Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Найденова Р.И.

Экономическая эффективность и экологическая безопасность осуществления хозяйственной деятельности могут быть достигнуты только при комплексном, системном подходе к регулированию природопользования и охраны окружающей среды с учетом необходимости сохранения природного потенциала России, обеспечения воспроизводства природных ресурсов, развития производства и внедрения наилучших существующих технологий, обеспечения законодательно установленных экономических стимулов для предприятий, осуществляющих эффективную природоохранную деятельность. Развитие производительных сил должно сопровождаться совершенствованием методов освоения и рационального использования природных ресурсов. Природно-ресурсный потенциал необходимо поддерживать с учетом удовлетворения потребностей будущих поколений и изменений конъюнктуры рынков сырьевых товаров.

Обеспеченность страны природными ресурсами - важнейший экономический и политический фактор развития национального хозяйства. Структура природных ресурсов, величина их запасов, качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал.

Рост производственного потенциала страны и увеличение разносторонних потребностей общества настоятельно требуют изучения закономерностей территориального распределения и оценки природных ресурсов. Процесс изучения и оценки природных ресурсов должен быть постоянным.

К биологическим природным ресурсам относят ресурсы растительного и животного мира, способные к самовоспроизведению. Непременным условием их благополучия является обеспеченность почвенными и водными ресурсами. В составе биосферы и ее структурных подразделений эти ресурсы непрерывно производят биологическую продукцию, которая обеспечивает существование на Земле всего живого, в том числе и человека.

Для эффективного сохранения и устойчивого использования биоразнообразия необходимо создать два уровня управления. Первый (верхний) уровень управления, определяет общие условия сохранения биоразнообразия, обусловливает необходимость выделения и самостоятельного функционирования в структуре национальной экономики, наряду с материальным производством и непроизводственной сферой, новой подсистемы - экологической, а нижний уровень управления предусматривает разработку специального экономического механизма сохранения биоразнообразия.

Оба уровня должна пронизывать новая система ценностных отношений природопользования, построенная на основе экологической ренты, которая в стоимостном отношении гарантирует и одновременно стимулирует воспроизводство живой природы и отдельных ее элементов. Также необходимо законодательно утвердить минимальный уровень норматива экологической ренты в составе валового внутреннего продукта и национального дохода.

Функцию сильного организующего начала целенаправленного и упорядоченного потока экологических инвестиций, необходимых для решения природоохранных проблем, может взять на себя Экобанк. Основную часть собственного капитала банка составят, с одной стороны, экологические платежи, с другой -отчисления от прибыли, которую даст экологически чистая продукция, полученная в результате внедрения природоохранных технологий.

Главными задачами фундаментальной и прикладной науки в рассматриваемой области является изучение состояния и прогнозирование динамики биоразнообразия. Для оперативного анализа материалов, накапливаемых в процессе изучения влияния различных факторов на животный и растительный мир, крайне важно создание банков данных, которые бы концентрировали информацию о состоянии основных компонентов фаунистических и флористических комплексов и среды их обитания, произрастания с учетом степени антропогенной трансформации. Эти данные явятся важной основой для последующего моделирования и прогнозирования динамики видов и групп животных и растений, а также фаунистических и флористических комплексов в зависимости от воздействия естественных и антропогенных факторов.

Задачей науки является научно-методическое обеспечение государственного контроля состояния и использования биоразнообразия. Основными механизмами решения данной задачи является

  • инвентаризация природного генофонда республики,
  • государственный учет природных ресурсов и их использования,
  • также составление государственных кадастров различных видов ресурсов.

Одна из сложнейших основополагающих проблем науки в области сохранения и рационального использования биоразнообразия заключается в разработке его эколого-экономической оценки, что позволит подойти к формированию специального экономического механизма сохранения биоразнообразия с учетом специфики экологической сферы как объекта экономических отношений.

Именно знания природных закономерностей позволят разработать структуру подсистемы управления, технологию управления и обеспечить разработку и реализацию новой целевой функции гармоничного с природой развития социумов в соответствии с принципом управления взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели. Этому будет способствовать выделение из сферы общего природопользования в качестве отдельного научного направления биологического природопользования, отнеся к нему в практической сфере сельское, лесное, рыбное, охотничье хозяйства, рекреацию и заповедное дело. Констатировано, что биологическое природопользование базируется на эксплуатации и преимущественно естественном воспроизводстве возобновляемых и частично возобновляемых ресурсов биосферы и позволяет успешно реализовать принцип неистощительной эксплуатации ресурсов растений и животных. Среди главных сформулированных принципов этого научного направления - уточнение, разработка методов и форм экологической оптимизации отдельных отраслей биологического природопользования и использование их в практической области на единой эколого-экономической и географической основе [2,3,4,5].

Совершенствование законодательной базы необходимо осуществлять с учетом региональных особенностей территорий, международного опыта в этих вопросах и соблюдения международных требований. В Российской Федерации законодательство в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности развивается на протяжении многих лет. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривает новую систему природоохранных нормативов, основанную на применении принципа наилучших существующих технологий (принцип НСТ или ВАТ в системе стандартов ЕС). В ряде регионов уже приступили к реализации норм закона в части внедрения технологического нормирования, основанного на принципах НСТ. Положительным примером в этой области является опыт Архангельской области и Санкт-Петербурга. На федеральном уровне в этом направлении предстоит огромная работа не только законодательным и исполнительным органам власти, но также и научным кругам [6].

