Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИМУЛЯЦИОННЫЙ КУРС «АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ» КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хворостухина Н.Ф. 1 Новичков Д.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
В статье отражены новые подходы к повышению эффективности процесса преподавания в вузе с точки зрения овладения элементами коммуникативной компетенции, формирования навыков личностно-ориентированных, интерактивных, проектных форм обучения с учетом нормативной модели требований, отражающих профессиональную педагогическую компетентность. Особую актуальность приобретает создание центров практических навыков на базах клинических кафедр. Целью настоящей работы явилась оценка эффективности работы центра практических навыков в освоении компетенций студентами педиатрического факультета по дисциплине «Акушерство и гинекология». Проведенный анализ показал достаточно высокий уровень формирования компетенций у студентов 4 и 5 курса педиатрического факультета, при этом выявлена четкая положительная динамика повышения уровня компетенций к 5 курсу (с 88 до 94 % – 2 и 3 уровня освоения практических навыков). С помощью центра практических навыков на кафедре нам удалось достичь максимальной индивидуализации обучения, непрерывного улучшения качества информационно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса.
компетенции
центр практических навыков
индивидуализация обучения
1. Глыбочко П.В. Обеспечение инновационного характера непрерывного медицинского образования качественно нового уровня // Материалы I Национального съезда врачей Российской Федерации. – М., 2012.
2. Мельникова И.Ю., Романцов М.Г. Особенности медицинского образования и роль преподавателя ВУЗа в образовательном процессе на современном этапе // Международный журнал экспериментального образования – 2013. – № 11. – С. 47–52.
3. Муравьев К.А., Ходжаян А.Б., Рой С.В. Симуляционное обучение в медицинском образовании – переломный момент // Фундаментальные исследования – 2010. – № 10. – С. 534–537.
4. Перевощикова М.А. Подготовка сотрудников кафедр медицинских вузов по педагогике // Медицинское образование-2013: сборник тезисов. – М., 2013. – С. 391–393.
5. Романцов М.Г., Мельникова И.Ю. Профессиональная (педагогическая) компетентность преподавателя вуза // Вопросы дидактики и компетентность. – СПб., 2013. – С. 32–38.

Присоединение Российской Федерации к общеевропейскому образовательному пространству требует модернизации, реформирования и повышения качества научно-образовательной деятельности; поиска и разработки новых механизмов оптимизации обучения, соответствующих динамике современного общества, научным достижениям и темпам формирования информационных потоков; творческого подхода к познавательной деятельности как студента, так и преподавателя; перехода от предметно-центрированного к личностно-ориентированному обучению.

В соответствии с требованиями ФГОС 3 для обучения студентов еще большее внимание следует уделять овладению практическими навыками по различным специальностям, в том числе по акушерству и гинекологии.

Приоритетным направлением современного образования является симуляционное обучение студентов, которое позволяет формировать компетенции по дисциплине и является одним из важных этапов становления специалиста. Согласно действующему законодательству, в связи с отсутствием сертификата врача, студентам медицинских вузов ограничено проведение осмотров и манипуляций на пациентках, поэтому особую актуальность приобретает создание центров практических навыков на базах клинических кафедр [3].

С помощью центра практических навыков удается достичь максимальной индивидуализации обучения, непрерывного улучшения качества информационно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса.

На кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета создан центр практических навыков, основной задачей которого является формирование компетенций у студентов 4 и 5 курсов педиатрического факультета.

При прохождении клинических дисциплин далеко не всегда осуществляется полноценный разбор каждого из курируемых больных и уж тем более контроль преподавателя за качеством выполнения каждым студентом объективного обследования пациента. В реальной клинике это усугубляется отсутствием индивидуальной обеспеченности студентов тематическими больными и вынужденной работой в группе. В последние годы ухудшение ситуации связано с повсеместным внедрением в клиниках рыночных отношений и изменениями в законодательной базе [2].

Современные потребители образовательных услуг оценивают качество образования и подготовленность специалистов по уровню их компетентности. Эффективность процесса преподавания в вузе определяется не только высоким уровнем компетентности в области медицинских знаний, но и владением элементами коммуникативной компетенции, на основе которой строится профессиональная компетентность педагога, обучающего будущего специалиста. Для этого необходимо формировать навыки личностно-ориентированных, интерактивных, проектных форм обучения с учетом нормативной модели требований, отражающих профессиональную педагогическую компетентность педагога [4,5].

Центр практических навыков оснащен акушерскими фантомами: модель плода, акушерский фантом, женский таз и тазовое дно, фантом «Скелет женского таза с гениталиями», «мягкие» фантомы, имитирующие различные клинические ситуации в акушерстве и гинекологии.

Занятия в центре практических навыков способствуют более эффективному формированию общекультурных и профессиональных компетенций у студентов.

