Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ВЛИЯНИЕ АСКАРИДОЗНОЙ ИНВАЗИИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМАТОГЕНЕЗА МУЖЧИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Есильбаева Б.T. 1 Джангильдинова С.А. 1 Едильбаева T.T. 1 Турмухамбетова A.A. 1 Бритько В.В. 1 Кинаятов M.A. 1 Рогова Н.Р. 1 Кенжин Ж.Д. 1
1 РГКП «Карагандинский государственный медицинский университет»
Здоровье является важной медицинской и социальной категорией, которая связана с развитием человеческих ресурсов в государстве. В число основных составляющих здоровья входит и репродуктивное здоровье. Здоровье лиц фертильного возраста, способность их к воспроизводству – важные аспекты здоровья населения. Гельминты оказывают системное действие на организм человека: у инвазированных людей происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, нарушаются ферментативная, гормональная и детородная функции, страдает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что сказывается на приспособительных возможностях организма. Между тем в доступной литературе недостаточно данных о функциональном состоянии органов репродуктивной системы и влияния гельминтозных инвазий на морфофизиологические показатели эякулята мужчин репродуктивного возраста. Установлено, что у мужчин, страдающих аскаридозной инвазией, происходит изменение физиологических и морфологических показателей сперматозоидов. Наблюдается повышенная вязкость эякулята, увеличивается время разжижения эякулята, а также снижается концентрация сперматозоидов в эякуляте по сравнению с показателями контрольной группы.
гельминтозная инвазия
сперматозоиды
аскаридоз
репродуктивное здоровье
эякулят
1. Белозеров Е.С., Джасыбаева Т.С. Социально-экологические аспекты здоровья человека. – Алматы: Гылым, 1993. – 220 с.
2. Гасанова Т.А. Токсокароз: распространенность и влияние на репродуктивное здоровье // Медицинская паразитология. – 2003. – № 4. – С. 11–15.
3. Жуматова М.Г., Локшин В.Н. Проблемы репродуктивного здоровья женщин в Казахстане // Проблемы репродукции. – 2010. – № 3. – C. 24–27.
4. Долгов В.В. Луговская С.А., Фанченко Н.Ж. Лабораторная диагностика мужского бесплодия. – М.: Триада, 2006. – 144 с.
5. Зайков С.В. Методы диагностики аллергических заболеваний // Здоровья Украины. – 2010. – Тематичний номер (червень). – С. 51–53.
6. Зубков А.Ю., Ситдыкова М.Э., Патрина А.Р. Клиническое исследование эякулята. – Казань: КГМУ, 2001. – 22 с.
7. Миронова И.И., Романова Л.А., Долгов В.В. Общеклинические исследования. – М.: Триада, 2005. – С. 165–195.

Здоровье является важной медицинской и социальной категорией, которая связана с развитием человеческих ресурсов в государстве. В число основных составляющих здоровья входит и репродуктивное здоровье. Здоровье лиц фертильного возраста, способность их к воспроизводству – важные аспекты здоровья населения [1]. Улучшение демографической ситуации в Казахстане возможно при увеличении уровня рождаемости, снижения смертности, улучшения репродуктивного здоровья населения.

Увеличение численности населения является целью демографической политики Республики Казахстан на 2010–2020 гг. Государственная демографическая политика находится в тесной взаимосвязи с вопросами благосостояния народа, предусмотренных в Стратегии «Казахстан-2030».

Проблемы бесплодия как показателя репродуктивного здоровья остаются актуальной проблемой медицины. Частота бесплодного брака в мире значительна – до 10–15 %, а в Казахстане достигает 16 % [3].

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, паразитарные и инфекционные заболевания ежегодно являются причиной более чем 16 миллионов смертей. По числу больных заражения кишечными гельминтозами занимают третье место в этой группе заболеваний.

Гельминты оказывают системное действие на организм человека: у инвазированных людей происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, нарушаются ферментативная, гормональная и детородная функции, страдает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что сказывается на приспособительных возможностях организма [2].

Одним из актуальных и малоизученных вопросов современной медицины является разработка способов медикаментозной коррекции нарушений репродуктивного здоровья при гельминтозной инвазии.

В структуре паразитарной заболеваемости большая часть приходится на группу гельминтозов. Между тем в доступной литературе недостаточно данных о функциональном состоянии органов репродуктивной системы и влияния гельминтозных инвазий на морфофизиологические показатели эякулята мужчин репродуктивного возраста [5].

Цель исследования – оценить эпидемиологическую ситуацию с аскаридозной инвазией в Карагандинской области и изучить влияние аскаридозной инвазии на морфофизиологические показатели сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.

