой системы только у 22,4% исследуемых детей младшего школьного возраста. Настораживает явное преобладание детей с хорошим уровнем тренированности. Означает это то, что у них значительно снижены резервные возможности данной системы. Причинами этого могут быть перенапряжение нервной системы, детренированнности сердечной мышцы и других скелетных мышц, а также дефицит в питании белков и витаминов с минералами.

Подтверждают плохое состояние сердечно-сосудистой системы и показатели систолического и диастолического давления. У 45% обследуемых детей наблюдается систалическое давление ниже долженствующего уровня и преобладание диастолического давления с повышенными показателями у остальных. Значит, имеет место напряжения функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

В дальнейшем исследовалось состояние дыхательной системы. Исследование задержки дыхания на паузе вдоха показало, что у 81,6% детей отмечается высокая чувствительность к кислородной задолжности, что отражается в резком снижении возможной задержки дыхания. Данная чувствительность, возможно, связана с недостатком кислорода в тканях организма и особенно чувствительных к его недостатку - нервной и мышечной. Выявленное положение доказывают и показатели частоты дыхания, которое регулируется центром дыхания. При учете того, что избыток углекислого газа в крови является гуморальным стимулятором центра дыхания, происходит повышение частоты дыхательных движений на фоне снижения глубины. Можно сделать вывод о том, что под действием неблагоприятных факторов вызывающих гипоксию тканей, особенно нервной и мышечной, резервные возможности дыхательной системы позволяют более длительно сопротивляться организму. Неблагоприятным фактором может являться именно перенапряжение нервных клеток и их выраженное утомление.

Последний вывод при своей значимости должен отразиться в первую очередь на уровень умственной работоспособности детей младшего школьного возраста.


Библиографическая ссылка

Шамонина И.Ю. ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 62-63;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3322 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674