Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОСТУПА ГРАЖДАН К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Захаров А.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Граждане, пытающиеся реализовать свое право на доступ к информации о деятельности органов власти, сталкиваются с множеством проблем. Распространенной причиной отказов органов власти в предоставлении гражданам информации о своей деятельности является ссылка на то, что граждане имеют право только на ту информацию, которая непосредственно затрагивает их права и свободы. Сущность права на информацию реализуется не в том, что органы власти захотят о себе рассказать или о чем-то проинформировать, а в обратной связи в отношениях человека и государства. Доверие и понимание со стороны общества может быть достигнуто только в том случае, если власть сама будет стремиться в максимально допустимых пределах предоставлять обществу объективную и достоверную информацию о своих решениях и действиях. Прежде всего, необходимо принять меры по обеспечению информационной доступности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, организации тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и формированию положительного имиджа власти на всех уровнях. Важнейшей задачей является повышение информационной открытости органов власти и широкое применение в их деятельности информационных и коммуникационных технологий с целью эффективного взаимодействия с гражданами и организациями. Благодаря развитию информационных технологий органы власти станут доступнее для простых граждан. Каждый гражданин сможет проконтролировать прохождение решения по его запросам в органах государственной власти. Совершенствование открытости и прозрачности деятельности органов власти обеспечит жителям регионов более оперативный и удобный доступ к социально значимой информации и базовым информационно-коммуникационным услугам, улучшит информационное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с гражданским обществом и отдельным гражданином.
правовое регулирование информации
право на информацию
доступ к информации
информационная доступность органов исполнительной власти
электронные информационные услуги
открытая власть
1. Демидов А.А. Проблемы доступа к информации в России: возможный сценарий на 2006–2010 годы. Интернет-конференция «Право и Интернет» // www.ecsocman.edu.ru.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. – № 7.
3. Национальный доклад о доступе к информации о деятельности органов власти в Российской Федерации // www.svobodainfo.org.
4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: Федеральный закон РФ от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. – № 7. ст. 776.
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений: Федеральный закон от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2010. – № 19. – ст. 2291.
6. Об утверждении долгосрочной целевой программы Белгородской области «Открытая власть» на 2012–2014 годы: Постановление правительства Белгородской области от 03.10.2011 г. № 361-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
7. О системе мер по развитию информационного общества и формированию электронного правительства Белгородской области на 2010–2012 годы: Постановление правительства Белгородской области от 29.01.2010 г. № 34-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

Среди всех разновидностей информации особым интересом по критерию высокой социальной значимости и востребованности пользуется информация о деятельности органов власти. Это обусловлено самой спецификой функций, возложенных на эти органы. Нормотворческая, управленческая и контрольная функции государственного аппарата характеризуются наличием и оборотом значительного объема информации, на основе которой готовятся, принимаются и реализуются государственные решения.

Социальная важность права на доступ к информации о деятельности органов власти очевидна, поскольку прозрачность и открытость в деятельности властных структур снижает возможность злоупотреблений с их стороны, а значит, повышает уровень защищенности прав и свобод человека.

Проблема доступа граждан Российской Федерации к информации о деятельности органов государственной власти является чрезвычайно актуальной и практически значимой. Социальные и экономические преобразования немыслимы без участия граждан в управлении делами государства, без учета интересов граждан при принятии решений различными органами власти, без обратной связи «гражданин – государство».

Специфика информации «о деятельности органов государственных органов и органов местного самоуправления» заключается в том, что, во-первых, государственные органы и органы местного самоуправления являются владельцами самого большого объема социально значимой информации, как правило, включающей в себя другие категории информации, вызывающей повышенный общественный интерес в силу своего влияния на все сферы человеческой деятельности.

Так, к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся правовая информация, экологическая информация, а также информация о чрезвычайных ситуациях.

Во-вторых, информационные ресурсы органов власти являются самыми востребованными в обществе. В-третьих, право на доступ к такой информации является сравнительно новым для Российской Федерации, а законодательство в этой сфере – самым молодым.

В настоящее время нормативное регулирование доступа граждан к информации, размещенной в различных источниках, осуществляется с помощью нормативных правовых актов, имеющих различный юридический статус. Нормы права, регулирующие данную сферу, закреплены в Конституции (ст. ст. 15, 24, 29 и др.) [2], в ряде федеральных законов, законов субъектов России и других нормативных правовых актах. Существенно укрепил правовое поле данной сферы принятый в 2009 году федеральный закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» [4].

Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться в двух формах (предоставление и распространение), а также следующими способами:

1) обнародование (опубликование) информации;

2) размещение информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети интернет;

3) размещение информации в общественно доступных местах;

4) ознакомление пользователей с документами;

5) присутствие граждан и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов;

6) предоставление информации по запросу;

7) другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, а в отношении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления – также муниципальными правовыми актами.

На практике граждане, пытающиеся реализовать свое право на доступ к информации о деятельности органов власти, сталкиваются с множеством проблем.

В частности, органы власти ограничивают доступ не только к той информации, которая относится к государственной или служебной тайне. Весьма распространенной причиной отказов органов власти в предоставлении гражданам информации о своей деятельности является ссылка на то, что граждане имеют право только на ту информацию, которая непосредственно затрагивает их права и свободы.

Однако необходимо разграничивать информационное обеспечение населения и собственно возможность требования от органов власти информации, затрагивающей интересы конкретного гражданина.