Материалы и методы исследования

Для оценки эпидемической ситуации проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости аскаридозом Карагандинской области за период с 2007 по 2011 гг. Среди жителей Карагандинской области регистрируются такие гельминтозы, как энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз, гименолепидоз и трихоцефалез. Наиболее распространены энтеробиоз и аскаридоз. Целью данного этапа работы являлось изучение особенностей проявления эпидемического процесса при аскаридозе среди населения Карагандинской области за период с 2007–2011 годы. Исследования проводились по архивным и отчетным материалам по гельминтозным инвазиям по данным республиканской СЭС, Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Карагандинской области, карты гельминтоносителей, карты эпидемиологического обследования очагов.

Объектом исследования влиянии аскаридозной инвазии на репродуктивную функцию являлись мужчины репродуктивного возраста 18–45 лет с диагнозом «аскаридоз». У всех пациентов диагноз был подтвержден обнаружением яиц в фекалиях методом нативного мазка. Контрольную группу составили условно-здоровые лица, не страдающие аскаридозом.

Исследование эякулята проводили по стандартным методикам [4, 6, 7]. Для микроскопического исследования использовалось световой микроскоп «Биолам» с 400-кратным увеличением и камера Горяева.

В качестве разводящей жидкости использовались вода и физиологический раствор. Для микроскопии использовалось 10-кратное разведение эякулята. Определялись следующие показатели: количество активных и неактивных форм сперматозоидов (с быстрым и медленным поступательным движением, с непоступательным движением, неподвижных); концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята, общее количество сперматозоидов в эякуляте.

Для качественной и количественной характеристики сперматозоидов эякулята использовались критерии фертильного эякулята, предложенные ВОЗ [7].

Для исследования морфологии сперматозоидов использовалась окраска по Романовскому‒Гимза с предварительной фиксацией мазков этиловым спиртом.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами изучена многолетняя динамика заболеваемости аскаридозом (определены тенденции, периодичность).

При анализе многолетней динамики заболеваемости аскаридозом населения в Центральном Казахстане выявлено, что уровень заболеваемости составляет от 28,2 до 61,7 0/0000 на 100 тыс. населения.

Наибольшие показатели заболеваемости были зарегистрированы в 2004, 2005, 2006 годах и составили 96,0; 134,4; 161,7 0/0000 соответственно. Многолетняя динамика заболеваемости аскаридозом имеет тенденцию к росту и оценивается как выраженная (среднегодовой темп прироста составил 10,8 %).

Заболеваемость аскаридозом детей до 14 лет за анализируемый период составляет от 56,4 до 302,2 0/0000 на 100 тыс. населения. С 2002 года и по настоящее время наблюдается рост заболеваемости среди детского населения.

Динамика заболеваемости аскаридозом среди взрослого населения показала, что, начиная с 2003 года, наблюдается рост заболеваемости. Самые высокие показатели регистрировались в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 годах и составили 34,7; 97,4; 108,2; 161,7; 63,7 0/0000 на 100 тыс. населения соответственно.

Эпидемиологический анализ заболеваемости аскаридозом по факторам и группам риска населения Карагандинской области выявил, что группой риска среди взрослого населения являются лица в возрасте 21–44 лет, у которых заболеваемость составляет 78,7 % случаев. Чаще гельминтозами болеют женщины – в 57,97 % случаев.

Для достижения поставленной цели нами были проведены исследования эякулята у 80 мужчин с гельминтозной инвазией в возрасте от 18 до 45 лет. При этом определялись объем, вязкость, запах, цвет, кислотность спермы, время ее разжижения, концентрация сперматозоидов, количество подвижных и неподвижных форм, количество нормальных и атипичных форм сперматозоидов в сперме (табл. 1 и 2).

Степень вязкости эякулята, определяемая длиной нити, образующейся между поверхностью эякулята и стеклянной палочкой, в норме не должна превышать 2 см, а у большинства исследованных мужчин составила от 2,4 до 2,6 см.

Время разжижения эякулята у мужчин с аскаридозной инвазией в среднем на 10 минут продолжительнее, чем в норме. Таким образом, повышение вязкости эякулята у мужчин с аскаридозной инвазией сочеталось с увеличением времени разжижения, что негативным образом сказывалось на скорости движения сперматозоидов.

В среднем объем эякулята в группе исследуемых лиц составил более 2 мл, т.е. соответствовал нормальным значениям. Олигоспермия (объем эякулята менее 2 мл) наблюдалась у 15 % мужчин с аскаридозной инвазией. У большинства исследованных мужчин (более 80 %) концентрация сперматозоидов составила менее 16 млн./мл, что на 20 % меньше, чем в сперме, имеющей нормальную оплодотворяющую способность. Общее количество сперматозоидов в эякуляте большинства исследованных мужчин соответствовало нижним границам нормы.

