Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Гильманшина С.И. 1 Халикова Ф.Д. 1, 2
1 ФГАОУ ВПО «Казанский федеральный университет»
2 IT-лицей при Казанском федеральном университете
Установлено, что основные направления деятельности учителя при профильном обучении химии в системе непрерывного химического образования основаны на компетентностном и интегративном подходах с учетом принципов непрерывности и преемственности, внутри- и межпредметной интеграции. Предложены и обоснованы педагогические условия, обеспечивающие эффективность профильного обучения химии в школе как стадии непрерывного химического образования. Первое условие – организация оптимального варианта преемственности профильного обучения и профессионального образования. Его суть в интеграции и дифференциации содержания учебно-познавательной деятельностей учащихся при изучении химии. Второе условие – обучение стратегии выбора дальнейшего профессионального пути – предполагает реализацию субъект-субъектных отношений в процессе изучения химии. Данное условие направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. Третье условие – применение приемов и способов адаптации выпускников школ к условиям вуза. Его суть в том, что при изучении базовых и профильных дисциплин, тем более элективных химических курсов и прохождении учебных практик, включаются элементы содержания профессионального химического образования, широко используются методы и приемы, характерные для этого вида профессиональной деятельности. Для определения эффективности предложенных педагогических условий выбраны три основные характеристики: решение экспериментально-практических задач, осознание профессиональных ценностей, конкурентоспособность учащихся. Педагогическое экспериментальное исследование выявило устойчивую тенденцию к существенному улучшению показателей. Наиболее ощутимые результаты получены по осознанному выбору профессии, связанной с химическим профилем обучения и росту конкурентоспособности учащихся (росту баллов по химии по результатам единого государственного экзамена).
профильное обучение химии в школе
непрерывное химическое образование
1. Гайсин И.Т. Непрерывность экологического образования: монография. – Казань: Тан-Заря, 2002. – 198 с.
2. Галимов Р.Ф., Гильманшина С.И. Формирование природоохранных компетенций в системе педагогического образования // Казанский педагогический журнал. – 2011. – № 4 (88). – С. 47–52.
3. Гильманшина С.И. Профессиональное мышление учителя химии и его формирование: монография. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2005. – 204 с.
4. Гильманшина С.И., Камасина А.Р. Формирование у студентов ценностно-смысловой компетенции на основе проектного обучения химии // Alma Mater (Вестник высшей школы). – 2013. – № 1. – С. 78–81.
5. Гильманшина С.И., Миннуллин Р.Р. Организация исследовательской деятельности как мотивация к познанию химических явлений // Химия в школе – 2006. – № 3.– С. 58–62.
6. Гильманшина С.И., Моторыгина Н.С. Формирование логического мышления учащихся в условиях инновационной образовательной среды // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10–2. – С. 398–401.
7. Гусельникова Н.В. Преемственность допрофессиональной подготовки учащихся старших классов в системе «школа-вуз»: дис. канд. пед. наук. – Новосибирск, 2000. – Режим доступа: http://www.diss.rsl.ru.
8. Камалеева А.Р. Концепция формирования самообразовательных умений, навыков и основных естественно-научных компетенций учащейся молодежи в процессе непрерывного естественно-научного образования // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2012. – № 2. – С. 139–146.
9. Мухаметзянова Г.В., Пугачёва Н.Б., Шайхутдинова Г.А. и др. Методология и опыт инновационной деятельности в системе профессионального образования. – Казань: Медицина, 2011. – 406 с.
10. Нугуманова Л.Н. Компетентностный подход в профильном обучении // Педагогическое образование и наука. – 2008. – № 5. – С. 9–15.
11. Пак М.С. Профильное обучение: проблемы формирования содержания и организация учебной деятельности. – Курган, 2007. – 188 с.
12. Попович А.Э. Роль профильного обучения в профессиональном самоопределении старшеклассников // Среднее профессиональное образование. – 2011. – № 3. – С. 3–6.
13. Тупикин Е.И. Жгун Ж.И., Гаврилова Г.В., Суворова Е.В. Особенности реализации химической подготовки в интегрированных колледжах как важнейшего условия формирования общих компетенций обучающихся // Инновации в преподавании химии: сб. науч. и науч.-метод. трудов III Всерос. науч.-практ. конф. Казань, 28 марта 2012 г. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2012. – С. 262–263.
14. Халикова Ф.Д. Профильное обучение в школе как стадия непрерывного образования (на примере дисциплин естественнонаучного цикла): автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Казань, 2013. – 22 с.
15. Халикова Ф.Д. Органическая химия и здоровье людей (элективный курс). – Нижнекамск: НРУМЦ, 2007. – 190 с.

В соответствии с социальным заказом на конкурентноспособного специалиста современное химическое образование опирается на идеи компетентностного подхода, формирование у обучающихся готовности к саморазвитию и непрерывному образованию. Этот заказ определил и требования Федерального государственного образовательного стандарта к структуре, результатам и условиям реализации профильного обучения химии в школе. Возникла острая необходимость в деятельности учителя-предметника по личностному и профессиональному развитию обучающихся, разработке научно-педагогического обеспечения профильного обучения химии в школе как стадии непрерывного образования.

