Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕСТО КЛАСТЕРА В СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Куприянов С.В. 1 Стрябкова Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»
В течение последних ста лет территориальная организация производительных сил России претерпела различные изменения – губерния, хутор, план ГОЭЛРО, Совнархоз, экономический район, промышленный узел, территориально-производственный комплекс (ТПК), особая экономическая зона, кластер. Вот далеко не полный перечень форм территориально-производственной организации. Особое место среди них занимают ТПК и кластер. Их особенность проявляется в том, что, будучи точками роста национальной социально-экономической системы, они в определенной мере определяют характер развития ее в условиях и плана, и рынка. Для России это имеет первостепенное значение, поскольку методологическое и методическое обеспечение формирования и развития ТПК было разработано не только на уровне теории, но и практической реализации, в то время как теория и практика создания кластеров нуждаются в существенном переосмыслении. В этой связи представляется необходимым преодолеть идеологические и политические амбиции и использовать в процессе кластеризации опыт организации ТПК с учетом возникших рыночных отношений, вызовов глобализации, прочих геополитических изменений.
кластер
территориально-производственный комплекс (ТПК)
планирование
1. Броншпак Г.К., Чернышов С.И. Модель Леонтьева в микроэкономике: стратегия управления деятельностью кластера молочного профиля. – Харьков, 2009. URL: http://www.ttr.com.ua/images/m_k_3_.pdf (дата обращения: 21.11.2012).
2. Дорошенко Ю.А., Докучава Д.Е., Терш Г.В и др. Методические указания о составе, порядке разработки, согласования, утверждения и уточнения «Схемы развития и размещения промышленности строительных материалов СССР». – М.: ВНИИЭСМ, 1984. – 126 с.
3. Куприянов С.В. Экономические и социальные проблемы формирования и развития инфраструктуры территориально-производственного комплекса (на примере ТПК КМА): автореф. дис ... канд. экон. наук. – 20 с.
4. Методические указания к разработке планов экономического и социального развития РСФСР. – М.: Экономика, 1985. – 464 с. – (Госплан РСФСР).
5. Мурмыло Ю.Д., Щетинина Е.Д. Ко-брендинг как форма инновационной деятельности интегрированных структур Наука и бизнес: пути развития. – М., 2013. – № 8(26). – C. 120–124
6. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве: теория, опыт малых стран Западной и Северной Европы. – Смоленск: Ойкумена, 2005. – 496 с.
7. Рекорд С.И. Социально-экономическое развитие государств ЕВРАЗИИ, Проблемы современной экономики. – 2012. – № 4 (44).– C. 321.
8. Стрябкова Е.А. Кластерная политика как инструмент повышения конкурентоспособности региона. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2011. – 170 с.
9. Шалмина Г.Г. Территориальные кластеры России (история, проблемы, решения) // Вестн. Томского гос. ун-та – 2008. – № 1(2).

В территориальном развитии производительных сил национального хозяйственного комплекса можно выделить определенные этапы и формы его организации. Так, в России следует отметить появление и развитие столыпинских хуторов в конце ХIХ ‒ начале ХХ веков, в 20-х годах ХХ века реализация плана ГОЭЛРО, разработанного под руководством Кржижановского Г.М., в средине 50-х годов того же века появились Совнархозы, экономические районы. К этому же периоду относится возникновение и формирование в нашей стране территориально-производственных комплексов (ТПК). Были и другие формы пространственной организации производительных сил, но их простое перечисление не носит принципиального значения. Главное ‒ это то, что они в той или иной степени отражали потребности своего времени.

