Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Сарилова О.А. 1 Несмачных О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Проанализированы и обозначены основные задачи и проблемы инновационного развития промышленных предприятий. Исследованы основные методы оценки эффективности деятельности предприятий, отмечены их основные достоинства и недостатки. Проанализировано влияние нематериальных активов на эффективность деятельности предприятий. Обосновано использование показателя стоимости предприятия как подтверждения эффективности его деятельности. Отмечена роль и важность учета небалансовых нематериальных активов при оценке эффективности деятельности промышленных предприятий. Предложен метод оценки влияния нематериальных активов на стоимость предприятия на основе разделения деятельности компании на бизнес-процессы, выявления по каждому бизнес-процессу ключевых факторов формирования стоимости компании, разработке экономико-математической модели оценки влияния нематериальных активов на стоимость предприятия. Отмечены основные достоинства и недостатки представленного метода.
эффективность
нематериальные активы
стоимость предприятия
экономико-математическая модель
гудвилл
бизнес-процесс
1. Ключарева Н.С. Методы и модели управления стоимостью промышленного предприятия: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. – СПб., 2005. – 150 с.
2. Литовченко В.В., Прокопенко Н.В. Оценка стоимости интегрированной компании при слияниях и поглощениях // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2. – С. 385–390.
3. Нематериальные активы как важнейший резерв роста капитализации компаний (на примере рыночных активов) // Аналитический обзор, подготовлен В.А. Смирновой. – М., 2006. – 13 с
4. Оценка бизнеса: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 512 с.:ил.
5. Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ: Приказ Министерства финансов Российской Федерации N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: локальный. – Дата обновления 28.06.2013.
6. Сарилова О.А. Оценка влияния нематериальных активов на стоимость региональных предприятий (статья) // Вопросы экономики и менеджмента: материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть II. (26 марта 2012 г.). – Новосибирск: Изд-во «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. – С. 79–86.
7. Сарилова О.А. Влияние нематериальных активов на эффективность деятельности предприятия на рынке (статья) // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы международной заочной научной конференции (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.), – СПб.: Реноме, 2012. – С. 187–189.

Правительством РФ признан важнейшей общегосударственной задачей стратегического характера переход национальной экономики на инновационный путь развития, что позволит обеспечить ее конкурентоспособность. Формирование конкурентоспособной экономики немыслимо без применения новых стандартов качества, информационных технологий и эффективных технологий управления. Однако существующие проблемы в современной российской промышленности, такие как высокая степень износа основных фондов и оборудования предприятий, неэффективная система управления и организация работы отраслей промышленного комплекса, высокий уровень затрат, большие потери ресурсов, препятствуют ее инновационному развитию. Это обуславливает реализацию модернизации производственного комплекса и в качестве приоритетных задач инновационного развития экономики промышленных предприятий следует отметить разработку эффективных направлений инновационного развития и методических подходов управления эффективностью деятельности промышленных предприятий.

Но необходимо отметить наличие проблемы выбора эффективных инструментов при разработке и внедрении важнейших стратегических направлений инновационного развития промышленных предприятий, в том числе на основе управления нематериальными активами. Все это в совокупности даст возможность промышленным предприятиям повысить свою конкурентоспособность, оперативно определять внутренние возможности их инновационной деятельности.

Проблема выбора эффективного инструментария имеет несколько аспектов. К ним следует отнести разнообразие методов оценки эффективности деятельности предприятий в зависимости от объекта и способа оценки, от специфики отрасли промышленного предприятия. Преимущественно применяются финансовые методы расчета, в которых используются статистические и балансовые данные, и модели оценки позиции компании на рынке (которые включают количественные и качественные характеристики), такие как, например, матрица БКГ, матрица И. Ансоффа, модель М. Портера, система сбалансированных показателей и т.д. Под оцениваемой эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сравнении с произведенными затратами.

Анализ исследований в области оценки эффективности деятельности предприятий позволяет сделать вывод о том, что разработка комплексных методов оценки эффективности деятельности промышленного предприятия, которые учитывали бы синергический результат согласованных действий производственной, финансовой и другой деятельности предприятия, на сегодняшний день является важной и актуальной задачей.

К основным недостаткам существующих подходов к оценке эффективности деятельности промышленных предприятий относятся разработка универсального набора факторов эффективности деятельности предприятия (что некорректно, так как каждое предприятие обладает уникальными, присущими только ему внутренними и внешними факторами, оказывающими влияние на его деятельность) и применение единых весовых коэффициентов при расчете единого интегрального показателя эффективности деятельности предприятия для всех предприятий. Также следует отметить сложность отдельных методов, содержащих новые определения и показатели, новые системы координат и т.д., а также базирующихся на применении метода экспертных оценок, характеризующихся субъективностью и условностью.

Все перечисленные недостатки анализируемых методов оценки эффективности деятельности предприятия характеризуются невысокими возможностями практического применения большинства из них. Поэтому необходима разработка такого метода, который позволял бы формализовать существенные взаимосвязи параметров финансовой деятельности предприятия в совокупности с основными параметрами других видов деятельности предприятия (например, производственной, инвестиционной, маркетинговой), а также параметрами внешней среды. Необходимым условием разработки такого метода является присутствие как количественных, так и качественных показателей деятельности предприятия [7].