Таблица 1

Показатели эякулята у мужчин с аскаридозной инвазией

Микро- и макроскопические показатели эякулята

Мужчины с аскаридозом

Норма

Объем эякулята, мл

2,4 ± 0,2

2,0 мл и более

Время разжижения эякулята, мин

40,5 ± 4,7

30 мин

Консистенция (вязкость), см

2,5 ± 0,1

до 2 см

рН

7,5 ± 0,3

7,2–8,0

Цвет эякулята (% обследованных лиц):

бледно-желтый

молочный

прозрачный

25,6 %

23,7 %

50,7 %

серовато-белый

Запах эякулята (количество образцов с отсутствием характерного запаха)

35,5 %

специфический

Количество сперматозоидов:

концентрация сперматозоидов (млн/мл)

общее количество в эякуляте (млн)

16,2 ± 1,6

38,9 ± 5,0

20×106 и более

40×106 и более

Микроскопическое исследование эякулята показало также, что у 56 % исследованных лиц наблюдается склеивание подвижных сперматозоидов.

Преобладал смешанный тип агглютинации, при котором сперматозоиды склеиваются и хвостами, и головками. Изучение подвижности сперматозоидов у мужчин с аскаридозной инвазией выявило наличие существенных отклонений от нормы. Степень подвижности сперматозоидов у большинства мужчин с аскаридозной инвазией не соответствовала критериям ВОЗ.

В эякуляте исследуемой группы мужчин обнаруживалось недостаточное количество сперматозоидов с быстрым поступательным движением (согласно критериям ВОЗ их должно быть не менее 25 %), большое количество сперматозоидов с непоступательным движением, а также близкое к предельно допустимой норме количество неподвижных сперматозоидов.

Большое значение при оценке качества эякулята придается подвижности половых клеток, так как вероятность оплодотворения снижается с уменьшением количества активно-подвижных сперматозоидов с поступательным движением. Изучение подвижности сперматозоидов у мужчин с аскаридозной инвазией выявило наличие существенных отклонений от нормы (табл. 2).

Оплодотворяющая способность эякулята также зависит от соотношения нормальных и морфологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте.

Увеличение количества патологических форм сперматозоидов выше референтных значений (тератозооспермия) резко снижает шансы оплодотворения и увеличивает вероятность развития пороков у плода, если оплодотворение произошло. У здоровых мужчин эякулят должен содержать не менее 50 % нормальных сперматозоидов или не менее 30 % сперматозоидов с деформациями головки.

Согласно результатам микроскопического исследования эякулята, морфологически измененные сперматозоиды составляют у большинства мужчин с гельминтозной инвазией 45-49 %, что несколько ниже нормативных значений.

Исследование морфологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте мужчин с гельминтозной инвазией показало, что количество сперматозоидов с дефектами головки у мужчин с аскаридозом составляет около 35 %, что превышает допустимые значения.

Таблица 2

Морфофизиологическая характеристика сперматозоидов у мужчин с аскаридозной инвазией

Показатели подвижности и морфологического строения сперматозоидов

Мужчины с аскаридозом

Норма

Агглютинация

присутствует у 56 % обследованных лиц

нет

Подвижность сперматозоидов:

а) быстрое поступательное движение, %

б) медленное поступательное движение, %

с) непоступательное движение, %

d) неподвижные сперматозоиды, %

15,5 ± 1,1

26,1 ± 3,4

30,6 ± 4,2

27,3 ± 4,3

> 25 %

a + b > 50 %

Морфология сперматозоидов:

нормальные, %

с дефектами головки, %

с дефектами шейки, %

с дефектами хвоста, %

с цитоплазматической каплей, %

47,1 ± 1,4

35,2 ± 2,3

7,0 ± 2,2

7,3 ± 1,1

4,1 ± 0,9

> 50 %

< 30 %

Выводы

Таким образом, проведенные исследования показали, что у большинства мужчин с аскаридозной инвазией наблюдаются отклонения микро- и макроскопических показателей эякулята.

У мужчин, страдающих аскаридозной инвазией, происходит изменение физиологических и морфологических показателей сперматозоидов. Наблюдается повышенная вязкость эякулята, увеличивается время разжижения эякулята, а также снижается концентрация сперматозоидов в эякуляте по сравнению с показателями контрольной группы.

Рецензенты:

Култанов Б.Ж., д.б.н., профессор, заведующей кафедры молекулярной биологии и медицинской генетики Карагандинского государственного медицинского университета, г. Караганда;

Ибраева Л.К., д.м.н., доцент, начальник отдела научной работы Карагандинского государственного медицинского университета, г. Караганда.

Работа поступила в редакцию 25.11.2013.


Библиографическая ссылка

Есильбаева Б.T., Джангильдинова С.А., Едильбаева T.T., Турмухамбетова A.A., Бритько В.В., Кинаятов M.A., Рогова Н.Р., Кенжин Ж.Д. ВЛИЯНИЕ АСКАРИДОЗНОЙ ИНВАЗИИ НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМАТОГЕНЕЗА МУЖЧИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 12-2. – С. 205-208;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33305 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074