Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ В ПОЭЗИИ К. ХЕТАГУРОВА

Фидарова Р.Я. 1 Кайтова И.А. 1
1 Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия – Алания
В предлагаемой статье проведен анализ художественно-эстетического своеобразия поэтического творчества основоположника осетинской художественной литературы Коста Хетагурова. Выявлена природа художественно-эстетического своеобразия его поэтического творчества. В качестве важнейшей эстетической категории в поэзии К. Хетагурова определен идеал, вобравший в себя народные представления о жизни, о человеке, о целях и лучших формах общественного развития, – словом, выражающий народную точку зрения на окружающий объективный мир и место в нем человека. Коста Хетагуров впервые в истории осетинской художественной культуры теоретически осмыслил и обобщил эстетические аспекты освоения национального мира осетинским народом. При этом объектом эстетического осмысления Коста Хетагурова становится весь мир его национальной действительности, рассматриваемый им с точки зрения подлинного гуманизма, т.е. с учетом того, как этот мир способствует приближению человека к его собственной, истинно-человеческой природе.
идеал
труд
благо
народное счастье
добро
зло
мораль
красота
1. Фидарова Р. История осетинской этики. В 2-х т. Т.2. – Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2012. – 569 с.
2. Хетагуров К. Полное собрание сочинений. В 5-х т. Т.1. – Владикавказ: РИПП им. В.А. Гассиева, 1999. – 750 с.
3. Хетагуров К. Собрание сочинений в 3-х т. Т.1. – М.: Художественная литература, 1974. – 335 с.
4. Хетагуров К. Собрание сочинений. В 3-х т. Т.2. – Дзауджикау: Севозгиз, 1951. – 318 с.
5. Хетагуров К. Собрание сочинений. В 5-и т. Т.2. – М.: АН СССР, 1960. – 381 с.

Как гениальный художник слова, K.Л. Хетагуров ищет в явлении самое существенное, самое характерное и, отталкиваясь от его конкретно-чувственной природы, обобщает, создает свою концепцию мира и человека, формирует собственную художественную антропологию.

При этом важнейшей категорией в эстетике поэта является идеал, вобравший в себя народные представления о жизни, о человеке, о целях и лучших формах общественного развития, – словом, выражающий народный взгляд на мир и место в нем человека.

Вот что пишет Коста Хетагуров в стихотворении «Мне нравится, мой друг...», формируя в своем сознании самый прекрасный идеал, доступный человеку и достойный его:

...верь, что мы, как любящие братья,

Воздвигнем на земле один всеобщий храм,

Храм жизни трудовой, насилью недоступный,

Сознательной борьбы, без пыток и крови,

Храм чистой совести и правды неподкупной,

Храм просвещения, свободы и любви [2:227].

Хетагуров использует эстетический идеал как образец, норму, определяющую способ поведения человека во всех сложных жизненных ситуациях. Более того, как всеобщую форму человеческой жизнедеятельности и, разумеется, во всех сферах общественной жизни: социальной, политической, нравственной, эстетической и т.д.

Эстетический идеал Хетагурова отражает объективные тенденции развития реального мира.

Во второй половине XIX века в сознание осетинского общества активно проникают идеи революционно-демократического движения. Это было обусловлено влиянием прогрессивной русской культуры, лучшие представители которой протянули руку дружбы и братской помощи северокавказским горцам. При их активной поддержке зародилось северокавказское просветительство.

Хетагуров, обучаясь в Ставропольской гимназии, духовно мужал, нравственно формировался под влиянием революционно-демократической идеологии, страстными пропагандистами которой явились лучшие преподаватели гимназии. Со многими из них лично дружил молодой Хетагуров. Во многих стихотворениях поэт отдает дань уважения и признательности своим учителям.

Я знал его...Я помню эти годы,

Когда он жил для родины моей,

Когда и труд, и силы, и заботы, –

Всего себя он отдавал лишь ей.

Он нам внушил для истинной свободы

Не дорожить привольем дикарей...

Я знал его, я помню эти годы,

Когда он жил для родины моей [3:311].

Так писал Хетагуров в стихотворении «Памяти Я.М. Неверова». Эти же идеи революционно-демократического направления звучат в стихотворении «Памяти А.Н. Плещеева»:

Ему не надо слез.

Лишь то святое дело,

Которому он жизнь с любовью посвятил,

Пусть не умрет в тебе, – иди под знамя смело,

Храня его завет и не жалея сил!.. [4: 326].

Словом, эстетический идеал Хетагурова явился конкретно-чувственным выражением тенденций и закономерностей развития действительности, вернее, осетинского общества второй половины XIX в.

Хетагуров рассматривал природу, природное начало как условие цельности человека и окружающего его мира, как основу идеального совершенства. Отсюда такие глубоко оптимистические, удивительно жизнеутверждающие строки Хетагурова, посвященные весне:

И всюду жизнь, тепло и свет,

Приволье и цветы...

Везде любовь, везде привет

И всюду, всюду ты! [5: 128].