В целом же необходимо создание такой системы управления эффективностью деятельности предприятия, которая позволяла бы контролировать и отслеживать факторы, влияющие на эффективность его деятельности, а в случае возникновения отклонений принимать решения по контруправлению или по пересмотру ранее установленных плановых показателей.

Одним из важнейших ресурсов инновационной экономики является интеллектуальный капитал, заменяющий традиционный капитал, основанный на собственности и владении средствами производства. Интеллектуальная собственность, а также нематериальные активы, бренд, информация, различного рода знания, взаимодействие с потребителями становятся основным источником конкурентоспособности стратегии предприятия, и большое значение приобретает не материалоемкость, а интеллектуалоемкость производства. Конкурентными преимуществами обладают на рынке те предприятия, которые концентрируют свои усилия на удовлетворении запросов потребителей, а также на трансформации своих нематериальных активов в источник дохода.

Однако следует отметить, что менеджментом российских предприятий недооценивается роль интеллектуальной собственности и нематериальных активов как перспективных производственных факторов. Это обусловлено еще и тем, что не все показатели деятельности предприятия можно идентифицировать и поставить на учет на балансе или иных нормативных документах предприятия как не соответствующих критериям признания, установленными стандартами МСФО и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Эти активы не обладают вещественно-материальной формой и имеют длительный срок полезного пользования, не могут быть отчуждены от предприятия, но оказывают существенное влияние на эффективность деятельности предприятий, в том числе на формирование и рост их стоимости. В различных исследованиях они носят название интеллектуальных активов, интеллектуального капитала компании, неосязаемых активов и т.д. В совокупности балансовые и небалансовые нематериальные активы дают возможность предприятию получать дополнительную прибыль, снижать расходы, увеличивать объемы продаж и т.д. Следовательно, существует необходимость разработки методов оценки влияния балансовых и небалансовых нематериальных активов на эффективность деятельности предприятия [5].

Согласно недавним исследованиям наблюдается значительный разрыв между рыночной и балансовой стоимостью многих предприятий, поскольку все чаще предприятия приобретаются по рыночной стоимости, которая в несколько раз превышает стоимость их основного капитала. Эта стоимостная разница характеризует влияние нематериальных активов на стоимость предприятий [2].

Анализ исследований зарубежных и отечественных авторов в области управления стоимостью предприятия (компании) свидетельствует о том, что стоимость можно рассматривать как подтверждение эффективности деятельности предприятия. Управление предприятием, в котором базисным критерием оценки эффективности его деятельности является его стоимость, в литературе получило название «концепция управления стоимостью» – Value based management (VBM). В соответствии с этой концепцией управление предприятием должно обеспечивать рост рыночной стоимости предприятия, его акций. На разницу между рыночной и балансовой стоимостью предприятия оказывают влияние деловая репутация предприятия, его имидж, торговая марка, компетенции персонала, то есть интеллектуальные активы и другие нематериальные активы. Учитывая это, следует констатировать тот факт, что интеллектуальные и нематериальные активы оказывают влияние на стоимость предприятия, эффективность его деятельности, а в целом являются важным фактором развития не только конкретного хозяйствующего субъекта, но и региона и национальной экономики в целом. Следовательно, разработка методов и механизмов управления нематериальными активами в рамках деятельности предприятий является актуальной задачей на сегодняшний день.

Один из вариантов реализации концепции VBM [3] определяет, что рыночная стоимость какого-либо объекта, который порождает доходы или потоки денежной наличности, может быть определена на базе текущей оценки такого потока, который может быть получен в будущем, с учетом дисконтирования по норме процента, и отражающей ожидаемую инвесторами норму прибыли для сопоставимых по риску инвестиций.

Для оценки стоимости предприятия по балансовому (book values) или бухгалтерскому (accounting) методу активы рассчитываются как:

Собственный капитал = = Активы – Обязательства [4]. (1)

При определении рыночной стоимости предприятия необходимо учитывать и неосязаемые активы. В этом случае равенство приобретает вид:

А* + НА* = П* + СК* (2)

(* – знак обозначающий рыночную стоимость соответствующего слагаемого).

В этом случае рыночной оценки реального собственного капитала уравнение будет выглядеть так:

СК* = (А* + НА*) – П* = = (А* – П*) + НА*. (3)

Проведя математические расчеты уравнение (3) будет иметь следующий вид:

СК* = (А* – П*) + НА*, (4)

где А* – рыночная оценка активов (включая НМА, учитываемые балансом организации); П* – рыночная оценка пассивов; НА* – рыночная оценка небалансовых нематериальных активов.

Таким образом, нематериальные активы могут компенсировать имеющийся отрицательный балансовый собственный капитал и разница между балансовой оценкой собственного капитала и рыночной (или экономической) ценностью обусловлена наличием скрытого, или внебалансового, капитала. Такой скрытый капитал может быть образован двумя источниками:

ü за счет разницы между рыночной и балансовой оценками активов (А* – А);

ü вследствие неучета небалансовых нематериальных активов (НА*), которые не могут быть поставлены на баланс в соответствии с общепринятыми принципами и правилами бухгалтерского учета.

