Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДАГЕСТАНА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1980-2010 ГОДЫ: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Халилова А.С. 1 Халидова О.Б. 1 Гебеков Г.Ф. 1
1 Институт истории археологии и этнографии Дагестанского научного центр Российской академии наук
В статье прослежены процессы социализации выходцев из Дагестана в Ростовской области в 1980–2010 годах. Изученный материал позволяет авторам опровергнуть гипотезу о полном отторжении дагестанских мигрантов в среде принимающего населения. В ходе исследования выявлены факты некоторой напряженности, связанной с экономическими основаниями, а не с межнациональной рознью Основной целью работы является исследование исторических основ взаимодействия между народами на Северном Кавказе, определение конкретных сфер и областей взаимодействия дагестанцев и старожильческого населения в социализации мигрантов на 3 основных этапах этого процесса. Изучены данные переписей 1979, 1989, 2001 и 2010 годов, отражающие степень расселения дагестанцев в регионе. А также на основе периодической печати, данных сети интернет и других материалах прослежено восприятие дагестанцев местным населением в процессе их обучения в школах и вузах и трудовой деятельности. Отмечены трудности ресоциализации и позитивные стороны интеграции в структуру местного населения.
Дагестан
социализация
Ростовская область
дружба народов
1. Булавкина О.В. Развитие позитивного отношения школьников к сверстникам различных этнических групп: дис. ... канд. псх. наук. – Ставрополь, 2006. – С. 21.
2. Васильева Е.Н., Галкин А.П., Гуляихин В.Н. Молодежные и детские объединения как субъекты вторичной социализации: опыт регионального исследования // СоцИс. – 2012. – № 6. – С. 130.
3. Волошинова В. Главная роль в укреплении межнационального согласия – у муниципальной власти // Газета «Молот». – 23.09.2013.
4. Гавров С.Н., Никандров Н.Д. Образование в процессе социализации личности // Вестник УРАО. – 2008. – № 5. – С. 27.
5. Капустина Е.Л., Карпов Ю.Ю. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. – СПб., 2011. – С. 418.
6. Козловский Б. Пять исследований про мигрантов, которые в России никто не делал // Сноб. – 18 октября 2013 года.
7. Население по национальности и владению русским языком по субъектам Российской Федерации. Т.4 [электронный ресурс] // Официальный сайт «Всероссийская перепись населения 2002» / URL: http://www.perepis2002.ru/index.html?id = 17(дата обращения 4.09.2013.).
8. Население по национальности и владению русским языком по субъектам Российской Федерации. Т.4 [электронный ресурс] // Официальный сайт «Всероссийская перепись населения 2010» / URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi 1612.htm.
9. Полевой материал автора (ПМА) Ростов-на-Дону 2013.// Рук. фонд ИИАЭ ДНЦ РАН.
10. Положение о представительстве Республики Дагестан в Ростовской области.//Официальный сайт Постпредставительства РД в РО. URL: http://www.dagpred-161.ru/index.php?option = com_content&view = article&id = 1:2010-02-05-09-3318&catid = 20: documents&Itemid = 33 (дата обращения 25.06.2012.).
11. Распределение населения по национальности и родному языку./ Всесоюзная перепись населения 1979 г. (Таблица 9с.) // Российский государственный архив экономики, Ф. 1562, О. 336, Д. 6174.
12. Распределение населения по национальности и родному языку / Всесоюзная перепись населения 1989 г. (Таблица 9с.) [электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. Сайт./ URL: http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.php?reg = 45 (дата обращения 4.09.2013.).
13. Седых Я. «Почему конфликт с дагестанцами случился именно в Ростовской области? [электронный ресурс] // Новостной портал «Макспарк» / URL: http://maxpark.com/user/4295027904/content/1512569 (дата обращения: 23.09.2013).
14. Фоменко В. В Ростовской области казаки намереваются выселить дагестанцев на историческую родину // Газета «Труд. Ростовская область». – 18.09.2012.