Настоящий период развития характеризуется таким планетарным явлением, как глобализация. Этот процесс породил осознанное или не совсем копирование наиболее удачных форм организации и использования имеющегося потенциала. Сюда можно отнести создание особых экономических зон, налоговых гаваней, оффшорных зон и прочее. Особое место в этом списке занимают кластеры. Опыт Силиконовой долины не дает покоя предпринимателям и хозяйственникам всего мира. Понятие «кластер» ассоциируется с мировым успехом и благополучием. Создает иллюзию экономического изобилия по мере формирования такой структуры функционирования производительных сил. Не могло это не коснуться и нашей российской действительности. Ведь было бы здорово, переименовав «милицию» в «полицию», «план» в «стратегию» или «дорожную карту», «любые намечаемые изменения» в «проект», «любое образование» в «кластер», тем самым добиться желаемых результатов. И если в период своего возникновения понятие «кластер» было сугубо узкопрофессиональным, то впоследствии оно стало модным и получило самое широкое использование. Его стали употреблять на всех уровнях управления, в средствах массовой информации и т.д., договорились и дописались до того, что появились «семейные кластеры», «инновационные кластеры», «социальные кластеры» и множество других подобных нелепых «уточнений».

Такое всеобщее внимание к данной категории, возможно, явилось одной из причин отсутствия на территории современной России этой на самом деле прогрессивной, адекватной времени формы организации факторов производства. Кластер вошел в наш повседневный обиход, прошел этап популяризации, и наступило, как нам представляется, время для исследования его специалистами в области регионального развития, стратегического планирования на макро- и мезоуровнях, координации отраслевого и социально-экономического регулирования.

Как и любое новое явление, кластер не появился из ниоткуда. Это очередной этап развития территориальной организации производства. Ближе всего к кластеру стоит территориально-производственный комплекс. Однако между ними имеются не только сходства, но и различия. Поскольку наиболее сильной стороной российской школы региональной экономики были исследования, обеспечивающие планирование размещения производительных сил и разработку методов территориального развития, то для того чтобы использовать сорокалетний опыт формирования и развития ТПК с целью перенесения его на кластер, необходимо определиться, что между ними общего, а что разъединяет. Проводимые исследования были направлены на разработку региональных программ, крупных инвестиционных проектов, создание методических основ системы территориального планирования и управления (в особенности новых форм территориальной организации хозяйства). В стране были созданы специализированные научные коллективы, входившие в систему Госплана СССР и Академии наук СССР, а также высших учебных заведений. Головной научной организацией по региональным исследованиям с 1930 г. стал Совет по изучению производительных сил (СОПС).

Крупнейшими их научными результатами, не уступающими мировому уровню, были исследования, связанные с разработкой и применением методов прогнозирования и планирования. Объемные работы проводились по моделированию развития и размещения отраслей и многоотраслевых комплексов, построению региональных межотраслевых балансов, моделям регионального развития и формирования территориально-производственных комплексов, различным типам межрегиональных моделей, методологии разработки региональных программ и схем развития и размещения производительных сил.

Из широкого круга проводимых исследований, нас, прежде всего, интересует территориально-производственный комплекс, под которым будем понимать программно-целевой комплекс – совокупность производственных объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на относительно ограниченной и неразобщенной территории, связанных между собой использованием природных ресурсов, системой расселения, единой инфраструктурой [3, c. 6]. Комплекс формируется в целях решения крупной народнохозяйственной проблемы на основе дальнейшего углубления территориального разделения труда, специализации и интеграции. Помимо основной цели – максимально эффективного выпуска определенной для него конечной продукции, комплекс непосредственно участвует в обеспечении роста благосостояния населения на его территории.

В СССР были приняты и разработаны ТПК: Западно-Сибирского (северо-запад Сибири), Саянского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского ТПК и сводные планы капитального строительства по зоне Курской магнитной аномалии, Тимано-Печерскому ТПК.

Что касается понятия «кластер», то под ним мы понимаем совокупность инновационно-активных, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости организаций. Признаками кластера являются: критическая масса организаций, высокая плотность связей между организациями, высокий уровень инновационной активности [8, c. 58].