В научно-педагогической литературе накоплена совокупность знаний, выступающая предпосылкой для выстраивания преемственности профильного и профессионального образования [8, 9, 12 и др.], исследовано содержание профильного обучения в современных условиях [10, 11 и др.] и допрофессиональной подготовки в инновационных школах [7], раскрывающие компоненты непрерывности [1] и дифференциации образования. По теории и практике современного общего химического образования активный научный поиск провели ученые-методисты (М.А. Ахметов, С.А. Волкова, М.В. Горский, Э.Г. Злотников, Т.Н. Литвинова, Н.Е. Кузнецова, Е.Е. Минченков, П.А. Оржековский, О.Г. Роговая, Г.М. Чернобельская и другие). Интегративная методология в общем химическом и высшем педагогическом образовании предложена и разрабатывается научной школой М.С. Пак (В.Н. Давыдов, Ю.Ю. Гавронская, R. Gmoch, Г.Н. Фадеев, А.Н. Ласточкин, А.Н. Лямин, Г.И. Якушева). Важные аспекты химического образования в школе и педвузе рассматриваются в трудах С.И. Гильманшиной (формирование ценностно-смысловой [4], исследовательской [5], природоохранной [2] компетенций, научного мышления [3, 6] в процессе изучения химии), в системе начального и среднего профессионального образования – в работах Е.И. Тупикина [13].

Однако в научной литературе совершенно недостаточно обобщений по содержанию профильного обучения химии в школе и вариантам его преемственности с профессиональным химическим образованием в условиях непрерывности.

Цель исследования: разработать педагогические условия профильного обучения химии в школе как стадии непрерывного химического образования.

Материалы и методы исследования

Профильное обучение в школе как стадия непрерывного химического образования требует применения компетентностного и интегративного подходов.

Компетентностный подход обусловливает практическую направленность обучения, связанную с приобретением учащимися набора компетенций, необходимых для обучения в условиях профессионального химического образования. Этот набор компетенций обеспечивается внедрением в процесс предпрофильной и профильной подготовки дистанционных и проектных технологий, технологии портфолио. Интегративный подход выполняет системообразующую функцию между школой и учреждениями профессионального образования и обеспечивает отбор содержания и форм, методов и технологий обучения в соответствии с целями и задачами как профильной общей, так и профессиональной школ. В рамках подхода реализуются соответствие содержания профильной подготовки её целям, а также принципы непрерывности и преемственности, внутри- и межпредметной интеграции.

Применение указанных подходов и принципов в профильном обучении химии позволяет внести преемственность, целостность и согласованность в систему непрерывного химического образования, осуществить отбор и структурирование содержания профильного (химического) обучения в школе как стадии непрерывного образования (включая предпрофильный этап). Следовательно, содержание профильного обучения химии в школе должно: а) приближать учащихся к условиям профессионального химического образования в вузе; б) способствовать осознанной ориентации в выборе дальнейшей траектории обучения, познанию значимости непрерывного химического образования.

Для эффективного профильного обучения химии как стадии непрерывного химического образования необходимы педагогические условия обеспечения современных технологий (портфолио, модульного, проектного, информационно-коммуникативного обучения), направленных на формирование у школьников осознанного выбора дальнейшего пути обучения.

Результаты исследования и их обсуждение

С учетом важных аспектов химического образования, разработанных С.И. Гильманшиной [2–6], выделены и обоснованы педагогические условия эффективности профильного обучения химии в школе как стадии непрерывного химического образования. Первое условие – организация оптимального варианта преемственности профильного обучения и профессионального образования. Его суть ‒ в интеграции и дифференциации содержания учебно-познавательной деятельностей учащихся при изучении химии. Дифференциация содержания профильных образовательных программ предполагает расширение вариативности и практической ориентации результатов образования, интеграция – наличие обязательного базового компонента. В целом структурное соотношение объемов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных и элективных учебных курсов химического содержания, согласно авторскому подходу, должно соответствовать 50:40:10 за счет увеличения объема профильных предметов (рекомендуемое стандартом примерное их соотношение 50:30:20).

Второе условие – обучение стратегии выбора дальнейшего профессионального пути – предполагает реализацию субъект-субъектных отношений в процессе изучения химии. В условиях профильного обучения данное условие направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. Иначе обучающая стратегия характеризуется отношением к учащемуся как субъекту развития; ориентацией на его развитие и саморазвитие как субъективного опыта и личностной готовности; созданием психолого-педагогических условий для его самореализации и самоактуализации. В результате формируется готовность учащихся к саморазвитию через химические знания и осознанному выбору дальнейшего профессионального пути.

Третье условие – применение приемов и способов адаптации выпускников школ к условиям вуза. Его суть в том, что при изучении базовых и профильных дисциплин, тем более элективных химических курсов и прохождении учебных практик, включаются элементы содержания профессионального химического образования, широко используются методы и приемы, характерные для этого вида профессиональной деятельности. Специальное расписание занятий обеспечивает чередование общеобразовательных предметов и различных форм профессионального образования, направленных на формирование социального опыта. Часть занятий планируется проводить на базе учреждения профессионального образования. Индивидуальные образовательные траектории через педагогические технологии и средства обучения включают развивающие ресурсы как общего среднего, так и профессионального образования.