Интерес, проявляемый научным сообществом к вопросам, связанным с социализацией выходцев из национальных регионов РФ в субъектах с традиционным преобладанием славянского населения, во многом связан с попытками осмыслить социальные процессы, протекающие в российском обществе в современный период. Особенно четко он проявляется при изучении ситуации на территории Северного Кавказа как региона с наиболее антагонистическим восприятием у населения событий, связанных с историческим прошлым. Именно здесь так называемая «память народа» крепко связана с идентификацией себя частью местного населения в качестве «несправедливо обижаемой» в последние столетия антинародными решениями руководства страны. В то же время большая часть жителей этого непростого региона стремится к усилению интеграционных процессов на базе складывающихся рыночных отношений, повышения уровня положительного восприятия друг друга представителями разных этносов, расширения сферы бытовых контактов.

Подчеркнем тот факт, что низкая продуктивность деятельности руководящих структур в регионе в плане интеграции производительных и других сил Северокавказского экономического района (СКЭР) в структуру Федерации и отсутствие адекватной политики, учитывающей менталитет населения региона в 1990–2000 годах, привели к целому ряду проблемных моментов. Решения большинства из них, лежат в сфере взаимодействия представителей научного сообщества, способных представить обоснованные рекомендации по выводу северокавказского общества из сложившейся напряженной ситуации, и властных структур. Особое значение в этой связи приобретает изучение исторического опыта сотрудничества между народами разных субъектов Северного Кавказа, позволяющее определить предпосылки и причины возникновения тех или иных разногласий, оценить их качественную сторону, а также выявить способы их преодоления, ранее приносившие пролонгированный положительный эффект.

Соответственно исследование проблем социализации выходцев из Дагестана в Ростовской области – одном из регионов Северного Кавказа с традиционным преобладанием русского населения ‒ в переходный период в истории нашей страны является одним из наиболее актуальных на сегодняшний день. Это, прежде всего, связанно с тем, что процесс социализации в принимающей среде охватывает практически все стороны жизни новоприбывшего населения и затрагивает все возраста. В целом социализация личности – «…многосторонние и часто разнонаправленные влияния жизни, в результате которых человек усваивает «правила игры», принятые в данном обществе, социально одобряемые нормы, ценности, модели поведения» [4]. Этот процесс протекает на всех возрастных уровнях адаптации мигрантов (детский сад, школа, вуз, работа). Подчеркнем, что Ростовской области в обозначенный в исследовании период выходцы из Дагестана присутствовали практически на всех уровнях. Соответственно все они были подвержены социализации в той или иной мере. Проводимые учеными соцопросы, другие количественные исследования позволяют говорить о том, что на протяжении освещаемого в статье периода непрерывно протекали процессы социализации дагестанцев в среде ростовчан.

Для более детального рассмотрения этого явления начнем с первого – школьного этапа социализации дагестанцев. На основе анализа материалов социологического опроса, посвященного изучению «Социализации и адаптации выходцев из Дагестана в традиционно русских регионах юга России», проводившегося весной 2013 года в Ростове-на-Дону, были получены следующие данные: «в 1980-е годы до 3,5 %, в 1990-е до 11,1 %, в 2000-е до 9,5 % опрошенных имели в своих классах учащихся, прибывших из Дагестана»[9]. Чаще всего люди, обучавшиеся с дагестанцами в средней школе, выражали по отношению к ним дружеское и положительное отношения. Однако это не означает что за все тридцать лет ситуация в этой части не изменялась. Возникновение трудностей в социализации дагестанцев-школьников началось в трудные 1990-е годы. Во многом это было связано с крушением идей интернационализма, развивавшихся в СССР, разыгрыванием «национальных карт» в регионе и ресоциализацией населения. (Ресоциализация по своей сути является «… процессом устранения сложившихся ранее моделей поведения и приобретения новых, в котором человек переживает резкий разрыв со своим прошлым, а также чувствует необходимость изучать и подвергаться воздействию ценностей, радикально отличающихся от сложившихся до этого» [1]).