Кластерная парадигма, по мнению европейских и российских исследователей, включает в себя следующие составляющие:

● производственную – кластер – прежде всего группа взаимосвязанных компаний, которые формируют производство полного цикла;

● пространственную – географическая близость производств, их пространственное размещение;

● инновационную – имеют положительное влияние на инновационные процессы, в кластере происходит информационный обмен;

● социальную – наличие доверия между участниками кластера, взаимодействие в социальных сетях.

К важнейшим характеристикам, обеспечивающим успешное развитие кластеров, относят системность кластера и динамизм. Подход к кластеру как к системе позволяет учитывать взаимозависимость всех его участников и развивать такие свойства кластерных сетей, как сотрудничество и доверие.

Кластеры признаются «ядрами» инновационного развития стран и регионов, обеспечивающими взаимосвязи новых рынков и знаний, необходимых для формирования новых секторов производства.

Как уже отмечалось выше, ни одного реально функционирующего кластера на территории России нет. Вместе с тем интерес к этой форме организации не пропадает, имеется множество публикаций, проектов, предложений, подходов к их образованию, порою диаметрально противоположных. Так, одни авторы считают, что с точки зрения структурного устройства и функционального назначения кластеры (в первую очередь – региональные) практически не отличаются от существовавших в СССР территориально-производственных комплексов [1, 9]. Другие [7] находят, что кластерная концепция имеет принципиальные отличия от советской системы территориального размещения производства и, соответственно, имеющийся опыт не может быть востребованным. Третьи [6] (чья позиция нам наиболее близка, задаются вопросом о том, в какой степени возможности научного и практического опыта по формированию производственных систем представляется целесообразным использовать при формировании и развитии кластеров.

В этой связи нам представляется целесообразным проанализировать имеющиеся сходства и различия территориально-производственных комплексов и кластеров с позиции их принципиальной несовместимости. Полученные результаты представлены в таблице.

Основные характеристики и их оценка ТПК и кластера

Признаки

Содержание признака

Оценка

Форма собственности

ТПК – государственная;

Кластер – все виды собственности

Принципиальное отличие

Способы формирования

ТПК – программно-целевой;

Кластер – эволюционный, но может быть и программным

Непринципиальное отличие

Цель формирования

ТПК – решение крупной народнохозяйственной проблемы;

Кластер – обеспечение конкурентоспособности

Принципиальное отличие

Основа создания

ТПК – природные полезные ископаемые;

Кластер – налаженное, действующее производство

Существенное отличие

Этап жизненного цикла

ТПК – стадия рождения;

Кластер – стадия юности – зрелости

Существенное отличие

Капиталоемкость

ТПК – высокая;

Кластер – низкая

Существенное отличие

Генезис территориального образования

ТПК – государственные интересы, централизованное управление;

Кластер – воздействие рыночного механизма, возможно государственное участие

Существенное отличие

По территориальному признаку

ТПК – применялись в основном для районов нового освоения с низкой плотностью населения и большей частью непростыми природными условиями;

Кластер – образуются чаще в обжитых густонаселенных районах

Существенное отличие

Ответственность за экологию

ТПК – государство;

Кластер – муниципальные власти

Непринципиальное отличие

Структура и специализация

ТПК – это межотраслевой комплекс, в котором главную роль играют отрасли базисной группы, определяющие основную специализацию и управляемые централизованно;

Кластер – самоорганизующиеся отраслевые или межотраслевые системы, решения в которых принимаются самими участниками

Непринципиальное отличие

Социальный фактор

ТПК – человек воспринимался как один из факторов развития хозяйства наряду с природными ресурсами и инфраструктурой;

Кластер – сообщество высококвалифицированных рабочих и специалистов, обеспечивая соответствие другим факторам производства

Непринципиальное отличие

Инновационная востребованность

ТПК – ориентирован на передовые достижения отечественной и мировой науки;

Кластер – ориентирован на использование достижений в данной области мирового уровня

Непринципиальное отличие

Воспроизводственная ориентация

ТПК – отрасли тяжелой индустрии (добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, выплавка металлов, основная химия, машиностроение, лесная промышленность и др.).