Информационное обеспечение населения включает организацию информации на всех этапах ее возникновения, преобразования, передачи и восприятия. Важность информационного обеспечения населения можно определить по следующим критериям:

  • Технологический: ключевой фактор – информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.
  • Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.
  • Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
  • Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.
  • Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

Представляется, что сущность права на информацию реализуется не в том, что органы власти захотят о себе рассказать или о чем-то проинформировать, а в обратной связи в отношениях человека и государства. Централизованное же снабжение общественности нормативной и иной информацией – это необходимый и естественный элемент государственного руководства, без которого о какой-либо эффективности управления говорить нельзя. Строго говоря, заинтересованной стороной здесь уже будет государство, а не гражданин, поскольку результат, т.е. эффективное управление имеет общий, а не индивидуальный характер.

В целях организации открытого диалога между властью и обществом, формирования позитивного имиджа региона, а также реализации мероприятий административной реформы правительство Белгородской области утвердило программу «Открытая власть» [6]. Целями Программы являются:

  1. Определение основных направлений по обеспечению открытости органов государственной власти области.
  2. Создание системы и органа, регулирующего функционирование информационных потоков.
  3. Формирование механизмов, обеспечивающих эффективную обратную связь с населением.

Открытость органов власти в регионе обеспечит доступ к информационным ресурсам максимального количества граждан и даст им возможность качественно и своевременно решать свои проблемы, оперативно получать информацию, необходимую для защиты своих интересов, развития своего бизнеса, организации досуга и т.д.

Доверие и понимание со стороны общества может быть достигнуто только в том случае, если власть сама будет стремиться в максимально допустимых пределах предоставлять обществу объективную и достоверную информацию о своих решениях и действиях.

Прежде всего, необходимо принять меры по обеспечению информационной доступности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, организации тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и формированию положительного имиджа региона на всех уровнях. Эта работа предусматривает, прежде всего, расширение возможностей для информирования населения о готовящихся и принимаемых решениях на всех уровнях власти через областные и районные средства массовой информации, а также взаимодействие с наиболее авторитетными федеральными СМИ [1]. При этом важно учитывать, что в настоящее время все большее значение приобретают открытые информационные системы в сети интернет, средства наружной рекламы, высокотехнологичные рекламно-информационные проекты.

Также в каждом субъекте Российской Федерации должен быть принят региональный закон об открытости или доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, расположенных на территории этого субъекта.

Необходимо пересмотреть отношение к понятию служебной тайны и определить ее как не относящуюся к государственной тайне, полученную государственным органом или органом местного самоуправления информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом в интересах иных лиц. При таком понимании служебной тайны к ней будут относиться все иные (за исключением государственной тайны) виды информации ограниченного доступа, находящиеся в обладании государственного органа или органа местного самоуправления [3].

В свою очередь, органам власти целесообразно вести официальную статистику обращений физических и юридических лиц с запросами о предоставлении информации о деятельности органов власти. Статистическая информация в этой области позволит, в частности, планировать бюджетные расходы, предназначенные для реализации процедур по обеспечению права граждан на доступ к информации о деятельности органа власти.

Благодаря развитию информационных технологий органы власти стали доступнее для простых граждан. Каждый гражданин может проконтролировать прохождение решения по его запросам в органах государственной власти. В связи с этим должно быть обеспечено соответствующее состояние сайтов органов государственной власти. Необходимо обеспечить новое качество и новый уровень открытости госучреждений.

В соответствии с Федеральным законом от 8.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» с 1 января 2012 года работает официальный сайт в сети интернет по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях [5]. На сайте все государственные и муниципальные учреждения субъектов РФ должны будут обеспечить открытость и доступность учредительных, финансовых документов, отчетов и других сведений.

Также необходимо развивать механизмы открытости информации, обладателем которой являются органы власти:

  • организовать обязательный учет общественного и экспертного мнения в целях установления приоритетов в очередности доступа к государственным информационным системам в формате открытых данных;
  • разработать и внедрить механизмы государственного стимулирования и поддержки развития гражданских инициатив, направленных на повышение открытости государственных органов и органов местного самоуправления, использование открытых данных, раскрываемых органами власти, оптимизацию информационного взаимодействия общества и власти;
  • создать порталы открытых данных на федеральном и региональном уровнях, а также стимулировать создание порталов открытых данных на местном уровне.

Информация о деятельности органов власти необходима гражданам и в повседневной, и профессиональной деятельности, и эта потребность ими осознается. Возрастание интереса к той или иной категории информации о деятельности органов власти, следующая вслед за этим практика пользования правом на доступ к информации в данной сфере дает возможность человеку оценить, насколько открыт доступ к интересующей его информации, и насколько качество доступной информации соответствует его потребностям. Чем более интенсивна практика использования права на доступ к информации, тем больше пользователь убеждается в ограничениях доступа к информации о деятельности органов власти.

На практике становится ясно, что не только количественные, но и качественные характеристики доступной информации о деятельности органов власти не удовлетворяют потребности граждан. Такая информация не всегда соответствует предъявляемым гражданами критериям полноты, своевременности и достоверности. Неуверенность граждан в полноте, своевременности и достоверности означает недоверие как к информации о деятельности органов власти, так и к самим органам власти.

Рецензенты:

Тычинин С.В., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород;

Борисов Г.А., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 19.12.2013.


Библиографическая ссылка

Захаров А.В. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОСТУПА ГРАЖДАН К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-5. – С. 1071-1074;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33255 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674