Экологические проблемы приобрели особую остроту и актуальность не только в нашей стране. В развитых странах уже давно осознали важность и необходимость охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов, их рационального и неистощительного использования, а также обеспечения развития производства на базе внедрения наилучших природоохранных технологий.

В целях охраны природных биологических ресурсов и координации действий природо- и правоохранительных органов Владимирской области по усилению борьбы с нарушителями природоохранного законодательства создана областная постоянно действующая рейдовая бригада по контролю природных биологических ресурсов. Финансирование материальных затрат, связанных с осуществлением рейдов по охране биологических ресурсов, осуществляется за счет средств государственного внебюджетного экологического фонда области [1].

В Белгородской области территория природного парка «Нежеголь», включает природный парк, расположенный в с. Титовка Шебекинского района, Ботанический сад и Зимний сад Белгородского государственного университета (БелГУ), где собраны богатейшие коллекции растений, представляющих разнообразный растительный мир.

Природный парк «Нежеголь» - уникальный научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности. Научные исследования направлены на разработку проблем сохранения генофонда природной и культурной флоры, интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых ресурсов и внедрения в условиях Белгородской области.

Так как природный парк «Нежеголь» является научно-исследовательской базой для естественных факультетов БелГУ, на территории ботанического сада и природного парка регулярно проводятся полевые практики и научные исследования студентов, например: «Изучение природных ландшафтов в пределах ботанического сада БелГУ», «Геоботаническое профилирование местности». Цель практик состоит в изучении естественных природных геосистем, как совокупности взаимосвязанных компонентов (литогенной основы, природных вод, почв, растительного и животного мира) установление пиков связей в пределах геосистем различных уровней организации.

В настоящее время на территории ботанического сада сотрудниками и аспирантами Белгородского государственного университета проводятся различные научные исследования. В 2005 году впервые в ботаническом саду был сделан тематический план научных исследований под руководством Главного ботанического сада Академии наук РФ.. Сотрудники Ботанического сада принимают участие в грантах на проведение научно-исследовательских работ по интродукции и селекции кормовых трав, сохранению и приумножению генетического биоразнообразия и редким плодовым растениям по программе «Развитие научного потенциала высшей школы».

В мае 2005 года подписан план научно-исследовательских работ Ботанического сада БелГУ. Тематический план будет курироваться Советом ботанических садов России и являться составной частью Программы фундаментальных исследований Российской Академии Наук "Проблемы общей биологии и экологии: рациональное использование биологических ресурсов" (программа ОБН РАН) по направлению программы 05. "Проблемы интродукции растений и сохранение генофонда природной и культурной флоры".

С 12 марта по 12 апреля в Белгородской области проходили Дни защиты от экологической опасности, которые помогут улучшить санитарно-экологической обстановку, сохранить природные ресурсы. Соответствующие постановление утверждено правительством области. Благоустроены леса, рекреационные зоны, берега рек и прудов. В Белгороде планируется разбить шесть новых парков. 25 гектаров займёт только лесной массив в районе цементного завода. Сотрудники экологических служб проверяют соответствие работы хозяйств области природоохранному законодательству.

Таким образом, в целях рационального использования природных ресурсов и перехода к устойчивому развитию экономики регионов необходимо:

  • осуществлять разработку и реализацию мер, направленных на рациональное ис пользования природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное и рек реационное значение;
  • координацию деятельности других органов государственного управления по вопросам сохранения биологического разнообразия, организации охраны и использования особо ох раняемых природных территорий;
  • охрану, регулирование использования, воспроизводство объектов животного мира в пределах предоставленных полномочий;- регулирование отношений в области использования растительного мира, в
  • пределах предоставленных полномочий;- регулирование отношений в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в пределах предоставленных полномочий;
  • управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;
  • контроль за использованием объектов растительного мира;
  • контроль в области организации и функционирования территории государственных при родных заказников, памятников природы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Постановление главы администрации Владимирской области от 10.07.98 № 470 «О координации действий по охране биологических ресурсов области»[Электронный ресурс ]http://www.vladobladm.vtsnet.ru/Docum/1998/text/7/p470.htm
  2. Дежкин В. В. Охота в системе природопользования//Охотоведение.- 1972.- C. 32-48.
  3. Дежкин В. В. Природопользование: Курс лекций.- М.: МНЭПУ, 1997
  4. Дежкин В. В. Концептуальные и методические основы восстановления и развития биологического природопользования в сельской России. М.: МНЭПУ, 2002.- 1 с.
  5. Дежкин В. В., Попова Л. В. Биологическое природопользование: Монография.- 2004 (рукопись).
  6. В.А.Грачев Законодательное обеспечение охраны окружающей среды [Электронный ресурс]http://ecology.gpntb.ru/?page=grachev

Библиографическая ссылка

Найденова Р.И. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 69-72;
URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3386 (дата обращения: 20.09.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094