Иначе говоря, учет небалансовых нематериальных активов позволяет трансформировать скрытый капитал в реальный собственный капитал предприятия и поэтому необходимо выявлять эти активы путем анализа деятельности предприятия, его положения на рынке (то есть оценки внутренней и внешней среды предприятия), выявляя те внешние и внутренние факторы, влияющие на формирование и рост стоимости предприятия [1].

В процессе анализа таких факторов может быть выявлено достаточно много, они имеют разную природу и размерность. Для упрощения работы с ними можно все факторы разделить на две группы: монетарные и немонетарные. Монетарные факторы могут быть измерены в стоимостном эквиваленте и фиксируются в финансовой отчетности предприятия. Оценка их влияния на стоимость предприятия согласно формуле (4) определяется разницей активов и пассивов (А* – П*). В отличие от них факторы немонетарной группы характеризуются разной размерностью и формируются в различных видах деятельности предприятия. Например, одни из них слагаются в процессе деятельности персонала, другие в результате эффективной деятельности предприятия на рынке (например, перспективные и долгосрочные отношения с клиентами и приверженность (loyalty) покупателей) и т.д.

Для эффективной реализации выявления и оценки этих факторов целесообразно применить процессно-ориентированный подход, то есть рассмотреть деятельность всего предприятия как ряд бизнес-процессов: производственный, финансовый, маркетинговый, деятельность персонала и т.д. Учитывая это, при определении стоимости предприятия математически формула (4) будет иметь следующий вид:

saril01.wmf (5)

где saril02.wmf – сумма небалансовых нематериальных активов.

Основной сложностью применения данного метода является приведение всех факторов, включенных в формулу (5), к единой размерности, что можно сделать, например, выражением всех слагаемых через темпы роста факторов.

Реализация предлагаемого подхода при разработке метода оценки эффективности деятельности предприятия, на базе его стоимости, возможна при использовании математической модели путем построения аналога множественной (многофакторной) регрессии. В качестве моделируемого показателя рассматривается стоимость предприятия, который принимается как интегральный показатель при оценке эффективности деятельности предприятия. Множество факторов, влияющих на моделируемый показатель, – это совокупность внешних и внутренних факторов деятельности предприятия. Цель разработки факторной модели стоимости предприятия с учетом влияния НМА – выявить степень влияния каждого из факторов деятельности предприятия на стоимость предприятия, чтобы в дальнейшем можно было воздействовать на более значимые из них для повышения рыночной стоимости предприятия. Использование предложенного принципа моделирования оценки предприятия на основе аналога множественной (многофакторной) регрессии позволяет прогнозировать с достаточной степенью точности стоимость предприятия при известных входных параметрах, не прибегая к рутинной работе по сбору и классификации информации, трудоемким расчетам [6].

К достоинствам предлагаемого метода относятся прежде всего возможность его применения для предприятий, действующих в разных отраслях народного хозяйства, как для крупных компаний (то есть в качестве бизнес-единицы могут рассматриваться каждое из его самостоятельных разноотраслевых предприятий), так и для сравнительно небольших предприятий, для которых в качестве бизнес-процессов рассматривается деятельность их отдельных подразделений (например, маркетинговое, информационное, сбытовое, снабженческое и т.д.). Каждое предприятие может самостоятельно определять свой набор бизнес-процессов, а также факторы, влияющие на стоимость предприятия. Разработанный интегральный моделируемый показатель позволяет оценить как эффективность деятельности предприятия в целом, так и позволяет оценить вклад каждой составляющей в процесс достижения целей организации. Предлагаемый метод определения рыночной стоимости предприятия доступен благодаря тому, что он основывается на простом методе собственного материального балансового капитала, скорректированного с учетом рыночной оценки активов и пассивов, наиболее реалистичном, основывающемся на реальных исходных данных, взятых из баланса предприятия. Кроме того, для оценки каждого актива предприятия могут использоваться все существующие подходы оценки стоимости.

Необходимо заметить, что недостатки у этого метода тоже имеются. К ним следует отнести трудоемкость и затратность корректировки всех активов и пассивов по рыночной стоимости. Кроме того, процесс выявления, анализ и оценка факторов, влияющих на стоимость предприятия, требует трудовых, временных и денежных затрат. Присутствует также риск использования недостоверных данных бухгалтерского и финансового учета, поскольку предприятия зачастую умышленно искажают их в целях уменьшения налоговых отчислений.

В целом же применение предложенного метода определения стоимости предприятия позволяет компаниям существенно повысить рыночную оценку реального собственного капитала за счет включения нематериальных активов, не учитываемых балансом предприятия.

Рецензенты:

Осипов С.Л., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного института филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Хабаровск;

Симоненко Н.Н., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и финансы», ФГБОУ ВПО КнАГТУ, г. Комсомольск-на-Амуре.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Сарилова О.А., Несмачных О.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-4. – С. 800-804;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33759 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674