Результатом стало осложнение процессов социализации школьников-мигрантов. В своем лонгитюдном исследовании, проводившемся в 1998–2005 годах по этой проблеме, кандидат психологических наук О.Б. Булавкина приходит к выводу, что основными причинами трудностей в социализации выходцев из национальных субъектов можно считать «индифферентное отношение родителей к процессу обучения детей и их успешности, а также выраженные негативные установки педагогов по отношению к семьям другой этнической группы» [2]. В то же время 93–95 % опрошенных выходцев из Дагестана, проживающих в Ростовской области, вспоминают школьные годы с чувством благодарности и уважения по отношению к своим одноклассникам и педагогическому коллективу. Что является дополнительным подтверждением тому, что социализация первого этапа выходцев из Дагестана в Ростовской области, пусть и с некоторыми трудностями, в целом проходит успешно. К этому следует добавить и то, что все дагестанцы-выпускники ростовских школ в дальнейшем продолжают обучение в вузах области и зачастую идентифицируют себя уже «ростовчанами». В частности, на вопрос о пользе или вреде детей мигрантов в школе профессор университета Ратгерс Дженнифер Хант дает следующий ответ: «…скорее полезны. Они создают атмосферу конкуренции в школах рабочих районов, потому что больше мотивированы учиться. Выяснила: если доля мигрантов вырастает на 10 процентов, то на два-три процента больше местных окончат 11 классов» [6].

Переходя ко второму этапу социализации – обучению студентов в вузе подчеркнем, что здесь процент дагестанских представителей за весь период был всегда значительно выше, чем в другие периоды. Это направление отчетливо сложилось еще в 50-е годы ХХ века и не прерывается по сей день. Основной причиной до конца ХХ столетия можно считать потребность Дагестана в квалифицированных кадрах, которая в связи с отсутствием в вузах республики целого ряда специальностей в области промышленности и сельского хозяйства восполнялась за счет конкурсного и внеконкурсного приема в вузы традиционно русских регионов Северного Кавказа, в большей мере Ростовской области. В частности, по данным Комитета государственной статистики Республики Дагестан, в связи с учебой из Дагестана выехало: в 1989 году – 5,6 %, 1999 –5,7 %, 2010 – 10 % абитуриентов [9]. Причем этот поток растет пропорционально с увеличением населения Дагестана. В то же время если в 1980 годах величина выходцев из Дагестана обучающихся в вузах составляла в среднем до 20–25 % от общего числа студентов, то к 2000-м годам их количество сократилось до 9–11 % соответственно. Такая регрессия не связана с трудностями социализации, она объясняется увеличением общего числа мест для абитуриентов по всем направлениям. Кроме того, отношение местного населения к дагестанским студентам периода 1980–1990-х годов более чем положительное. Многие из опрошенных подчеркивают доброжелательное отношение дагестанцев к коренному населению, а более 20 % русских в возрасте от 30 лет и старше поддерживают с ними дружеские отношения по сей день.

Существенные изменения в процессах социализации возникают к концу 2000-х годов. Во многом это связано, с одной стороны, с переходом от трансформации к стабилизации государственного устройства в РФ, нарастанием признаков экономической конкуренции, а с другой – с расширением географии терроризма и экстремизма, которые благодаря усилиям СМИ прочно связываются в сознании обывателей с представителями национальных республик. Такое предвзятое отношение зачастую служит основанием для затруднения социализации. Другой причиной являются изменения, произошедшие на уровне межличностного общения между представителями Дагестана и современной молодежью принимающего субъекта. В противовес восприятию дагестанцев предыдущими поколениями ростовчан только 12 % местных молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет считают их своими друзьями [9]. Большая доля ответственности тут лежит на самих дагестанцах. К сожалению, дети трудных 1990-х годов, недополучившие в нашей республике твердые воспитательные установки, не воспринявшие многие морально-нравственные нормы, свойственные дагестанцам, отличаются гораздо худшими поведенческим характеристиками по сравнению со своими родителями. А господство индивидуалистических настроений в среде современной молодежи только усугубляет взаимное отторжение, осложняя социализационные процессы. В то же время подчеркнем, что, несмотря на трудности этого этапа, ростовские вузы по-прежнему остаются местом активной социализации дагестанцев в области.

Прежде чем приступить к рассмотрению третьего этапа социализации дагестанцев в Ростовской области, отметим следующую особенность. Согласно данным Всероссийских переписей за 1979–2010 годы, несмотря на непрерывный рост количества дагестанцев в области, их доля не превышала 0,5 % от общей численности местного населения [7, 8, 11, 12].