Общекультурные компетенции включают знание акушерской терминологии, умение воспроизвести и корректно использовать основные понятия и термины в акушерстве.

Профессиональные компетенции состоят из готовности студента к умению и владению следующими навыками:

– с помощью фантома провести оценку костного таза, плоскостей малого таза;

– воспроизвести на фантоме нормальное членорасположение плода, варианты положения плода в матке, а также варианты его предлежания, позиции и вида;

– на муляже оценить формы, размеры родничков, расположение швов на головке плода;

– воспроизвести на фантоме биомеханизмы рождения плода: при переднем виде затылочного предлежания, при заднем виде затылочного предлежания, при тазовом предлежании;

– воспроизвести на фантоме биомеханизм родов при неправильных и асинклитических вставлениях головки плода;

– выполнить на фантоме операции: извлечения плода с использованием акушерских щипцов и вакуум-экстрактора, ручное отделение плаценты и выделение последа, эпизиотомия и эпизиоррафия.

В центре практических навыков имеются также гинекологические фантомы, тренажер для влагалищного исследования, осмотра шейки матки в зеркалах, набор инструментария для гинекологического осмотра и операции выскабливания матки.

Общекультурные компетенции основаны на получении знаний гинекологической терминологии, умения воспроизвести и корректно использовать основные понятия и термины в гинекологии.

Профессиональные компетенции заключаются в способности уметь и владеть:

– опросом гинекологической больной;

– осмотром шейки матки в зеркалах;

– двуручным влагалищно-абдоминальным исследованием;

– взятием мазков на флору и степень чистоты; онкоцитологию и кольпоцитологическое исследование;

– интерпретировать результаты современных лабораторно-инструментальных исследований; морфологического анализа биопсийного и операционного материала;

– владеть техникой операции выскабливания матки и раздельного диагностического выскабливания.

Помимо наглядного обучающего материала в центре практических навыков также имеется литература по акушерству и гинекологии, компьютер с базой электронных обучающих программ и учебно-методических пособий.

В центре практических навыков предусмотрено 3 этапа формирования компетенций:

1 этап – это теоретическая подготовка с использованием основной и дополнительной литературы, находящейся в библиотеке кафедры в электронной форме (1 уровень освоения – знать);

2 этап – это освоение практических навыков с последующим формированием компетенций на фантомах (2 уровень освоения – уметь);

3 этап – это оценка уровня освоения практических навыков и полученных компетенций как одна из составляющих промежуточной аттестации студентов (3 уровень освоения – владеть).

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности работы центра практических навыков в освоении компетенций студентами педиатрического факультета по дисциплине «Акушерство и гинекология».

Проведено анкетирование студентов 4 и 5 курсов педиатрического факультета. Студентам было предложено ответить на вопросы: «Какой уровень формирования компетенций: «знать», «уметь», «владеть» ‒ был ими достигнут при освоении необходимого перечня практических навыков по дисциплине?».

Суммарный подсчет результатов на 4 курсе педиатрического факультета (n = 152), показал, что 67 % студентов (n = 102) отметили 3 уровень формирования компетенций с вариантом ответа «владею»; 21 % (n = 32) указали 2 уровень формирования компетенций с ответом «умею»; а 12 % (n = 16) склонились к варианту ответа «знаю» (1 уровень освоения практических навыков).

При анкетировании студентов 5 курса педиатрического факультета (n = 145) получены следующие результаты: 72 % (n = 104) отметили 3 уровень формирования компетенций; 22 % (n = 32) отметили 2 уровень формирования компетенций; и всего 6 % (n = 9) – 1 уровень.

Проведенный анализ показал достаточно высокий уровень формирования компетенций у студентов 4 и 5 курса педиатрического факультета, при этом выявлена четкая положительная динамика повышения уровня компетенций к 5 курсу (с 88 до 94 % – 2 и 3 уровня освоения практических навыков).

Таким образом, преподавание дисциплины акушерства и гинекологии становится более эффективным при наличии специально оборудованных центров практических навыков. Так как организация собственной материально-технической базы для освоения и отработки студентами практических умений и навыков является одним из важных факторов оптимизации образовательного процесса и повышения качества подготовки специалистов, а внедрение виртуальных технологий делает процесс освоения практических навыков увлекательным занятием.

Обеспечение инновационного характера медицинского образования качественно нового уровня с учетом современных требований и мировых тенденций с формированием системы непрерывного образования как инструмента профессионального развития, должно стать стратегической целью [1,4].

Рецензенты:

Салов И.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета, ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов;

Рогожина И.Е., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС, ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 21.03.2014.


Библиографическая ссылка

Хворостухина Н.Ф., Новичков Д.А. СИМУЛЯЦИОННЫЙ КУРС «АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ» КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-2. – С. 379-381;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33849 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674