Таким образом, в условиях профильного обучения химии в школе педагогический потенциал интеграции содержания общего среднего и высшего профессионального образования состоит в следующем:

а) переходе к многокомпонентной структуре базисного учебного плана и выделении курсов, имеющих разные функции в образовательном процессе, что приближает структуру школьного учебного плана к учебным планам учреждений профессионального образования;

б) выделение в содержании общего образования компонента (профильные курсы), направленного на подготовку учащихся к поступлению и успешному профессиональному обучению;

в) ориентации профилей обучения на направления подготовки в системе профессионального образования;

г) введении в школьное химическое образование компонентов, обусловливающих применение новых организационных форм и способов учебной деятельности (характерных для профессионального образования);

д) сокращение на базовом уровне объемов курсов по выбору (непрофильных), что позволяет учащимся сосредоточить внимание на изучении предметов, составляющих основу выбранного ими направления последующего профессионального образования.

С опорой на теоретическое исследование для определения эффективности педагогических условий профильного обучения химии как стадии непрерывного образования выбраны три основные характеристики: решение экспериментально-практических задач, осознание профессиональных ценностей, конкурентоспособность учащихся (два критерия по каждой характеристике, всего шесть критериев оценки).

Профильное обучение химии в условиях непрерывного химического образования было реализовано в Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан. В системе школа – ссуз – вуз (предпрофильная и профильная подготовки в общеобразовательных школах № 3, 5, 7, 21 – среднее профессиональное училище № 44 – факультет довузовской подготовки Нижнекамского химико-технологического института) обучение химии велось на основе индивидуальных учебных планов учащихся, авторских элективных курсов и учебно-методического комплекса (автор Халикова Ф.Д.) [14, 15 и др.]. При качественном и количественном анализе результатов при проверке статистических гипотез применялся медианный критерий (для уровня значимости а = 0,05 и одной степени свободы).

Дидактический этап включал реализацию разработанных педагогических условий, внедрение учебно-методического сопровождения и оценивание эффективности профильного обучения химии в соответствии с критериями. Уровень интереса к профилю обучения выявлялся в 8 и 10 классах, уровень планирования и самоконтроля при выполнении индивидуальных работ по распознаванию веществ – в 9 классе (решение учащимися экспериментально-практических задач по химии). Уровень интересов и склонностей учащихся в различных сферах деятельности – в 9 и 11 классах, уровень предпочтений в определении типа профессий – в 9 и 11 классах (осознание профессиональных ценностей). На итоговом этапе эксперимента оценивалась конкурентоспособность учащихся по результатам экзаменов по химии – государственной итоговой аттестация (ГИА) в 9 классе и единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11 классе, соответственно, выпускников основной и полной общеобразовательной школы.

Получены следующие результаты:

а) в профильных классах наблюдается постоянный рост среднего балла по химии по результатам ЕГЭ (с 48 до 62 баллов), в то время как в контрольной группе (КГ) он изменился незначительно – с 45 до 48;

б) в профильных классах более осознанно выбираются профессии, связанные с химическим профилем обучения (83 %), в КГ этот показатель – 40 %;

в) доля выпускников, поступивших и успешно обучающихся в вузе, также в профильных классах стабильно выше, причем за 12 лет в профильных классах эта доля возросла с 28 до 62 % (на 34 %), а в КГ – с 25 до 42 % (на 17 %).

Положительный результат получен благодаря реализации представленных в исследовании педагогических условий профильного обучения химии как стадии непрерывного химического образования. В то же время следует учесть специфику педагогической науки, которая накладывает на представленные результаты определенную условность.

Заключение

Профильное обучение химии выступает важнейшим элементом непрерывности в системе химического образования. Сущность профильного обучения химии как стадии непрерывного химического образования заключается в реализации субъект-субъектных отношений, необходимых для формирования профессиональных ценностей, химических знаний и экспериментально-практических навыков, выявления и развития у учащихся значимых для профессиональной направленности качеств личности. Особенность организации профильного обучения химии в школе связана с необходимостью его соответствия общим целям и задачам образования, создания условий для использования педагогического потенциала предпрофильной и профильной подготовки в качестве основы профессионального химического образования. Предложенные в исследовании педагогические условия обеспечивают эффективность профильного обучения химии в школе как стадии непрерывного химического образования, способствуют профессиональному самоопределению учащихся и формированию предпосылок для успешного профессионального становления личности.

Рецензенты:

Хузиахметов А.Н., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой методологии обучения и воспитания, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань;

Камалеева А.Р., д.п.н., заведующая лабораторией естественнонаучной и общепрофессиональной подготовки в системе профессионального образования, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» РАО, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 27.01.2014.


Библиографическая ссылка

Гильманшина С.И., Халикова Ф.Д., Халикова Ф.Д. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 1. – С. 115-118;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33515 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674