Годы

Русские

Дагестанцы

Всего насел.

В чел.

В %

В чел.

В %

В чел.

1979

3 706 644

90,8

5 755

0,1

4 079 024

1989

3 844 309

89,5

18 617

0,4

4 292 291

2002

3 934 835

89,3

19 818

0,4

4 404 013

2010

3 795 607

88,7

21 869

0,5

4 277 976

Соответственно сразу же отпадает тезис, продвигаемый в ряде статей о наблюдающемся в последнее десятилетие дагестанском засилье в Ростовской области [13, 14] и других традиционно русских субъектах Северного Кавказа. В связи с анализом трудовой социализации упомянуть об этом представляется крайне важным. В основном конфликтные ситуации в регионе, как подчеркнул заместитель министра внутренней и информационной политики, начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимир Некрасов, «…возникают на экономической почве» [3]. Именно отсутствие межнациональной подоплеки во многом снимает трудности с трудовой социализацией дагестанцев в регионе. Отметим, что в целом дагестанцы связаны трудовыми взаимоотношениями с ростовчанами уже более 50 лет. Изначально их областью деятельности стало участие в выращивании овощей и бахчевых культур, а также отгонное животноводство, которые в 1990–2010 годы переросли в частные предприятия и крепкий бизнес. Однако следует заметить, что социализация дагестанцев, выезжающих на сезонные заработки, проходит гораздо сложнее, чем у остающихся на местах для постоянного проживания. «Они (оставшиеся на постоянное проживание: авт.) в достаточной мере адаптировались в новой для себя среде и, что примечательно, коренными жителями почти всегда воспринимаются в качестве «своих». Адаптация предполагала не только восприятие ими образа жизни (в необходимых пределах) коренных жителей, но и исполнение социальных ролей, к которым они были готовы в силу своей профессиональной подготовки, личных качеств и общественной позиции, а равно востребованности там исполнителей таких ролей» [5]. Есть все основания говорить о том, что процессы трудовой социализации населения из Дагестана в Ростовской области проходят вполне успешно. Примерами этому могут служить дагестанцы, занимающие социально одобряемые и почитаемые должности, в частности, врачей-стоматологов, научных сотрудников, директоров предприятий и автотранспортных компаний и т.д. [9]

Особую роль в период возникновения в середине 1990-х годов осложнений при социализации выходцев из Дагестана в Ростовщине сыграло учрежденное 27 октября 1997 года Указом Госсовета РД постоянное представительство РД в Ростовской области. Согласно положению, на него было возложено «…поддержание связей и деловых контактов в проведении мероприятий, направленных на дальнейшее расширение и укрепление экономических, научных и культурных связей; организация приема граждан по личным вопросам, взаимодействие с дагестанской общиной в Ростовской области…» [10]. Многие конфликты, в том числе и межэтническая напряженность, были преодолены благодаря деятельности представительства.

Подводя итоги, подчеркнем то, что анализ имеющихся данных подтверждает поступательное развитие процессов социализация дагестанцев в Ростовской области в 1980–2010 годы. За указанный период, несмотря на ряд муссирующихся и тиражирующихся в СМИ «слухов» о невозможности адаптации дагестанцев в среде местного населения и отсутствия у них способности к социализации, наблюдается рост в области выходцев из Дагестана, прошедших все основные уровни социализации, занимающих ответственные посты и должности и полноценно справляющихся с грузом социальной ответственности.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 12-31-01201: «Общественно-политические взаимоотношения, миграционные контакты и социально-бытовое сотрудничество Республики Дагестан с Краснодарским краем, Ставропольем и Ростовской областью в 1980–2010 годы».

Рецензенты:

Османов А.И., д.и.н., профессор, советник РАН Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, г. Махачкала;

Осмаев А.Д., д.и.н., профессор, заместитель директора Комплексного научно-исследовательского института РАН, г. Грозный.

Работа поступила в редакцию 25.12.2013.

Библиографическая ссылка

Халилова А.С., Халидова О.Б., Гебеков Г.Ф. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДАГЕСТАНА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1980-2010 ГОДЫ: СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-6. – С. 1273-1277;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33292 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674