Идеал недостижим, и природа, изначально призванная быть условием идеального совершенства или условием цельности и целостности человека и окружающего его мира, не становится такой, ибо социальный строй, социальные отношения мешают природе полностью реализоваться. И тогда звучит призыв к борьбе:

Дети Осетии,

Братьями станем

В нашем едином

И дружеском стане.

С нами высокое

Знамя народа.

К свету, с победною

Песней похода!

К правде сверкающей

Смело шагайте!

Трусы, бездельники,

Прочь! Не мешайте! [2: 117].

Для Хетагурова идеал содержательно несет в себе представление об итоговом совершенстве индивида как представителя рода человеческого. Идеал включает в себя осознание поэтом того, что человек и есть самоцель своей жизнедеятельности. То есть Хетагуров отразил в художественных образах свое представление об идеале как высшей норме человеческого совершенства. Прежде всего это совершенство реально, если человек способен жить во имя людей, для народа и видеть в этом высшее для себя благо.

Сердце открой для отрадных мечтаний, –

Жизнь нелегка.

Много порой возникает желаний

У бедняка.

«Если б, – он мыслит, – неся сквозь невзгоды

Светлую весть,

Мог я снискать себе счастьем народа

Славу и честь!

Если бы в сердце живей отзывалась

Ближнего боль,

Если бы высшим из благ мне казалась

К людям любовь!» [3: 96].

В художественной антропологии Хетагурова важнейшую роль играет философское осмысление жизни и философская трактовка смысла жизни.

Человек на фоне всего остального мира выделяется только благодаря своему разуму и чувствам. Значит, эволюция человека – это прежде всего эстетическое совершенствование мира, процесс становления его красоты – приходит к выводу поэт.

А если так, то очень важно, по мнению Хетагурова, каков сам человек и что он несет миру:

Гость юный пьет бойко, и все же не скажет,

Что миру несет он с собой, –

Насилье и зло ли достойно накажет,

Иль вызовет правду на бой?

Безумных ли пиршеств он будет кумиром,

Купаясь в слезах и крови?

Поднимет ли знамя свободы над миром

Во имя Христовой любви? [5: 221]

И это вполне естественно для мироощущения Хетагурова, ведь самый высокий идеал достойной человеческой жизни для него – борьба за счастье родного народа.

Лишь народу из всех его многих заслуг

Возврати лишь одну ты обратно.

Ну, хоть чем-нибудь дай ему повод признать,

Что врагом ты не будешь народным

И что новых петель не захочешь вязать,

Чтоб ему помешать стать свободным [4: 213].

И хоть он уверен, что:

Лучше скажи мне могучее слово,

Чем бы весь мир я сумел убедить,

Что в этом мире нет счастья другого,

Как бесконечно прощать и любить [2: 97].

И тем не менее в решительную минуту поэт сам определяет, что важнее для него:

Я не стою любви, я не смею любить, –

Меня родина ждет уже к бою, –

Коль врага ее мне не удастся сразить,

То не встретимся больше с тобою... [5: 76].

Своеобразно также формирование эстетического идеала в творчестве поэта. Так, Хетагуров представление об идеале связывает с понятиями долга и ответственности. Скажем, Фатима, героиня поэмы «Фатима», предпочла чувству любви чувство долга.

Перенесла я слишком много,

Чтоб так бездушно разрушать,

Мою святыню... Бойся бога, –

Теперь я замужем, я мать [4: 83].

Так говорит Фатима Джамбулату. Раскрывая высокий духовный облик женщины, Хетагуров воплощал в образе своей любимой героини высочайшие нравственно-этические образцы народных представлений о женской добродетели, о красоте и подлинном благородстве, которые идут из глубин национального духа.

Так Хетагуров благодаря своему мастерству сумел развить в осетинской литературе реалистическую концепцию красоты, связав в своей эстетике идеал с типизацией и отражением жизненной правды, с социальными идеями свободы, равенства и братства. Отсюда и своеобразие его эстетического идеала, важнейшей сутью которого становится борьба за счастье народа. В то же время поэт трактует красоту как меру гармоничности, истинности бытия. А красота – это не что иное, как жизнь праведная, честная, трудовая, та, которую творят чистыми руками.

«Коста выдвигал целую программу развития искусства, которая, с его точки зрения, призвана была определить место его как специфического, уникального явления в жизни современного ему общества…» [1: 502].

Таким образом, в представленной работе были рассмотрены и специфические особенности эстетического идеала в поэтическом творчестве К. Хетагурова, сыгравшие большую роль в развитии художественно-эстетического мироощущения поэта.

Рецензенты:

Гацалова Л.Б., д.ф.н., профессор, ведущий научный сотрудник, ФГБУН СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания, г. Владикавказ;

Бекоев В.И., д.ф.н., профессор кафедры русской и зарубежной литературы, ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», РСО-Алания, г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 06.03.2014.


Библиографическая ссылка

Фидарова Р.Я., Кайтова И.А. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ В ПОЭЗИИ К. ХЕТАГУРОВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-2. – С. 438-440;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33897 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674