Кластер – важную, а, зачастую, ведущую роль приобретают обрабатывающие и сервисные предприятия

Непринципиальное отличие

Можно привести еще много признаков, по которым между ТПК и кластером существуют отличия разного порядка. Главное это то, что они есть. Но не менее важно и обстоятельство, что наряду с различиями наблюдается и определенное сходство, которым было бы неразумным пренебрегать. Имеется достаточно аргументов для того, чтобы учитывать научное и практическое наследие развития территориально-производственных комплексов при формировании кластеров. Поэтому, на наш взгляд, необходимо взвешенно и аргументированно проанализировать существующие возможности и ограничения использования механизмов и закономерностей развития территориально-производственных комплексов для планирования и формирования кластерных образований.

С этой целью следует обратиться к такому важному документу, как Методические указания к разработке планов экономического и социального развития РСФСР [4]. Тогда, следуя разработанной и довольно успешно апробированной на практике методологии, планированию кластера должна предшествовать предплановая разработка в виде Схемы развития и размещения производительных сил кластера. Эта Схема позволит учесть национальные задачи, согласовать основные направления развития производств в отраслевом разрезе с возможностями территории и определить роль кластера в процессе общественного воспроизводства страны в перспективе. В Схеме учитываются такие показатели, как численность населения и распределение трудовых ресурсов, темпы роста производства и рост объема инвестиций, качество жизни населения [2]. При этом следует использовать материалы районных планировок и отраслевые проекты.

Само же планирование кластера следует начинать с анализа развития предприятий, организаций, различных хозяйственных субъектов в пределах территории кластера.

Затем плановые органы кластера рассматривают перспективные объемы производства специализированных отраслей кластера, сопоставляя их с задачами развития других территориальных образований (района, субъекта Федерации, страны). Оцениваются масштабы производства отраслей специализации кластера с возможностями местной сырьевой базы. При этом обращается внимание на развитие предприятий, тесно связанных между собой в производственно-техническом отношении, путем разработки материальных балансов по продукции, проходящей обработку в пределах территории кластера.

Потом производится проверка обеспеченности производства топливо-энергетическими, трудовыми и водными ресурсами, а также определяется экологическая емкость путем сопоставления возможностей территории кластера и возможностей производства. Если удовлетворить потребности производства в тех или иных видах ресурсов за счет региона невозможно, то необходимо решить проблему переброски недостающих ресурсов, а экологическую нагрузку перераспределить на прилегающие территории. Параллельно уточняются объемы инвестиций, строительно-монтажных работ, которые сопоставляются с возможностями местной строительной базы или разрабатываются условия проведения торгов, в том числе и международных.

После определения производственной составляющей кластера, потребности в трудовых ресурсах наступает очередь социальной части основных показателей развития кластера. Здесь необходимо учесть весь комплекс услуг, обеспечивающий качество жизни населения.

Одновременно с определением показателей по развитию производственной и непроизводственной сферы разрабатывается логистика грузовых и пассажирских потоков.

Предлагаемый порядок действий, алгоритм при разработке плана развития кластера не является истиной в последней инстанции. Он может и должен подвергаться изменению, уточнению и прочим модификациям в зависимости от особенностей того или иного кластера и это естественный процесс [5]. Но его суть должна быть выдержана. Только в этом случае можно добиться соблюдения всей иерархии интересов: федерации, его субъекта, участников кластера. И это позволит процесс создания и дальнейшее развитие кластера «вписать» в единую систему хозяйственного планирования России.

Рецензенты:

Роздольская И.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Белгородского университета кооперации, экономики и права, АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», г. Белгород;

Щетинина Е.Д., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга, ФГОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Куприянов С.В., Стрябкова Е.А. МЕСТО КЛАСТЕРА В СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 330-334;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33633 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674